Мое питание при сахарном диабете II типа. Личный опыт

Можно ли кушать сало, если в анамнезе пациента сахарный диабет второго типа? По поводу ответа на данный вопрос ведутся активные споры среди медицинских специалистов. Несомненно, сало очень почитаемый продукт для подавляющего количества людей, но полезен ли он? Однозначно сало содержит в себе много питательных веществ, но при некоторых болезнях его можно кушать ограничено, либо вовсе исключить из рациона питания.

Различия в составе сала

За счет высокого содержания жиров этот продукт бьет почти все рекорды по калорийности. В 100 г этого может быть от 600 до 900 калорий, в зависимости от степени жирности конкретного вида. В нем содержится до 90% жира, велика доля насыщенных жиров (около 30%). Чем больше мясных прожилок, тем меньше его калорийность.

Жирность сала и его химический состав зависят от множества факторов. В некоторых фермерских хозяйствах свиньи содержатся в просторных загонах, питаются естественными комбикормами без ГМО, не подвергаются интенсивной химизации гормонами роста и антибиотиками. К сожалению, таких хозяйств с каждым днем все меньше.

На рынке России и стран ближнего зарубежья все больше доминируют продукты из свиней, выращенных в условиях заводской скученности и стресса, подвергавшихся многократным инъекциям антибиотиков и гормонов роста, откормленных смесями на основе ГМО. Мясной бизнес стремится заработать больше денег, используя все приемы для того, чтобы вырастить большую биомассу при меньших временных и финансовых вложениях.

При этом мы имеем колоссальную разницу в качестве сала и его влиянии на здоровье при диабете. Порою два внешне похожих куска этого продукта можно считать двумя совершенно разными с позиции их влияния на здоровье потребителя.

Разница в качестве этого продукта обусловлена не только спецификой выращивания свиней, но и различиями в технологической обработке сырца. Соленое сало, продающееся в розничной сети, часто содержит нитрит натрия. Это вещество всегда присутствует в копченом сале, шпике, грудинке, так как в обязательном порядке добавляется для сохранения цвета и предотвращения порчи мяса.

Состав продукта

Если у пациента сахарный диабет второго типа, ему в обязательном порядке рекомендуется составить рацион питания таким образом, чтобы пища была максимально сбалансированной, при этом малой калорийности.

Такая рекомендация базируется на том, что у многих пациентов на фоне сахарного диабета имеются и сопутствующие болезни. Например, излишняя масса тела, нарушение метаболических процессов, расстройство липидного обмена.

Стоит отметить, что свежее либо соленое сало состоит из жиров. На сто грамм питательного продукта приходится 85 грамм жира. При сахарном диабете 2-ого типа больным не запрещают употреблять жир, ведь негативное влияние на организм человека оказывает не жир, а сахар.

Тем не менее, прежде чем есть сало при данном заболевании, необходимо рассказать о продукте некоторые сведения:

  • Сахара в сале очень мало: на сто грамм продукта приходится всего лишь 4 грамма сахара.
  • Мало кто из людей сразу может съесть полкило либо больше сала, поэтому и количество сахара, попавшего в кровь, будет совсем маленьким.
  • Если на фоне сахарного диабета нарушен метаболизм либо липидный обмен, то сало может значительно ухудшить состояние больного.
  • Проникая в организм человека, животные жиры провоцируют рост вредного холестерина, повышают гемоглобин.

Опираясь на представленные пункты можно сказать, что категорически есть сало, не запрещается, но вот ограничить его потребление придется.

При диабете первого типа пациентам рекомендуют ограничить потребление животных жиров, поэтому данный продукт необходимо исключить из рациона питания. Несомненно, врачи допускают возможность, что если сильно хочется, то можно скушать небольшой кусочек, но без хлеба и прочей выпечки.

Почему возникает диабет типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит — сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Читайте также:  Диабетическая стопа — симптомы и лечение

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» — только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Правила потребления

Все продукты, которые человеку употребляет в пищу, содержат в определенном количестве углеводы простого типа, которые способствуют изменению глюкозного уровня в кровяном потоке. Диабетики должны постоянно контролировать глюкозный уровень, чтобы сахар не скакал в кровяном потоке и это касается больных всеми видами болезни.

Больным сахарным диабетом надо в обязательном порядке отказаться от продуктов, в которых имеется большое число простых углеводов. Надо соблюдать определенную программу питания и чаще использовать специальные полоски для тестирования, которые помогают контролировать глюкозный уровень в кровяном потоке.

Правила потребления

В соленом сале содержится огромное количество жира животного происхождения. С одной стороны, при повышенном сахарном уровне жирное кушать не стоит, но с салом ситуация отдельная — небольшое количество в сочетании с другими продуктами вполне допустимо. Лучше всего сочетать его с бульоном или салатом.

Не стоит кушать такой продукт вечером, лучше всего есть его в утреннее или обеденное время. Но не стоит закусывать салом водку (последняя вообще противопоказана диабетикам, да и здоровым людям надо от неё воздержаться). И не стоит готовить любимое многими людьми блюдо, когда сало жариться с картошкой, потом все это заливается большим количеством майонеза и подается к столу с солеными огурцами. Конечно, это вкусно, но никакой пользы от этого не будет.

Чем заменить сладкое при сахарном диабете

Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара.

Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.

Официально утверждена в качестве сахарозаменителя экспертами ВОЗ в 2004 г. Суточная норма – до 2,4 мг/кг (не более 1 ст.л. в день). При злоупотреблении добавкой могут развиться токсические эффекты и аллергические реакции. Выпускается в виде порошка, жидких экстрактов и концентрированных сиропов.

Меню на неделю при сахарном диабете

Ниже приводится меню по общепринятым рекомендациям диетического питания. Составляя меню на неделю при сахарном диабете 2 типа для себя, постарайтесь его более разнообразить и включать любимые овощи и фрукты, мясные и рыбные блюда, разрешенное количество сахарозаменителей в желе, напитки и запеканки.

Меню при сахарном диабете 2 типа может выглядеть так:

Меню на неделю при сахарном диабете
Завтрак
  • помидоры;
  • каша гречневая;
  • творог;
  • чай.
Второй завтрак
  • хлебец;
  • овощной сок.
Обед
  • рассольник со сметаной;
  • говядина отварная;
  • капуста тушеная;
  • хлеб;
  • сок томатный.
Полдник
  • свежее яблоко 150 г.
Ужин
  • хек отварной;
  • шницель капустный;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
  • кефир.

Второй вариант:

Завтрак
  • омлет;
  • тертая морковь;
  • хлебец;
  • несладкий кофе с молоком.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • пюре гороховое.
Обед
  • суп овощной;
  • курица, запеченная;
  • винегрет;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • салат из квашеной капусты;
  • рыбная котлета;
  • хлеб;
  • сок.
На ночь
  • кефир.
Меню на неделю при сахарном диабете

Третий вариант:

Завтрак
  • салат из капусты;
  • творожное суфле;
  • хлебец;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • щи;
  • картофельные зразы с мясным фаршем;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
  • фрукты.
Ужин
  • омлет;
  • салат из помидоров и огурцов;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Читайте также:  Как быстро и эффективно понизить сахар в крови

Четвертый вариант:

Меню на неделю при сахарном диабете
Завтрак
  • омлет белковый;
  • овощной салат;
  • отрубной хлеб;
  • чай.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп овощной;
  • куриное мясо отварное;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • судак отварной;
  • стручковая фасоль тушеная;
  • хлеб;
  • настой шиповника.
На ночь
  • простокваша.

Пятый вариант:

Завтрак
  • сырники;
  • морковный салат;
  • хлебец с отрубями;
  • цикорий с сахарозаменителем.
Второй завтрак
  • каша гречневая на молоке.
Обед
  • суп гороховый;
  • мясо отварное;
  • салат из овощей;
  • хлеб;
  • томатный сок.
Полдник
  • любые фрукты.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • кабачковая икра;
  • хлебец;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.
Меню на неделю при сахарном диабете

Шестой вариант:

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • салат из квашеной капусты;
  • хлеб;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • каша овсяная на молоке.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • хлеб;
  • отварное мясо;
  • салат из свежих овощей;
  • настой шиповника.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • творог;
  • тыква, запеченная;
  • чай.
На ночь
  • нежирная простокваша.

Седьмой вариант:

Меню на неделю при сахарном диабете
Завтрак
  • творог;
  • запеченная тыква;
  • хлебец с отрубями;
  • кофе.
Второй завтрак
  • каша перловая молочная.
Обед
  • борщ;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощи тушеные;
  • хлеб;
  • сок.
Полдник
  • яблоки.
Ужин
  • рыба отварная;
  • оладьи из кабачков;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь
  • кефир.=

Рекомендации по употреблению

Для подобного рациона рекомендуется брать только качественное сало в свежем виде, так как после обработки теряются его полезные свойства. Лучше, чтобы оно было замороженным. При похудении нельзя употреблять следующие виды сала:

  • копченое;
  • запеченное;
  • чрезмерно соленое.

В исключительных случаях можно съесть малосоленый, но сырой продукт.

Придерживаются диеты 10 суток, после чего рекомендуется исключить сало из рациона на полгода и включить в рацион больше фруктов и овощей. При желании можно продлевать похудение до месяца, но не дольше.

Чтобы сбросить лишний вес на подобной методике, необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • разрешается совмещать сало с хлебом грубого помола;
  • можно запивать красным вином либо водкой;
  • завтрак составляют из сложных углеводов: овсянка (длительной варки), гречневая каша, макароны;
  • несладкий кофе со сливками разрешается пить не более одного раза в сутки;
  • полностью исключают из меню другие животные жиры;
  • салаты и каши заправляют любым растительным маслом, но не превышая дневной нормы в 1 столовую ложку;
  • сводят к минимуму употребление соли, сахара и продуктов с их содержанием;
  • в сутки выпивают не менее 2 л чистой воды;
  • после пробуждения принимают душ, чтобы смыть с кожи токсины.

Нельзя наедаться салом на ночь, чтобы не происходило откладывание жира и не накапливался лишний холестерин.

При соблюдении этих правил в день реально сбрасывать до 500 г. Одновременно происходит чистка сосудов за счет вывода «плохого» холестерина из крови.

Можно ли соль при диабете, в том числе и морскую?

: 04 ноя 2015, 16:32

Сахарный диабет даже при современном уровне развития медицины и технологий остается заболеванием, при котором пациенту приходится компенсировать возникающий нарушения метаболических процессов при помощи лекарственных препаратов и диетических ограничений. В течение всей жизни диабетики вынуждены контролировать количество употребляемых углеводов, жиров, и как ни покажется это банальным, поваренной соли.

Ограничения в употреблении поваренной соли при диабете

Причина необходимости ограничивать количество поваренной соли в пище заключается в том, что при длительном течении сахарного диабета у пациентов, вне зависимости от их возраста, неизбежно развиваются осложнения со стороны органов сердечно-сосудистой системы и поражение почек.

Именно поэтому эндокринологи и диетологи при составлении рациона питания для больных с этим заболеванием рекомендуют уменьшить суточное количество соли до половины возрастной нормы.

Особенно это касается пациентов с инсулинозависимым диабетом первого типа – в этом случае риск развития осложнений гораздо выше.

Ограничение диабетиками потребления количества поваренной соли помогает защитить клубочки почек и замедлить развитие диабетической нефропатии, а также предотвратить прогрессирование артериальной гипертонии и всех осложнений, которые присущи этому заболеванию.

Тем не менее, нужно помнить, что жажда и повышенное количество мочи могут появляться у больных с солевым диабетом – заболеванием, при котором нарушается чувствительность рецепторов канальцев почек к минералокортикоидным гормонам.

Читайте также:  Как убрать ацетон в моче при сахарном диабете

В этом случае организм пациента перестает реагировать на альдостерон, вырабатываемый надпочечниками – развивается первичный или вторичный псевдогипоальдостеронизм.

Дополнительное употребление для диабетиков

При этом заболевании из организма в большом количестве выводится натрий и хлориды, что в свою очередь, провоцирует развитие нарушений кислотно-основного равновесия. Поэтому для коррекции возникающих нарушений больные должны получать с пищей или дополнительно (в виде питьевых растворов или внутривенных инфузий).

Но принимать решение о необходимости такой коррекции рациона должен только квалифицированный врач, который проводит наблюдение за пациентом, назначает обследование и ставит диагноз.

Именно поэтому при усилении жажды и пищевых пристрастий нужно проконсультироваться у квалифицированного эндокринолога – самолечение и отсутствие лечения могут нанести организму непоправимый урон.

Морская соль при сахарном диабете

Поскольку исключать хлорид натрия из рациона полностью не рекомендуется, то некоторые врачи советую заменять обычную соль морской.

  Она имеет немного другой химический состав, в нее входят очень полезные микроэлементы и витамины, а также йод. Этот продукт поддерживает кислотно щелочной баланс, улучшает работу нервной, эндокринной, сердечнососудистой и имунной системы.

  В некторых случаях умеренное употребление морской соли нормализует уровень сахара в крови и устраняет спазмы мышц.

Можно ли соль при диабете, в том числе и морскую?

Состав морской соли:

натрий и калий помогают улучшить обмен веществ
кальций укрепляет костную ткань
кремний помогает улучшить состояние кожи
бром помогает выйти из депрессивных состояний
йод просто необходим для корректной работы щитовидной железы
марганец улучшает работу имунной системы
магний обладает антигисттаминными свойствами
цинк благотворно влияет на функцию половой системы
железо улучшает работу кровеносной системы

Норма употребления такого природного морского продукта – не более 4-6 гр в день. 

Маргарита Павловна –  18 сен 2018, 18:46

У меня СД 2 типа – инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём.

Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.

1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Ольга Шпак –  19 сен 2018, 18:31

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный.

Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Дмитрий –  28 мая 2017, 16:53

Проверился на сахар, показало 14.5 Даже не знаю с чего начинать!!!

Олег –  23 апр 2017, 15:38

Мне лично на холодильник надо надзирателя ставить! За последние 15 лет раскормил себя, как свинью для бойни.

Виктория –  11 фев 2017, 15:34

У меня болеет сына и я очень хочу ему помочь.

Вредные свойства

При сахарном диабете нет жестких норм употребления сала, однако чрезмерная увлеченность этим продуктом способна спровоцировать негативные последствия.

  • Проблемы функционирования бета-клеток поджелудочной железы вызывают нарушения липидного обмена, которым и без того подвержены больные сахарным диабетом.
  • Липидный дисбаланс часто становится причиной роста уровня плохого холестерина и гемоглобина. Чтобы избежать подобных негативных проявлений, перед тем как включить сало в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Вредные свойства

Жирная пища, и сало в том числе, плохо переваривается желудком. Даже маленький кусочек, пусть и вызывает быстрое насыщение, требует больших энергозатрат для усвоения. А так как обмен веществ при диабете нарушен, большая часть этого продукта полностью не усваивается и откладывается про запас. Поэтому при сахарном дибаете не рекомендуется злоупотреблять салом и после его употребления обязательно заниматься физическими упражнениями. Так глюкоза, которая выделилась в кровь, быстрее переработается организмом.

Можно диабетикам кушать сало или нет: рекомендации врачей

Когда человеку диагностируют диабет, он получает разные рекомендации относительно рациона. Многие блюда при недуге можно есть в незначительном количестве или вовсе их исключить. Пациентов интересует вопрос, насколько полезно или вредно употреблять сало при сахарном диабете 2 типа. У врачей из разных областей медицины нет единого мнения по поводу этого вопроса. Эта еда обладает полезными свойствами, но при некоторых патологиях и формах заболевания становится опасной, поэтому ее употребление противопоказано.

Можно диабетикам кушать сало или нет: рекомендации врачей