Пироги без сахара: несколько вариантов шарлотки без сахара

Съел яблоко с утра – гони доктора со двора! Этот афоризм знаком всем с детства, и действительно, о пользе яблок – доступного круглый год источника витаминов, микроэлементов, клетчатки можно говорить долго. Английские ученые утверждают, что при регулярном их употреблении продолжительность жизни увеличивается на 20%, а риск инфаркта миокарда и инсульта снижается на 21%.

Ингредиенты и как готовить

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Подготовьте продукты по списку. Яйца можно взять 3 крупных или 4 мелкого размера. Так как в шарлотке используется большое количество сахара, яблоки лучше брать кислые или кисло-сладкие. Перед началом приготовления яблоки и яйца тщательно помойте. Яйца лучше мыть с щеткой и мылом.

  2. Шаг 2:

    В емкости соедините яйца с щепоткой соли. Взбейте миксером на небольшой скорости.

  3. Шаг 3:

    Добавьте сахар. Взбивайте в течение 3-5 минут до пышности.

  4. Шаг 4:

    Как проверить, что яичная масса уже достаточно взбилась? Масса должна побелеть и заметно увеличиться в объеме, а кристаллы сахара полностью раствориться. Проведите венчиком линию, если она не исчезает на протяжении 1-2 секунд, значит яйца с сахаром взбились хорошо. Если след сразу растекается и исчезает, продолжите взбивание.

  5. Шаг 5:

    Обязательно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. От этого зависит пышность выпечки. Так как сорт и качество муки отличается, ее количество может изменяться в большую или меньшую сторону. На всякий случай просейте муки больше, чем указано в рецепте. Добавьте в яичную смесь разрыхлитель и просеянную муку. Перемешайте. Тесто должно получится как густая сметана. Заранее включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается.

  6. Шаг 6:

    Подготовьте начинку из яблок. Какие яблоки подойдут лучше всего? Выбирайте зеленые кисло-сладкие и не очень сочные плоды. Из-за излишней влажности выпечка может плохо подняться. Берите плотные фрукты. Мягкие при выпекании развалятся и превратятся в кашу, а нам нужно, чтобы они сохранили свою форму и структуру. Очистите яблоки от кожуры и серединок, нарежьте кубиками или пластинками по вашему желанию.

  7. Шаг 7:

    Добавьте яблоки в тесто, аккуратно перемешайте.

  8. Шаг 8:

    Форму слегка смажьте маслом с высокой температурой дымления и вылейте наше тесто. Я использую силиконовую форму, ее ничем не нужно смазывать. Сверху тесто равномерно присыпаем сахаром. Он создаст вкусную и хрустящую корочку. Поставьте шарлотку в духовку минут на 40-50. Чтобы бисквит не осел, духовку не открывайте первые 20 минут. Возможно температуру выпекания нужно будет уменьшить или увеличить, все зависит от вашей духовки.

  9. Шаг 9:

    Как проверить готовность выпечки? Проткните тесто сухой деревянной шпажкой. Если она вышла сухой, значит простая яблочная шарлотка готова. Готовый пирог выкладываем на блюдо и даем время немножко остыть. Тем временем ставим чайник!

  10. Шаг 10:

    Нарезаем на порционные кусочки и зовем домочадцев пить чай с вкуснейшей и простейшей в приготовлении яблочной шарлоткой! Приятного аппетита!

Это самый простой кулинарный рецепт шарлотки из всех, что я знаю. Он так и называется – простая шарлотка. Шарлотка по этому рецепту всегда-всегда получится, будет нежная и ароматная. Готовится по традиции с яблоками, как любая классическая шарлотка.

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентироваться нужно на то, каким тесто должно получиться (плотным, мягким, жидким и т.д.). Много полезной информации о том, почему мука одного и того же сорта может иметь разные свойства, читайте в этой статье

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в статье о духовках здесь

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Рецепт диетического пирога

Диетическая шарлотка – такое словосочетание может показаться странным. Но, тем не менее, каждой хозяйке под силу приготовить вкусный и не вредный для фигуры пирог. Помимо того, что в этом рецепте отсутствует сахар, в нем еще часть муки заменяется овсянкой, польза которой известна каждой хозяйке.

Рецепт диетического пирога

Необходимые ингредиенты:

  1. ½ ст. пшеничной муки высшего сорта;
  2. ½ ст. овсяных хлопьев;
  3. два куриных яйца;
  4. ½ ч. л. разрыхлителя;
  5. 1-2 ст. л. меда;
  6. 3-5 яблок;
  7. ваниль;
  8. корица.
Рецепт диетического пирога

Приготовление начинаем с того, что разбиваем куриные яйца.

Рецепт диетического пирога

Разбиваем яйца

Рецепт диетического пирога

Взбиваем яйца венчиком до получения однородной массы, она должна увеличиться в объеме практически в два раза.

Рецепт диетического пирога

Взбиваем яйца

Рецепт диетического пирога

Чтобы пена поднялась выше, в белковую массу необходимо добавить щепотку соли. На вкус пирога соль не повлияет, но позволит быстрее добиться необходимой густоты белковой пены.

Рецепт диетического пирога

После этого постепенно всыпаем муку, овсяные хлопья (перемолотые), разрыхлитель и также аккуратно перемешиваем лопаткой, поднимая массу в одном направление снизу вверх. Это необходимо для того, чтобы масса не потеряла своей воздушности. Иначе тесто не поднимется, и шарлотка по данному рецепту может не получиться.

Рецепт диетического пирога

Яблоки необходимо подготовить заранее, чтобы тесто не успело осесть, пока вы будете нарезать фрукты. Яблоки нарезаются тонкими ломтиками, однако при желании вы можете выбрать любой способ нарезки. Итак, нарезанные яблоки необходимо поместить в мед. Если у вас имеется только засахаренный и густой мед, то его следует предварительно нагреть на водяной бане.

Рецепт диетического пирога

После этого в слегка остывший, но жидкий мед помещаются яблоки. Это необходимо для того, чтобы они были смазаны равномерно. Ваниль добавляем в медово-яблочную массу. При желании вы можете добавить еще корицу, а можете обойтись без нее. Рецепт хорош и без корицы, так как ваниль придает необходимый аромат и вкус.

Рецепт диетического пирога

Форму для выпекания смазываем небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно тесто.

Рецепт диетического пирога

Поливаем медом, в котором находились фрукты. Осталось отправить форму в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180 0С. Выпекается пирог по этому рецепту около 25-30 минут.

Рецепт диетического пирога

На тарелку выкладываем шарлотку лишь после того, как она остынет.

Читайте также:  Причины повышенного сахара в крови, и как его лечить

Советы по приготовлению выпечки для диабетиков

Выпечка при сахарном диабете печется маленькими порциями, и кушать ее рекомендуется до 2-х изделий за один прием.

Готовить вкусности диабетики должны с учетом некоторых правил, среди которых следующие:

Допускается использование небольшого количества меда в тесто.

  • Мука для диабетиков. Исключается пшеничная, приветствуется кукурузная, гречневая, овсяная и ржаная мука. Не помешают при готовке пшеничные отруби.
  • Сахар. Исключается в первую очередь из ингредиентов, можно использовать фруктозу или натуральные подсластители, например, мед (ограниченно).
  • Масло. Сливочное масло под запретом, поэтому его заменяют на низкокалорийный маргарин.
  • Яйца. Допускается не более 1-й штуки.
  • Начинка. Овощная или сладкая начинка должна готовиться из продуктов с низким процентом калорийности и гликемическим индексом.

Какие яблоки полезны при СД

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете? Идеальны – зеленые яблоки кисло-сладких сортов, в которых содержится минимум углеводов: Симиренко Ренет, Гранни Смит, Голден Рейнджерс. Если в яблоках красного оттенка (Мельба, Макинтош, Джонатан и др.) концентрация углеводов доходит до 10,2г, то в желтых (Голден, Зимний Банан, Антоновка) – до 10,8 г.

Диабетики уважают яблоки за набор витаминов, улучшающих зрение и здоровье кожи, укрепляющих сосудистую стенку, помогающих бороться с инфекциями, усиливающих мозговую деятельность и нервно-мышечную проводимость, контролирующую мыслительные процессы.

Какое количество яблок допустимо употреблять при диабете

  • Как употреблять яблоки
  • Рецепт диабетической шарлотки
  • Соблюдение правил

Яблоки, а также такое удивительное блюдо как пирог шарлотка, вполне возможно употреблять при сахарном диабете.

Как употреблять яблоки

Однако, употребляя яблоки, каждому из диабетиков следует соблюдать определенные меры осторожности. Поскольку в чистом виде они содержат одинаково много глюкозы и гемоглобина и полезных , сырые или же запеченные яблоки полезны при диабете, потому что помогают стабилизировать все процессы, связанные с обменом веществ. Значительно улучшают пищеварение и положительно сказываются на слаженной работе щитовидной и поджелудочной железы, что также немаловажно для яблоки допустимо употреблять не более двух штук средних размеров в сутки. При этом они должны быть не сладкими. Существуют определенные сорта, которые лучше всего подходят именно при сахарном диабете. Это яблоки зеленых и желтых цветов – в них не только содержится максимальное количество полезных веществ, но также и сосредоточено гораздо меньшее количество более полезны для диабетиков любые сорта яблок, которые приготовлены в духовке. Происходит это в силу активной термической обработки плодов, которой они подвергаются в процессе приготовления. Это становится гарантией практически 100%-ного избавления от глюкозы и сохранения подавляющего большинства полезных элементов.

Помимо подобного приготовления, яблоки возможно использовать, как основной компонент варенья, приготовленного на любом из заменителей сахара или компота. В его состав также должны входить сорбит или другие аналогичные вещества, которые сведут к минимальному показателю количество глюкозы в яблоке, что чрезвычайно полезно при диабете.

Однако не меньшим спросом пользуется шарлотка, рассчитанная специально для диабетиков. Ее основным ингредиентом являются именно яблоки.

Рецепт диабетической шарлотки

Рецептура шарлотки, которую возможно готовить при диабете, предельно проста. Необходимо, в первую очередь, подготовить такие ингредиенты, как:

  • один стакан муки пшеничного типа;
  • одна треть или половина стакана ксилита;
  • четыре яйца;
  • пять-шесть яблок;
  • 50 грамм масла,
  • представленный заменитель сахара возможно заменить на таблетки рио – от шести до восьми единиц.
Читайте также:  Диета для диабетиков 2 типа правила питания и здоровый рацион

Итак, шарлотка готовится с добавлением пшеничной муки, а также ксилита или же сорбита. Тесто при диабете готовится следующим образом: необходимо взбить яйца вместе с заменителем сахара до устойчивого формирования достаточно густой пены. После этого потребуется как можно скорее всыпать определенное количество муки и хорошенько вымесить тесто, которое до этого имело достаточно жидкую каждое из яблок очищается от кожуры и части, находящейся в середине, после чего мелко разрезаются. Закончив с этим, понадобится растопить в сковороде с глубоким дном и толстыми стенками сливочное масло, а после этого остудить имеющуюся емкость.

После охлаждения в сковородку высыпаются заранее разрезанные яблоки, которые заливаются тестом. Перемешивать массу не обязательно. Выпекается шарлотка в духовке не более 40-ка минут, до формирования корочки коричневого оттенка. Это будет наиболее полезно при сахарном готовности проверяется при помощи спички – ее прокалывается корочка и осуществляется осмотр того, не остается ли тесто на спичке. Если не остается, значит, шарлотка уже готова, ее можно охлаждать и употреблять в пищу даже при сахарном диабете.

Соблюдение правил

Крайне важно соблюдение представленного выше рецепта, а в особенности замены обычного сахара на заменители. Это – ключевой момент, который гарантирует абсолютную безвредность данного блюда для диабетиков. Проконтролировать же соотношение глюкозы в крови после приема пищи возможно, сделав специальный все показатели в норме, значит, шарлотка приготовлена по всем правилам и ее смело можно употреблять в дальнейшем.

При колебании же параметров, необходимо прекратить использование блюда в пищу, поскольку это может спровоцировать ухудшение состояния здоровья человека, больного сахарным диабетом.

Соблюдать осторожность необходимо и при употреблении яблок в пищу, поскольку они также могут воздействовать на резкое и внезапное увеличение уровня сахара в крови. Таким образом, при диабете вполне возможно употребление не только яблок, но и шарлотки. Однако делать это следует крайне осторожно.

Source:

Яблочный пирог при сахарном диабете правила приготовления

Сладкие блюда запрещено употреблять диабетикам, поскольку в их составе много сахара и прочих вредных продуктов.

Покупные торты имеют высокий гликемический индекс и сильно калорийны.

Пироги, приготовленные в домашних условиях, более безопасные и полезные.

Они готовятся с применением подсластителей, а по вкусу не уступают кондитерским изделиям из магазинов. Быстро готовится шарлотка. Однако употреблять домашнюю выпечку рекомендуется исключительно в свежем виде.

ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Сочетание ароматов яблока, апельсина и корицы – это что-то невероятное. Пирог желательно подавать теплым, вкусно со стаканом холодного молока. Тесто получается песочным, рассыпчатым, хрустящим. В общем, вкусно и полезно, ведь готовится все без добавления сахара и пшеничной муки.

Ингредиенты для формы 16 см:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука рисовая – 100 г.
  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 ч. л.
  • Масло кокосовое – 60 г.
  • Соль.
ПП-шарлотка с яблоками и апельсином на рисовой муке

Приготовление:

  1. Для теста просеиваем муку и разрыхлитель. Добавляем овсянку (долгой варки), корицу и щепотку соли. Перемешиваем.
  2. В отдельной миске соединяем мягкое кокосовое или сливочное масло и мед. Хорошо перемешиваем с помощью миксера. Затем добавляем яйца и снова все перемешиваем.
  3. В яичную смесь в два захода вводим подготовленную сухую массу.
  4. Апельсин моем, снимаем цедру на мелкой терке. Яблоки также моем, нарезаем мелкими кубиками. Далее к яблокам добавляем апельсиновую цедру и сок половинки апельсина.
  5. Соединяем яблоки и тесто, выкладываем в форму, смазанную маслом. Равномерно все распределяем.
  6. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут до насыщенного румяного цвета.

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки

Выпечка для диабетиков должна соответствовать двум правилам: быть полезной и вкусной. Для того чтобы добиться этого, нужно будет соблюсти ряд правил. Прежде всего пшеничную муку заменяют ржаной, потому что применение муки низкого сорта и крупного помола никак не влияет на уровень глюкозы. Приготовление шарлотки без сахара подразумевает:

  • отказ от применения куриных яиц для замешивания теста или сведение их количества к минимуму. Впрочем, в вареном виде в качестве начинки их добавление допустимо;
  • сливочное масло заменяют растительным или, например, маргарином. Чем меньшей окажется концентрация жиров, тем лучше;
  • вместо сахара рекомендуется воспользоваться любым его заменителем: стевией, фруктозой. Чем более натуральным будет продукт, тем лучше;
  • ингредиенты для начинки должны подбираться в особенности тщательно. Например, это не должны быть сладкие фрукты, ягоды, другие высококалорийные продукты, которые могут спровоцировать увеличение уровня сахара.
Читайте также:  Актрапид в спорте и на мышечную массу. Инсулин в бодибилдинге

Важным правилом является контроль калорийности и гликемического индекса выпечки непосредственно в процессе приготовления (это очень важно при диабете 2 типа). Также желательно отказаться от приготовления больших порций, что позволит исключить переедание, а также употребление несвежих продуктов.

Шарлотка без сахара с яблоками и медом: традиционный рецепт

Самый лучший заменитель сахара без нарушения вкуса – это мед. Для соблюдающих стройность фигуры и ограничивающих употребление муки, часть ее заменяют овсянкой.

Составляющие для приготовления шарлотки обычные:

Диетические рецепты шарлотки с яблоками без сахара для духовки и мультиварки
  • полстакана муки;
  • полстакана геркулесовых хлопьев;
  • яйца – 2 штуки;
  • половина чайной ложки соды;
  • две столовых ложки меда;
  • яблоки – 3-5 штук.

Как приготовить:

Также рекомендуем прочитать: Яблоня Мечта Мед из бузины Засахарить клубнику

Блины на простокваше: нежное удовольствие

  1. Сначала необходимо приготовить яблоки. У помытых и обсушенных фруктов удалить сердцевинку с семенами и плодоножки. Затем нарезать дольками. Толщину долек каждый выбирает по вкусу. Нарезанные яблоки сложить в миску с медом. Если мед засахаренный, то следует его сначала растопить. Массу хорошенько перемешать, можно добавить ваниль, корицу по вкусу. Оставить пропитаться, пока будет готовиться тесто.
  2. В глубокую емкость, обязательно сухую и прохладную, разбить яйца. Яйца тоже должны быть холодными, их холодильника. Миксером или венчиком взбить яйца до образования густой высокой пены. Для этого хорошо перед началом взбивания добавить чуть-чуть соли. Продолжая взбивать, понемногу добавлять хлопья. Далее в полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу , чтобы не сбить пену.
  3. Приготовить форму для запекания. Можно специальную с разъемными краями, можно форму для кекса, а можно и просто антипригарную сковороду без ручки, широкую и достаточно глубокую. Форму смазать маргарином или растительным нерафинированным маслом (совсем немного жира хорошо распределить по всей поверхности дна и бортов, чтобы не осталось сухих участков). И теперь обсыпать манкой или панировочной смесью. Лучше использовать именно такие обсыпки, чем муку, поскольку мука, очень быстро размокнув, станет частью теста и может не дать нужного эффекта.
  4. Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
  5. Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов. Вынуть его пекарскими варежками и немного встряхнуть. Готовая шарлотка сразу сдвинется с места сама.
  6. Остудить пирог и после этого выложить его на блюдо.

Шарлотка с творогом без масла. Простой рецепт

Существует много рецептов шарлотки на сливочном масле, которое придает блюду лишнюю калорийность. Мы же приготовим пирог без сливочного масла с использованием кефира. Хотя этот продукт используется для приготовления данного пирога не так часто, но именно он придаст тесту необходимую нежность, воздушность, сделает вкус сливочным и очень приятным.

Кроме того этот молочный продукт позволяет приготовить очень пышный пирог, тесто поднимается хорошо даже без добавления соды или разрыхлителя. Шарлотка с яблоками без масла хороша своей низкой калорийностью. Небольшой кусок такой выпечки разрешается в качестве десерта даже людям, которые следят за фигурой. Итак, приступим к рецепту.

Шарлотка с творогом без масла. Простой рецепт

Для рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты:

  1. 2 – 3 куриных яйца;
  2. 250 грамм кефира 3,2 %;
  3. 100-200 грамм сахара; А можно приготовить шарлотку с медом без сахара !
  4. ½ ч. ложка соды;
  5. 250 грамм муки;
  6. ванилин.

Данный вариант очень прост, как все рецепты шарлотки. Охлажденные куриные яйца разбиваем в подходящую для приготовления теста миску и взбиваем вместе с сахаром. Делать это можно венчиком или вилкой. Особенной пышности массы добиваться не стоит, необходимо добиться ее однородности. Желтки при этом должны посветлеть.

Шарлотка с творогом без масла. Простой рецепт

В миску добавляем кефир, соду, ванилин и перемешиваем смесь.

Шарлотка с творогом без масла. Простой рецепт

Теперь частями всыпаем муку.

Массу перемешиваем до получения однородного теста, консистенция которого не должна быть жидкой, но и чрезмерно густой также не должна быть.

Шарлотка с творогом без масла. Простой рецепт

Когда тесто готово, нарезаем яблоки дольками.

Шарлотка с творогом без масла. Простой рецепт

Чтобы они не потемнели, сбрызгиваем их лимонным соком. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем на дно яблоки в произвольном порядке. Затем заливаем тестом. Яблоки можно распределить и в толще пирога, перемешав яблоки с тестом.

Пока подготавливаем форму, духовка разогревается до 1800С . Отправляем пирог для запекания минут на 30 –40 . Готовый пирог подаем к чаю.

Шарлотка с творогом без масла. Простой рецепт

Он хорош как сразу после выпекания, так и на следующий день.

Шарлотка без сахара: снижаем калорийность

Шарлотка без сахара: снижаем калорийность

Если использовать калькулятор подсчёта калорий, то несложно выяснить, что стограммовый кусочек сладкого десерта содержит 200 ккал. Для того чтобы снизить калорийность любого мучного изделия, нужно заменить быстрые углеводы (сахар, мука) на более “спокойные”. Например, хорошими аналогами сахару служат мёд и стевия. Эти ингредиенты разрешены даже диабетикам. Также дополнительную сладость могут дать сухофрукты. Шарлотка без сахара с яблоками, грушами и сухофруктами будет выглядеть не менее привлекательно.