Будут ли роды легкими или тяжелыми: от чего это зависит?

С ранних лет мы знаем о том, что рожать больно, и подтверждением тому служат сцены рождения ребёнка в кинофильмах и видеороликах, а также многочисленные рассказы родивших женщин. Многим безболезненные роды кажутся чем-то нереальным, хотя на самом деле роды без боли возможны.

Что такое стремительные роды?

В перинатологии различают быстрые и стремительные роды, в зависимости от их протекания:

  • быстрые — у тех, кто рожает впервые, длятся от 4 до 6 часов, у повторнородящих — от 2 до 4 часов;
  • стремительные роды у первородящих заканчиваются в течение 4 часов; у тех, кто рожает уже повторно, — в течение 2 часов.

Обычными родами, не выходящими за рамки нормальных показателей, считаются те, что протекают спокойно, и всё происходит на протяжении от 10 до 12 часов. Не нужно думать, что стремительные роды хороши тем, что маме не придётся мучиться долго, да и ребёнок не успеет испугаться и переживёт меньший стресс.

Нужно понимать, что за 10–12 часов организмы обоих успевают подготовиться к финальному событию, а за 2–6 часов — нет. Отсюда — большой риск осложнений и всевозможных последствий как для новорождённого, так и для женщины. Поэтому в перинатологии стремительные роды считаются патологией, которую рекомендуется избегать любыми способами. И для начала рекомендуется выяснить, есть ли у беременной предрасположенность к этому.

Опасности при родах

Даже при идеально протекающей беременности в процессе самих родов могут возникнуть патологии, угрожающие здоровью плода и матери. Об опасностях для ребенка мы в этой статье говорить не будем, расскажем только об основных проблемах, с которыми может столкнуться роженица.

Разрывы промежности и влагалища. Разрывы могут самопроизвольными или насильственными, вызванными деятельностью врачей. Небольшие разрывы в процессе родов неизбежны, и они не считаются патологией. Насильственные разрывы могут возникнуть из-за использования акушерских щипцов, вакуум-экстракции плода. Иногда акушеры делают искусственный разрез промежности, так называемую перинеотомию или эпизиотомию, чтобы избежать глубокого самопроизвольного разрыва. Такие разрезы впоследствии ушиваются и заживают гораздо быстрее и легче, чем разрывы.

Но в некоторых случаях разрывы могут быть значительными, это представляет угрозу здоровью и жизни женщины. Причинами самопроизвольных разрывов обычно бывают стремительные роды в сочетании с узким тазом или влагалищем. Очень часто самопроизвольные разрывы влагалища – это продолжение разрывов других отделов родового канала. Нередко такие травмы бывают очень серьезными, особенно в том случае, если речь идет о разрыве матки или ее шейки. Подобные разрывы могут привести к гибели женщины и ребенка. Разрывы матки возможны, если женщина при предыдущих родах рожала с помощью кесарева сечения или на матке есть рубец от какой-либо иной операции. При разрыве матки родовую деятельность немедленно прекращают, вводят роженице глубокий наркоз и производят нужные медицинские манипуляции. В случае возникновения угрозы разрыва врач проводит экстренное кесарево сечение, чтобы спасти мать и ребенка.

Родовые кровотечения. Этот вид патологии может возникнуть как во время родов, так и в раннем послеродовом периоде. Он представляет серьезную опасность и для женщины, и для плода. Самая частая причина кровотечений – проблемы, вызванные состоянием плаценты. Существуют риски их возникновения и при разрыве матки, в том случае, если у женщины имеются хронические воспалительные заболевания слизистой матки, травмы органов малого таза (даже «старые»), рубцы на матке, миомы, нарушения гормонального фона, эндокринные или сердечно-сосудистые заболевания, и даже некоторые патологии почек и печени. Нередко причиной кровотечения при родах бывают травмы, перенесенные во время вынашивания плода или большое количество предшествующих абортов, родов или выкидышей.

Если кровотечение началось, врачи будут предпринимать все возможное, чтобы спасти жизнь роженицы и ребенка. Через крупные артерии ей будут вливать препараты крови и специальные растворы, плазму или эритроцитарную массу. Обязательно следят за артериальным давлением, насыщением крови женщины кислородом, частотой сердечных сокращений.

Послеродовые кровотечения. Иногда кровотечения возникают достаточно поздно, в течение месяца после родов. Это серьезное акушерское осложнение, которое нередко приводит к гибели женщины. Оно требует принятия немедленных мер, в некоторых случаях проводится операция. Причинами поздних кровотечений может быть снижение тонуса матки – гипотония, или его полное отсутствие – атония. Особенно опасна атония, поскольку матка в этом случае неспособна сокращаться и находится практически в состоянии паралича. Атония вызывает массивное кровотечение, не поддающееся консервативной терапии.

Читайте также:  Гестоз при беременности: что это такое, симптомы и лечение

Кроме того, послеродовые кровотечения могут быть вызваны нарушением отделения плаценты. Если небольшой ее фрагмент остается в матке, то он способен вызвать обильное кровотечение даже через месяц после родов при общем хорошем самочувствии женщины. В этом случае необходима срочна госпитализация и выскабливание матки с целью удаления фрагментов плаценты.

В процессе родов могут произойти и другие серьезные осложнения, вызванные физиологическими особенностями и состоянием здоровья конкретной женщины. Именно поэтому рожать следует только под наблюдением опытных акушеров. Домашние роды даже при идеальном течении беременности очень опасны – если что-то пойдет не так, то при отсутствии врачей, нужных препаратов и оборудования спасти женщину будет очень сложно.

Виды асфиксии

Бывает 2 вида асфиксии новорожденного:

  1. Первичная — она возникает еще когда младенец находится в животе у матери.
  2. Вторичная — начинается в течении суток после рождения малютки.

По степени тяжести такая патология тоже имеет разновидности: легкая, умеренная, тяжелая и самая последняя клиническая смерть.

Асфиксия у плода новорожденного бывает из-за длительной внутриутробного гипоксии, она имеет острую и хроническую форму.

Развивается по следующим причинам

  • нарушение работы почек;
  • болезнь легких;
  • пониженный гемоглобин;
  • сахарный диабет;
  • многоводие;
  • беременность с двумя или более плодами;
  • преждевременное старение плаценты;
  • если у матери есть вредные привычки;
  • гипертония матери;
  • вегетососудистые заболевания матери;
  • если при родах были осложнения;
  • внутриутробные инфекции, такие как: краснуха, наличие хламидий.
Виды асфиксии

Во вторичной асфиксии новорожденного обычно бывает пневмония или нарушение мозгового кровообращения у младенца.

Кроме проблем со здоровья младенца она может вызывать еще и такие проблемы

  1. Болезнь сердечно–сосудистой системы, тем более если находится в период обострения.
  2. Ярко выраженная анемия из-за нехватки железа, особенно на последних месяцах беременности.
  3. Сахарный диабет, особенно в инсулинозависимой форме
  4. Если у женщины токсикоз поздний, который сопровождается отеками ног и повышенным давлением.

Также в нередких случаях асфиксия новорожденных происходит в том случае, если имеют место какие–либо аномалии родовой деятельности, неправильное врезание головки плода, патологически узкий таз роженицы и прочее.

Советуем также почитать: Родничок у новорожденных

Пневмония — это заболевание, которое развивается из-за неполного раскрытия легких. У новорожденного асфиксия бывает из-за каких-либо проблем при беременности: отклонения в плаценте, пуповине. Также, если малыш долгое время находился без воды в животе матери.

Каждому хочется знать, что бывает в организме крохи в момент асфиксии? Несмотря на то, в случае чего была вызвана асфиксия, у ребенка начинается изменение процессов. То, насколько сильно будут видны эти изменения, зависит от времени асфиксии и от ее интенсивности.

Могут ли роды быть безболезненными.

Роды могут быть безболезненными и об этом свидетельствует опыт некоторых женщин. Почему вообще возникает боль в родах и какая она?

Во время схваток матка сокращается, вместе с тем растягивается и открывается шейка матки, что болезненно и боль обычно возрастает по мере раскрытия.

В конце первого и во втором периоде родов появляется боль, связанная с растяжением промежности, а также возможна боль вследствие травм родовых путей (трещинок, разрывов).

Многое зависит от индивидуального восприятия боли женщиной. Доказано, что напряжение и страх способствуют увеличению болезненных ощущений. Чем более женщина расслаблена, и физически и морально, тем лучше, быстрее и менее болезненно пройдут роды.

Как сделать роды безболезненными.

У каждой женщины есть определённый болевой порог и женщины по-разному описывают боли в родах. Однако есть такое предположение, что способность справляться с болью важнее, чем уровень боли.

То есть при правильной психологической подготовке к родам можно значительно снизить болезненные ощущения. Дородовая подготовка обычно повышает удовлетворённость рождением и помогает справляться с болью. См. «Подготовка к родам».

Имеет значение и условия, в которых находится роженица, обращение со стороны персонала, комфортная палата, температура воздуха, освещение, шум и так далее. Восприятие боли зависит и от времени суток: женщины, рожающие ночью, сообщали о более интенсивной боли.

Исследования показывают, что женщины, у которых была поддержка в родах, реже нуждались в анестезии и были более удовлетворены опытом родов. В связи с этим сегодня многие рожают с партнёром (мужем, мамой), что разрешено практически во всех роддомах.

Также становится популярным приглашение на роды доулы, которая кроме психологической поддержки, может делать специальный массаж, знает различные техники дыхания, которые помогут облегчить схватки. Детально про доулу читайте «Роды с доулой».

Во время родов можно и нужно использовать различные методы для облегчения боли, например, ароматерапию, гидротерапию (см. «Роды в воде»), массаж поясницы, родовой мяч, родовые позиции (см. «Позы для родов»).

Многие методы облегчения боли в родов точно не изучены, одним они помогают, другим нет. Некоторые являются спорными до сих пор. Из медицинских методов наиболее эффективной считается эпидуральная анестезия. См. «Обезболивание при родах».

Безболезненные роды: метод Ламаза.

Метод безболезненных родов французского акушера Ламаза или психопрофилактика появился ещё в пятидесятых годах во Франции. С тех пор технология изменилась и усовершенствовалась.

Основная цель этого метода отвлечь женщину от ощущения боли. Для этого используются специальные техники дыхания, массаж, изменение положение тела, использование горячих и холодных компрессов, водные процедуры.

Будущую маму учат фокусировать внимание на окружающих предметах, сосредоточиться на приятных воспоминаниях, чтобы отвлекаться от боли. Метод Ламаза предполагает присутствие партнёра на родах и психологическую поддержку с его стороны.

Метод Ламаза учит, что роды — это естественный процесс, но если женщине требуется медицинское вмешательство или даже обезболивание (когда альтернативные методы не помогают), то Ламаз не отрицает этого.

Методу безболезненных родов нужно обучаться заранее, курс обычно состоит из 12 занятий и начинается на седьмом месяце беременности.

Ни один из способов облегчения боли не идеален и безболезненные роды — это скорее исключение, чем правило. Тем не менее боль во время родов редко бывает невыносимой. Некоторые женщины испытывают лишь небольшой дискомфорт.

Интенсивность боли варьируется у разных женщин и во время разных родов. Помните, что боль во время родов во многом зависит от ваших ожиданий, вашего восприятия. Есть мнение, что женщины, которые верят в свои силы, меньше испытывают боли и легче переносят её.

Всем лёгких и безболезненных родов!

Первые сигналы тяжелых родов.

Главное вовремя распознать тяжелые роды, чтобы оперативно принять эффективные меры для решения всех поставленных задач.

– Длительные боли в спине является первым серьезным сигналом, на который нужно обратить внимание в первую очередь. При этом боль может продолжаться более суток. В этом случае назначаются специальные медикаменты для снятия боли, а врачи констатируют факт тяжелых родов.

– Повышенную температуру тела можно отнести к распространенному симптому неудачных родов.

Обязательно нужно выбрать квалифицированного врача и тщательно готовиться к родам, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Классификация

Дистоция плечиков в родах может развиваться двумя путями – по стойке с прямым положением плеча и с поперечным расположением.

В первом случае происходит задержка рождения 1 плечика. В этом случае, если плечо прямое, то плечи в тазовом входе располагаются вдоль, поэтому плечико, вышедшее на передний план, остается прикрепленным к симфизу матери спереди. Лонное сочленение женщины препятствует его опусканию.

Во втором случае происходит задержка рождения обоих плечиков. При глубоком поперечном положении плечи стоят поперек тазового дна, потому что они не повернуты в середине таза.

Отдельные случаи плечевой дистоции различаются по степени тяжести в зависимости от сложности преодоления ситуации.

Существует 4 признанных степени или уровня дистоции плеча:

  • I степень (легкая);
  • II степень (умеренная);
  • III степень (тяжелая);
  • IV степень (доставка ребенка через родовые пути невозможна).

“Холодные” схватки

Во время схваток нужно стараться максимально расслабиться, но как же этого добиться когда тело пронизывает холод и цокают зубы? Правильно, нужна теплая и уютная родовая палата. В некоторых “продвинутых” роддомах можно включить любимую музыку, в палате есть ванна, которую разрешается принимать во время схваток, в общем, созданы все условия, чтобы роженица могла расслабиться и чувствовать себя в безопасности.

Не зря несколько десятков лет назад было принято рожать в банях.

В современном мире сложно встретить холодные родовые палаты, за этим проводится особый контроль. Но ситуации бывают разные, поэтому будущая мама может взять с собой теплую одежду и носки, чтобы быть спокойной.

Рассказ о двух родах: История одной женщины

Ниже рассказ  женщины по имени Кэти. Каждое рождение для нее было трудным  по разным причинам. Субъективные факторы, которые я описала выше, сыграли важную роль в обеих историях. Здесь присутствует  страх смерти, нестерпимая  боль и чувство ловушки. Имеется также постоянный мысленный возврат к событиям в этих родах.

Когда Питер родился, было не больно. Он был маленький, особенно его голова и плечи, и было действительно не больно, совсем. Я все настаивала на том, что я еще не рожаю, пока за две минуты до рождения  доктор не велел мне лечь, заткнуться и тужиться! Он родился в 9:30,  в полдень нам сказали, что у него синдром Дауна, а в  4 пополудни у меня началось настолько сильное кровотечение, что я находилась около двух минут в состоянии клинической смерти. Мне пришлось срочно делать чистку  без анестезии (разговор о БОЛИ!!!!!) и  переливание  крови.

Читайте также:  Как быстро похудеть после родов и убрать живот: советы, видео

В ту ночь они сказали нам, что Питеру нужна срочная операция, и пришлось везти его в больницу в другой город. Очень травматичный  день, чтобы не сказать больше. И, когда меня отправили  домой на следующий день, никто не поинтересовался, не хочу ли я поговорить о чем-нибудь из этих волнующих вещей, таких как синдром Дауна или предсмертный опыт. Я все еще вспоминаю об этом с кристальной ясностью . И всякий раз, когда  слышу о другой паре, с которой случилось подобное, я заново переживаю  эти чувства. Интересно, что большинство из них  относятся к потере крови и к чистке, а не к «новости» о синдроме Дауна. Они все связаны вместе. Может быть, это хороший способ напоминать себе о том, как драгоценна жизнь.

Третьи мои роды были мучительно болезненными, — ребенок был 9 фунтов и 3 унции (около 4150 г — прим. пер.),  у него застряли плечи, его голова родилась за 20 минут до выхода плечиков. Мне вводили стадол в IV стадии, прямо перед потугами, но это и все обезболивание, которое было проведено. Мне казалось, что я умираю, и я потеряла всякую надежду родить ребенка. Я просто старалась пережить каждую схватку. Конечно, я лежала на спине, с ногами в стременах, и, наблюдая за  монитором, который фиксировал каждую схватку, я думала, что эти вещи должны быть вне закона! Я теперь знаю, что если бы я была на корточках или на четвереньках, я, наверное, могла бы родить гораздо легче.  У меня самой гигантские плечи и невероятно длинные руки, поэтому я не могу винить кого-то в том, что у двоих моих детей широкие плечи. В  ночь после рождения Алекса я совершенно не могла спать, потому что каждый раз, когда я пыталась заснуть, мой мозг заново прокручивал ленту с родами, я боялась, что снова начну чувствовать боль и ужас смерти.  Я не спала всю ночь  и  весь следующий день, до тех пор, пока не оказалась дома, в своей постели.

В истории Кэти мы видим некоторые классические симптомы пост-травматической реакции: страх смерти, повторное переживание рождения, бессонницу. Она, в конечном счете, придет к миру и согласию со своими переживаниями, но воспоминания об этих двух родах остались яркие.

После родов

В первый час или два после рождения ребенка медицинскую помощь оказывают не только малышу, но и матери. Женщине осматривают шейку матки, проводят оценку слизистой влагалища и зашивают разрывы саморассасывающимися нитями (эпизиорафия). По необходимости эпизиорафию выполняют с использованием обезболивающего (например, при повышенном пороге чувствительности). Ребенка тоже осматривают, проверяют все жизненно важные показатели (измеряют давление, температуру, частоту сердечных сокращений).

Первое знакомство мамы и малыша происходит в течение первого часа — времени гармонии и единства. Знакомство может быть отложено и на позже: все зависит от длительности и сложности родов, состояния мамы и малыша. Если женщина и младенец обессилены, им необходимо набраться сил.

Роды — естественный процесс и их не нужно бояться: природа позаботилась о том, чтобы уменьшить женскую боль и ликвидировать страхи. В процессе родов организм роженицы вырабатывает эндорфины — гормоны счастья, работающие как обезболивающее. Конечно, чтобы избавиться от страхов перед неизвестностью, лучше готовиться к родам заранее. Для этого женщине обязательно нужно записаться на консультацию с лечащим врачом-гинекологом. Он развеет страхи и даст квалифицированные ответы на интересующие вопросы.

Послеродовое состояние

Родив ребенка, женщина чувствует огромное облегчение и нуждается в отдыхе. Однако матка может сокращаться еще несколько дней, что доставляет сильный дискомфорт. Фигура, естественно, сразу же не станет такой, как до беременности. Но физические нагрузки и правильное питание помогут молодой маме вернуть свои формы в привычное состояние.

Быстро прийти в себя женщине помогает совместное пребывание с малышом. Если срочные роды прошли без осложнений, и мама чувствует себя хорошо, то ребенка сразу же отдают ей. Положительные эмоции, которые испытывают мама и малыш, положительно влияют на самочувствие обоих. Важно попытаться наладить грудное вскармливание, ведь это очень полезно для крохи.

Послеродовое состояние