Все о женском бесплодии: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лечение бесплодия – глобальная проблема медицины. По статистике 2-5% женщин репродуктивного возраста не могут забеременеть и выносить первенца. У 3-6% диагностируется вторичный тип бесплодия. Лечения, которое подходило бы каждой пациентке, не существует. Но безвыходных ситуаций нет. Для любой женщины можно найти эффективный способ.

Определение

Перитонеальное бесплодие – иное состояние. При нем на брюшине активно образуется фиброзная ткань. Эта ткань создает преграду для яйцеклетки, которой необходимо попасть в фаллопиеву трубу, так как именно перед входом в ее канал и наблюдается максимум этой ткани. То есть, такой тип связан не непосредственно с самими трубами, а с невозможностью попадания яйцеклетки в них.

Трубно-перитонеальное бесплодие – это термин, используемый для обозначения состояния, когда оплодотворение не происходит потому, что яйцеклетка не может попасть в полость матки по маточной трубе, вне зависимости от того, почему сложилась такая ситуация.

Почему возникает трубно-перитонеальное бесплодие

Основные причины трубного бесплодия – это:

  • Микробное воспаление, начинающееся обычно с влагалища, куда инфекция чаще всего попадает половым путем. Это процессы, вызываемые уреаплазмами, хламидиями, микоплазмами, гонококками, и другими.
  • Операции на репродуктивных органах: удаление апоплектированного («лопнувшего») яичника, поврежденной в результате , миомы, кисты любых размеров, в том числе дермоидной или эндометриоидной. Причины трубного бесплодия могут крыться и в операциях на почках или кишечнике.
  • Послеродовые травматические или воспалительные осложнения.
Почему возникает трубно-перитонеальное бесплодие

Нарушение двигательной активности труб обусловлено изменением в уровне гормонов и тех веществ, с помощью которых происходит управление трубной перистальтикой. Основные причины дискоординации движений придатков – это хронический стресс, повышенный уровень мужских гормонов, нарушение работы надпочечников, отек в результате их самостоятельного или послеоперационного воспаления.

Перитонеальный фактор бесплодия обусловлен развитием воспалительных болезней матки или придатков, операций, проводимых на них, а также , особенно той его формы, когда слизистая оболочка матки начинает развиваться на брюшине.

Симптомы и диагностика

Диагностика бесплодия у женщин начинается с обращения к гинекологу, бимануального исследования и сбора анамнеза. Для выбора дальнейшей тактики важно получить данные о семейных и наследственных заболеваниях, особенно тех, которые передаются по женской линии.

Учитываются жалобы пациентки, оценивается характер менструации, продолжительность циклов, наличие абортов и родов в прошлом. Гинеколог узнает, с какого возраста идут месячные, как долго не получается зачать ребенка, были ли раньше болезни репродуктивных органов.

Диагностика включает лабораторные, аппаратные и инструментальные методики обследования:

  • мазок из влагалища на степень чистоты и инфекционно-воспалительные заболевания;
  • кровь на гормоны (ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, андростендион, АМГ, пролактин, ТТГ, Т3, Т4);
  • анализ мочи с определением 17-КС и ДГЭА – оценивает функциональность надпочечников;
  • УЗ-сканирование органов малого таза (с фолликулометрией);
  • иммунограмма – поиск АСАТ и АОА во влагалищной слизи и плазме крови;
  • рентгеновское исследование маточных труб на проходимость;
  • снимок турецкого седла – с целью исключения опухолевых образований;
  • генетические анализы – обнаруживают или исключают «поломку» генов;
  • кольпоскопия – исследование шейки матки при многократном увеличении;
  • гистероскопия – оценка состояния функционального слоя матки;
  • лапароскопия – эндоскопическая операция, позволяющая детально оценить состояние органов малого таза.

Симптомы бесплодия присутствуют не у всех женщин. Большинство пациенток не испытывают других проблем со здоровьем, помимо отсутствия беременности. У 70% при бесплодии идут месячные со стабильной регулярностью. Признаки в виде аменореи, хронических тазовых болей, ожирения и явной разбалансировки гормонального фона встречаются у незначительной части пациенток.

Возможно ли лечение?

Трубное бесплодие возможно вылечить. Чем раньше пациентка обратится к гинекологу, тем больше шансов на успех.

Читайте также:  Все самое важное о пессарии для беременных

Многие женщины после лечения трубного бесплодия смогли зачать, выносить и родить здорового ребенка без осложнений.

С помощью современных методов можно устранить спаечные процессы, восстановить проходимость фаллопиевых труб и гормональный фон. Выбор метода стоит доверить профессионалу.

Антибиотики

Если причина воспалительного процесса имеет прямое отношение к ИППП, специалист назначит антибактериальную терапию. Через некоторое время вы сможете снова планировать беременность.

Не спешите! Согласовывайте свои действия с врачом и пройдите лечение до конца.

Возможно ли лечение?

Иммунная терапия

Если причина трубного бесплодия связана с аднекситом или сальпингитом, гинеколог посоветует устранить иммунологические нарушения с помощью специальных методов терапии. Не забывайте о правильном рационе, здоровом сне и исключении стресса.

Устранение спаек и синехий

Устранить спаечные процессы можно при помощи биостимуляторов, ферментных и других препаратов. Самолечением заниматься нельзя! Врач сам выберет для вас препарат.

Гормональная терапия

Трубное бесплодие вызвано серьезными изменениями в эндокринной системе? С помощью гормональной терапии можно будет восстановить гармонию в ней и постепенно вылечить бесплодие. Зачастую гормональная терапия сочетается с другими видами лечения.

Симптомы

Обычно данная патология не вызывает симптомов, женщина узнает о наличии заболевания когда не может забеременеть или при наступлении внематочной беременности. Существует односторонняя и двусторонняя непроходимость, а также полная и частичная. В каждом случае патология может по-разному дать о себя знать:

Учитывая отсутствие явных симптомов необходимо внимательно относиться ко всем факторам, что могут вызвать данный вид бесплодия. И при возникновении подозрения на эту патологию проконсультироваться с гинекологом.

к оглавлению ↑

Методы лечения трубного бесплодия

Этиопатогенетическая терапияИммунотерапияПентоксил, Метилурацил, Дибазол, Декарис, ИммуналТеоникол, Трентал, Никовериналоэ, ФиБС, Биосед, АпилакГлутаминовая кислота, Аевит, витамины А, Е, СРассасывающая терапиясерта, вобензим, лидаза, ронидаза, трипсинФизиотерапевтическое воздействие

Гипоталамо-гипофизиндуцирующие методыРепродуктивная стимуляцияСМТ-терапияСедативные методыСанаторное лечениеПротивопоказаниями к пребыванию в санаториях являются:Методы хирургического лечения трубного бесплодияМикрохирургические вмешательства имеют следующие противопоказания.

Лечение трубного бесплодия

Данное бесплодие считается одним из сложнейших. Оно может поддаваться консервативному лечению или требовать хирургического вмешательства.

Консервативный метод заключается в назначении противовоспалительных препаратов, физпроцедур, гидротурбации и пертурбации. Гидротурация заключается в введении непосредственно в матку жидких медикаментов. Пертурбация – обработка маточных труб воздушными потоками. Процедура рискованная, поэтому требует наблюдения врача. Продув фаллопиевых труб может стать причиной их разрыва.

Если бесплодие развилось на фоне эндокринных нарушений, в курс лечения добавляют коррекцию гормонального фона. Это обязательное условие для оперативного вмешательства. Гормональные сбои могут сделать любое лечение неэффективным, и только обострят распространение спаек.

Консервативный метод лечения трубного бесплодия применяется все реже. Зачастую он направлен на устранение инфекций и воспалений перед диагностикой и хирургическим вмешательством. Физиотерапия рекомендована в качестве «зачистки» от последствий воспаления: восстановить реакции в тканях, размягчить и даже удалить спайки.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство требуется пациенткам с полной или частичной непроходимостью, перекрутами или уплотнениями. Чаще прибегают к лапароскопии. Операция проводится через небольшое отверстие, когда разъединяют все спайки и совершают пластику труб для дальнейшего восстановления проходимости. Трубы возвращают в правильное положение по отношению к органам малого таза. Лапароскопия считается лучшим методом лечения трубного бесплодия. Его преимущество заключается в быстром восстановлении, минимальном риске и небольшом шансе на рецидив. Чтобы предотвратить повторное образование спаек, хирурги применяют противоспаечные барьеры.

Противопоказания для операции:

  • угнетенное или тревожное состояние пациентки;
  • интенсивное образование спаек;
  • возраст от 30 лет (иногда).

При выраженном стрессовом состоянии пациентке назначают седативы и другие препараты, способные улучшить настроение и психическое состояние женщины.

Хирургическое вмешательство может не дать результатов, в особенности когда анатомия труб слишком выражено изменилась. И таких случаев действительно много. Бывает, что после удаления спаек трубы не могут восстановиться: перистальтика отсутствует, микроворсинки не функционируют. В таком случае фаллопиевы трубы признают погибшими.

Читайте также:  Запор при беременности: причины. Что делать беременным при запоре?

В случае неудачи врачи советуют ЭКО, ведь этот метод позволяет оплодотворить яйцеклетку искусственно и вовсе миновать маточные трубы при помещении эмбриона в матку.

Что такое трубное и перитонеальное бесплодие и как его лечить?

Трубно-перитонеальное бесплодие – это невозможность зачать ребенка вследствие нарушения проходимости маточных труб, когда образованная в яичнике яйцеклетка не может попасть в полость матки, где должна встретиться со сперматозоидом.

Этот вид бесплодия встречается очень часто, в основном, по вине воспалительных заболеваний, развивающихся в маточных трубах и прилегающих к ним органах. О наличии патологии свидетельствует появление периодических болей внизу живота, частые случаи появления желтых, зеленоватых или творожистых выделений.

В группу риска входят женщины, в анамнезе которых были аборты или операции на органах малого таза.

Трубно-перитонеальное женское бесплодие не диагностируется «обычным» УЗИ: для его выявления нужны более сложные методы. Лечить это состояние тем сложнее, чем дольше оно существует. Если проходимость фаллопиевых труб восстановить невозможно, зачать ребенка можно только с помощью ЭКО или других вспомогательных репродуктивных технологий.

Расшифровка термина

Что такое трубное и перитонеальное бесплодие и как его лечить?

Несколько раз в год (у молодых женщин – каждый месяц) в яичниках созревает яйцеклетка. Став полностью готовой для оплодотворения, она разрывает свою оболочку и выходит наружу, оказываясь на брюшине (это тонкая пленка-оболочка, выстилающая полость живота и таза изнутри). Маточные трубы оканчиваются воронкообразным расширением, на котором растут «ворсинки», фимбрии. Эти фимбрии выполняют особые движения, которые должны «присосать» яйцеклетку в отверстие маточной трубы.

Далее труба должна сокращаться (подобно тому, как это делает кишечник для проведения пищи), чтобы яйцеклетка дошла до того места, где фаллопиева труба впадает в матку.

Именно в этом месте женская клетка должна встретить «носителя» мужской информации и, если между ними не возникнет химического или иммунологического конфликта (когда одна клетка посчитает другую «недругом»), произойдет оплодотворение.

Если один из механизмов нарушается, забеременеть становится проблематично:

  • трубное бесплодие – состояние, когда нарушения коснулись канала маточной трубы;
  • перитонеального (то есть брюшинного) характера возникает, когда между яичником и входом в трубу разрастается соединительная ткань, которая мешает яйцеклетке зайти в трубную полость.

Непроходимость маточных труб

Классификации патологии

Трубно-перитонеальное бесплодие становятся причиной отсутствия зачатия у 35-60% семейных пар, ведущих регулярную половую жизнь без использования контрацептивов.

Трубный фактор бесплодия

Функциональное трубное бесплодие

Что такое трубное и перитонеальное бесплодие и как его лечить?

Здесь нарушения строения маточной трубы нет, она вполне проходима, но нарушается ее способность к сокращению. Происходить это может по одному из трех типов:

  • гипертонуса: «напряженная» труба сокращается сильно быстро;
  • дискоординации, когда разные части «трубки» сокращаются в собственном ритме;
  • гипотонуса: орган «вялый», сокращается слабо.

Трубное бесплодие по органическому типу

В данном случае проходимость маточных труб нарушается снаружи (спайками, опухолью из другого органа), изнутри — при воспалительном процессе, когда отек перекрывает просвет канала или в трубе скапливается жидкость (гидросальпинкс). Данный тип бесплодия может возникать, если во время какой-то операции фаллопиева труба была частично или полностью удалена, или вследствие хирургического вмешательства в ней развился рубец.

Трубно-перитонеальное бесплодие: причины и варианты лечения

Из-за механического препятствия спермии не могут добраться до яйцеклетки

Трубно-перитонеальное бесплодие

Маточные трубы – это место встречи мужской и женской половых клеток: сперматозоиды после акта любви устремляются в сторону яичников, а из доминантного фолликула выходит готовая к оплодотворению яйцеклетка. Соитие не состоится, если на их пути будут следующие препятствия:

Трубно-перитонеальное бесплодие может быть абсолютным или относительным – в каждом конкретном случае надо точно выяснить причину репродуктивных проблем и выбрать оптимальную тактику лечения. Наличие матки и ежемесячная овуляция позволяют надеяться на возможность успешного зачатия с помощью современных репродуктивных технологий.

Причины патологии

Выделяют функциональные и органические причины, которые формируют трубно-перитонеальное бесплодие. В первом случае после лечения женщина может зачать малыша самостоятельно, во втором – чаще всего необходимо использовать ЭКО. Основными причинами непроходимости маточных труб являются:

  1. Любые операции на органах малого таза (это могут быть гинекологические лечебные и диагностические вмешательства, аппендэктомия, лечение заболеваний кишечника);
  2. Вирусные, бактериальные и смешанные инфекции (воспалительный процесс в придатках матки всегда сопровождается репродуктивными проблемами);
  3. Гинекологические заболевания (субсерозная миома матки, эндометриоз, кистозные опухоли в яичниках);
  4. Травматические повреждения детородных органов при аборте.
Читайте также:  Как забеременеть если не получается – 10 советов

Абсолютное трубно-перитонеальное бесплодие чаще всего возникает после двусторонней тубэктомии (удаление обеих маточных труб) по поводу внематочных беременностей или гнойного очага. Спаечная непроходимость возникает после частых медицинских абортов, хронического аднексита или на фоне эндометриоидной болезни.

Методы выявления трубного бесплодия

Отсутствие желанной беременности в течение года при наличии регулярной половой жизни является основанием для визита к врачу: под лежачий камень вода не бежит – если не пытаться найти причину, то осуществить мечту о материнстве вряд ли не получится. При первом посещении доктор обязательно задаст вопросы обо всех хирургических вмешательствах и гинекологических болезнях, спросит о количестве абортов. Во время осмотра врач заподозрит трубно-перитонеальное бесплодие по следующим признакам:

Трубно-перитонеальное бесплодие: причины и варианты лечения
  • изменение положения матки в малом тазу;
  • ограничение подвижности детородных органов;
  • укорочение влагалищных сводов;
  • болезненность при пальпации.

Оптимальный метод диагностики – лапароскопия. При визуальном осмотре полости малого таза с помощью хирургической оптики можно обнаружить спаечный процесс в области яичников.

Чтобы выявить трубную непроходимость, хирург во время операции проведет дополнительное исследование – хромогидротубацию (введение специального раствора в матку): при наличии препятствий жидкость не будет вытекать из трубы в полость малого таза.

При лапароскопии можно обнаружить спайки и выполнить сальпинголизис

Варианты решения проблемы

Отсутствие обеих труб – это показание для ЭКО. При частичной и функциональной непроходимости проводится курс лечения, подбираемый индивидуально для каждой женщины. В сложных случаях применяются хирургические методы коррекции бесплодия:

  1. Удаление спаек в малом тазу во время лапароскопии;
  2. Пластика маточных труб (сальпинголизис, сальпингостомия, фимбриопластика);
  3. Удаление миоматозного узла или кистозной опухоли;
  4. Коагуляция очагов эндометриоза.

Лечить трубно-перитонеальное бесплодие сложно – далеко не всегда можно восстановить нормальную трубную проходимость.

Кроме этого, следует понимать, что любая операция на придатках матки может стать причиной внематочной беременности или спровоцирует формирование новых спаек.

Чаще всего трубный фактор становится основным показанием для проведения экстракорпорального оплодотворения, как метода решения репродуктивных проблем женщины.

Диагностика

При выявлении трубного бесплодия важно учитывать анамнестические сведения о перенесенных в прошлом цервицитах, эндометритах, сальпингитах, аднекситах, травмах брюшной полости, операциях на кишечнике и тазовых органах, абортах, осложненных родах, инвазивных диагностических и лечебных процедурах. План обследования включает такие методы, как:

  • Осмотр гинеколога. При бимануальном обследовании могут обнаруживаться несколько увеличенные, уплотненные и болезненные придатки. Иногда подвижность матки ограничена, ее положение изменено, своды влагалища укорочены.
  • Гистеросальпингография. При контрастировании определяются изменения формы (локальные сужения, расширения) и проходимости труб вплоть до полного нарушения, при котором контрастное вещество не поступает в брюшную полость.
  • Ультразвуковая гистеросальпингоскопия (ЭхоГСС, УЗГСС). Позволяет обнаружить непроходимость маточных труб и признаки спаечного процесса в малом тазу.
  • Фертилоскопия и лапароскопия с хромопертубацией. Визуально выявляет спайки, очаги эндометриоза, обеспечивает объективную оценку проходимости фаллопиевых труб за счет контроля поступления в брюшную полость красителя, введенного в цервикальный канал.
  • Трансцервикальная фаллопоскопия. Эндоскопический осмотр эпителия и просвета труб позволяет наиболее точно оценить их состояние.
  • Кимопертубация. Двигательная активность придатков при поступлении в них углекислого газа или воздуха нарушена.
  • Лабораторная диагностика ИППП. Поскольку в ряде случаев причиной трубно-перитонеального бесплодия являются инфекционные процессы, для назначения этиотропного лечения важно выявить возбудителя и оценить его чувствительность к антибактериальным препаратам.

Трубно-перитонеальное бесплодие необходимо дифференцировать от бесплодия, вызванного дисфункцией яичников, патологией полости матки, действием шеечного фактора и причинами со стороны мужа пациентки. К проведению дифференциальной диагностики привлекают репродуктолога и гинеколога-эндокринолога.