Аорто-коронарное шунтирование, или операция президентов

Эта информация поможет вам подготовиться к операции по установке программируемого или непрограммируемого вентрикулоперитонеального (ventriculoperitoneal (VP)) шунта. Они также помогут вам понять, что ожидать в процессе выздоровления.

Суть процедуры и методика наложения

Шунтирование вен нижних конечностей проводится на микроскопическом уровне и только высококвалифицированными хирургами. В деформированную вену внедряется искусственный сосуд, обеспечивающий альтернативный путь для тока крови. Предварительно врач ликвидирует все лишние ткани, препятствующие свободной циркуляции.

В зависимости от того, какая часть нижней конечности поражена, шунтирование сосудов ног проводится несколькими способами.

  1. Через брюшную часть аорты. Внедрение искусственного сосуда осуществляется посредством надрезов, сделанных в области паха. К артерии выше точки поражения присоединяется искусственный сосуд из полимерных материалов. Такой шунт отличается высокой прочностью и инертностью, а потому подходит для вживления в организм. Новый канал для кровотока проводят в область бедра и присоединяют к аорте.
  2. Шунтирование сосудов нижних конечностей в области бедра и подколенной части. Надрезы проводятся в паху и на ноге, позади колена. Применяется в случае закупорки сосудов в области бедер. Шунт соединяет точку, расположенную выше патологии, с артерией под коленом.
  3. Бедренно-берцовое внедрение шунта проводится с использованием собственной вены. Материал, как правило, извлекается из какой-либо конечности. Также (в качестве альтернативы пересадке) нередко пользуются большой подкожной веной пациента, присоединяя ее к артериальному кровотоку вместо венозного. Для того чтобы осуществить подобную процедуру, надрезы производятся в области паха и голени.
  4. Методика шунтирования «в несколько этажей» применяется в тех случаях, когда врач не может обнаружить ни одного сосуда с нормальной проходимостью на всей голени, однако при этом в пораженной области имеется несколько здоровых участков.
  5. Шунтирование артерий стопы – сложная хирургическая процедура, необходимая для нормализации притока крови к подошве и к пальцам. Осуществляется при помощи особых оптических приспособлений. Для создания проводящих каналов применяются аутовены.
Суть процедуры и методика наложения

При шунтировании в вену вводят искусственный сосуд.

Началом оперативного вмешательства является вскрытие кожных тканей нижней конечности, в области, расположенной выше патологического сужения вены. После врач дает оценку скорости циркуляции крови и отмечает зону, в которой он затруднен. Далее осуществляется разрез стенки канала, где сразу же фиксируется шунт. Между мышечными тканями и сухожилиями от точки внедрения искусственного канала до точки первого вскрытия прокладывается переходник. Качество вживления подвергается тщательной проверке по ряду показателей. Затем все надрезы зашиваются. В случае необходимости в ходе всей процедуры состояние артерий контролируется посредством УЗИ и снятия артериограммы.

Оперативное вмешательство осуществляется под местной или под общей анестезией. Выбор наркоза зависит от индивидуальных показаний для конкретного пациента.

УЗИ брюшной полости

Ультрасонография является наиболее широко используемым инструментом для диагностики ПСШ. Это неинвазивно и, как правило, не требует анестезии.

УЗИ также полезно для визуализации рентгенпрозрачных конкрементов. Так как печень может быть уменьшена, ее исследование удобнее проводить с помощью правого латерального доступа. Для этого датчик следует поместить в 11-12 межреберье. Общими находками при УЗИ являются уменьшение портальных и печеночных вен, уменьшение размера печени и визуализация самого аномального сосуда.

Внепеченочные шунты более сложны для ультразвуковой диагностики, чем внутрипеченочные, из-за маленького размера пациентов, множества вариантов расположения шунта, наличия газа в кишечнике и движения пациента во время исследования. Внепеченочные шунты представляют собой извитой сосуд, кровоток в котором направлен от печени. В месте вхождения сосуда в каудальную полую вену визуализируется турбулентный поток. Как правило, его следует искать краниальнее правой почечной вены. В случае портоазигонального анастомоза визуализировать его сложнее. Полезным может быть определение отношения диаметра портальной вены к диаметру аорты. Для этого измеряют диаметр портальной вены непосредственно перед ее входом в печень и максимальный диаметр аорты в краниальной части брюшной полости. Отношение ПВ/Ао меньше 0,65 свидетельствует о большой вероятности наличия внепеченочного шунта, в то время как отношение больше 0,8 исключает такую вероятность.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Точность ультрасонографии сильно различается в разных исследованиях, чувствительность варьирует от 74% до 95%, а специфичность от 67% до 100%. Правильная дифференциация внутрипеченочного ПСШ от внепеченочного возможна в 92% случаев. Общая чувствительность была выше для обнаружения внутрипеченочных шунтов ( 95%-100%) по сравнению с внепеченочными.

Чувствительность и специфичность ультрасонографии для выявления ПСШ во многом зависит от опыта оператора.

Ультразвуковыми находками при артериовенозной мальформации печени будут асцит, уменьшение диаметра портальной вены и изменение направления кровотока, ее внутрипеченочные ветви обычно извиты и расширены. Нередко можно обнаружить множественные приобретенные шунты, связанные с хронической портальной гипертензией.

УЗИ диагностика портосистемных шунтов

Лечение осложнений ликворошунтирующих операций

Осложнения ликворошунтирующих операций

Те или иные нежелательные последствия после хирургического лечения гидроцефалии встречаются приблизительно у 30% пациентов. Наибольшее число осложнений у оперированных детей приходится на дисфункцию шунтирующей системы. В ряде случаев осложнения после хирургических вмешательств имеют транзиторный характер, существенно не влияют на исход лечения и не требуют специальной коррекции. Другие переносятся пациентами тяжело и во многом определяют исход лечения гидроцефалии.

К таким относятся инфекционно-воспалительные осложнения, послеоперационные эпилептические припадки, осложнения, связанные с неадекватной коррекцией ликворообращения, перитонеальные псевдокисты, эрозии кожи над дренажной системой.

Наиболее частыми бывают осложнения, связанные с неадекватной коррекцией ликворообращения.

В основном эти осложнения протекают в виде проявления гиподренажа (окклюзии) – недостаточного оттока жидкости из полости черепа или гипердренажа — избыточного оттока.

Гиподренаж.

Гиподренаж (окклюзия) — состояние, при котором сохраняется или возобнов-ляется спустя некоторый период времени картина гидроцефалии. Чаще всего это осложнение возникает при нарушении проходимости дренажной системы на различных уровнях. Нередко при этом течение гипертензионно-дислокационного синдрома оказывается более стремительным, чем до операции. Коррекция этого осложнения проводится путем реимплантации фрагментов шунта (вентрикулярного и/или перитонеального катетеров) или постановкой клапана более низкого давления.

Гипердренаж.

Гипердренаж (избыточный отток жидкости) проявляется в виде субдурально-го скопления ликвора, щелевидных боковых желудочков, краниостеноза, субдуральных и внутрижелудочковых гематом и диагностируется при помощи клинико-неврологических обследований и методов нейровизуализации (KT или MPT). Коррекция того осложнения проводится заменой клапана на клапан более высокого давления или установкой антисифонного устройства.

Шунт – инфекция.

Шунт-инфекция является  опасным для жизни  осложнением вентрикуло-перитонеального шунтирования. Это проявляется местными и общими симптомами: повышением температуры тела, изменением (покраснением) мягких тканей над шунтом, вялостью, сонливостью, выбуханием большого родничка, ростом окружности головы, выбуханием  поверхностных вен, рвотой, глазодвигательными нарушениями. Как правило, шунт-инфекция сочетается с нарушением работы шунта, что приводит к ещё большему ухудшению состояния ребенка.

Причины шунт-инфекции различны. Они могут быть связаны как с системой (повреждением шунта), так и с самим пациентом (обострение вялотекущей инфекции). Важным признаком шунт-инфекции является определение микроорганизмов в спинномозговой жидкости, взятой из шунта. Шунт-инфекция может проявиться не сразу, а иногда и через значительный временной интервал.

Если Вы заподозрили у своего ребенка шунт-инфекцию, Вы должны в срочном порядке обратиться к нейрохирургу для дообследования. При постановке диагноза шунт-инфекции обычно проводиться хирургическое лечение, направленное на удаление всех компонентов шунтирующей системы и уста-новкой наружного дренажа для нормализации оттока жидкости. После излечения и подготовки, ребенку имплантируется новая шунтирующая система.

Информация об операции

VP-шунт используется для выведения лишней спинномозговой жидкости из головного мозга. Спинномозговая жидкость окружает ваш головной и спиной мозг. Она производится в желудочках (полых пространствах) внутри головного мозга.

Спинномозговая жидкость защищает головной и спинной мозг, действуя как подушка. Однако, когда ее становится слишком много, она начинает давить на головной мозг и череп. Из-за лишней жидкости желудочки увеличиваются в размере (см. рисунок 1). Это называется гидроцефалией.

Рисунок 1: Головной мозг с гидроцефалией и без нее

Читайте также:  Диагностика и лечение асцита при циррозе печени

Для выведения лишней спинномозговой жидкости из мозга у вас в голове могут установить VP-шунт. Шунт выводит жидкость из головного мозга в брюшную полость (живот), где она поглощается вашим телом. Это уменьшает давление и отек в головном мозге.

Симптомы гидроцефалии

Наиболее распространенные симптомы гидроцефалии:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • слабость, сонливость или и то, и другое;
  • раздражительность;
  • изменения личности;
  • проблемы с мышлением и памятью (спутанность сознания);
  • проблемы с удержанием равновесия и ходьбой;
  • нарушенная координация движений;
  • утрата контроля над мочеиспусканием;
  • нарушения зрения, включая нечёткое зрение, двоение в глазах, закатывание глазных яблок зрачком вниз;
  • судорожные припадки;
  • увеличенная голова и вспучивание родничка у младенцев;
  • крик высокого тона у младенцев;
  • вялое сосание у младенцев.

Так как VP-шунт выводит лишнюю спинномозговую жидкость и уменьшает давление в головном мозге, то он может облегчить симптомы. Некоторые симптомы исчезнут сразу же после установки VP-шунта. Другие будут проходить медленнее, иногда этот процесс занимает несколько недель.

Информация о VP-шунте

VP-шунт состоит из 3-х частей (см. рисунок 2):

  • Обратный клапан и резервуар, контролирующий поток жидкости.
  • Короткий катетер (тонкая гибкая трубка), который выводит жидкость из головного мозга. Он крепится к клапану и может быть размещен в передней, задней или боковой части головы.
  • Длинный катетер, перемещающий жидкость в брюшную полость. Он крепится к клапану и прокладывается под кожей, за ухом, проходит по шее и опускается в брюшную полость.

Рисунок 2. VP-шунт

Объем жидкости, который будет выводиться VP-шунтом, зависит от настроек шунта.

  • В непрограммируемом VP-шунте настройки выполняются врачом заранее и не могут быть изменены.
  • Если вам установят программируемый VP-шунт, при необходимости его настройки могут быть изменены врачом.

Ваш нейрохирург объяснит вам, какой из типов VP-шунтов подходит вам больше всего.

Чего стоит ожидать во время операции по установке VP-шунта

Операция по установке VP-шунта будет проводиться в операционной. Перед операцией вы получите анестезию (лекарство, под действием которого вы заснете на время операции). Когда вы заснете, медсестра/медбрат сбреет волосы в той области, где будут сделаны разрезы. Вам не будут сбривать волосы на всей голове.

Нейрохирург сделает несколько небольших разрезов на голове. Иногда разрезы также делаются на шее и животе. Эти разрезы помогают вводить и правильно устанавливать длинный катетер.

На разрезы накладываются швы или скобки. Вы не сможете увидеть катетер, потому что он будет находиться у вас под кожей. Однако вы сможете нащупать трубки шунта вдоль вашей шеи.

После соединения всех частей, шунт начнёт выводить лишнюю спинномозговую жидкость для снижения давления в вашем головном мозге.

Операция продлится около 1 часа.

Возможные осложнения после операции

Возможные осложнения после установки VP-шунтов и операций по их установке включают:

  • Развитие инфекции.
  • Неисправность шунта, при которой он выводит слишком много или слишком мало спинномозговой жидкости.
  • Кровотечение.

Перед операцией нейрохирург расскажет вам обо всех возможных рисках и осложнения.

Вернуться к началу

Жизнь после шунтирования гидроцефалии

Шунт остаётся в организме пациента пожизненно. Операция шунтирования головного мозга имеет некоторые недостатки и побочные эффекты, но её по-прежнему широко используют при гидроцефалии для лечения и профилактики последствий повышенного внутричерепного давления. Качество жизни пациентов после шунтирования гидроцефалии значительно улучшается.

Нейрохирурги время от времени проводят ревизию шунта. Эту процедуру выполняют в связи с ростом ребёнка или нарушением функционирования шунта – его износом, закупоркой. Современные шунты рассчитаны на десятилетний срок службы. Предсказать, когда шунт потребует замены, практически невозможно. Родители, чьи дети больны гидроцефалией и нуждаются в шунтировании, получают от нейрохирурга подробные инструкции по уходу за малышом, признаках нарушения нормальной работы шунта и мерах безопасности. При закупорке шунта и нарушении оттока цереброспинальной жидкости нейрохирурги оказывают пациентам экстренную квалифицированную медицинскую помощь.

После операции АКШ: осложнения и вероятные последствия

После шунтирования состояние большинства пациентов улучшается в первый же месяц, что позволяет вернуться к нормальной жизни. Но любая операция, в том числе операция по аортокоронарному шунтированию . может привести к определенным осложнениям, особенно у ослабленного организма. Самым грозным осложнением можно считать возникновение сердечных приступов после операции (у 5-7% пациентов) и связанную с ними вероятность летального исхода, у некоторых пациентов может открыться кровотечение, что потребует проведения дополнительной диагностической операции. Вероятность осложнений и летального исхода повышена у пациентов преклонного возраста, пациентов, имеющих хронические заболевания легких, диабет, почечную недостаточность и слабое сокращение сердечной мышцы.

Читайте также:  Лапароскопическая холецистэктомия: все об операции

Характер осложнений, их вероятность различны для мужчин и женщин разного возраста. Для женщин характерно развитие ишемической болезни сердца в более позднем возрасте, чем у мужчин, в силу иного гормонального фона, соответственно и операция АКШ по статистике проводится в возрасте пациенток на 7-10 лет старше, чем у мужчин. Но при этом риск осложнений возрастает именно в силу преклонного возраста. В тех случаях, когда у пациенток есть вредные привычки (курение), когда нарушен липидный спектр или есть диабет, возрастает вероятность развития ИБС в молодом возрасте и вероятность проведения операции шунтирования сердца. В этих случаях сопутствующие заболевания также могут привести к послеоперационным осложнениям.

Осложнения после АКШ

Основная задача операции АКШ — качественно изменить жизнь пациента, улучшить его состояние, уменьшить риски возникновения осложнений. Для этого послеоперационный период делится на этапы интенсивной терапии в первые дни после операции АКШ (до 5 дней) и последующий реабилитационный этап (первые недели после операции, до выписки пациента).

Альтернативный способ лечения портокавального шунта с использованием целлофана

Лигирование портокавального шунта с использованием целлофана.

В случае, когда приобрести амероидный констриктор по каким-либо причинам затруднительно, для лигирования шунта в долгосрочной перспективе можно использовать целлофан.

Целлофан вызывает вокруг себя перифокальное воспаление, которое продуцирует образование гранулемы. Гранулема сдавливает сосуд и он полностью закрывается примерно в течение двух месяцев. Таким образом достигается блокирование шунта без применения амероидного констриктора. На сегодняшний день это довольно распространенный альтернативный способ лечения портокавального шунта. Для этих целей в США выпускается специальный целлофан.

Портосистемный шунт у собак лечение

Существует консервативная терапия и операция по лигированию шунта с цель восстановления портального кровотока.

Консервативная терапия не отвечает требованиям данной патологии и предполагает использование адсорбентов, антибиотиков и низкобелковой диеты.

Основным опасным периодом после операции считаются первые трое суток, которые требуют наблюдение специалиста за животным. Адекватное хирургическое лечение портосистемного шунта приводит к полному восстановлению функции печени и животного.

Предупредить все-таки легче

В одном из интервью Клинтон заявил, что проблемы с сердцем начались задолго до проведенной ему операции. Экс-президент просто не придавал значения периодически возникающим болям, считая это проявлением возрастных изменений. Первые признаки появились вскоре после того, как он покинул Белый Дом, но он просто не обращал на них внимания. Остается надеяться, что второй шанс, который дали сердцу экс-президента кардиохирурги, Клинтон использует с умом и пересмотрит свое отношение к образу жизни, своему организму в целом и к питанию в частности. Впрочем, об этом стоит задумываться и всем нам, причем еще до того, как прозвучит первый звонок «оттуда» в виде приступа стенокардии или инфаркта.

Профилактика

Для того чтобы вероятность возникновения осложнений была минимальной на сегодняшний день проводится достаточное количество профилактических мероприятий, которые состоят из выявления групп риска и медикаментозной коррекции имеющейся патологии, а также применение современных технологий при выполнении аортокоронарного шунтирования, а также качественный мониторинг состояния здоровья больного.

Для закрепления результатов лечения рекомендуется придерживаться диеты с минимальным содержанием жиров животного происхождения. При этом очень важно выполнять физические упражнения, отказавшись от вредных привычек. Регулярный прием лекарственных препаратов, прописанных доктором, поможет улучшить общее состояние.