Союблюдаем диету при панкреатите и холецистите

Печень является естественным фильтром человеческого организма. Через нее проходит кровь, которая очищается от вредных веществ. При нарушении питания, вирусных и бактериальных инфекциях возникает воспаление печени. Диета — основа лечения. Без ее соблюдения прием лекарственных средств будет малоэффективным.

Общие правила питания

Печень и поджелудочная железа – важнейшие органы пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жира, обеспечивает детоксикацию организма. Без ферментов поджелудочной железы невозможно пищеварение, активные вещества расщепляют белки, жиры и углеводы. Эндокринная функция органа заключается в выработке инсулина, белкового гормона, регулирующего углеводный обмен.

Общие правила питания

Патологические изменения в работе желез предполагают переход на лечебное питание. Облегченный рацион обеспечивает щадящий режим пищеварения, помогает устранить функциональные расстройства.

Общие правила питания

Для больных с заболеваниями печени или поджелудочной железы разработана специальная диета – стол № 5.

Общие правила питания

Она имеет несколько модификаций, но имеет общие правила лечебного питания:

Общие правила питания
  1. Рационально сбалансированный рацион должен включать нормальное содержание белков и углеводов, жиры рекомендуется ограничить. Оптимальное соотношение: белков 100 г, углеводов 450 г, жиров 80 г.
  2. Калорийность ежедневного меню должна быть в пределах 2800-2900 ккал, строгих ограничений диета не предусматривает.
  3. Пищу рекомендуют принимать 5 раз в день небольшими порциями, переедание или голодание может спровоцировать функциональные расстройства.
  4. Жидкость важно употреблять в достаточном количестве, при патологиях печени и поджелудочной железы – не менее 1,5 л в день.
  5. Из рациона убирают продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, пурины. Основу питания составляет растительная пища, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Перед употреблением блюда обязательно подогревают. Очень холодная и горячая еда приводят к спазму стенок протока и желчного пузыря, что чревато появлением болезненности и задержки оттока желчи.
Общие правила питания

Еду готовят на пару, варят, тушат, но изредка. В момент приготовления соль не добавляют и растительное масло не используют, их используют только для улучшения вкуса уже готовых блюд.

Общие правила питания

Общие правила питания

Симптомы заболевания

Злоупотребление алкоголем

Печень – важная часть нашего организма, которая трудится с огромной нагрузкой, особенно если хозяин злоупотребляет неправильной пищей или алкогольными напитками. На печень ложится задание вывода токсических компонентов, ядов и химических соединений. Природный барьер может однажды дать сбой и перестать выполнять свои задачи в полном объеме. Это случается по таким причинам:

  • употребление большого количества копченостей, жирной и жареной пищи;
  • при частом употреблении спиртного или при употреблении больших доз;
  • частое лечение синтетическими медицинскими препаратами, особенно антибиотиками.

Часто болезнь долго не проявляется и беспокоит только изредка боль справа под ребрами. Орган долгое время пытается бороться с вредными условиями, но однажды под воздействием стресса, инфекций или переохлаждения, проблема может стать острой.

Симптомы заболевания

Очень часто болезни печени выявляются с большим трудом.

Чаще всего проявляется единичный симптом или несколько проявлений сразу:

  • болезненность справа под ребрами;
  • чувство увеличения органа;
  • изменение окраски кожных покровов, она приобретает желтый оттенок;
  • горький привкус во рту;
  • меняется цвет испражнений, он становится светлым;
  • отрыжка после употребления пищи со специфическим горьковатым привкусом.

При дисфункциях печени у больного может быть диагностированы цирроз или гепатит. При гепатите воспаляется орган, при циррозе  изменяется структура печеночной ткани. В самых тяжелых случаях может быть поставлен диагноз — рак. При сбоях работы поджелудочной железы диагностируется панкреатит.

Список продуктов

Приведем перечень разрешенной и запрещенной еды в следующей таблице:

Можно Нельзя
  • Говядина, индейка, курица, горбуша и другие постные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Морепродукты;
  • Сухие галеты и подсушенный хлеб;
  • Макароны, крупы;
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару овощи;
  • Сладкие и несладкие пудинги, приготовленные в пароварке или духовке;
  • Обезжиренные молочные продукты: творог, творожные сыры, кефир;
  • Зефир, пастила, мармелад, суфле и другие легкие сладости;
  • Фрукты и ягоды, не содержащие большого количества кислот;
  • Мед и варенье из некислых ягод;
  • Свежевыжатые соки, морсы, травяные чаи;
  • Некрепкий чай и кофе с молоком;
  • Нерафинированные растительные масла;
  • Фруктовые, молочные, ягодные соусы;
  • Пряные травы и неострые приправы: петрушка, укроп, базилик, ваниль, корица.
  • Баранина, утятина, гусятина, масляная рыба и другие жирные сорта мяса, рыбы и птицы;
  • Субпродукты, соленое сало;
  • Консервированные, маринованные, копченые, жареные продукты;
  • Свежий хлеб, сдобная выпечка;
  • Бобовые;
  • Шоколад, какао;
  • Грибы;
  • Острые и кислые овощи — лук, чеснок, шпинат, щавель, редис, ревень, редька, капуста;
  • Кислые щи, окрошка;
  • Мороженое и напитки со льдом;
  • Крепкий кофе и чай;
  • Майонез;
  • Газированные напитки, кислые фруктовые соки;
  • Жгучие приправы: горчица, хрен, черный и красный перец.

Следует помнить, что избыток быстрых углеводов вредит поджелудочной железе, поэтому употреблять сладости лучше в небольших количествах. Некоторые овощи, такие как цветная капуста, кабачки, тыква, морковь, нужно отваривать и измельчать блендером для лучшего переваривания. Куриные яйца разрешены, но не более одного в день — желтки содержат много животных жиров. Лучше всего вообще не есть желтки, включая в рацион только белок яйца. Употребление соли следует ограничить до 10 грамм в сутки.

ВАЖНО: Многие продукты питания уже содержат в составе соль, и ее также надо учитывать в рамках суточной нормы.

Диетическое меню на неделю, при заболевании печени и поджелудочной

Поджелудочная железа с печенью считаются крупнейшими пищеварительными железами, которые обеспечивают нормальную работу организма. В случае плохого питания и ведения неблагоприятного образа жизни нарушается, их работоспособность и положит начало формирования патологий острого и хронического проявления. Чтобы избежать возникновения проблем уже пораженного органа требуется следовать лечебной диеты при заболевании печени и поджелудочной железы, меню на неделю прописать не составит труда.

Подобная мера нужна, ведь при изменении деятельности поджелудочной с печенью, потребление медикаментов проявляет вспомогательное давление, и, в общем, не несет желаемого исхода. Функциональность органов имеет тесную связь, и, следуя лечебного рациона, будет благотворным образом отображаться на обоих органах.

Запрещенные продукты

Блюда Варианты
Супы Наваристые супы на мясном, или рыбном бульоне, суп с грибами, зеленый и красный борщ
Приправы и соусы Хрен, чеснок, перец, горчица
Напитки Газированные и сладкие напитки, крепкий кофе, какао, горячий шоколад, алкоголь
Мучные изделия Сдобная выпечка, свежий хлеб, жареные мучные изделия
Овощи, ягоды, фрукты Грибы, маринованные фрукты и овощи, кислые ягоды и фрукты, редис, редька
Крупы и макаронные изделия Недоваренные макароны, каши с добавлением масла и смальца, блюда с зажаркой
Молочные продукты Продукты с жирностью выше 6%
Мясо и птица Жирные виды мяса, свиная печень
Рыба Жирная, копченая, соленая, жареная рыба

Даже после полного выздоровления и отказа от диеты при воспалении, данные блюда стоит добавлять в свой рацион только в ограниченном количестве, чтобы не провоцировать печень и другие органы на повторные заболевания.

Вкусные рецепты

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы должно быть полезным и умеренным.

Составляя меню для диеты, следует знать, какая пища будет хорошо принята организмом человека при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Чаще всего режим питания составляет специалист, однако, больным важно знать, какую еду разрешено приготовить в период диеты. Рассмотрим рецепты, которые не вредно употреблять в случаях, когда болит поджелудочная и печень.

Вареный морской окунь. Для приготовления потребуется 1 морской окунь среднего размера, 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, немного петрушки. Окунь очистить, промыть и поставить вариться в слегка подсоленную воду. Пока окунь варится, нужно отварить рис, сначала промыть его, затем высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь до готовности. После того, как рыба будет готова, подавать ее на подушке из риса, посыпав мелко нарезанной петрушкой.

Сырники из груши на пару. Нужно взять грушу, 350 грамм нежирного творога, 5 столовых ложек муки и 1 яйцо. Грушу очистить от кожуры, нарезать на удобные кусочки и тщательно размять при помощи вилки до кашеобразной консистенции. К полученной массе всыпать творог, муку и добавить яйцо, после чего хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем массу разделить на небольшие лепешки и сложить в пароварку, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Готовить приблизительно 25 минут.

Читайте также:  Диабетон МВ (60 и 30 мг) – как принимать и какими аналогами заменить

Паштет из хека и творога. Приготовить 250 грамм филе хека без костей, морковь и 100 грамм творога. Хека сварить, а затем сделать из него фарш. После чего измельчить морковь и отправить к фаршу из хека. Творог перетереть через сито и добавить к моркови с рыбой, тщательно перемешать. На этом сайте, вы можете купить диплом вуза без предоплаты. Массу положить в блендер, взбить до однородной консистенции и подавать на хлебных сухариках из твердых сортов пшеницы.

Пудинг из яблок и кабачков. Чтобы приготовить пудинг, понадобится 1 кабачок, 2 небольших яблока, ложка молока и манки, 2 яйца. Для начала очистить кабачок и натереть его на терке. Положить в кастрюлю, налить немного воды, ложку молока и отправить тушиться на небольшом огне. В это время очистить яблоки и потереть на терке, отправить к кабачкам и протушить до готовности. После этого добавить манку и оставить тушиться еще на 15 минут. Полученной смеси дать остыть при комнатной температуре, а в это время отделить желток от белка и взбить до плотных пик белки. Когда масса остынет, добавить желтки, перемешать и аккуратно добавить белки. Выложить смесь в пароварку и готовить около 35 минут.

Молочный суп из гречки. Потребуется 1 стакан гречки, 1 стакан питьевой воды, 2 стакана молока. Нужно промыть гречку под проточной водой, залить стаканом воды и поставить на средний огонь на 10—15 минут. Затем к гречке добавить 2 стакана молока и щепотку сахара, варить до готовности еще около 5—7 минут. Готовую молочную кашу подавать с кусочком сливочного масла.

Заключение

Диетотерапия – это не временная процедура. Грезы о том, что можно «посидеть» на диете пару недель, а затем вновь вернуться к привычному образу питания, ошибочны. Важно помнить – лечебное питание – не временная мера, а долгосрочный образ жизни.

Вкупе с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением диетическое питание творит чудеса. Диета не только разгружает жизненно важные органы, восстанавливает их функцию, но и улучшает жизнь пациента. Человек начинает лучше спать, высыпаться, улучшается настроение, повышается работоспособность.

Становитесь лучше и сильнее с

Читайте другие статьи в базе знаний блога.

Facebook Twitter Вконтакте Google+

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.

Общие рекомендации диеты: стол 5

При заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря рекомендуют подавать хорошо измельченную, перетертую или взбитую на блендере пищу. Позже придется научиться ее тщательно пережевывать.

При билиарной диете (то есть рационе для желчного пузыря, стол 5а) еда в промежутках между спланированными приемами пищи не допускается. Если до еды еще далеко, а кушать уже хочется, лучше попить воду. Количество выпитой за день жидкости составляет 1-1,5 литра.

Диета при больной печени требует, чтобы последняя трапеза была не позже, чем за два часа до сна.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

В первые дни острого приступа болезни показано голодание. На этот период заболевшему разрешается только пить не газированную минеральную воду со щелочью. Это может быть:

  • «Боржоми».
  • «Ессентуки 4».
  • «Нарзан»
  • «Славянская».

Пить воду следует четыре-пять раз в день по 200 мл., при этом питье слегка подогревают (до 27 градусов). Если вода газированная, за полчаса-час до употребления ее следует налить в стакан, чтобы из жидкости вышли все газы.

Читайте также:  Как медикаментозно лечить эндометриоз матки — таблетки и гормоны

На третий день питье можно разнообразить слабым шиповниковым отваром. Питье поможет сохранить водный баланс, пополнить запасы организма необходимыми микроэлементами, вывести токсины.

Выход из голодовки

Меню для больных панкреатитом при выходе из голодовки (2, 3 или 4-й день) можно разнообразить следующими продуктами:

  • подсушенный белый пшеничный хлеб (не больше 50 грамм в сутки);
  • кисель либо морс из черной смородины;
  • при этом в день положено пить до 2,5 литров жидкости (минеральная негазированная вода, кисель, морс, отвар из шиповника).

На третий-пятый день рацион можно дополнить:

  • отваром слизистой консистенции из риса или овсяной каши;
  • пюре из картофеля (жидкое, без масла и молока);
  • киселем из черники, черной смородины, клубники, голубики;
  • перетертыми кашами на воде из гречки, риса, овсяной крупы.

В последующие два дня разрешается начать пробовать:

  • паровой омлет из белков;
  • измельченное блендером паровое или отварное мясо курицы, кролика, индейки;
  • супы из круп, приготовленные на овощном бульоне или воде;
  • пюре из овощей (тыква, морковь, кабачок);
  • не крепкий черный либо зеленый чай, чернослив, простоквашу.

Начиная с десятого дня при условии успешного лечения, стихания симптомов болезни, меню можно разнообразить несоленым сливочным маслом, желе, печеными яблоками, отварной рыбой нежирных сортов либо рыбными паровыми котлетами, суфле. Сахар разрешается начинать использовать в очень маленьком количестве. Однако лучше брать его заменители.

Диета при остром панкреатите строгая, поэтому меню абсолютно исключает следующие продукты: жаренные, копченые, очень жирные блюда, грибы, консервы, колбасу, сосиски, сало, яичные желтки, свежий хлеб и сдобную выпечку, пряности, соус, мороженное, алкоголь, газировку, редьку, лук, чеснок, редис, шпинат, горох, фасоль, спаржу, щавель.

Питание после полного купирования приступа

Меню больного при остром панкреатите на неделю должно включать только разрешенные и безопасные для ЖКТ продукты.

Примерное меню при обострении воспалительного процесса

1-е сутки:

  • Ранняя трапеза: омлет из 2 белков на пару, овсянка, шиповниковый отвар.
  • Поздняя трапеза: желе ягод.
  • Обеднее время: рисовый суп, подсушенный хлеб, паровые куриные котлеты с кабачковым пюре.
  • Полдник: перетертый творог, слабозаваренный чай.
  • Вечер: рыбное суфле с гарниром из тушеных овощей, компот из смородины.
  • Поздний вечер: сухарик с простоквашей.

2-е сутки:

  • Ранняя трапеза: творожный пудинг, чай с сухариком.
  • Поздняя трапеза: клубничное суфле, отвар шиповника.
  • Обеднее время: вермишелевый суп на бульоне из овощей, сухари, отварная индейка, ягодный мусс.
  • Полдник: печеные яблоки, компот.
  • Вечер: лапша, рыбная паровая котлета, зеленый чай.
  • Поздний вечер: сухарик, чай.

3-и сутки:

  • Ранняя трапеза: овощной пудинг.
  • Поздняя трапеза: рисовая каша, кусочек курицы.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, паровые котлеты из кролика, кисель.
  • Полдник: тыквенная каша.
  • Вечер: овсяная каша, кусок курицы, черный чай.
  • Поздний вечер: галеты с кефиром.

4-е сутки:

  • Ранняя трапеза: рисовая каша, смородиновый компот.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, отвар ромашки.
  • Обед: крем-суп из вываренного мяса, сухарик, кусок отварного мяса кролика, чай.
  • Полдник: печеное яблоко с творогом, компот.
  • Ужин: геркулесовая каша, малиновое суфле, шиповниковый отвар.
  • Поздний ужин: сухарик и простокваша.

5-е сутки:

  • Ранняя трапеза: каша овсяная, омлет, черный чай.
  • Поздняя трапеза: тыквенное пюре, клубничный компот.
  • Обеднее время: гречневый суп, сухарик, рыбные паровые котлеты, чай.
  • Полдник: творожная запеканка, шиповниковый отвар.
  • Вечер: морковное пюре с куриным суфле, печеное потертое яблоко без кожуры и сердцевины, компот.
  • Поздний вечер: одно галетное печенье с чаем.

6-е сутки:

  • Ранняя трапеза: манная каша, отвар ромашки.
  • Поздняя трапеза: паровой омлет, кисель.
  • Обеднее время: вермишелевый суп, сухарик, отварная курочка, чай.
  • Полдник: ягодное суфле, компот.
  • Ужин: овощное пюре, паровая котлета из индейки, кисель.
  • Поздний ужин: сухарик с йогуртом.

7-е сутки:

  • Ранняя трапеза: морковно-тыквенное пюре, отварной яичный белок, компот.
  • Поздняя трапеза: творожное суфле, отвар ромашки.
  • Обеднее время: потертый рыбный суп, сухари, паровые куриные котлеты, чай.
  • Полдник: печеное яблоко, компот.
  • Вечер: гречневая каша с паровой котлетой, отварная натертая свекла, кисель.
  • Поздний вечер: сухарик с кефиром.

До перехода болезни в стадию стойкой ремиссии вся еда должна быть перетертой и без специй (не рекомендуется даже соль). Через две недели после приступа, при условии отсутствия симптомов недуга, можно начать пробовать свежие яблоки, очищенные от кожуры и кочана, а также клубнику, банан.