4 стадии развития пневмонии, их симптоматика и специфика лечения

Последние статистические данные показывают, что уровень заболеваемости пневмонией среди взрослого и детского населения достаточно высок. Каждый год регистрируется около 1,5 миллиона случаев. Если отмечается тяжёлое течение, летальные исходы среди пациентов могут составлять 25–50%.

Что ощущает зараженный человек

Наличие у больного воспаления легких свидетельствует в пользу среднего или тяжелого течения болезни. Начало заболевания обычно проходит в легкой форме: с сухим кашлем, болью в горле, небольшим повышением температуры тела и утратой обоняния. Легкая форма длиться примерно 10 дней. 

После этого заболевание может переходить в более тяжелую форму: начинается нарастание температуры до 38,5 – 40 градусов, появляется жар и озноб, усиливается интоксикация организма и потоотделение, нарастает одышка и боли в груди при кашле и дыхании.

Кашель чаще всего сухой, иногда есть скудная мокрота, которая может иметь ржавый оттенок вследствие поражения капиллярной сети. Полноценный вдох невозможен из-за нарастания одышки. Это является отличительным признаком коронавирусной инфекции от обычной пневмонии.

В классическом варианте бактериального не осложненного воспаления легочной ткани, чаще всего одышка будет развиваться при поражении одной или нескольких долей легкого, обычно не достигая высоких показателей в состоянии покоя. При развитии коронавирусной инфекции, частота дыхательных движений нарастает больше 22 за минуту, сопровождаясь чувством нехватки воздуха. Это все достигает своего пика на 6-8 день от начала заболевания. 

Зараженному человеку очень важно контролировать состояние своего организма. При затрудненном вдохе и наличии затруднения дыхания – необходимо незамедлительно прибегнуть к врачебной помощи и начать диагностику заболевания. Эти симптомы являются важнейшими при диагностике данной патологии. Дыхательная недостаточность проявляется синюшностью в районе носогубного треугольника. 

Помимо этого, дыхание становится форсированным. Это значит, что межреберные мышцы задействуются в дыхательном акте, положение тела становится вынужденным, для облегчения вдоха у больного. При этом, происходящее развитие нехватки кислорода, особенно для головного мозга сказывается появлением сонливости, обмороков, панических атак и спутанности сознания.

Из-за чего развивается хроническая пневмония

Такой недуг, как воспаление легких, имеет достаточно широкое распространение, и хроническая пневмония – одна из самых серьезных разновидностей данной патологии, влекущая за собой необратимые изменения легочной и бронхиальной ткани. Чтобы не допустить перехода болезни в затяжную форму, нужно как можно раньше установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение, а для этого следует своевременно обращаться за медицинской помощью, не уповая на самолечение.

Читайте также:  Лучшие народные средства лечения буллезной эмфиземы легких

Основные причины

Заболеть достаточно просто. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, недуг ежегодно переносит каждый двухсотый житель планеты, и для многих это имеет трагический финал: среди пожилых людей и детей до года смертность от нее составляет около двадцати процентов. В ряду недугов, при которых имеется высокая вероятность летального исхода, она занимает пятое место после сердечно-сосудистых недугов, злокачественных новообразований, различного травматизма и отравлений.

Специалистам известно, что данная болезнь органов дыхания относится к числу заболеваний, имеющих инфекционную этиологию. Убежденность некоторых людей в ее простудном характере основана на том, что недуг часто возникает как продолжение острой респираторно-вирусной инфекции.

Согласно исследованиям, она встречается в двух основных разновидностях:

Из-за чего развивается хроническая пневмония
  • бактериальной;
  • вирусной.

Бактериальная обычно вызывается жизнедеятельностью патогенной микрофлоры – бактерий рода Streptococcus pneumoniae. Как правило, она представляет собой осложнение после инфекции верхних дыхательных путей. Виновником второго варианта чаще всего становится вирус гриппа А или В, а также парагриппа. Кроме того, его может спровоцировать и вирус ветряной оспы.

У взрослых подобная ситуация может возникнуть и на фоне застойных явлений: так случается обычно с людьми преклонного возраста при заболеваниях, приводящих к длительной иммобилизации, – травмах тазобедренных суставов, инсультах и инфарктах.

Самый тяжелый бактериальный вид – так называемое крупозное воспаление. Именно двухсторонняя разновидность болезни, поражающая одновременно и правое, и левое легкое, является главной причиной практически всех смертельных случаев, поскольку часто приводит к развитию легочной и сердечной недостаточности.

Бывает и так, что острое заболевание переходит в другую форму.

В этом случае развитие ситуации происходит по следующей схеме:

  1. Острая разновидность.
  2. Затяжная разновидность.
  3. Хроническая пневмония.

Среди главных причин такого неутешительного финала можно назвать следующие:

  • терапия не была доведена до конца либо оказалась недостаточно мощной для того, чтобы полностью уничтожить патологического возбудителя;
  • иммунная система, ослабленная недавно перенесенной болезнью, еще не успела как следует окрепнуть и оказалась не способна к сопротивлению новой агрессии болезнетворной микрофлоры.
Из-за чего развивается хроническая пневмония

Обычно такое случается с взрослыми людьми, так как у них зачастую не хватает терпения пройти полноценный курс лечения и силы воли, чтобы отказаться от вредных привычек, таких как курение. Успокоившись тем, что температура спала, кашель уменьшился, а общее состояние как будто улучшилось, они перестают принимать лекарства и соблюдать предписания врача.

Читайте также:  Анестезия при операции у детей паховая грыжа

В группу риска входят:

  • пожилые люди, в особенности имеющие в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и т.д.;
  • курильщики «со стажем»;
  • лица, злоупотребляющие алкоголем;
  • люди, не соблюдающие правильный режим труда и отдыха, страдающие от постоянного переутомления и недосыпания.

Использованные источники:

Прогноз

При пневмонии, обусловленной коронавирусной инфекцией, для большинства категорий населения прогноз благоприятный. В 50—60% случаев она протекает в легкой форме. Осложнения возникают только у 3—10 % больных, а летальный исход наблюдается у 1—4% людей, но в старшей возрастной группе 65+ смертность в разных странах достигает 20%.

При этом оценка динамики состояния пациента при перенесении пневмонии после коронавируса осуществляется на основании имеющейся клинической картины. Рентгенологическим показателям уделяется значительно меньшее внимание, поскольку даже через месяц КТ может показывать те же изменения в легких, что и в разгар болезни. Поэтому контрольную томографию следует проводить не ранее чем через 3—6 месяцев после начала болезни.

Признаки хронического течения

Если острую пневмонию не удалось вылечить, то она может перейти в хроническую форму. Следует отметить, что продолжительность острого течения заболевания не является критерием для трансформирования её в хроническую пневмонию. О хроническом воспалительном процессе стоит говорить только тогда, когда отсутствует положительная динамика и отмечаются периодические обострения в одной и той же области лёгкого на протяжении достаточно продолжительного наблюдения и на фоне интенсивной терапии.

Признаки хронического течения
Признаки хронического течения

В период обострения заболевания пациенты обычно жалуются на недомогание, снижение активности, повышенное потоотделение, потерю аппетита. Беспокоит кашель и слизисто-гнойная мокрота. Может быть болезненность в области груди. У некоторых пациентов возможно некоторое снижение веса.

Признаки хронического течения
Признаки хронического течения

Симптомы хронической пневмонии

Критериями перехода острой пневмонии в хроническую считается отсутствие положительной рентгенологической динамики в период от 3 месяцев до 1 года и дольше, несмотря на длительную и интенсивную терапию, а также неоднократные рецидивы воспаления в том же участке легкого.

В периоды ремиссии симптоматика скудная или отсутствует. Общее состояние удовлетворительное, возможен малопродуктивный кашель в утреннее время. При обострении хронической пневмонии появляется субфебрильная или фебрильная температура, потливость, слабость. Кашель усиливается и становится постоянным, мокрота приобретает слизисто-гнойный или гнойный характер. Могут отмечаться боли в груди в проекции патологического очага, изредка возникает кровохарканье.

Тяжесть обострений может существенно различаться: от сравнительно легких форм до тяжелых, протекающих с явлениями сердечно-легочной недостаточности . В последнем случае у больных выражена интоксикация, одышка в покое, каш­ель с большим количеством мокроты. Обострение напоминает тяжелую фор­му крупозной пневмонии.

При недостаточно полном или слишком коротком лечении обострение не переходит в ремиссию, а сменяется вялотекущим воспалением. В эту фазу сохраняется легкая утомляемость, периодический кашель сухой или с мокротой, одышка при физическом усилии. Температура может быть нормальной или субфебрильной. Только после дополнительной, тщательно проведенной терапии вялотекущий процесс сменяется ремиссией. Важнейшими из осложнений хронической пневмонии, оказывающими влияние на ее последующее течения, являются эмфизема легких , диффузный пневмосклероз , бронхоэктазы, астматический бронхит .

Четвертая: разрешение

Четвертая стадия пневмонии – это последний этап в лечении пациента. В этот период его состояние улучшается, но врачи все-таки относят процесс восстановления к стадиям пневмонии. В эту фазу врач продолжает лечение больного, которому необходимо соблюдать определенный режим.

Последнюю стадию еще называют стадией разрешения или рассасывания. Ее длительность составляет 10–12 дней.

Четвертая: разрешение

В этот период растворяется и разжижается мокрота, восстанавливается структура легких. У больного начинает хорошо отходить мокрота, нормализуется температура тела. Мокрота светлеет, становится более прозрачной, исчезают кровянистые, ржавые и гнойные примеси.

Отхождение мокроты не должно волновать больного, она отходит легко и безболезненно. Пациент все также чувствует дискомфорт от кашля, но он уже отличается продуктивным характером. Последняя стадия характеризуется восстановлением сердечного ритма и нормализацией дыхания.

Причины возникновения

Чаще всего причинами хронизации патологического процесса являются:

Самолечение

  • отсутствие лечения;
  • неправильное проведение терапии (например, самолечение);
  • позднее выявление острой пневмонии;
  • преждевременная выписка из стационара;
  • несоблюдение рекомендаций лечащего врача после купирования острого воспаления.
Причины возникновения

Кроме того, переход в хроническую форму наиболее вероятен у пациентов пожилого возраста, людей, страдающих тяжелыми сопутствующими патологиями, алкоголизмом. Велик риск развития хронической формы у курильщиков, особенно страдающих хроническим бронхитом.

Спровоцировать рецидив могут перенесенные ОРВИ, грипп и другие инфекционные респираторные заболевания. У ребенка, помимо перечисленных болезней, рецидив может стать последствием кори, коклюша, ветрянки.