Избыток серотонина может быть очень вреден для организма

Серотонин — это химическое вещество, действующее как нейромедиатор, передавая сигналы от одной области мозга к другой. Химическое название серотонина — 5-гидрокситриптамин или 5-НТ. Будучи нейромедиатором, он контролирует нейронную активность и участвует в широком спектре нейропсихологических процессов.

Клиника

Клинические проявления СС входят в компетенцию специалистов самых различных клинических специальностей, что создает ряд барьеров для своевременной диагностики этой патологии. Сочетание таких симптомов, как тремор и диарея или гипертензия, часто не соответствующих и не объяснимых лекарственной терапией, а также тревожности и сниженной способности к концентрации внимания, не соответствующих общему психическому состоянию, должны настораживать и врачей, и пациентов как возможные проявления.

В легких случаях при СС может наблюдаться тахикардия на фоне нормальной температуры тела, вегетативные симптомы (дрожь в теле, потливость, мидриаз), при неврологическом обследовании можно выявить прерывистый тремор или миоклонус, усиление рефлексов (рис. 2).

В случаях средней тяжести при СС имеет место тахикардия, гипертензия, гипертермия. Температура тела может достигать 40°С, при чем на фоне умеренной интоксикации. При обследовании наблюдаются мидриаз, нистагм, усиление кишечных шумов, потливость и нормальный цвет кожи. При неврологическом обследовании выявляются гиперрефлексия и клонусы, которые более выражены на нижних конечностях: однократное постукивание по ахиллову сухожилию вызывает клонус в течение нескольких секунд, тогда как вызывание, например, брахиорадиального рефлекса выявляет только его незначительное повышение. Со стороны психики отмечаются ажитация и гипервозбудимость, замедление речи.

Больные с тяжелыми проявлениями СС имеют тяжелую гипертензию, тахикардию, которая может внезапно перейти в шок. Некоторые пациенты находятся в состоянии делирия. Имеет место мышечная ригидность и гипертонус мышц, преимущественно нижних конечностей. Температура тела достигает 41,1°С и выше по причине чрезмерной гиперпродукции тепла при сокращении мышц. Лабораторные данные включают метаболический ацидоз, повышение уровня трансаминаз, креатинина вследствие рабдомиолиза. Многие из этих проявлений возникают в результате плохого лечения гипертермии.

В последнее время появились сообщения о развитии на фоне применения серотонинергических препаратов острого инфаркта миокарда, что объясняется различными вегетативными проявлениями у пациентов с СС: вазоспазмом, тахикардией и артериальной гипертензи.

Зачем это вещество человеку

Основная роль серотонина – участие в передаче нервных импульсов в головном мозге, а также в регуляции функционирования внутренних органов и систем.

Обширное влияние «гормона счастья» затрагивает практически весь организм, при этом главные функции серотонина состоят в следующем:

  • Участие в процессах пищеварения (контроль перистальтики кишечника).
  • Регуляция психоэмоциональных реакций (определяющее влияние на настроение, контроль эмоций радости, спокойствия, тревожности, ощущения счастья и удовлетворенности жизнью).
  • Помощь в деятельности иммунной системы (поддержание устойчивости к вирусам и инфекциям).
  • Стимуляция процессов сна и бодрствования (за качество сна в равной мере отвечают гормоны мелатонин и серотонин).
  • Обеспечение ускоренного восстановления после умственных и физических нагрузок.
  • Содействие в функционировании половой системы, регуляция наступления овуляции, стимулирование сексуального возбуждения (недостаток серотонина бывает причиной отсутствия сексуальных желаний и невозможности испытывать оргазм).
  • Регулирование выработки молока у кормящих женщин.
  • Контроль болевого порога (поддержание нормальной чувствительности к боли, низкий уровень вещества сопровождается постоянным болевым синдромом).

Качество эмоций и удовлетворенность жизнью определяют серотонин и дофамин, оба эти гормона являются передатчиками нервных импульсов и напрямую контролируют настроение.

Зачем это вещество человеку

А за способность переносить боль отвечают серотонин и эндорфины. Эти вещества тоже «работают» в паре, только их достаточное количество в организме поддерживает правильную чувствительность к болевым ощущениям.

Читайте также:  Признаки сахарного диабета (видео)

Норма содержания серотонина в организме человека: 50-220 нанограмм на миллилитр крови. Данный показатель может несколько отклоняться в обе стороны под воздействием разных факторов.

Определить сколько вещества в данный момент помогает анализ крови на серотонин. Любые результаты исследований должен трактовать врач.

Лечение серотонинового синдрома

Терапия начинается с прекращения приема любых препаратов, так или иначе влияющих на выработку серотонина. Если синдром возник на фоне лечения антидепрессантами, их полностью отменяют. На начальных стадиях синдрома состояние больного заметно улучшается в течение суток после отказа от этих лекарств.

Медикаменты назначаются в зависимости от симптоматики для купирования симптомов. С этой целью могут применяться следующие средства:

  1. Для выведения из организма препарата, вызвавшего серотониновый синдром, делается промывание желудка, назначаются активированный уголь, энтерол, полисорб.
  2. Адреналин, норадреналин – для нормализации артериального давления.
  3. Для устранения аритмии – верапамил, амиодарон, дилтиазем.
  4. Митисергид, ципрогептадин – антисеротониновые препараты, блокираторы избытка данного нейромедиатора.
  5. Жаропонижающие с анальгетическим эффектом – ибуклин, нурофен, парацетамол.
  6. Для нормализации тонуса мышц, устранения тревожности, бессонницы, при эпилепсии – лоразепам, сибазон, нитразепам и другие бензодиазепины.
  7. Назначаются капельницы – внутривенно вводятся кристаллоидные и коллоидные растворы. Это нужно для восстановления жидкости в организме, объема циркулирующей крови, нормализации метаболизма. В конечном итоге все это помогает предотвратить недостаточность органов.

Норма серотонина в организме

Основная единица измерения серотонина, как и большинства других гормонов, – нг/мл. Этот показатель говорит о том, сколько нанограмм вещества содержится в 1 миллилитре плазмы крови. Норма гормона колеблется в широких пределах – от 50 до 220 нг/мл.

Причем в разных лабораториях эти цифры могут существенно отличаться в зависимости от применяемых реактивов и оборудования. Поэтому расшифровка результатов – задача специалиста.

Норма серотонина в организме

Справка. Исследование плазмы крови на гормон часто требуются, если у пациента подозревают не депрессию, а злокачественные образования в желудке и отделах кишечника. Анализ сдают исключительно после 12 часов голода. За сутки до него запрещается употреблять алкоголь, курить, а за 2 недели стоит прекратить прием любых лекарств.

Что делать

Обратиться за помощью к специалисту-эндокринологу, который назначит лечение.

Повышенный уровень серотонина, к сожалению, не может нормализоваться сам собой. Для этого нужна специальная терапия, которая уменьшит его содержание в крови.

Если причиной болезненного состояния является прием какого-либо препарата, то для стабилизации гормонального фона в некоторых случаях бывает достаточно его отмены.

В более сложных ситуациях снять интоксикацию серотонином поможет промывание организма обильным питьем или инфузионными растворами, с последующим применением специальных медикаментов.

В качестве симптоматического лечения назначаются средства, позволяющие:

  • нормализовать артериальное давление, сердечный ритм;
  • снизить психоэмоциональное возбуждение.
Что делать

В большинстве случаев лечение серотонинового синдрома проводится в условиях стационара.

Что касается профилактики повышенного содержания серотонина, то она является простой и сложной задачей одновременно, так как зависит от профессионализма доктора и пунктуальности человека, обратившегося за помощью.

Роль медицинского специалиста заключается в том, чтобы внимательно подбирать медикаменты и их комбинации, учитывая возможное влияние на продуцирование серотонина.

  • неукоснительно соблюдать все рекомендации врача относительно дозировки и курса лечения;
  • следить за своим состоянием и своевременно сообщать доктору о проблемах, чтобы он мог скорректировать лечение;
  • не допускать самостоятельного изменения лекарственных доз, отмены и замены препарата другими медикаментами без согласования с врачом.

Своевременное обращение к эндокринологу и точное выполнение его рекомендаций позволит избавиться от неприятных симптомов, восстановить здоровье и сохранить жизнь.

Тестостерон – главный мужской гормон. Продукты, повышающие тестостерон у мужчин, помогут поддерживать здоровый гормональный фон.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть горький шоколад: советы диабетикам

Что такое макропролактин и когда требуется сдавать анализ на его уровень, читайте далее.

Серотонин у мужчин и женщин

Согласно последним научным открытиям, количество серотонина в мужском организме выше, чем в женском. Но эту разницу можно назвать незначительной – настолько она невелика. Однако исследование, опубликованное в 2007 году, выявило интересный нюанс. Согласно обнародованным журналом Biological Psychiatry данным, мужчины и женщины по-разному реагируют на снижение уровня серотонина в организме. Мужчины с пониженным уровнем серотонина в мозге действуют более импульсивно и не имеют ярко выраженных симптомов депрессии. Женщины, наоборот, испытывают подавленное настроение и становятся более осторожными. Это может объяснить, почему женщины больше подвержены депрессии. Но не только это, а также и то, почему среди женщин больше распространены расстройства, связанные с настроением и тревожностью, а мужчины склонны к алкоголизму, СДВГ и нарушениям импульсного контроля (всё это связано с импульсивностью). Существуют доказательства, что всё это является результатом взаимодействия гормонов с серотонином. В определённые моменты это взаимодействие может стать причиной симптомов депрессии и плохого настроения. Предменструальный и послеродовой периоды, менопауза – во время эти периодов гормоны находятся в процессе изменения. У мужчин наоборот, постоянный уровень гормональной секреции сохраняется до среднего возраста.

Серотониновый синдром

Справочно. Данное состояние также называют серотониновая интоксикация. Оно возникает редко, на фоне передозировки препаратов серотонина или наркотических средств, способных стимулировать серотонинергическую передачу. Симптомы передозировки развиваются в течение 6-20 часов после приема лекарств.

У пациентов с серотониновым синдромом развиваются:

  • выраженная тревожность,
  • маниакальные состояния,
  • профузная потливость,
  • рвота,
  • понос,
  • гиперрефлексия,
  • тремор,
  • судороги,
  • галлюцинации,
  • обморочные состояния,
  • кома.

Лечение пациента симптоматическое и направлено на борьбу с гипотензией, судорожным синдромом, нарушением баланса электролитов, обезвоживанием, нарушениями работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем и т.д.

Внимание. Больные с серотониновой интоксикацией подлежат немедленной госпитализации в отделение интенсивной терапии. При отсутствии своевременной помощи возможен летальный исход.

Как лечить дефицит серотонина?

Повысить уровень серотонина можно медикаментозно, а также при помощи более натуральных методов.

СИОЗС

Низкий уровень серотонина в головном мозге может привести к депрессии, тревоге и проблемам со сном. Для лечения депрессии многие врачи прописывают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Это наиболее часто используемая разновидность антидепрессантов.

СИОЗС повышают уровень серотонина в головном мозге, блокируя его реабсорбцию, в результате чего большая его часть остается активной. К СИОЗС относятся такие препараты, как Прозак и Золофт.

В случае приема лекарств с серотонином не следует совмещать их с другими медицинскими препаратами без предварительного одобрения лечащего врача. Смешивание лекарств повышает риск серотонинового синдрома.

Натуральные средства повышения уровня серотонина

По данным статьи, опубликованной в «Journal of Psychiatry and Neuroscience», помимо СИОЗС повышению уровня серотонина способствуют следующие факторы:

  • Воздействие яркого света. Солнечный свет или светотерапия является распространенным методом лечения сезонной депрессии.
  • Занятия спортом. Регулярные физические упражнения повышают настроение.
  • Здоровое питание. К числу продуктов, повышающих уровень серотонина, относятся яйца, сыр, индейка, орехи, лосось, тофу и ананас.
  • Медитация. Регулярная медитация помогает облегчить стресс и позволяет оптимистичнее смотреть на жизнь, что отлично повышает уровень серотонина.

Симптомы при нехватки серотонина

Серотонин вырабатывается в организме и это благотворно воздействует на секрецию гормонов гипофиза. Недостаток серотонина в организме людей способствует развитию следующих симптомов:

  • депрессии;
  • подверженности к стрессам;
  • состоянию постоянной удрученности;
  • общему ухудшению здоровья;
  • понижению иммунитета;
  • хроническим бессонницам и нарушению ночного отдыха;
  • появляются энурез, диатез;
  • шизофрения и другие психические отклонения от нормы;
  • головные боли;
  • у беременных женщин обостряется токсикоз;
  • увеличивается аппетит либо теряется вовсе;
  • появляется пристрастия к алкогольным напиткам;
  • резко ухудшается память.
Читайте также:  Как повысить уровень сахара в крови народными средствами?

Также, дефицит серотонина в организме провоцирует:

  • на достаточно большой промежуток времени плохое настроение;
  • апатия, без каких – либо видимых причин;
  • упадок сил;
  • потеря всяческого интереса к делам, которые раньше приносили удовольствие;
  • мысли о смерти;
  • пристрастия к табакокурению и наркотическому воздействию;
  • рассеянность во внимании;
  • слишком быстрая потеря работоспособности;
  • самопроизвольное возникновение мышечных болей;
  • длительные приступы мигрени;
  • нарушение функции в работе кишечника;
  • возникновение первых симптомов ожирения;
  • самобичевание, паника, страх, импульсивность, сильная агрессия.

Комбинации препаратов, которые могут его спровоцировать

  1. Меперидин – фенелзин.
  2. Моклобемид – СИОЗС.
  3. Фенелзин – меперидин.
  4. Фенелзин – СИОЗС.
  5. Транилципрамин – имипрамин.
  6. Пароксетин – буспиран.
  7. Линезолид – циталопрам.

Следует знать и помнить список медикаментов, которые нельзя употреблять одновременно с антидепрессантами. К таким лекарственным средствам относятся:

  • Обезболивающие препараты группы опиоидов;
  • антибактериальные препараты;
  • многие лекарства от кашля;
  • противорвотные препараты;
  • медикаменты, относящиеся к группе нейролептиков;
  • противосудорожные средства;
  • тиреоидные гормоны, улучшающие состояние щитовидной железы;
  • препараты для похудения;
  • лекарства против болезни Паркинсона;
  • все препараты, содержащие литий.

Серотониновый синдром может возникнуть по причине приема самых разных фармакологических препаратов, а также их неудачного сочетания друг с другом. Список является довольно обширным, ниже приведены наиболее распространенные средства и их комбинации, провоцирующие развитие данного осложнения:

  • комбинированное использование ингибиторов МАО и СИОЗС;
  • химическая реакция, возникающая между ингибиторами МАО и гормонами щитовидной железы;
  • комбинированное использование ингибиторов МАО с различными средствами, предназначенными для похудения;
  • комбинированное использование любых ингибиторов с другими средствами, в состав которых включен литий или зверобой;
  • с L-триптофаном; с препаратами от кашля, в состав которых входит дестрометорфан или с наркотическим средством, известным под названием «экстази»;
  • комбинированное использование ингибитора СИОЗС с препаратом «Леводоп»;
  • комбинированное использование ингибитора СИОЗС с рядом противомигреневых препаратов.

Серотониновый синдром также может являться и следствием нарушения дозировок ингибиторов СИОЗС, особенно на начальной стадии приема.

В отдельных случаях развитие данного осложнения происходит и при приеме антидепрессантов в установленных дозах, предугадать подобную вероятность заранее не представляется возможным, однако известно, что риск повышается при параллельном употреблении алкогольной продукции.

Известны случаи, когда серотониновый синдром возникал при замене принимаемого препарата, если между ними не было сделано перерыва. Например, такая ситуация может наблюдаться при назначении ингибитора МАО сразу же после произведенной отмены СИОЗС, поскольку основные действующие вещества первого препарата еще не были выведены из организма в полном объеме.

Для устранения подобного риска между приемами различных антидепрессантов рекомендуется выдерживать перерыв на протяжении не менее 3-5 недель в зависимости от особенностей используемых средств. Однако существуют некоторые исключения, которые рассматриваются ниже:

  1. Между приемом Флуоксетина и других ингибиторов СИОЗС или МАО в преклонном возрасте должен быть выдержан перерыв не менее 8 недель, в остальных случаях 5 недель.
  2. Между приемом Сертралина или Паросектина и других ингибиторов СИОЗС или МАО делается двухнедельный перерыв.
  3. Между приемом Кломипрамина и любых иных препаратов с выраженным серотонинергическим действием должен быть сделан перерыв продолжительностью не менее 3 недель.
  4. Между приемом Моклобемида и других ингибиторов СИОЗС не требуется каких-либо длительных перерывов, изменения в терапию можно вносить уже спустя сутки.