Анальные бахромки: чем опасно воспаление

Геморрой относится к заболеваниям, о котором не принято говорить в открытую, и уж тем более демонстрировать свою «болячку» даже самым близким людям. Между тем, случаются ситуации, когда человека интересует вопрос, как выглядит геморой. И далеко не всегда устные описания узлов могут прояснить ситуацию до конца. Тем более, что внешний вид геморроя может быть различным в зависимости от стадии заболевания.

Этапы проведения оперативного вмешательства

Избавиться от анальных свисающих складок можно несколькими способами. Это:

  • Хирургическое вмешательство. Удаление анальных бахромок оперативным путем осуществляется под местной анестезией.
  • Метод криодеструкции. В рамках проводимой процедуры гипертрофированные сосочки прижигают жидким азотом. Удаление этим методом выполняется без использования анестетиков, поскольку болезненность в процессе устранения нароста отсутствует по причине заморозки нервных окончаний жидким азотом.
  • Лазерный метод. Лазерный луч воздействует на область новообразования, и бахромки отсекаются. На участке после процедуры появляется небольшой рубец, который потом затягивается. Манипуляция выполняется под местной анестезией.
  • Радиоволновой способ. При такой манипуляции опасность повреждения здоровых тканей отсутствует. Окончательное восстановление ткани происходит через несколько суток.

Геморроидальная бахромка: способы терапии, возможные осложнения

Консервативные способы лечения недуга не используются. Устранение кожных новообразований проводят только с помощью хирургического вмешательства или малоинвазивных методик. Выбор удаления геморроидальной бахромки зависит от предпочтений пациента и оборудований, имеющегося в клинике.

Образование нужно удалять, особенно в том случае если оно сопровождается малоприятными симптомами. Главное понять, что ничего постыдного в обращении к специалисту в данном случае нет. От возникновения кожного дефекта не застрахован ни один человек.

Врач, после уточнения причины их появления, а возникнуть они могут при беременности, тромбозе геморроидальных узлов, посоветует подходящую методику.

К самым эффективным и распространенным способам иссечения геморроидальной бахромки относят: классическую операцию, криодеструкцию, лазерное удаление, радиоволновую методику.

Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы:

Хирургическое вмешательство является, традиционным проверенным способом, заключающимся в удалении кожного дефекта с помощью скальпеля. Операцию проводят с использованием местной анестезии. После удаления складок на прооперированный участок накладывают небольшой шов. Невзирая на тот факт, что эта методика относится к устаревшим, потому как ей на смену пришли малоинвазивные методики, она продолжает использоваться во многих медицинских учреждениях.

Основное преимущество данного способа терапии недуга — надежность. При классической операции геморроидальная бахромка удаляется полностью. К недостаткам методики относят продолжительный восстановительный период и рубцы, которые остаются после вмешательства.

При применении криодеструкции на гипертрофированные сосочки воздействуют жидким азотом. Процедуру проводят без применения анестезии, так как болевые ощущения по время удаления нароста итак отсутствуют из-за замораживания нервных окончаний жидким азотом.

К основным преимуществам данной методики относят:

  • отсутствие кровотечений;
  • непродолжительный восстановительный период;
  • отсутствие дискомфортных и болезненных ощущений;
  • минимальный риск появления осложнений.

Помимо этого, холодовое воздействие оказывает благоприятное воздействие на окружающие ткани, способствует улучшению микроциркуляции крови, стимулированию обменных процессов.

Недостаток метода — продолжительное заживление раны — примерно полторы недели. Помимо этого, после удаления нароста может остаться рубец.

Что касательно лазерного удаления, то заключается этот способ в прижигании новообразования лазерным лучом. Под воздействием луча отмечается отсечение бахромки. На участке после манипуляции остается маленький рубец, который по истечении некоторого времени затягивается.

К основным плюсам данного метода относят:

  • эффективность;
  • безболезненность;
  • легкое разрушение тканей;
  • отсутствие кровотечения;
  • отсутствие риска занесения инфекции;
  • отсутствие восстановительного периода.

Проводят процедуру с использованием местного наркоза. Основной минус способа — наличие рубца. Он, конечно, почти незаметный, но все же остается.

Самый действенный, не травматичный и самый популярный метод удаления образований является радиоволновой. Заключается метод в воздействии на нарост высокочастотного радиоволнового излучения. При такой операции отсутствует риск травмирования здоровых тканей. Сама процедура проходит быстро и безболезненно. Полное восстановление ткани происходит в течение нескольких суток. Самое главное преимущество радиоволнового иссечения — отсутствие рубцов.

Читайте также:  Бристольская шкала формы кала. Бристольская шкала кала

Отказ от лечения недуга, также, как и игнорирование симптомов чревато плачеными последствиями. Геморроидальная бахромка в ряде случаев может осложняться.

Неправильное лечение, несоблюдение гигиены, а также отказ от посещения врача, особенно при появлении воспаления и иных симптомов чревато:

  • некрозом;
  • появлением язв на слизистых;
  • парапроктитом.

Единственный способ устранения наружного дефекта и психологического дискомфорта — удаление образования. Поэтому не стоит медлить с обращением к врачу.

Надо ли удалять анальные бахромки?

Медицинских показаний к удалению анальных бахромок, как правило, нет. Однако, если они доставляют пациенту психологический дискомфорт, то рекомендуют их убирать.

Как удаляют бахромки

Процедура удаления бахромок проводится амбулаторно. Чаще всего для этого используется радиоволновой нож. Длительность процедуры зависит от объема бахромки, но, как правило, не более 15-20 минут. После удаления бахромок потребуется некоторое время для заживления кожи, в этот период врачи проктологи рекомендуют накладывать ранозаживляющие и подсушивающие мази.

Симптомы

Рак ануса может долго протекать без каких-либо проявлений. Когда появляются симптомы, многие больные считают, что это геморрой, не обращаются к врачам, лечатся народными методами. Беспокоят кровотечения из прямой кишки, зуд, в заднем проходе чувствуется «комок», который мешается. Стул становится тонким, как карандаш, потому что опухоль частично перекрывает просвет кишки. Чаще всего эти проявления, действительно, говорят о геморрое или другом доброкачественном процессе. Но всегда есть риск злокачественной опухоли, поэтому нужно как можно раньше посетить врача и провериться.

Атрезия заднего прохода и прямой кишки: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляет собой врожденный порок развития аноректальной зоны, характеризующийся отсутствием естественного канала прямой кишки и анального отверстия.

Причины

Развитие атрезии прямой кишки происходит в следствии нарушения эмбрионального развития, патология обусловлена неразделением клоаки на урогенитальный синус и прямую кишку, а также отсутствием перфорации проктодеума.

Разделение клоаки на мочеполовую и аноректальную полости осуществляется на 7 неделе эмбрионального развития. В этот же период в клоакальной мембране формируется два отверстия, которые соответствуют урогенитальному каналу и анальному отверстию.

Если в этот период происходит нарушение эмбриогенеза, то отмечается формирование аномалии ануса и прямой кишки.

Иногда атрезия прямой кишки развивается при наследственных VATER и VACTERL-синдромах, при которых выявляются множественные аномалии развития позвоночника, сердца, пищеварительного тракта, бронхолегочной системы, почек, конечностей и гидроцефалия.

Позвонково-реберный дизостоз с аноректальной атрезией и дефектами мочеполовой системы включает в себя атрезию заднего прохода, урогенитальные аномалии, единственную пупочную артерию, дисплазию позвонков и ребер и нарушение формы грудной клетки.

Симптомы

В том случае, если патология не была выявлена сразу после рождения ребенка, то дебют заболевания происходит через 10 или 12 часов. Ребенок, у которого отсутствует заднепроходное отверстие становится беспокойным, плохо спит, он отказывается от груди и постоянно тужится.

Спустя сутки у малыша формируются симптомы низкой кишечной непроходимости, обусловленные неотхождением мекония и газов, вздутием живота, рвотой сначала желудочным содержимым, а позже – желчью и каловыми массами. У малыша отмечается возникновение симптомов тяжелой интоксикации и эксикоза.

Если на этом этапе ребенок не получит квалифицированную помощь, то он может погибнуть от аспирационной пневмонии, прободения кишечника и перитонита.

При низкой атрезии прямой кишки у ребенка в зоне заднего прохода выявляется незначительное воронкообразное углубление либо кожный валик с радиально расположенными складками. При осмотре удается установить, что анальное отверстие ребенка затянуто тонкой перепонкой кожи, сквозь которую может просвечиваться меконий.

Заращенная прямая кишка как правило располагается примерно в 1 см от выхода на промежность, в следствии чего при крике или натуживании у малыша выявляется симптом «толчка» либо выпячивание в проекции заднего прохода.

При высокой атрезии прямой кишки у малыша симптом «толчка» отсутствует, а также не наблюдается возникновения баллотирования при надавливании на промежность.

Если атрезия прямой кишки сопровождается формированием свищей в мочевую систему у малыша также отмечается развитие кишечной непроходимости, так как, чаще всего, свищевое отверстие является не достаточно широким для нормального отведения каловых масс.

При ректовезикальных и ректоуретральных свищах у младенца моча имеет примесь мекония, а из уретры при натуживании могут выделяться пузырьки газа.

Проникновение кишечного содержимого в мочевые пути может становится причиной развития цистита, пиелонефрита и уросепсиса, что может вызвать гибель ребенка.

Диагностика

Как правило заращение заднепроходного отверстия выявляется во время первого осмотра новорожденного. В редких случаях порок может выявляться в первые сутки жизни ребенка, так как у него не происходит отхождения мекония и развиваются симптомы острой кишечной непроходимости.

При подозрении на патологию обследование новорожденного должно быть проведено в кратчайшие сроки, так как если малыш не получить необходимой хирургической помощи его смерть может наступить чрез 4 либо 6 дней после рождения.

Для подтверждения диагноза и определения степени выраженности атрезии малышу назначают проведение ультразвукового исследования, инвертография по Вангенстину, тонкоигольной пункции промежности.

Для определения локализации и полноценности наружного сфинктера потребуется проведение электромиографии.

Лечение

Вне зависимости от формы атрезии прямой кишки подлежат хирургической коррекции. Срочное оперативное вмешательство в первые двое суток жизни ребенка необходимо при полной атрезии, ректоуретральных и ректовезикальных свищах, узких ректовагинальных и ректопромежностных свищах, которые вызывают задержку отхождения каловых масс.

При низких формах атрезии прямой кишки выполняется одномоментная промежностная проктопластика. Высокие формы атрезии прямой кишки требуют поэтапного устранения дефекта. В первые сутки жизни для ликвидации кишечной непроходимости производится наложение сигмостомы.

Профилактика

Профилактика развития атрезии заднего прохода и прямой кишки основана на правильном введение беременности и отказе от вредных привычек на стадии гестации.

Диагностика

В большинстве случаев проктолог может выявить ту или иную патологию у пациента уже во время первичного приема. В его рамках врач собирает данные анамнеза и проводит наружный осмотр анального отверстия. Кроме того, он осуществляет пальцевое ректальное исследование.

Как правило, для подтверждения диагноза проктолог назначает лабораторные анализы и колоноскопию.

Диагностировать геморрой, а также исключить вероятность наличия папилом или полипов в прямой кишке, можно посредством дифференциальной диагностики, провести которую может только врач. Для начала проктолог оценивает, как выгледит геморой  (размер узлов, степень их выпадения, состояние кожного покрова и слизистой), выслушивает жалобы пациента.

Посредством этих исследований врач может дифференцировать геморрой с анальной трещиной, выпадением прямой кишки, кондиломами, полипами и колитом.

Диагностировать анальные бахромки несложно. Как правило, пациент самостоятельно обнаруживает новообразование в области ануса, которое вынуждает его обратиться к проктологу для уточнения диагноза.

Врач собирает анамнестические данные пациента, проводит визуальный осмотр и пальцевое обследование прямой кишки.

При необходимости применяются инструментальные методы диагностики:

  • аноскопия – исследование прямой кишки при помощи специального инструмента аноскопа;
  • ректороманоскопия – эндоскопическое обследование анального отверстия и дистальной трети сигмовидной кишки при помощи ректороманоскопа.

Дифференциальная диагностика необходима, чтобы не спутать безопасные анальные бахромки с полипами или папилломой. Последние относятся к категории патологий, имеющих онкологическую природу. Поэтому нуждаются в своевременном и адекватном лечении.

Кроме того, важно выявить причину появления бахромок и провести соответствующее лечение главного заболевания. Ведь без этой необходимой меры устранение данной косметической проблемы будет носить временный характер.

Не следует стесняться при обнаружении наростов в области заднего прохода. Смело обращайтесь к врачу, даже если они не доставляют никаких болезненных ощущений.

Стандартная предоперационная подготовка включает:

  • консультацию проктолога;
  • при необходимости выполняется анализ крови и другие исследования;
  • очистительная клизма.

Пройти предоперационное обследование в нашей клинике можно за 1 день.

Обязательно скажите врачу, о регулярном приеме лекарств или БАДов, возможно понадобится их временная отмена. За неделю до вмешательства необходимо перейти на бесшлаковую диету, исключить продукты, способствующие запорам и газообразованию. Минимум за 5 дней до операции откажитесь от алкоголя, ограничьте курение.

Читайте также:  Местный серозный перитонит при аппендиците

Наличие перианальных бахромок можно определить самостоятельно обычным прощупыванием в домашних условиях. Для подтверждения диагноза следует обратиться к врачу-проктологу.

Доктор поможет оценить состояние, выпишет нужные мази, назначит диагностику

Первая консультация включает визуальный осмотр, пальпацию перианальной области и сбор информации о причинах, вызвавших образование бахромок. При необходимости врач может применить дополнительные методы исследования — аноскопию или ректороманоскопию.

Профилактика

Дефекты кожи возле анального канала формируются в результате обострения геморроя или воспаления сфинктера. Если эти проблемы не устранить, то их удаление бессмысленно.

Для профилактики их появления необходимо:

  • больше двигаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • правильно питаться;
  • бороться с запорами;
  • придерживаться рационального режима дня;
  • избегать сильных физических нагрузок.

И так! Лечение анальной бахромки не проводится, а применяются лишь методы консервативной терапии геморроя. Они не опасны и не требуют срочной операции. Удаление складок носит косметический характер.

Важные

Так в чем же сложность и опасность?

Конечно, прежде всего, страдает интимная сторона жизни. Человек испытывает неловкие ощущения, когда дело доходит до полового акта, стесняется своего партнера, отсюда стресс и обострение.

Деликатность данной проблемы заставляет многих применять самолечение. Это очень опасно, ведь есть риск не только не добиться положительного результата, но и усугубить ситуацию.

Поэтому лучше не стесняться и смело идти к врачу с полной информацией о симптомах, давности возникновения проблемы и предпринятых самостоятельных попытках лечения, если таковые имелись.

На самом деле с анальными бахромками можно жить весьма долго, не удаляя их. Они очень редко являются причиной сильного дискомфорта, когда становится острой необходимость ликвидировать их.

Если не принимать вообще никаких мер, то можно довести до ощущений, похожих на такое заболевание как геморрой. Но такие случаи единичны.

Так в чем же сложность и опасность?

В основном многие пациенты обращаются к проктологам из эстетических изображений. И в этом нет ничего плохого, ведь анальные бахромки хоть и безвредны, но в идеале их не должно быть на теле.

Обнаруженные кожные образования в области ануса или чувство дискомфорта являются поводом для посещения врача проктолога. Не стоит стесняться визита к доктору и не нужно лениться, ведь очень важно уточнить диагноз.

Если подтвердилось, что это именно анальные бахромки, то никакой опасности пациенту не грозит.  Современная медицина способна быстро и безболезненно удалить данные кожные образования, в не зависимости от их размера и количества.

Однако может быть и такое: за безвредные кожные наросты можно принять полип или папиллому. Это, несомненно, уже заболевания, которые имеют онкологическую природу. Если не принять вовремя меры, то последствия могут быть весьма плачевными.

Диагностика стадии заболевания

Диагностировать геморрой, а также исключить вероятность наличия папилом или полипов в прямой кишке, можно посредством дифференциальной диагностики, провести которую может только врач. Для начала проктолог оценивает, как выгледит геморой (размер узлов, степень их выпадения, состояние кожного покрова и слизистой), выслушивает жалобы пациента. Для более детального обследования, когда есть подозрение на внутренний геморрой, может потребоваться аноскопия или ректороманоскопия. Некоторым пациентам также показано более углубелнное обследование толстой кишки — видеоколоноскопия. Делается это для исключения онкологии.

Посредством этих исследований врач может дифференцировать геморрой с анальной трещиной, выпадением прямой кишки, кондиломами, полипами и колитом.

Как понять, что беспокоит именно анальная бахрома?

При таком нарушении в зоне ануса, как правило, пациент не жалуется ни на какие неприятные проявления, кроме эстетического дискомфорта. Симптоматика проявляется лишь в том случае, если бахромка воспалилась и перешла в фазу обострения. В таком случае пациента беспокоит следующая клиническая картина:

  • воспаление и увеличение образовавшихся кожных складок;
  • зудящее ощущение в зоне ануса;
  • болезненность при прощупывании перианальной области или в сидячем положении, а также затруднения при ходьбе;
  • влажные выделения в области бахромки;
  • затрудненное выведение кала.