Анальгетики — классификация и действие, формы выпуска

Наркотики в широком смысле — психоактивные средства, снижающие физическую и умственную активность, притупляющее боль и оказывающее успокаивающее и снотворное действие. Греческое слово narktikуs означает «онемение».[1]

Что это такое

Анальгезирующие средства – группа лекарственных препаратов, которые блокируют болевые импульсы и уменьшают дискомфортные проявления. Эти медикаменты не воздействуют на сознание пациента, на его двигательные функции.

Обезболивающим эффектом обладают и другие виды фармацевтических препаратов – анастетики, хронолитики или спазмолитики. Но в этом случае их влияние распространяется только на гладкую мускулатуру организма больного, а их анальгезирующие свойства – вторичны.

Группы

  • наркотические;
  • ненаркотические.

Классификация анальгетиков помогает назначать необходимое и эффективное лекарственное средство при каждом определенном диагнозе.

Наркотические

В первую группу входят все препараты на основе морфина, опия и их производных. Они обладают сильным, быстрым и продолжительным эффектом. Их применяют при особо тяжелых нарушениях здоровья.

Все наркотические болеутоляющие препараты не устраняют первопричину, а только купируют болевой синдром.

Анальгезирующие действие от препаратов – это угнетение передачи болевых импульсов на уровне нейронной цепи. Следствием их приема является постоянное повышение дозы для достижения терапевтического эффекта.

Наркотические лекарственные средства отпускают только по рецепту врача, и подлежать жесткому фиксированию и отчетности при продаже. Данная медикаментозная группа представлена:

  • промедолом;
  • фетанилом;
  • трамадолом;
  • бупренорфином;
  • пентазоцином и другими.

Боле подробную информацию, что относится к анальгетикам – наркотиками предоставляет лечащий врач. Он же расписывает курс лечения с учетом возможности корректирования дозировки.

Ненаркотические

Виды анальгетиков, не относящиеся к наркотикам:

  • аспирин или ацетилсалициловая кислота;
  • анальгин;
  • кетопрофен;
  • диклофенак и салицилат натрия;
  • амидопирин;
  • фенацитин.

Их анальгезирующий эффект – это одновременное воздействие на болевые рецепторы, угнетение функций воспалительных медиаторов и понижение повышенной температуры всего организма.

Медикаменты назначают при остром проявлении боли со слабой или средней интенсивностью.

Местные

Фармацевтические компании выпускают анальгетики и для местного применения. Чаще всего данные обезболивающие средства используют для купирования боли во время небольших хирургических вмешательств.

Исходя из химической структуры данной группы все относящиеся к ней ЛС делят на 2 вида:

  • сложные эфирные комбинации кислот – новокаин, анестезин, пиромекаин, лидокаин;
  • производные амида.

По просьбе, лечащий врач подробно объясняет пациенту какие лекарства относятся к назначенным анальгетикам.

Фармакологическое действие

  • лекарства, которые оказывают влияние непосредственно на рецепторы, отвечающие за передачу болевых импульсов в мозг и не обладающие другими сопутствующими свойствами;
  • препараты, помимо купирования боли, оказывающие ярковыраженный противовоспалительный, спазмолитический, жаропонижающий эффект.
Читайте также:  Анестезиологическое обеспечение операций на сердце и аорте

Местные анестетики проникают в мембраны клеток, препятствуют проницаемости ионов калия и натрия. Тем самым нарушается передача возбуждения, передаваемого через нервное волокно.

Как действует назначенное пациенту обезболивающее средство можно узнать из инструкции по использованию.

Показания к применению

Анальгезирующее лекарство назначает лечащий врач, основываясь на степени проявления боли и особенностей пациента. Их используют внутривенно, внутримышечно, подкожно, эпидурально. Таблетированные формы, пастилки и сиропы принимают перорально, сублингвально.

Наркотические анальгетики эффективны в терапии острых нарушений:

  • обширных и глубоких ожогах;
  • онкологии;
  • серьезных травмах;
  • инфаркте миокарда;
  • остром болевом синдроме после проведения полостной операции.

Чтобы узнать какие обезболивающие применить для того или иного случая, необходимо пройти полную медицинскую диагностику и получить заключение лечащего врача.

Побочные действия

Для препаратов с наркотическим действием характерно привыкание и невосприимчивость к назначенным дозам медикамента. При регулярном приеме провоцируют привыкание и могут изменять психическое восприятие.

Медикаменты наркотической группы вызывают чувство эйфории у пациента и угнетающе воздействуют на дыхательные функции организма. Также у пациентов наблюдается рвота, резкие колебания артериального давления, спазмы.

Другие ЛС для устранения боли могут спровоцировать эрозии и язвенные образования в желудочно-кишечном тракте, геморрагический синдром, аллергические реакции организма.

Противопоказания

Что это такое

Любые обезболивающие лекарства независимо от вида и группы запрещены к приему у лиц с:

  • нарушением почечных и печеночных функций;
  • непереносимостью основного действующего компонента;
  • астмой.

При выявлении любой негативной реакции на действие обезболивающего рекомендовано прекратить терапию.

При необходимости продолжения лечения специалист подбирает аналог ЛС.

Необходимо помнить, что одновременный прием анальгетиков с транквилизаторами, нейролептиками и барбитуратами в разы усиливает действие каждого из них. А это может привести к необратимым нежелательным последствиям.

Механизм действия и эффекты

Анальгетический эффект фентанила реализуется с помощью μ-опиатных рецепторов. Плотность опиатных рецепторов увеличена в спинном мозге по ходу пути болевой чувствительности и на уровне таламуса. Фентанил снижает количество высвобождения медиаторов боли (глутамат, субстанция Р), угнетает передачу болевого импульса и стимулирует выработку собственных анальгетических веществ.

Механизм действия и эффекты

Фентанил очень быстро начинает действовать, но так как имеет свойство накапливаться в организме, не используется для кратковременных операций

Механизм действия и эффекты

Также из-за действия на μ-рецепторы фентанил влияет на дыхательный центр, углубляя и урежая дыхание. Действие на к-опиатные рецепторы обусловливает небольшую седацию при применении моторики желудочно-кишечного тракта происходит вследствие повышения всасывания воды.

Механизм действия и эффекты

Первая помощь при отравлении

Первое, что стоит сделать, это вызвать скорую помощь, причем чем быстрее, тем лучше. Но можно предпринять некоторые действия ещё и до приезда врачей. При оказании первой помощи большое внимание необходимо уделить устранению расстройств дыхания. Наибольшую эффективность показала искусственная вентиляция легких. Она должна использоваться во всех случаях интоксикации анальгетиками. Вдыхание кислорода способствует устранению гипоксемии и нормализации деятельности сердечно сосудистой системы.

Читайте также:  Очаг Гона в легких - что это такое?

Если яд был принят внутрь, необходимо промыть желудок. Для этого пострадавшему требуется выпить 1-1,5 литра тёплой воды. Далее необходимо надавить на кончик языка, чтобы спровоцировать рвоту. Если у человека замечены симптомы клинической смерти (отсутствует дыхание и сознание, пульс, зрачки не реагируют на свет), понадобится выполнение классических реанимационных мероприятий. Выполнить их нужно ещё до приезда специалистов.

Также до прибытия врачей необходимо следить за тем, чтобы пострадавший находился в сознании. Для этого можно слегка похлопывать его по щекам, разговаривать с ним, щипать ему мочки уха, заставлять отвечать на вопросы и прочее. До приезда врачей не рекомендуется давать больному никаких препаратов. Это связано с тем, что морфин способен изменять силу и длительность воздействия, а также увеличивать токсичность некоторых видов лекарств.

Первая помощь при отравлении

Прибывшие врачи будут использовать для нейтрализации действия морфина антитод: Налорфин или Налоксон. Они стимулируют дыхательную и сердечную деятельность. Во всех случаях отравления требуется квалифицированная медицинская помощь. Если вы не знаете, какой антитод необходим в той или иной ситуации, экспериментировать не следует. Вы можете ещё больше навредить пострадавшему. Даже если вы дали человеку антитод, всё равно необходимо дождаться приезда врачей, потому как действие противоядий кратковременно. А отравившемуся человеку жизненно необходима дальнейшая терапия.

Любой антитод может вызвать побочные действия. Так что в случае отравления морфином стоит незамедлительно обратиться к специалистам, а не пытаться привести пострадавшего в чувства самостоятельно.

Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков, Методические указания Минздравмедпрома РФ от июля года

УТВЕРЖДАЮЗаместитель министра июля 1999 годаЗаместитель министрасельского хозяйства и продовольствияРоссийской годРуководитель Департаментаветеринарии,Главный государственныйветеринарный инспектор год

Порядок и сроки назначения наркотических анальгетиков

В Методических указаниях приведены показания к назначению наркотических средств при острых и хронических болевых синдромах, правильный выбор и сроки терапии конкретными наркотическими анальгетиками.

Рассмотрен единый подход к лечению острых и хронических болевых синдромов, основанный на дифференцированном назначении наркотических анальгетиков в зависимости от интенсивности болевого синдрома и на обязательном сочетании опиоида с соответствующими ненаркотическими компонентами в целях уменьшения потребности в наркотике и связанных с ним осложнений.

Разработаны эффективные и безопасные методы применения наркотических средств при наиболее распространенных острых и хронических болевых синдромах, которыми медицинским учреждениям следует руководствоваться в своей работе.

Методические указания предназначены для анестезиологов-реаниматологов, онкологов, хирургов и врачей других специальностей, занимающихся лечением болевых : Московский научно-исследовательский онкологический институт им. профессор за издание профессор

Применение наркотических (опиоидных) средств при лечении болевых синдромов сопряжено с определенными опасностями, обусловленными многими побочными эффектами наркотиков, включая угрожающую жизни пациента депрессию ЦНС с угнетением и даже остановкой дыхания.

При длительном применении наркотиков их анальгетическая эффективность падает, развивается толерантность и лекарственная осложнений можно только при правильном применении этих сильнодействующих средств.

В связи с нередко встречающимися в практическом здравоохранении осложнениями терапии наркотиками необходимо привлечь внимание всех практикующих врачей, имеющих дело с острыми и хроническими болевыми синдромами высокой интенсивности, к основным принципам использования наркотиков.

Наиболее важны такие принципы, как установление показаний к назначению наркотика, правильный выбор и определение срока терапии наркотическим средством при конкретном болевом синдроме, подключение дополнительных ненаркотических средств с целью повышения эффективности и безопасности обезболивания, дифференцированный подход к назначению этих дополнительных средств в зависимости от характера болевого данных методических указаний: а) определить общие для всех болевых синдромов (БС) принципы лечения, б) дать конкретные схемы лечения наиболее распространенных и наиболее тяжелых вариантов острой и хронической боли, требующих применения наркотических средств.

Разработана концепция единого подхода к лечению острых и хронических болевых синдромов (БС), основанная на дифференцированном назначении наркотических средств в зависимости от интенсивности БС (по 4-балльной шкале), а также на обязательном сочетании опиоида с соответствующими ненаркотическими средствами в целях повышения эффективности обезболивания, уменьшения потребности в наркотическом анальгетике и связанных с ним осложнений.

Разработанные методы предназначены для лечения сильных острых и хронических болевых : назначение наркотических средств противопоказано пациентам с клиникой угнетения центральной нервной системы (ЦНС) любого генеза и нарушениями дыхания.

Все лекарственные средства, применяемые в составе используемых методов обезболивания, разрешены к клиническому применению, доступны и не требуют использования сложных технологий (табл. 1).

Таблица 1. Перечень основных наркотических и ненаркотических анальгетиков, применяемых для лечения острых и хронических болевых синдромов

Таблица 1     

N п/п Международное и торговое названия Изготовитель Форма выпуска Регистрационный номер
1 Бупренорфин
Сангезик Rusan Pharma (Индия) таблетки 0,2 мг 005400,
Бупремен Menon Pharma (Индия) раствор для инъекций (ампулы)

Передозировка опиоидов

Как мы уже отмечали, из-за специфики воздействия на участок мозга, отвечающий за дыхание, опиоиды в высоких дозах могут привести к угнетению дыхания и смерти. В основном такому риску подвержены люди с синдромом зависимости от опиоидов. Передозировку легко выявить по трем главным признакам:

  • Угнетение дыхания.
  • Сузившиеся зрачки.
  • Потеря сознания.

Если прием большой дозы опиоидов сочетался с принятием других седативных препаратов, алкоголя, то таковая передозировка в большинстве случаев оказывается смертельной.

Группой риска здесь считаются следующие лица:

  • Имеющие опиоидную зависимость. Риск возрастает после прекращения лечения, детоксификации, освобождения из мест заключения.
  • Больные, использующие инъекции-опиоиды.
  • Люди, которым выписаны большие дозы опиоидов по рецепту от лечащего врача.
  • Пациенты, которым прописаны опиоиды вкупе с успокоительными средствами.
  • Лица, которые принимают опиоиды и у которых диагностированы такие заболевания, как ВИЧ, болезни легких, печени, страдающие от депрессий.
  • Члены семьи принимающего опиоиды по назначению врача.