Биопсия новообразований перианальной области

20 лет опыта

Краткие сведения о мужской уретре

Чтобы лучше ориентироваться в показаниях к операции и ходе хирургического вмешательства, следует понять, как устроен мужской мочеиспускательный канал.

Уретру можно подразделить на несколько разделов (начиная с отверстия канала, и заканчивая простатическим отделом):

Краткие сведения о мужской уретре
  1. Отверстие мочеиспускательного канала.
  2. Ямка (также известная как ладьевидная ямка).
  3. Пенильный отдел.
  4. Бульбозный отдел.
  5. Мембранозный отдел.
  6. Простатический отдел.

    Анатомия мочеполовой системы мужчины

Уретропластика — крайняя мера, показанная лишь при патологиях некоторых отделов уретры.

Для чего нужно пальцевое исследование прямой кишки

Метод прост, но дает надежную информацию. С выяснения жалоб, истории их развития и пальцевого исследования начинается предварительное построение диагноза болезни кишечника, перитонита, половых органов. Решение о необходимости применения колоноскопии, рентгеновского и другого обследования, осмотра прямой кишки аноскопом, ректороманоскопией формируется в зависимости от результатов пальпации.

Исследование включает анализ состояния кожи вокруг анального отверстия, размер геморроидальных узлов, степень увеличения долей предстательной железы, тонус наружного мышечного сфинктера.

Показания

Для ректального осмотра обратившихся людей старше 40 лет показания определяются целевой профилактической проверкой на патологию прямой кишки. Возраст повышает риск возникновения новообразований особенно у лиц мужского пола. Поэтому для выполнения процедуры на доврачебном этапе в смотровых кабинетах поликлиник имеются подготовленные фельдшеры. К ним мужчин направляют из регистратуры раз в год.

Для чего нужно пальцевое исследование прямой кишки

Задача среднего медицинского работника — выявление неясного образования. Часто это происходит при обращении к врачу по поводу, не связанному с проблемами прямой кишки. Свое заключение фельдшер передает врачу, чтобы «не упустить» и дообследовать пациента. Иногда люди возмущаются, утверждают, что их ничего не беспокоит. Но медицине достоверно известно, что начальная стадия рака прямой кишки протекает бессимптомно, а при росте простаты до пережатия мочеиспускательного канала возможна только хирургическая помощь. Контакт с пациентом и разъяснения доктора помогают доказать целесообразность дальнейших действий.

Исследование показано как процедура первичной диагностики, если возникли жалобы на следующее:

  • болезненная дефекация;
  • неясные боли в животе, заднем проходе, области таза, промежности;
  • появление слизисто-кровяных выделений на каловых массах;
  • недержание газов и кала;
  • чувство инородного предмета в анусе;
  • длительные запоры или поносы, не связанные с бактериальным кишечным поражением;
  • «шишки» вокруг ануса;
  • затрудненное испускание мочи;
  • сбой цикличности менструаций у девушек и женщин.

Обследование имеет значение при подозрении:

  • на новообразование;
  • на кишечную непроходимость;
  • на неясный источник кровотечения.

Противопоказания к исследованию

Пальпация не показана:

Для чего нужно пальцевое исследование прямой кишки
  • если имеется значительное сужение анального прохода;
  • при интенсивных болях в зоне ануса, отсутствии возможности обезболить процедуру.

Для анестезии используется мазь с Дикаином.

Восстановление сфинктера заднего прохода

Нарушение сфинктера происходит при травмах и ранениях, при рассечении свищей, при тяжелых родах. Края сфинктера расходятся. Рана замещается рубцом, проникающим иногда через всю толщу сфинктера и деформирующим мышечное кольцо. Травматические нарушения формы, а вместе с тем и функции сфинктера, могут быть представлены по изображенной на рисунке схеме (приложение 8). Операция заключается в иссечении рубца и в сшивании разошедшихся концов сфинктера кетгутом в 2—3 этажа. На кожу накладывают ряд шелковых швов. Чтобы предупредить при первых дефекациях расхождение сшитых краев раны, следует двумя глубоко проникающими толстыми шелковыми швами стянуть всю толщу зашитой раны. Эти швы снимают на 14—16-й день. После огнестрельных ранений деформированный анальный отдел прямой кишки подтягивают иногда к костной стенке таза. Н. И. Махов у таких больных рассекал фиксировавший кишку рубец, междукостью и кишкой помещал мышечно-жировой лоскут на ножке из ягодичных мышц и получал восстановление функции сфинктера.

Пластика сфинктера с использованием ягодичных мышц

разработана Шемакером (Schemacker), H. И. Березнеговским, А. Петровым, А. А. Хри-стиановым. Эти операции не получили широкого распространения ввиду их травматичности и ненадежности функции пересаженных лоскутов.

Пластика сфинктера с использованием нежных мышц бедра ягодичных мышц.

И. Л. Фаерман впервые применил эту мышцу бедра для создания сфинктера заднего прохода. Производят продольный разрез длиной 15—20 см по задне-внутренней поверхности нижней половины правого или левого бедра. На всем этом протяжении выпрепаровывают нежную мышцу и ее сухожилие на уровне коленного сустава пересекают. С боков от заднего прохода делают 2 небольших вертикальных разреза. В ближайший разрез корнцангом подкожно протягиваются сухожилия нежной мышцы бедра, проводят вокруг заднего прохода и фиксируются в первом разрезе к телу той же мышцы. . Плотки Ф. М н и Г. А. Рихтер разработали метод пластики сфинктера двумя нежными мышцами, сухожилия которых перекрестно проводятся с разных сторон от заднего прохода и подшиваются с противоположных сторон к копчику (приложение).У больного, прооперированного авторами, были сразу устранены как анатомический дефект — выпадение прямой кишки, так и функциональные расстройства — недержание кала, газов и слабость мочевого пузыря.

При операции Р. Р. Вредена выкраивают лоскут из широкой фасции бедра длиной 20 см, шириной 2 см и делят вдоль надвое.

Разрезы на обоих бедрах. Мобилизация дистальных сухожилий нежных мышц бедра, перекрестное -проведение—их через тоннели ификсация у копчика

Делаются 2 дугообразных разреза над внутренними краями ягодичных мышц и 2 небольших разреза — около заднего прохода. Через них в подкожной клетчатке проводят обе ранее выкроенные фасциальные полоски. Один конец каждой полоски проводят через толщу волокон внутреннего края ягодичной мышцы и фиксируют в ней швами. Второй конец полоски проводят вокруг заднего прохода и фиксируют к той же ягодичной мышце на поверхности ее. Таким образом, задний проход охватывают двумя фасциальными петлями, концы которых фиксируют на ягодичных мышцах. В послеоперационном периоде ежедневно в течение 7—8 дней окружность заднего прохода опрыскивают раствором стрептомицина (500 тыс. на 50 мл 0,25% новокаина).

Пластическое сужение заднепроходного отверстия по Тиршу-Пайру

Из подвздошно-берцового тракта в средней трети бедра иссекают апоневротическую полоску длиной 8-10 см. и шыриной 2-3 см. Затем производят два продольных разреза длиной 1см. спереди и сзади от заднепроходного отверстия . Через проделанный изогнутым зажымом тоннель вокруг прямой кишки проводят скрученную жгутом полоску апоневроза, которую завязывают узлом и свивают шолковой лигатурой. Апоневротическое кольцо должно плотно охватывать палец хирурга, введенный в прямую кишку. Накладывают шелковые швы на оба разреза кожи (приложение 9)

Биопсия новообразований прямой кишки

Биопсия при подозрении на онкопатологию может проводиться в рамках описанных выше эндоскопических обследований, фиброколоноскопии, а также путем иссечения участка опухоли специальными щипцами (инцизионная биопсия в рамках ректроманоскопии). При этом забирается не только пораженная ткань, но и та, которая находится на пограничном участке между ней и здоровой. После процедуры возможно небольшое кровотечение. Также может применяться «слепая» аспирационная методика, однако прицельные эндоскопические – точнее, что очень важно в рамках обследования на предмет рака. Биоптат исследуется следующими способами:

  • трехмерное изучение в рамках микроскопии;
  • гистохимия, совмещенная со световой микроскопией;
  • электронная микроскопия;
  • гистология (выявление клеточной структуры);
  • цитология.

Преимущества биопсии:

  • почти полное отсутствие боли;
  • 100% информативность;
  • быстрота проведения;
  • отсутствие необходимости в общем наркозе даже при индивидуальной высокой чувствительности (в этом случае применяется местная анестезия);
  • данные биопсии дают возможность оценить стадию развития онкологии.

Для забора биоматериала выбирают обычно выступающие образования, уплотнения. Если их нет, но существует подозрение на рак, исследуются любые аномалии.

Осложнения

Восстановление после операции по пластике уретры достаточно длительное. Некоторые пациенты наблюдают у себя:

  • проблемы с мочеиспусканием;
  • появление свищей;
  • деформацию пениса.

Также в первые дни после операции самостоятельное опорожнение невозможно из-за спазматического сужения уретры. Поэтому при помощи гибких силиконовых трубок осуществляется отведение урины.

Операции такой сложности могут проводить только высококвалифицированные врачи. Обратитесь в медицинский центр «УРО-ПРО», мы найдем наиболее безопасное и эффективное решение ваших проблем.

Запишитесь на прием прямо сейчас, заполнив онлайн-форму на нашем сайте.

Не откладывайте лечение — запишитесь на консультацию анонимно! Позвоните по телефону 8 (861) 217-70-99 или запишитесь онлайн Запись онлайн

Статью проверил (-ла) и прокомментировал (-а)

Цирульников Владимир Андреевич

Врач уролог-сексолог, врач I категории. Общий медицинский стаж более 21 года

Недостаточность анального сфинктера (анальное недержание, анальная инконтиненция)

Недостаточность анального сфинктера (НАС) – состояние, при котором человек полностью или частично не может удерживать содержимое прямой кишки.

Причины:

  • травмы запирательного аппарата прямой кишки;
  • роды;
  • нервно-рефлекторные расстройства;
  • ункциональная недостаточность анального сфинктера, обусловленная выраженными изменениями мышечных структур (при выпадении прямой кишки, геморрое с выпадением внутренних геморроидальных узлов, воспалительных заболеваниях толстой кишки, пороках развития прямой кишки и анального канала).

Классификация НАС

Недостаточность анального сфинктера (анальное недержание, анальная инконтиненция)
  1. По форме:– органическая;– неорганическая (функциональная);– смешанная.
  2. По локализации дефекта мышц по окружности заднепроходного канала:– на передней стенке;– задней стенке;– боковой стенке;– нескольких стенках (сочетание дефектов);– по всей окружности.
  3. По степени недержания кишечного содержимого (нарушения функции держания):– 1-я степень — недержание газов;– 2-я степень — недержание газов и жидкого кала;– 3-я степень — недержание газов, жидкого и твердого кала.
  4. По протяженности мышечного дефекта по окружности заднепроходного канала:– до 1/4 окружности;– 1/4 окружности;– до 1/2 окружности;– 1/2 окружности;– 3/4 окружности;– отсутствие сфинктера.

Диагностика

  1. Сбор анамнеза. В ходе беседы с пациентом врач выявляет возможные причины недержания.
  2. Осмотр пациента проводят на гинекологическом кресле. При осмотре промежности и заднего прохода выявляют сопутствующие заболевания в этой области — анальную трещину, геморрой, свищи или выпадение прямой кишки.
  3. Оценка анального для изучения сократительной способности мышц сфинктера.
  4. Пальцевое обследование прямой кишки.
  5. Ректороманоскопия.
  6. Проктография с ирригоскопией.
  7. Функциональные исследования запирательного аппарата прямой кишки.

    – Аноректальная профилометрия.

    – Электромиография наружного сфинктера и мышц тазового дна — метод, позволяющий оценить жизнеспособность и функциональную активность мышечных волокон и определить состояние нервных путей мышц запирательного аппарата прямой кишки. Результат исследования играет важную роль в прогнозировании эффекта от пластических операций.

  8. Эндоректальное УЗИ.
  9. Подробнее с описанием диагностических методов Вы можете ознакомиться в разделе Диагностика.

Лечение

Консервативное — направлено на улучшение нервно-рефлекторной деятельности запирательного аппарата прямой кишки и включает электростимуляцию, медикаментозную терапию и лечебную физкультуру;

Хирургическое лечение. Показания:

  • Невозможность радикального излечения пациентов с недостаточностью анального сфинктера консервативными методами;
  • недостаточность анального сфинктера 2-й и 3-й степени, с дефектом сфинктера размером 1/4 окружности и более, при наличии рубцовой деформации стенок анального канала;
  • нарушении анатомических взаимоотношений мышц запирательного аппарата.

Противопоказания: поражение отделов центральной и периферической нервной системы, участвующих в иннервации органов малого таза и мышечных структур промежности

Недостаточность анального сфинктера (анальное недержание, анальная инконтиненция)

Какие операции применяют при НАС?

  • Сфинктеропластика
  • Сфинктеролеваторопластика
  • Сфинктероглютеопластика (замещение дефекта коротким лоскутом большой ягодичной мышцы)
  • Глютеопластика (формирование сфинктера длинными лоскутами большой ягодичной мышцы)
  • Грацилопластика (формирование сфинктера нежной мышцей бедра)
  • Имплантация искусственного сфинктера
  • Инъекционный метод – инъекции силиконовых биоматериалов в область дефекта сфинктера под УЗ-контролем.

Выбор метода лечения осуществляется врачом колопроктологом с учетом клинической ситуации и индивидуальных особенностей пациента.

Читайте также:  Какие миорелаксанты можно принимать при остеохондрозе