Гиперпаратиреоз: симптомы и лечение у женщин

Послеоперационный, идиопатический (аутоим­мунный): изолированный, при аутоиммунном полигландулярном синдроме 1-го типа; облу­чение, инфильтративные заболевания, аплазия ПЩЖ и тимуса (синдром Di George)

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Причины

При гипопаратиреозе наблюдается резкое снижение количества паратгормона, либо в тканях вследствие различных причин формируется нечувствительность рецепторов к действию паратгормона. В среднем встречается такое нарушение у 0.4% людей разного возраста.

Гипопаратиреоз может быть первичный – он возникает как самостоятельное заболевание в результате нарушения работы самих паращитовидных желез, и вторичный, возникающий как один из синдромов на фоне других эндокринных или обменных заболеваний.

Причины гипопаратиреоза:

  • операция на щитовидной железе или органах шеи с травмированием паращитовидных желез, при удалении щитовидной железы (из-за повреждения общих кровеносных и нервных сплетений), так называемый послеоперационный гипопаратиреоз;
  • при кровоизлиянии в паращитовидные железы с частичной их атрофией при травме шеи;
  • при воспалении в области паращитовидных желез;
  • метастазировании в область шеи и желез;
  • у детей гипопаратиреоз может быть врожденным из-за недоразвития желез при синдроме Ди-Джорджи;
  • при воздействии радиоактивного облучения (лечение рака щитовидки);
  • при нарушении работы щитовидной железы и надпочечников (вторичный гипопаратиреоз);
  • при аутоиммунных или системных заболеваниях – гемохроматозе, амилоидозе, как вторичный процесс.

Гипопаратиреоз и его симптомы

Дефицит паратгормона провоцирует нарушение обмена кальция и фосфора в организме. Наблюдается плохое всасывание кальция в кишечнике, кальций вымывается из тканей, в результате уровень кальция в крови значительно снижается. При этом происходит повышение содержания фосфатов.

Продолжительный гипопаратиреоз способствует развитию гипотрофии и атрофии мышц. На начальных этапах заболевания пациент может жаловаться на чувство онемения и ознобы в конечностях, как будто бегают мурашки, присутствует покалывание, чувство дара в конечностях, наблюдается спазм в мышцах. Данные симптомы могут усиливаться при перегреве, переохлаждении, выполнении физических нагрузок, при течении инфекционных заболеваний, а также в периоды психического напряжения.

Читайте также:  Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Через некоторое время к клинической картине заболевания присоединяются судороги, сопровождающиеся болезненными ощущениями. Чаще всего судороги поражают кисти рук. Но судороги могут поражать и мышцы ног, лица. При этом может возникнуть судорожное сжатие челюстей. Гораздо реже от судорог страдают мышцы живота и грудной клетки, но их наличие может спровоцировать нарушение дыхания, а это уже представляет серьезную угрозу для жизни пациента. Лечение гипопаратиреоза

В острой форме заболевания требуется проведение лечения в условиях стационара. Оно заключается во внутривенном введении раствора глюканата кальция, приеме седативных и спазмолитических препаратов.

Лечение гипопаратиреоза в хронической форме основную роль играет соблюдение специальной диеты, которая заключается в употреблении продуктов с высоким содержанием витамина д.

При гипопаратиреозе наблюдается повышенный уровень фосфатов в крови, поэтому при лечении важно его несколько снизить, а потому как фосфор находится почти во всех продуктах, пациенту с гипопаратиреозом назначается гидроксид алюминия, предназначенный для связывания фосфора в кишечнике. Вдобавок к этому медикаментозное лечение включает в себя прием препаратов кальция и витамина д.

Наши статьи по теме:

  1. Симптомы и лечение Гиперпаратиреоза
  2. Рахит у детей до года
  3. Алкалоз. Симптомы, причины и лечение
  4. Симптомы и лечение гипогликемии
  5. Гипокальциемия у детей

Основные клинические синдромы

1. Судорожный синдром. Судорожные сокращения скелетной мускулатуры: гипокальциемическая тетания. Спазмы гладкой мускулатуры: ларинго- и бронхоспазм, дисфагия, рвота, поносы, запоры. Жар, озноб, сердцебиения, боли в области сердца.

2. Органические изменения. Нарушение роста волос и ногтей, дефекты зубной эмали, сухость кожи, катаракта, остеосклероз, кальцификация базальных ганглиев.

3. Психические изменения: депрессия, агрессивность, снижение памяти, неврозы.

СХЕМА ИСТОРИИ БОЛЕЗНИ

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О БОЛЬНОМ.

II. АНАМНЕЗ

Клинические проявления 

1. Тетания (тетанический приступ) проявляется парестезиями и фибриллярными подергиваниями, переходящими в болезненные тонические судороги, протекающие при сохраненном сознании, симметрично вовлекающие сгибатели конечностей («рука акушера», «конская стопа»), лицевые мышцы («рыбий рот»), реже разгибатели спины (опистотонус). Характерны, но неспецифичны для гипопаратиреоза симптомы Хвостека (сокращение мимической мускулатуры при постукивании в месте выхода лицевого нерва), Труссо (появление «руки акушера» через 2—3 мин после сдавления плеча манжеткой тонометра) и Вейса (поколачивание у наружного края глазницы вызывает сокращение круговой мышцы глаза). Спазмы гладкой мускулатуры проявляются ларинго- и бронхоспазмом, дисфагией, рвотой, поносом, запором. Из вегетативных проявлений для гипопаратиреоза характерны жар, озноб, сердцебиения, боли в области сердца. Эквивалентами тетанических судорог могут быть эпилептические припадки. 

2. Трофические нарушения и внекостная кальцификация: нарушение роста волос и ногтей, дефекты зубной эмали, сухость кожи, катаракта, кальцификация базальных ганглиев, которая клинически может проявиться экстрапирамидной симптоматикой с хореоатетозом или паркинсонизмом. 

Лечение

Индивидуальное лечение препаратами и рекомендации будут назначены эндокринологом. Лечение включает в себя особую диету, исключающую употребление мясных продуктов и обогащенную кальцием и магнием и минимальным содержанием фосфора. Этот консенсус необходим для возобновления баланса организма. Дополнительно необходим прием витамина Д и внутривенных инъекций кальция, дополнительно его назначают перорально с молоком, для предупреждения нарушений работы желудка. При достижении кальциевой нормы, лечение продолжают препаратами эргокальциферола у подростков и амлодипином.

  • Постоянный контроль крови и моча по Сулковичу;
  • Физиотерапия для насыщения кожи ультрафиолетом;
  • Судороги снижают назначением специальных препаратов (паратиреоидин) или как консенсус — лекарства с седативным эффектом;
  • При необходимости и после лимфодиссекции, больным рекомендуют лечение в стационаре с последующим постоянным контролем специалиста.
  • Советуем почитать: симптомы и лечение гипотиреоза у детей

Терапия при недуге

Основываясь на результаты анализов, чтобы увеличить выработку паратгормона, врачи выписывают лекарства, содержащие кальций, которые обязательно нужно сочетать с препаратами, имеющие в составе витамин Д. Применения одного лишь кальция недостаточно для приведения его уровня в норму. Для профилактики судорог, врач выписывает успокаивающие и противосудорожные лекарства, при необходимости делает укол в вену раствором глюконата кальция.

При лечении предпочтение нужно отдавать овощам, фруктам, молочным и другим продуктам, в которых содержится много кальция, магния и мало фосфора, также обязателен приём витамина Д2 (печень, желток, рыбий жир). При недуге мясо желательно не употреблять. Чтобы организм активнее вырабатывал витамин Д, больным рекомендовано летом принимать солнечные ванны, зимой – умеренное физиотерапевтическое ультрафиолетовое излучение.

Несмотря на тяжесть заболевания, гипопаратиреоз при грамотно составленной схеме лечения имеет благоприятные прогнозы. Но для этого терапия должна проводиться только под постоянным наблюдением доктора. Самолечением, а также пускать недуг на самотек, категорически не рекомендуется.

Контрольную сдачу анализов для определения уровня паратгормона и состояние организма нужно проходить раз в три месяца, раз в полгода – посещать окулиста на случай развития катаракты. По результатам анализов врач сможет не только контролировать течение недуга, но и вовремя корректировать лечение.

Классификация гипопаратиреоза

Современная эндокринология выделяет следующие формы гипопаратиреоза, обусловленные характером течения заболевания:

  • острая – состояние трудно компенсируется, часто возникают тяжелые приступы судорог;
  • хроническая – нечастые приступы провоцируются инфекциями, физической нагрузкой, нервным перенапряжением, менструацией, психологической травмой). Обострения гипопаратиреоза обычно возникают весной и осенью. Адекватное лечение позволяет добиться длительной ремиссии.
  • латентная (скрытая) – внешние проявления отсутствуют, обнаруживается только при проведении специального обследования.
Читайте также:  Избыток серотонина может быть очень вреден для организма

С учетом причины выделяют гипопаратиреоз:

  • послеоперационный (после хирургических вмешательств на щитовидной и околощитовидных железах);
  • посттравматический (после лучевого и инфекционного воздействия, кровоизлияний и т. д.);
  • идиопатический, аутоиммунный;
  • врожденный (в результате отсутствия или недоразвития паращитовидных желез).

Подведем итог

  • Гиперпаратиреоз – это заболевание, характеризующееся избытком паратиреоидного гормона в кровотоке. Паращитовидные железы расположены в области шеи на поверхности щитовидной железы. Они выделяют гормон под названием паратиреоидный гормон. Основная задача паращитовидных желез – регулировать уровень кальция и фосфора в организме.
  • Симптомы гиперпаратиреоза не всегда возникают, но если заболевание проявляет себя, то вы можете испытывать усталость, боли в костях и суставах, слабость, потерю аппетита, чрезмерное мочеиспускание и спутанность сознания.
  • Гиперпаратиреоз влияет на уровень кальция, который оказывает влияние на органы и ткани, включая сердце, кости, зубы и почки. Нелеченый гиперпаратиреоз может вызывать такие осложнения, как камни в почках, сердечно-сосудистые заболевания и остеопороз.
  • К факторам риска развития гиперпаратиреоза относятся: женский пол, возраст старше 60 лет, дефицит кальция и витамина D, проведение лучевой терапии, генетические факторы/семейная история болезни, заболевание почек и почечная недостаточность или прием лития.
  • Стандартными методами лечения гиперпаратиреоза является хирургическая операция, заместительная гормональная терапия и/или лекарства, включая кальцимиметики и бисфосфонаты.
  • Существуют также естественные методы, которые могут помочь в лечении симптомов и восстановлении. К ним относятся: здоровая диета, лечение боли в костях и суставах с помощью упражнений и многого другого, уменьшение депрессии и усталости, предотвращение дефицита витамина D, отказ от курения и контроль тошноты.

Прогноз

Если во время начать лечить гипопаратиреоз, а также делать это правильно, под наблюдением врача, с соблюдением всех рекомендаций профессионала, прогноз на выздоровление будет благоприятным.

Раз в три месяца необходимо приходить на приём к врачу. Он осуществляет оценку степени заболевания и его компенсации.

Прогноз

В результате профессионал будет корректировать курс лечения. Помимо консультации с эндокринологом, необходимо раз в 6 месяцев приходить на приём к окулисту. Он сможет оценить наличие и развитие катаракты.

Помимо консультации с эндокринологом, необходимо раз в 6 месяцев приходить на приём к окулисту, который оценит наличие и развитие катаракты.