13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Сухофрукты можно без преувеличения назвать концентратами фруктов: во время сушки в них сохраняется подавляющая часть витаминов, все сахара и минералы. Какие сухофрукты можно есть при сахарном диабете? В любом высушенном плоде более половины массы приходится на быстрые углеводы. Однако существуют такие сухофрукты, в которых глюкоза и фруктоза сбалансированы большим количеством клетчатки. У диабетиков 2 типа они вызывают минимальные колебания гликемии.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Достаточно длительный промежуток времени в истории медицины считалось, что фрукты вредны для людей, страдающих СД и кушать их часто нельзя. В поддержку таких доводов выступал факт того, что они насыщены углеводами с легкой усвояемостью, которые являются провокаторами скачкообразного повышения количества глюкозы в крови.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни
Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни
Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Спустя десятки лет, после упорных трудов профессионалов и многочисленных опытов, ученые признали тот факт, что теория кардинально неправильная. Фрукты нормализуют общее состояние при точном соблюдении правил по их употреблению, в особенности это касается диабетиков, страдающих формой диабета 2 типа. Она более выраженно проявляется после 40 — 45 лет, в этом возрасте организм – более чувствителен к неправильному питанию.

Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни
Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни
Можно ли употреблять фрукты при диагностировании болезни

Основные правила питания при диабете

Питание при диабете должно соответствовать принципам восстановления углеводного обмена. Продукты, входящие в рацион больного, не должны оказывать повышенных нагрузок на поджелудочную железу – орган, ответственный за синтез инсулина. Пациентам с данным диагнозом следует избегать обильных приемов пищи. Разовая порция не должна превышать 200-250 г (плюс 100 мл напитка).

Обратите внимание! Важно контролировать не только количество съедаемых продуктов, но и объем выпиваемой жидкости. В стандартную чашку помещается около 200-230 мл чая. Людям с сахарным диабетом за один раз допускается выпить половину этого объема. Если прием пищи состоит только из чаепития, можно оставить привычное количество напитка.

Основные правила питания при диабете

Лучше всего принимать пищу в одно и то же время. Это улучшит обменные процессы и пищеварение, так как желудочный сок, содержащий пищеварительный ферменты для расщепления и усвоения пищи, будет вырабатываться в определенные часы.

Принципы питания при диабете

При составлении меню следует придерживаться и других рекомендаций специалистов, а именно:

  • при выборе способа термической обработки продуктов предпочтение нужно отдавать запеканию, отвариванию, тушению и варке на пару;
  • поступление углеводов должно быть равномерным в течение дня;
  • основную часть рациона должны составлять белковые продукты, овощи и зелень;
  • питание должно быть сбалансированным и содержать необходимое количество минералов, аминокислоты и витаминов (в соответствии с возрастными потребностями).
Основные правила питания при диабете

Людям с сахарным диабетом необходимо внимательно следить не только за содержанием углеводов, но и за количеством жиров в потребляемых продуктах. Липидный обмен при сахарном диабете нарушен почти у 70 % больных, поэтому для меню следует выбирать продукты с минимальным содержанием жира. У мяса необходимо срезать весь жир и пленки, в жирность молочных продуктов должна находиться в пределах 1,5-5,2 %. Исключение составляет сметана, но и здесь лучше выбирать продукт с процентным содержанием жиров не более 10-15 %.

Что такое диабет

Что можно есть при диабете: разрешенные продукты

Основные разрешенные продукты для больных диабетом:

  • мясо;
  • рыба и морепродукты;
  • птица;
  • яйца;
  • капуста и зелень;
  • твердый сыр;
  • сливочное масло 82% жирности;
  • растительное масло, лучше всего оливковое;
  • белый густой греческий йогурт 10% жирности и выше, без сахара и фруктов;
  • орехи — фундук, миндаль, грецкие, а также семечки тыквенные и подсолнечные;
  • из фруктов разрешается только авокадо, а также оливки и маслины.

Низкоуглеводная диета при диабете: отзыв пациента

Мясо, рыбу и птицу — ешьте любые, какие вам нравятся. Это основа низкоуглеводной диеты. Молочные продукты всегда выбирайте нормальной жирности, никогда не покупайте и не ешьте обезжиренные.

Читайте подробнее о продуктах:

  • Мед пчелиный — гречишный, белой акации, вместо сахара
  • Каша — гречневая, рисовая, пшенная, ячневая и другие
  • Масло — сливочное, оливковое, льняное, кокосовое
  • Орехи — грецкие, фундук, миндаль, кешью, фисташки и другие
  • Фрукты и ягоды

Вам пригодится образец меню на неделю для низкоуглеводной диеты.

Читайте также:  Гимнастика (лфк) при сахарном диабете 1 и 2 типа

Не беспокойтесь насчет жиров, которые будете съедать, если только это не маргарин. Натуральные насыщенные жиры повышают уровень холестерина, но не плохого ЛПНП, а хорошего ЛПВП. Таким образом, коэффициент атерогенности улучшается. Низкоуглеводная диета не только нормализует сахар в крови, но и защищает от инфаркта.  Посмотрите видео о том, как съедаемые белки, жиры и углеводы влияют на сахар в крови и холестерин.

Что можно есть при диабете: разрешенные продукты

Разрешенные и полезные овощи при диабете:

  • капуста;
  • цветная капуста;
  • морская капуста без сахара;
  • свежая зелень;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • грибы;
  • зеленая стручковая фасоль;
  • зеленый лук;
  • томатный сок — до 50 г за один прием пищи;
  • соль, перец, горчица, травы и специи.

Овощи и зелень, а также орехи и семечки, содержащие клетчатку, необходимы для правильного питания при диабете, вместе с источниками белков. Они защищают от запоров. Не ленитесь их готовить и кушать. Чем меньшую термическую обработку проходят овощи, зелень, орехи и семечки, тем лучше.

Напитки:

  • вода;
  • чай;
  • кофе (можно с жирными сливками);
  • сухое вино и 40-градусные алкогольные напитки.

Спиртное можно употреблять разумно при отсутствии противопоказаний. Подробнее читайте статью «Алкоголь при диабете».

Некоторые продукты желательно протестировать — с помощью глюкометра установить, как они влияют на ваш сахар в крови. Например, баклажаны, помидоры, арахис. Также нужно тестировать все новые продукты, которые больной диабетом собирается включить в свой рацион.

Распечатайте списки разрешенных продуктов, которые приведены выше. Держите их на кухне, а также носите с собой в продуктовый магазин и на рынок.

Что нельзя при сахарном диабете:

  1. Сладости. К ним относятся сахар, конфеты и мед. Для того, чтобы подсластить пищу, можно использовать заменители сахара. Но людям с лишним весом, их лучше исключить из рациона. Конфеты надо исключить ввиду того, что их основой является сахар. Возможно нечастое употребление горького шоколада или специальных конфет для диабетиков на основе сахарозаменителей.
  2. Любые белые хлебобулочные и сдобные изделия. Вместо белого хлеба надо кушать ржаной с отрубями, а от сдобы придется отказаться совсем.
  3. Овощи богатые углеводами. К ним можно отнести картофель, бобовые, свекла, морковь. Их не обязательно исключать совсем, но ограничить желательно. Лучше не употреблять любые виды соленостей и маринованные овощи. Полезными овощами для людей, страдающих диабетом, являются огурцы, капуста, томаты, кабачки, тыква и баклажаны.
  4. Некоторые фрукты. К ним относятся содержащие огромное количество углеводов. Их поедание приведет к повышению глюкозы. Поэтому стоит ограничить бананы и виноград, изюм и финики, инжир и землянику в своем рационе.
  5. Насыщенные жиры. Огромное количество их содержится в жирном мясе и рыбе, сливочном масле, молочных продуктах с высоким процентом жирности, копченых продуктах. Также лучше не есть жирные бульоны. Желательно добавить в рацион растительные масла, говядину, курицу, индейку, крольчатину, нежирные сорта рыбы и колбас.
  6. Фруктовые соки, особенно если это покупной товар с добавлением сахара. В них содержится много углеводов. Поэтому их желательно исключить или пить разбавленные водой.

Запрещенные при сахарном диабете продукты могут быть использованы в пищу, но в небольших количествах и очень редко.

Овощи и фрукты в диабетическом меню

Основой правильного питания являются овощи и фрукты. Именно в них содержится больше всего витаминов, минеральных веществ, клетчатки и других полезных соединений. Все они необходимы организму для успешной борьбы с недугами, поддержания здорового баланса и обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем. Но при наличии у человека диабета 2 типа не все овощные, фруктовые и ягодные культуры будут одинаково полезны. Первое, на что необходимо обращать внимание при разработке диабетического меню – это гликемический индекс того или иного продукта. Чем он ниже, тем лучше.

Список разрешённых овощей

При сахарном диабете 2 типа разрешено употреблять практически все овощи. По возможности следует отказаться от картофеля, или, по крайней мере, свести его количество к минимуму. Некоторое ограничение распространяется на морковь и свёклу. Их есть можно, но в небольших количествах, особенно это касается отварных и тушёных овощей.

Не только безопасными, но и полезными при сахарном диабете будут блюда, приготовленные на основе доступных овощных культур. К их числу относятся:

  • разные сорта капусты;
  • кабачки;
  • стеблевой сельдерей;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • лук и чеснок.

Из них вы можете готовить первые и вторые блюда, салаты, соки. Отличным дополнением к овощному рациону станет зелень и листовые салаты. Всё это можно употреблять без ограничений.

Читайте также:  Аутоиммунный тиреоидит при беременности

Список разрешённых фруктов

Если овощи при сахарном диабете 2 типа можно употреблять почти все, то с фруктами и ягодами ситуация несколько иная. Как уже упоминалось выше, необходимо учитывать показания гликемического индекса того или иного продукта – он должен составлять не более 70%. Но в первую очередь человеку с сахарным диабетом необходимо уделять внимание фруктам кислым и кисло-сладким. К ним относятся:

  • большинство сортов яблок и груш;
  • апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и другие сорта цитрусовых;
  • киви;
  • абрикос;
  • нектарины и персики;
  • авокадо;
  • гранат.

Разрешены при сахарном диабете 2 типа и ягоды – чёрная и красная смородина, брусника, клюква, клубника, слива, земляника. Все эти продукты лучше всего употреблять в свежем виде. Также из ягод и фруктов можно делать соки без сахара. От компотов следует отказаться.

Среди запрещённых при диабете продуктов оказались сухофрукты (особенно вредны инжир и финики), бананы, дыня, хурма, виноград и черешня. Особняком стоит вишня. Её при диабете 2 типа употреблять можно, но только в сыром виде и в малых количествах.

Правила употребления фруктов и овощей при сахарном диабете

Употребление овощей при сахарном диабете практически не ограничено. Их можно есть в любом виде. Главное, дополнять овощные блюда мясом или рыбой и следить за тем, чтобы меню было сбалансированным.

Что же касается фруктов и ягод, то их лучше всего есть небольшими порциями и в свежем виде. Общее их количество не должно превышать 1/3 доли всего дневного рациона. Из ягод и фруктов можно приготовить освежающие смузи, соки, десерты. Отличным вариантом будут фруктово-овощные блюда. Главное, избегать при этом добавления сахара, а при необходимости применять его заменитель.

Зная, какие овощи и фрукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, несложно составить здоровое и рациональное меню. Оно поможет восстановить здоровье, обеспечит снижение веса и при этом не потребует строгого самоограничения. Но чтобы быть уверенным в возможности употребления того или иного продукта, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку многое зависит от индивидуальных особенностей.

Польза

Диабет, как эндокринное заболевание подвергает нагрузке жизненно важные органы человека. Сухофрукты помогают:

  • восполнить количество витаминов и минералов, имея при этом низкий гликемический индекс,
  • нормализовать мозговое кровообращение,
  • укрепить сердечную мышцу и кровеносную систему,
  • нормализовать работу ЖКТ.

Витамины, содержащиеся в сухофруктах, помогают укрепить сосуды. Это важно для диабетиков, с целью предупреждения судорог и болей в ногах.

В отличие от лекарств, сухофрукты не несут побочных действий, что особо важно при сахарном диабете. В психологическом плане диабетикам так же нелегко, а яркие цвета сушеных плодов и разнообразие их вкусов, компенсируют ограничения в питании связанные с болезнью.

Польза

Яблоки

Для сушки желательно использовать зеленые плоды несладкие сортов. Пектины, которые содержат яблоки, благотворно влияют на работу кишечника.

Фрукты

Для диабетиков фрукты с высоким содержанием легкоусвояемых углеводов – это злейшие враги. Если же вы их едите, то важно придерживаться порций, предписанных врачом. Запрещенными фруктами являются такие:

  • изюм;
  • виноград;
  • финики;
  • инжир;
  • земляника;
  • хурма;
  • бананы.

Сухофрукты, которые готовятся классическим способом, путем уваривания в сиропе, также недопустимы при сахарном диабете. Если вы хотите съесть, например, курагу или чернослив, то перед употреблением их следует подготовить: обдать кипятком и несколько раз промыть под проточной водой.

Употреблять заводские соки нельзя, они содержат сахар и консерванты

Если вы решили приготовить сок самостоятельно, то его обязательно следует развести с большим количеством воды. Так, приготовленный сок из граната разводится следующим образом: на шестьдесят капель сока идет сто грамм воды.

Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, а именно:

  • молочные продукты;
  • рыба и мясо (некоторые сорта);
  • сало и копчёности;
  • сливочное масло;
  • жирные бульоны;
  • алкогольные напитки;
  • жирные, острые и соленые соусы, а также пряности;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • соленья, консервы и др.

При диабете запрещены жирные кисломолочные продукты: кефир, сметана, йогурты

Полезно пить компот из сухофруктов, которые были изготовлены на основе кислых яблок, а также вишни и груш. Обязательным условием для приготовления напитка является вымачивание в воде продукта в течение целой ночи.

Далее представлена таблица с разрешенными и запрещенными продуктами

Читайте также:  Как медикаментозно лечить эндометриоз матки — таблетки и гормоны
Продукты и блюда Разрешено Запрещено
Хлебобулочные изделия Ржаной, белково-отрубной или белково-пшеничный Сдоба и слоеное тесто
Супы Овощные, на нежирных бульонах На жирных бульонах и супы с лапшой
Мясные изделия Кролик, индейка, курица, телятина Утка, гусь, копчености
Рыба Отварная или запеченная рыба Жирная рыба, соленая, икра, консервы в масле
Молочная продукция Нежирный творог Сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Гречка, овсянка, перловка Манка или макароны
Напитки Чай, кофе, овощные соки Лимонады, виноградный сок и другие сладкие напитки

Жареные семечки при диабете второго типа запрещены. При необходимости можно употреблять высушенные семена

Итак, если вам поставили диагноз «диабет», не стоит впадать в отчаяние, жизнь на этом не заканчивается. Если вы будете придерживаться врачебных рекомендаций, принимать лекарства и соблюдать правильное питание, вы сможете вести полноценный образ жизни. К ограничениям в питании, возможно, сразу сложно привыкнуть, но это под силу каждому, особенно если понимать, что от этого зависит здоровье. Питайтесь правильно, придерживайтесь определенной схемы и будьте здоровы!

Тушеная треска с овощами (2-порции)

Ингредиенты:

  • Треска – 1 тушка средних размеров
  • Лук репчатый: 2 средних головки
  • Моркови корнеплод: 2 шт
  • Зеленные травы– по 1 пучку петрушки и укропа
  • Цветная капуста – 500 гр
  • Сметана 15% — 100 гр
  • Подсолнечное масло: 3 больших ст.л

Приготовление:

  • Очистите тушку от чешуи, плавников, хвоста. Промойте под проточной водой. Разрежьте на несколько кусков. Выложите в подходящую форму, смазав дно маслом (1 ложка).
  • Морковь натрите на терке, мелко нарежьте лук и подрумяньте на разогретой сковородке с оставшимся маслом. Переложите поджарку сверху на рыбу.
  • К сметане добавьте 100 гр воды, тщательно размешайте и равномерно полейте на рыбу. Посолите. Сверху посыпьте зеленью, предварительно ее мелко нарезав, и отправляйте блюдо в духовку. Температура должна быть 200 градусов, продолжительность запекания до 40 минут.
  • В это время промойте цветную капусту, разделите ее на отдельные соцветия. Потом сварите в подсоленной воде. После варки воду слейте. Капусту подавайте, как гарнир к рыбе.

Вот и второе приготовили! Очень вкусное!

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Внимание! Яблочный уксус замедляет опорожнение желудка. И это часто хорошо, так как помогает поддерживать в течение длительного времени ощущение сытости. Но это может быть опасно при гастропарезе – состоянии, которое достаточно часто имеет место у диабетиков, особенно у тех, кто страдает от диабета 1-го типа.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Что делать, если заболевание 2-го типа

При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

Поэтому у таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности продукта.

Ограничения в употреблении продуктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Однако, общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

При диабете 2 типа не рекомендуются сладкие фрукты по причине их большей калорийности.

Что можно при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. этой ягоды содержится всего лишь 10 гр. углеводов. Несколько кусочков его не повредят. Однако, этого нельзя сказать о соке арбуза — источнике углеводов с высоким индексом гликемии.
  2. Клубника. Её индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подсластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он помогает укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И содержит очень мало углеводов.