Боремся с инсультами. Подготовка к каротидной эндартерэктомии

Суть проблемы. 40-60% всех инсультов связано с наличием атеросклеротической бляшки в развилке общей сонной артерии, расположенной на шее. Ее ветвь – внутренняя сонная артерия в среднем, каждая (правая и левая примерно в равной степени) по 40 % обеспечивает кровью головной мозг.

Каротидная эндартерэктомия с D.R.A. Medical Центром

Центр представляет услуги частной медицины Израиля, с нами сотрудничают только лучшие своей области специалисты, за плечами которых множество успешно проведенных операций. В медицинских клиниках Израиля, на базе которых проводятся операции, применяются самые современные технологии и уникальные хирургические методики. Проведение сложнейших операций на кровеносных сосудах требует согласованной работы медицинского персонала, профессионализма и опыта хирурга. Коллектив сосудистых хирургов D.R.A Medical, проводящих оперативное вмешательство при стенозе сонной артерии:

  • Ангиохирург профессор Рон Кармели — основатель и заведующий отделения сосудистой хирургии, Медицинский центр Кармель
  • Ангиохирург профессор Яков Шнейдерман — заведующий отделением сосудистой хирургии медицинского центра "Шиба"
  • Ангиохирург профессор Иехуда Вольф — заведующий отделением сосудистой хирургии медицинского центра "Ихилов"

Каротидная эндартерэктомия – что это такое?

Каротидная эндартерэктомия (кэаэ)– метод оперативного вмешательства, предусматривающий удаление атеросклерозной бляшки из просвета сонной артерии, для возобновления кровопотока в ней.

Каротидная эндартерэктомия – что это такое?

Данная операция применяется для профилактики инсульта или ТИА (транзиторной ишемической атаки).

Каротидная эндартерэктомия – что это такое?

Эндартерэктомия – эффективный, надежный и безопасный метод хирургического лечения, доказавший востребованность для лечения пациентов с атеросклерозом сосудов головного мозга и шеи.

Каротидная эндартерэктомия – что это такое?

Преимущество каротидной эндартерэктомии в применении местного наркоза и сокращении реабилитационного периода.

Каротидная эндартерэктомия – что это такое?

Также рекомендуем скачать следующие лекции

Название: Интраоперационный рабдомиолиз в урологии. Профилактика. Размер: МБ Формат: pdf Скачать лекциюНазвание: Неотложная помощь детям при критических состояниях Размер: МБ Формат: pdf Скачать лекциюНазвание: Современные подходы к интенсивной терапии тромботической микроангиопатии у детей Размер: МБ Формат: pptx Скачать лекциюНазвание: Анестезиологическое обеспечение экстренных хирургических вмешательств у детей. Оценка риска и безопасность Размер: МБ Формат: pptx Скачать лекциюНазвание: Периферические блокады в педиатрии Размер: МБ Формат: ppt Скачать лекцию

МЕТОДЫ

Пациенты

Все пациенты в этом исследовании были участниками International Carotid Stenting Study (ICSS, ISRCTN25337470). Исследование ICSS является международным рандомизированным контролируемым исследованием, посвященным сравнению риска, пользы и экономической эффективности проведения ССА и КЭАЭ у пациентов с симптомным стенозом сонных артерий >50%. Критерии отбора пациентов, рандомизация, а также результаты промежуточного анализа безопасности были опубликованы ранее [12]. Контрольное обследование пациентов проводили через 30 дней, 6 и 12 месяцев после проведения вмешательства и ежегодно после рандомизации. АД регистрировали в соответствии с порядком, установленным в центре: при рандомизации (исходные данные), при выписке после проведения вмешательства, через 1, 6, и 12 месяцев наблюдения. Измерения уровня АД проводили без четкого указания, на какой руке измерять АД, а для измерения АД разрешили использовать как ртутные сфигмоманометры, так и электронные аппараты. Данные об использовании пациентами гипотензивных препаратов, антитромботических средств или статинов регистрировали во время обследования пациентов в течение периода наблюдений. Пациентов с утерянными данными об уровне АД исключили из анализа.

Читайте также:  Парентеральное питание – основа интенсивной терапии

Одобрение проведения исследования

Проведение исследования ICSS было одобрено локальными комитетами по этике для центров, расположенных вне Соединенного Королевства, а также комитетом Northwest Multicenter Research Committee в Соединенном Королевстве. Все пациенты дали письменное информированное согласие на участие в исследовании.

Критерии оценки

Первичной конечной точкой данного исследования было изменение уровней САД и диастолического АД (ДАД) в период последующих наблюдений по сравнению с исходным обследованием. Вторичной конечной точкой было использование гипотензивных препаратов в течение периода наблюдения.

Статистический анализ

Анализ, в соответствии с протоколом, провели для первичных и вторичных конечных точек исследования. Из-за уточняющего характера настоящего исследования, анализ был ограничен пациентами, которым провели предписанное вмешательство в качестве первого и единственного метода лечения, поэтому пациентов, которым заменили тип вмешательства, из анализа исключили.

Изменения САД и ДАД определили как уровень АД при рандомизации, за вычетом показателей АД при выписке из больницы после проведения вмешательства и через 1, 6 и 12 месяцев. Следовательно, отрицательные значения отражают снижение уровня АД по сравнению с исходным. Рассчитали среднюю разность изменений уровня САД и ДАД с соответствующими 95% ДИ между двумя группами лечения. Проанализировали связь между видом лечения и изменением уровня АД с помощью модели линейной регрессии и внесением поправок на возраст, пол и расхождение в других исходных характеристиках. Рассчитали отношения рисков использования гипотензивных препаратов через 1, 6 и 12 месяцев наблюдения и использования антитромботических препаратов или статинов в течение периода наблюдения пациентами двух групп лечения. Рассчитали 95% ДИ на основе парного t-критерия для внутригрупповых (ССА или КЭАЭ) различий уровней АД. Поскольку наличие в анамнезе артериальной гипертензии и указания на использование гипотензивных препаратов в начале исследования могли повлиять на результаты, провели дополнительные анализ…

Кому рекомендована операция

Главным показанием к каротидной эндартерэктомии является сужение артерии на 70% или более, если оно приводит к:

  • переходящим ишемическим атакам – эпизодам головокружения, покалывания, онемения, помутнения зрения, путаницы или паралича, которые возникают  на фоне сужения сосудов и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов;
  • инсультам.

Врач может также рекомендовать операцию, даже если у пациента не было ишемических атак или инсульта, если сужение сонной артерии достигает 80% и более.

Пациентам с атеросклеротическим мягким налетом, перекрывающим сосуд на 50% или менее, обычно не требуется операция, если у них нет симптомов, упомянутых выше.

Но операция может быть рекомендована, если наблюдаются:

  • асимптомный характер заболевания и эмбологенноопасные бляшки I-III типов контуры которых изъязвлены или имеют неровности;
  • стенозы 30-50% — если присутствуют клинические симптомы и эмбологенноопасные показали, что каротидная эндартерэктомия более эффективна, чем обычная терапия, направленная на предотвращение инсульта у людей с атеросклеротическими бляшками в сонных артериях.
Читайте также:  Лечение желчекаменной болезни (ЖКБ)

Выполнение в вышеуказанных случаях эндартерэктомии в Израиле снижает риск инсульта мозга в 2,7-3,1 раза – в сравнении с теми больными, кто проходит лечение по традиционной схеме.  

Тем не менее, каротидная эндартерэктомия не подходит для всех. Она не проводится в случае:

  • переходных ишемических атак из-за сужения кровеносных сосудов в задней части головы, а не сонных артерий;
  • тяжелой болезни коронарной артерии;
  • высокого кровяного давление, плохо поддающегося коррекции с помощью лекарств;
  • тяжелого множественного атеросклероза во многих частях тела;
  • сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточность.

Как протекает послеоперационный период?

В послеоперационном периоде Вы будете доставлены в реанимацию, где проведете время до стабилизации Вашего состояния и отслеживания возможных осложнений. В области раны будет установлен дренаж (трубка), который будет удален на следующее утро.

Пить и питаться Вам можно будет в ближайшие часы после операции при отсутствии противопоказаний. Боли в области раны будут устранены с помощью аналгетиков.

Вам назначат лечение, направленное на снижение свертываемости крови.

После перевода из реанимации пациент находится в 1-2-х местных палатах, более напоминающих номера отличного отеля, но с медицинской спецификой (кнопка вызова, функциональные кровати, круглосуточное наблюдение, палаты для пациентов с ограниченными возможностями).

Когда я буду дома?

После удаления дренажа и перевода в палату Вы будете настойчиво возвращаться к обычному Вашему образу жизни. После контроля необходимых анализов и контроля результата операции с помощью УЗИ, Вы будете выписаны с подробными рекомендациями в письменной форме.

Что делать дальше?

При выписке Вам будет назначен день контрольного осмотра с необходимыми обследованиями. Дальнейшая тактика по результатам осмотра

Виды и этапы эндартерэктомии

  1. Подключение к пациенту электродов, выдающих сердечные сокращения. Благодаря этому осуществляется контроль над состоянием больного.
  2. Введение пациенту наркоза.
  3. Осуществление прямого доступа к артерии, которое производится с помощью надреза в 7-10 сантиметров.
  4. Очистка сосуда, извлечение из него холестериновой бляшки с использованием специальных инструментов.
  5. Ушивка сосуда.
  6. Наложение швов.
  7. Обеспечение дезинфекции раны с помощью стерильной повязки.

При проведении операции артерию зажимают с обеих сторон, оставляя участок для извлечения бляшки или тромба обескровленным. Если же, по предварительным исследованиям, состояние больного не допускает этой возможности, то создается специальный обходной кровоток, осуществляемый при помощи специальной трубочки.

Виды и этапы эндартерэктомии

Эндартерэктомия может быть нескольких видов.

Классическая

Ход этого оперативного лечения заключается в выполнении надреза в нужном участке, который будет чуть больше холестеринового отложения, затем, используя необходимые инструменты, врач вынимает бляшку или тромб, чаще всего вместе с интимой (внутренней поверхностью сосуда). После этого на сосуд накладывают швы, либо заплатку.

Эверсионная

Виды и этапы эндартерэктомии

Для ее выполнения необходимо сначала сделать поперечный надрез. Далее хирург отделяет внутреннюю сонную артерию от общей. Таким образом, сосуд словно выворачивается наизнанку.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль поджелудочной железе симптомы

Врач вынимает холестериновую бляшку. Этот этап очень ответственный, так как важно выполнить сосудистую прочистку, не оставив мелких частей интимы или кусочков бляшки.

Для того, чтобы убедиться, что сосуд чист, его сначала промывают, а затем сшивают. Перед окончательным сшитием всех сосудов доктор делает кровопускание для того, чтобы убедиться, что все они имеют полноценную проходимость.

После того, как швы наложены, снимаются зажимы. У пациента на сутки оставляется дренаж. Это необходимо для предупреждения образования гематом. После истечения срока дренаж убирается.

Виды и этапы эндартерэктомии

Восстановительный период после этой оперативной манипуляции зависит от индивидуальных особенностей организма.

Каротидная

Этот вид оперативного вмешательства считается наиболее сложным, так как проводится на сонных артериях. Пораженный атеросклеротическими отложениями участок артерии пережимается, затем делается надрез необходимой величины. После чего, бляшки удаляются, а артерия сшивается вновь.

Эндартерэктомия сосудов нижних конечностей

Наряду с операцией подвздошно-бедренное шунтирование при облитерирующем атеросклерозе ног применяется эндартерэктомия. Она проводится прямым, эверсионным и открытым способом. Хирурги делают выбор в пользу того или иного метода основываясь на результатах обследования пациентов.

По сравнению с шунтированием эндартерэктомия имеет весомое преимущество – отсутствие необходимости установки сосудистого протеза, выполненного из чужеродного для организма материала. Кроме того, больные несут меньшие финансовые затраты на операцию.

Эндартерэктомия сосудов нижних конечностей

Операция на сосудах нижних конечностей помогает восстановить кровоток не только на подвздошно-бедренном сегменте. Удаление бляшек из внутренних подвздошных артерий восстанавливает кровоснабжение ног, препятствуя формированию ишемических дефектов мягких тканей. Вовремя проведённое вмешательство на сосудах помогает избежать потери конечности при выраженной ишемии.

Кому рекомендована операция

Главным показанием к каротидной эндартерэктомии является сужение артерии на 70% или более, если оно приводит к:

  • переходящим ишемическим атакам – эпизодам головокружения, покалывания, онемения, помутнения зрения, путаницы или паралича, которые возникают на фоне сужения сосудов и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов;
  • инсультам.

Врач может также рекомендовать операцию, даже если у пациента не было ишемических атак или инсульта, если сужение сонной артерии достигает 80% и более.

Пациентам с атеросклеротическим мягким налетом, перекрывающим сосуд на 50% или менее, обычно не требуется операция, если у них нет симптомов, упомянутых выше.

Кому рекомендована операция

Но операция может быть рекомендована, если наблюдаются:

  • асимптомный характер заболевания и эмбологенноопасные бляшки I-III типов контуры которых изъязвлены или имеют неровности;
  • стенозы 30-50% — если присутствуют клинические симптомы и эмбологенноопасные показали, что каротидная эндартерэктомия более эффективна, чем обычная терапия, направленная на предотвращение инсульта у людей с атеросклеротическими бляшками в сонных артериях.

Выполнение в вышеуказанных случаях эндартерэктомии в Израиле снижает риск инсульта мозга в 2,7-3,1 раза – в сравнении с теми больными, кто проходит лечение по традиционной схеме.

Тем не менее, каротидная эндартерэктомия не подходит для всех. Она не проводится в случае:

  • переходных ишемических атак из-за сужения кровеносных сосудов в задней части головы, а не сонных артерий;
  • тяжелой болезни коронарной артерии;
  • высокого кровяного давление, плохо поддающегося коррекции с помощью лекарств;
  • тяжелого множественного атеросклероза во многих частях тела;
  • сердечной недостаточности;
  • почечной недостаточность.