Аутоиммунный тиреоидит. Подострый тиреоидит

Последние столетия, отличающиеся сложной экологической обстановкой, сильно омолодили большое количество воспалительных заболеваний. Некоторые из них, имея стёртый острый период, незаметно для человека сразу переходят в хроническую форму и только тогда, начинают проявлять себя, создавая существенные препятствия для нормальной жизни. Одним из таких заболеваний является аутоиммунный тиреоидит.

Как классифицируется данная патология

Классификация болезни связана с необходимостью различать те или иные ее разновидности.

  1. Хронический аутоиммунный тиреоидит (зоб Хашимото) – заболевание щитовидной железы, развивающееся в результате длительной инфильтрации т-лимфоцитов в ткань органа. У человека возможно развитие аутоиммунного тиреоидита.
  2. Постродовой тиреоидит диагностируется очень часто и поэтому хорошо изучен. Причина возникновения этого вида тиреоидита – усиленная реактивность иммунной системы женщины в связи с тем, что она при беременности была в угнетенном состоянии.
  3. Безболевой тиреоидит – это аналог постродового, однако причины возникновения такой разновидности патологии не изучены.
  4. У пациентов, страдающих гепатитом типа С может развиваться цитокининдуцированный АИТ щитовидной железы. Он возникает на фоне приема пациентами интерферона.

Все виды тиреоидита имеют такие фазы развития.

Как классифицируется данная патология
  1. Эутиреоидная. Функции органа при эутиреозе щитовидной железы не нарушаются. Может длиться годами, иногда даже на протяжении всей жизни.
  2. Субклиническая. Она появляется у человека в результате прогрессирования ХАИТ. При этом в кровь поступает значительное количество т-лимфоцитов. Клетки вследствие этого прогрессивно разрушаются.
  3. Тиреотоксическая. У человека развиваются признаки тиреотоксикоза, разрушенные части внутренних фрагментов клеток. Они провоцируют активные процессы выработки антител. Количество клеток, способных продуцировать гормоны, уменьшается ниже допустимого уровня, отчего у больного развивается гипотиреоз.
  4. Гипотиреоидная. Может длиться около года, после чего нормальная функция органа восстанавливается. Иногда у пациента может развиваться стойкий гипотиреоз, который может купироваться только при помощи приема препаратов гормонов щитовидки.

Кроме того, различают:

  • острый тиреоидит;
  • подострый тиреоидит;
  • первичное заболевание;
  • фиброзный тиреоидит;
  • тиреоидит де Кервена (гигантоклеточная форма патологии)

Аутоиммунный тиреоидит, что это?

Аутоиммунный тиреоидит является хроническим воспалительным заболеванием, при котором происходит поражение клеток щитовидной железы с последующим их разрушением. Болезнь обусловлена агрессией иммунной системы организма против собственных же тканей.

Щитовидная железа в организме выполняет множество важных функций:

  1. Регулирует обменные процессы.
  2. Влияет на рост, половое развитие.
  3. Влияет на физическое и умственное развитие.
Аутоиммунный тиреоидит, что это?

Болезнь чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Диагностируется обычно после 40 лет, но нередки случаи выявления патологии у молодых людей и даже детей.

Выделяют следующие причины возникновения болезни:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Инфекционные заболевания.
  3. Перенесённый стресс.
  4. Переизбыток или недостаток йода в организме.
  5. Лечение иммунными препаратами (интерферонами и стимуляторами его выработки).
  6. Плохая экологическая обстановка.

Часто сбой иммунной системы и запуск аутоиммунных процессов происходит по причине сочетанного воздействия нескольких факторов.

Симптомы аутоиммунного тиреоидита обычно выражены слабо или маскируются под другие заболевания, что значительно затрудняет его своевременную диагностику. Пациенты обычно жалуются на:

  1. Беспричинную быструю прибавку в весе.
  2. Возникновение запоров, даже при правильном, здоровом питании.
  3. Потерю волос.
  4. Сухость кожных покровов.
  5. Нарушения регулярности менструального цикла.
  6. Повышенную усталость, отсутствие желания что-либо делать, депрессию, повышенную эмоциональность.
  7. Болезненность и тяжесть в мышцах.
Аутоиммунный тиреоидит, что это?

При гипотиреозе, недостаточной выработке гормонов, помимо перечисленных симптомов может наблюдаться отёчность кожи, век. Кожа приобретает бледный, немного желтоватый оттенок. Может снижаться чувствительность конечностей, ухудшаться память, замедляться речь, мышление, нарушаться сон. При осмотре выявляется увеличение щитовидной железы, замедление сердцебиения.

При гипертиреозе ускоряется сердцебиение, повышается температура тела и потоотделение. В далеко зашедших случаях наблюдается тремор нижних и верхних конечностей.

Для постановки диагноза врачом обычно назначается лабораторные исследования (анализы на ТТГ, свободные фракции Т4 и Т3, АТ-ТПО, АТ-ТГ), ультразвуковое обследование.

Читайте также:  Высокий сахар при беременности последствия для ребенка

Что известно о тиреоидите Хашимото?

1. Тиреоидит Хашимото – это аутоиммунное заболевание. Это означает, что иммунная система нападает на ткани щитовидной железы и разрушает их.

2. Когда это разрушение продолжается достаточно долго, человек теряет способность производить гормон щитовидной железы.

3. Хашимото – это прогрессирующее аутоиммунное состояние, которое приводит к разрушению щитовидной железы, гипотиреозу, а в некоторых случаях и к другим типам аутоиммунных состояний.

4. Хашимото, как правило, не обнаруживают, пока болезнь не прогрессировала до поздних стадий, где есть уже значительные повреждения щитовидной железы.

5. В среднем у людей с диагнозом Хашимото проходит 10 лет между началом иммунной атаки на ЩЖ и временем, когда поставлен диагноз.

Почему так происходит? Неужели люди не чувствуют, что больны, что плохо себя чувствуют?

Плохое самочувствие дает себя знать, люди обращаются к врачу.

В лучшем случае обычный врач назначит 1 или 2 анализа (ТТГ и Т4). А они в начале заболевания нормальные.

Больной человек не получает лечения, ему говорят, что он здоров, а если он «не доволен», то и к психиатру могут послать.

6. Чем дольше в ЩЖ процветает иммунный ответ, тем больше вероятность:

  • Повреждается ЩЖ,
  • Развития гипотиреоза (недостаточности ЩЖ),
  • Необходимости гормонозаместительной терапии.

7. Если бы диагноз Хашимото был установлен на более ранней стадии, можно было бы предотвратить повреждение ЩЖ.

Наиболее полезными тестами для диагностики ЩЖ являются

  • определение антител ТПО
  • определение антител ТГ
  • ультразвуковое исследование ЩЖ.

Если врач не назначает эти исследования, то вы можете сделать их сами.

8. Когда в организме человека появилось одно аутоиммунное заболевание, может появиться и второе, и третье.

9. В настоящее время в медицине нет никаких рекомендаций по лечению (или прекращению) нападок иммунной системы на ЩЖ.

10. Акцент делается на восстановление нормального уровня гормонов ЩЖ.

11. В случае, если человек на ранней стадии заболевания, когда функция ЩЖ еще не нарушена, сам сдаст анализ на ТПО и он окажется повышенным, то врач скажет, что надо наблюдать.

То есть врач не будет вам помогать бороться с аутоиммунным заболеванием.

Конечно, когда функция ЩЖ уже нарушена, то необходимо принимать гормон щитовидной железы.

Но лучше не доводить себя до такого состояния.

И это вполне реально, если вы имеете информацию на эту тему.

Наша заскорузлая практическая медицина безжалостно отстает от современных знаний, а больные аутоиммунными заболеваниями не могут долго ждать, но они могут помочь себе сами.

Такие вот настали времена.

Причины развития аутоиммунного тиреоидита

  • Наследственный фактор.
  • Аутоиммунный процесс в щитовидной железе (образование антител к клеткам собственной ткани щитовидной железы с последующим ее разрушением).
  • Беременность.
  • Роды.
  • Возрастные изменения.
  • Неблагоприятная экологическая ситуация, интоксикация, радиация, ультрафиолетовое облучение.
  • Длительная терапия йодосодержащими и гормональными препаратами.
  • Вирусные и бактериальные инфекции.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита проводится на основании клинической картины и данных лабораторных исследований:

Причины заболевания хроническим аутоиммунным тиреоидитом

ХАИТ относится к большой группе аутоиммунных заболеваний, это их типичный представитель.

Их суть заключается в том, что иммунная система по ошибке начинает вырабатывать антитела против белков собственного организма. Причиной является, с одной стороны, врожденная склонность иммунной системы к таким ошибкам, а с другой — встреча с вирусом, белки которого похожи на белки клеток щитовидной железы.

Для ХАИТ характерна наследственная предрасположенность. Заболевание встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин.

Фазы протекания аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы

Если говорить об общих фазах протекания всех видов АИТ, можно выделить следующие позиции:

  1. Эутиреоз. Пограничное состояние между нормой щитовидной железы и патологическим изменением ее тканей. Эта фаза характеризуется отсутствием нарушений функций щитовидки. Данная фаза может длиться от нескольких лет до нескольких десятилетий, а в некоторых случаях и на протяжении всей жизни.
  2. Скрытая или субклиническая. Развитие заболевания, которое характеризуется активизацией аутоиммунных процессов, приводит к деструкции клеток, из коих состоит щитовидка, что в свою очередь приводит к уменьшению уровня тироксина и трийодтиронина. Для восполнения этой потери, гипофизом начинается усиленная выработка тиреотропного гормона, чьей задачей является как раз стимуляция гормонсинтезирующей функции щитовидки.
  3. Тиреотоксикоз. Усиление аутоиммунной реакции организма приводит к более агрессивной атаке Т-лимфоцитами клеток щитовидной железы. Разрушаясь, они высвобождают накопленные тиреоидные гормоны, перенасыщая ими кровь — такое состояние называется тиреотоксикозом. Помимо этого в кровеносную систему попадают и части разрушенных тканей щитовидки, что в свою очередь приводит дальнейшему синтезу антител, разрушающих ткани щитовидной железы.
  4. Гипотиреоз. Данная фаза наступает при достижении критической точки деструктивной деятельностью иммунитета против тканей щитовидной железы. Оставшихся клеток щитовидки уже не хватает для покрытия недостатка тироксина (Т4), уровень которого резко падает. Длительность этого этапа заболевания составляет примерно год и после его окончания функции щитовидки приходят в норму. Хотя в некоторых случаях гипотиреоидное состояние может длиться и значительно дольше.
Читайте также:  НИЗКИЙ ТЕСТОСТЕРОН У ЖЕНЩИН: СИМПТОМЫ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Иногда течение патологии может быть однофазным, то есть состоять только из тиреотоксикоза или гипотиреоза.

Фазы протекания аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы

Учитывая клинические изменения и степень увеличения щитовидки в объеме, можно выделить следующие формы АИТ:

  1. Латентная. Такая форма характеризуется наличием только симптомов иммунологического, без проявлений клиники. Чаще всего эндокринный орган обычного размера, хотя в некоторых случаях может быть немного увеличен (1 или 2 степени по Николаеву). При пальпации уплотнение тканей железы не прощупывается и функциональность щитовидки находится в пределах нормы. Возможны слабые проявления тиреотоксикозного или гипотиреоидого состояний.
  2. Гипертрофическая. При этой форме щитовидная железа увеличена в размерах (зоб). Часто наблюдаются состояния гипотиреоза и тиреотоксикоза средней выраженности. Изменение размеров щитовидной железы может иметь, как диффузный характер (равномерное увеличение тканей), так и узловой (аутоиммунный тиреоидит с узлообразованием). Нередко встречается и смешанный вид изменения тканей — диффузно-узловой. Начальный этап этой формы патологии может обуславливаться тиреотоксикозным состоянием, однако по большей части гормонсинтезирующая функция щитовидки находится в пределах нормы или даже уменьшена. В любом случае, при активизации аутоиммунных процессов в итоге приводит к дисфункции щитовидной железы на фоне деструкции ее клеток и, как следствие, к возникновению ярко выраженного гипотиреоза.
  3. Атрофическая. Габариты щитовидки при этой форме тиреоидита Хашимото находятся в пределах нормы или ниже нее. Симптоматика выражена монофазным состоянием — гипотиреозом. Наиболее подвержены атрофической форме АИТ пожилые люди. В молодом возрасте ее возникновение может быть обусловлено воздействием радиации. Такая форма АИТ считается самой тяжелой, так как при ней определяется серьезное разрушение тканей щитовидной железы, что естественно характеризуется ее острой дисфункцией.

Почему может снизиться или повыситься продукция гормонов Ти Тщитовидной железой

Функция щитовидной железы регулируется гормоном более «главной» железы – гипофиза. Гипофиз вырабатывает тиреотропный гормон (ТТГ), который, в свою очередь, регулирует функцию щитовидной железы. Из гипофиза ТТГ поступает в кровь, затем в щитовидную железу и там связывается со своеобразными «включателями-выключателями» щитовидной железы – рецепторами к ТТГ. Рецепторы к ТТГ существуют двух видов: тормозные и стимулирующие. Тормозные рецепторы под влиянием ТТГ затормаживают выделение гормонов (Т3, Т4) щитовидной железой, а стимулирующие наоборот – увеличивают. В норме количество этих рецепторов сбалансировано и щитовидная железа вырабатывает ровно столько гормонов Т3 и Т4, сколько нужно организму.

Нарушенная иммунная система может вырабатывать антитела к рецепторам ТТГ и разрушать их.В результате разрушения щитовидная железа перестает «слышать» команды, поступающие из гипофиза. Гипотиреоз может быть следствием разрушения стимулирующих рецепторов к ТТГ, а тиреотоксикоз – следствием разрушения тормозных рецепторов.

Другой вариант гипотиреоза при воспалении щитовидной железы – аутоиммунное разрушение большого количества клеток, вырабатывающих гормоны Т3 и Т4. При УЗИ в таких случаях видны выраженные диффузные и/или узловые изменения в ткани железы.

Бывает, что при аутоиммунном тиреоидите функция щитовидной железы остается в норме. Это довольно благоприятный вариант течения аутоиммунного тиреоидита.

Читайте также:  Анализ хгч при беременности: что значит, норма, таблица по неделям

В любом случае тиреоидита наша задача – сохранить работающую ткань железы. Для этого мы принимаем меры, способствующие стиханию воспаления в железе.

Типичные изменения в анализе крови при различных заболеваниях.

Т3 свободный Т4 свободный ТТГ АТ-ТГ АТ-ТПО
Гипотиреоз первичныйФункция щитовидной железы снижена из-за нарушений в самой железе. Снижен или в норме Снижен или в норме Повышен
Гипотиреоз вторичныйФункция щитовидной железы снижена из-за слабой работы гипофиза. Снижен Снижен Снижен
ГипертиреозФункция щитовидной железы повышена. Повышен Повышен Снижен
Аутоиммунный или подострый тиреоидитыЩитовидная железа воспалена. Возможно сочетание тиреоидита с гипо- или гипертиреозом. Повышен Повышен

Диагностика и лечебный процесс

Диагностические мероприятия выстраиваются на основании общего клинического анамнеза пациента, симптомокомплекса, возраста больного и степени выраженности формы заболевания. К сожалению, очень проблематично выявить аутоиммунный тиреоидит до начала симптоматических проявлений.

Анализ на гормоны щитовидной железы — специфическое исследование, которое требует времени и обязательного заключения узкого специалиста — эндокринолога. Основными диагностическими мероприятиями при подозрении на нарушение функции щитовидки являются:

Обязательным методом исследования является пальпация области щитовидки. При росте железы пациенты испытывают трудности с глотанием, происходит повышение лейкоцитов в крови. Преимущественная часть симптоматических проявлений не связаны с АИТ, поэтому обязательно проводят дифференциальную диагностику.

Аутоиммунный тиреоидит на УЗИ

Ультразвуковая диагностика на АИТ является достоверным и информативным методом исследования. Признаки АИТ на узи щитовидной железы – это комплекс критериев относительно нормы, по которым можно объективно оценить степень изменения органа.

Железа визуализируется темной неоднородной структурой, отличается снижением эхогенности и выраженными диффузными изменениями морфологической структуры.

Специалисты отмечают появление узловидных уплотнений, однако они представляют собой очаги с выраженным воспалением. Не всегда легко дифференцировать истинный узел от псевдоузла при аутоиммунном процессе. При появлении новообразований на щитовидке обязательно назначают биопсию, что в дальнейшем определит характер опухоли.

Особенности терапии

Четкого плана для лечения аутоиммунного тиреоидита не существует. Терапия основана на купировании симптоматических проявлений и на течении фазы патологического процесса.

Основными методами консервативной терапии являются:

  • применение гормональной заместительной терапии (Эльтироксин, Эутирокс);
  • применение препаратов, подавляющих функцию щитовидной железы (Мерказолил, Пропицил, Тирозол);
  • хирургическая операция при увеличении объема органа и компрессии глотки, пищеводной трубки.

Важно! При остром течении назначают глюкокортикостероиды (Преднизолон), противовоспалительные нестероидные средства (Индометацин, Вольтарен). Симптоматическая терапия подбирается строго индивидуально по показаниям врача.

Прогноз при аутоиммунном тиреоидите обычно благоприятный. При условии правильно составленной медикаментозной терапии у пациентов есть все шансы на полноценную жизнь. Отсутствие терапии приводит к серьезным необратимым последствиям, что негативно отражается на состоянии всего организма в целом.

Образ жизни при АИТ

Что ещё можно сделать, чтобы улучшить своё самочувствие?

  • Спать 8-10 часов
  • Ложиться спать строго до , а лучше до
  • Исключить стресс из жизни
  • Не можете исключить стресс, то учитесь справляться с ним — медитации, йога, аффирмации
  • поддержка циркадных ритмов (днем гулять, ночью спать в темноте)
  • Обязательно выбирайтесь на море в отпуск
  • Принимайте ванны с солью Эпсома
  • Парьте ноги
  • Правильно питайтесь, исключив глютен и сахар
  • Избавьтесь от кандиды
  • Чаще встречайтесь с друзьями
  • Смотрите комедии и веселые передачи
  • Обязательно занимайтесь своими любимыми делами
  • Занимайтесь умеренным спортом — ходьба, бег в идеале
Образ жизни при АИТ

В общем, с АИТ Хашимото жить можно, но нужно приложить усилия и наладить образ жизни и питания.

Как предупредить рецидив

Профилактика направлена на устранение факторов, провоцирующих дисфункцию иммунной системы. Для предотвращения тиреоидита нужно:

  • сбалансированно питаться;
  • пролечивать очаги вялотекущей инфекции;
  • вовремя лечить инфекционные болезни;
  • принимать лекарства только по назначению врача;
  • обследоваться при планировании беременности.

Перенесшие тиреоидит и носители антител к тиреоглобулину должны контролировать работу ЩЖ. Им следует дважды в год проходить УЗИ, сдавать тест на йодсодержащие гормоны. Своевременная компенсация недостаточности щитовидки предупреждает осложнения – микседему, гипотиреоидную кому.