Что такое колостомия и каогда она проводится?

Вернувшись с работы, человек поужинал обычным супом, а ближе к ночи почувствовал себя очень плохо. Скорая помощь отвезла его в приемный покой больницы. И уже через некоторое время врачи сказали родственникам, что пациенту необходима срочная операция на кишечнике с последующей установкой колостомы.

Как справиться с неприятным запахом?

Резкий запах, который выделяется вместе с фекалиями – еще одна проблема, с которой сталкиваются пациенты после проведенной операции. В некоторых случаях запах может быть очень резким и зловонным, что вынуждает некоторых больных отказаться от привычного образа жизни и профессиональной деятельности. Справиться с этим можно при помощи специальных дезодорантов для калоприемников, например, нейтрализатора запахов для стомы «Колопласт», стоимость которого составляет 370 рублей.

Coloplast — нейтрализатор запаха для калоприемников и мочеприемников

Уменьшить неприятный запах можно также, исключив из рациона некоторые продукты, провоцирующие гниение: куриные яйца, бобовые культуры, лук, чеснок, маринады и копчености.

Илеостомия – операция, направленная на повышение качества жизни больных, которые не могут опорожнять кишечник самостоятельно. Полное восстановление пациентов после такого вмешательства происходит в течение 8-10 месяцев. Уменьшить психологический дискомфорт и приспособиться к новым условиям больным будет проще, если они будут придерживаться рекомендаций врачей и соблюдать назначения по питанию и гигиене. Осмотр специалистов после илеостомии необходим каждые 1-2 месяца.

Видео — Петлевая илеостомия с использованием ранорасширителя Alexis

Кишечная стома – это хирургически сформированное отверстие в передней брюшной стенке для отведения кала в обход естественного пути по кишечнику. Такая необходимость возникает при лечении различных заболеваний толстой и тонкой кишки, когда восстановление непрерывности кишечника после операции не представляется возможным. Наиболее часто встречающиеся виды кишечных стом в колопроктологии: илеостома (соединяет просвет нижней части тонкой кишки с поверхностью кожи) и колостома (соединяет просвет толстой кишки с поверхностью кожи).

Классификация

В зависимости от причины, вызвавшей необходимость выведения прямой кишки, хирурги выделяют две ситуации:

  1. Показание к выведению постоянной колостомы — отсутствие возможности восстановить функции нижней части толстого кишечника. Это объясняется нарушением деятельности сфинктера вследствие различных заболеваний толстой кишки, особенно если в ней имеют место злокачественные опухолевые процессы (то есть при онкологии).
  2. Временная колостома через 6-12 месяцев подлежит закрытию. Это выполняется опять же при помощи хирургического вмешательства, в результате чего восстанавливается естественное опорожнение кишечника.

Временная установка выполняется чаще всего у новорожденных детей.

Классификация

Разновидности по типу локализации

Исходя из места, где выполняется операция, выделяются три вида колостомы.

Поперечная

Такой вывод выполняют в верхней зоне брюшины. При этом в отверстие выводится поперечный участок ободочной кишки.

Показания к операциям этого вида: врожденные патологии толстого кишечника, травмирование данного органа, его непроходимость или онкологические заболевания.

Поперечные колостомы бывают двух типов:

Классификация
  1. Одноствольные. Они выполняются в виде продольного рассечения на кишке. При этом выводится и подшивается один ее конец.
  2. Двуствольные. Поперечное сечение кишечной петли выполняется так, что на животе фиксируются два выхода. Это дает возможность через один из них выводить кал, второй используется для введения необходимых лекарств.

При наличии сформированной двуствольной колостомы слизь из нижнего отдела кишечника может выделяться как из установленного устья, так и через естественное анальное отверстие. Выведения такого типа делаются для временного пользования.

Восходящая

Выполняется в правой стороне живота на верхнем участке ободочной кишки. Выводимые каловые массы будут недостаточно оформленными, жидкими с большим количеством не полностью переваренных пищевых фрагментов.

Это становится причиной частой обработки резервуара для накопления продуктов жизнедеятельности.

Нисходящая

Классификация

Формируют такой вывод кишки (обычно — ободочной) в левой нижней области брюшины.

Читайте также:  Свечи и мазь Проктогливенол: инструкция по применению, аналоги

Особенность этой операции — сохранение нервных окончаний кишки. Это дает возможность управлять процессом дефекации.

Такие колостомы формируются как постоянные.

Разновидности поперечных колостом

Петлевая трансверзостома (двуствольная)

Петлевая трансверзостома выводит наружу часть ободочной кишки.

При проведении операции выводится наружу часть ободочной кишки, на которой будет выполняться надрез. После его проведения получается 2 части: входящая и выходящая.

С одной стороны будет идти копрос, а с другой стороны находится место, куда дожжен уходить копрос, но этот процесс прерывается данной операцией.

В это отверстие в процессе лечения будут вводиться лекарственные средства. Часть толстого кишечника ниже колостомы будет работать, выделять слизь, которая будет выходить из него естественным путем через прямую кишку. Двуствольная колостома считается наиболее щадящим вариантом, потому что позволяет сохранить достаточный уровень кровообращения, приемлемую иннервацию.

Ведь надрез выполняется частично, некоторая часть сохраняется в целостности. Среди нежелательных, но возможных последствий следующие:

  • грыжи;
  • выпадения толстой кишки – эвентрации, которые возникают при разгерметизации брюшной полости.

Концевая (одноствольная) трансверзостома

Операция предусматривается полный продольный разрез. В этом случае на поверхности оказывается один конец ободочной кишки.

Концевая колостома имеет несколько вариантов исполнения. Один из таких вариантов предусматривает введение на поверхность слизистого свища (отверстия, через которое будет идти слизь, а в него могут вводиться медикаменты).

Данный вариант похож на двуствольную колостому. Концевая трансверзостома устанавливается навсегда. В большинстве случаев она постоянная. Практикуют ее в том случае, если удаляют всю часть ободочной кишки, идущую ниже.

Важно выбрать оптимальное место для колостомы. От этого будет зависеть качество копроса. При локализации в области правого изгиба, носящего название печеночного, копрос будет иметь щелочной характер.

При этом он будет довольно жидким. Все это будет пагубно влиять на соседние ткани.

Когда трансверзостома локализована около левого изгиба (селезеночного), копрос получается густым, имеет выраженный запах.

Асцендостома – колостома восходящего типа

Основное место расположения – восходящая часть ободочной кишки, правая часть брюшной стенки. Это начальный отрезок толстого кишечника.

В этом месте еще не вся вода усвоена организмом, поэтому выделяемые фекалии получаются жидкими, в них много ферментов, реакция щелочная.

Недостаточное усвоение жидкости может привести к обезвоживанию. Чтобы избежать такой участи, больной должен потреблять много воды, напитков. Среди неприятных побочных эффектов – постоянная жажда.

Такую колостому могут устанавливать как временно, так и постоянно. Основные показания к проведению операции идентичны тем, что являются основанием для проведения поперечной колостомии. Такие колостомы также могут быть одноствольными и двуствольными.

Десцендостома (нисходящая колостома), сигмостома (сигмовидная колостома)

Данные разновидности отличаются местом локализации – нижняя левая часть брюшной стенки.

Преимущество такого метода – в возможности обеспечить достаточно полное переваривание пищи, в результате выходящий копрос во многом похож на обычные каловые массы, а человек может получать все питательные вещества из пищи.

Преимущество основано на расположении колостомы в нижней части ободочной кишки – в самом конце. При данных операциях больные нередко могут регулировать отход каловых масс. Особенно это распространено при сигмовидных колостомах. Дело в том, что в сигмовидной части есть нервные окончания, способные обеспечить полноценную дефекацию.

Вышеназванные разновидности колостомы в основном одноствольные. В большинстве случаев они носят постоянный характер. Больные пользуются калоприемниками, регулярность дефекации – раз в 2 дня. испражнения оформленные, ферментов в них минимальное количество. Показания к установке этих колостом стандартные.

Особенности наложения колостомы

После обследования и выявления поврежденного участка врач определяет оптимальное место расположения колостомы.

Обычно выбирают гребешковую линию наружных краев мышц брюшной стенки, если нет иных показаний.

При этом учитывается состояние подкожной жировой клетчатки, наличие рубцов.

Когда устанавливаются поперечные, восходящие колостомы, они поднимаются над уровнем кожного покрова примерно на 1 – 2 см. Это делают для изоляции тканей от щелочного содержимого и для более надежного крепления калоприемника.

При оперативном вмешательстве вводится общий наркоз. Основная сложность – воспалительные процессы на краях кишки, поэтому использование трубок невозможно. края приходится выводить наружу и пришивать к мышцам для полноценного заживления.

Закрытие колостомы

Существуют случаи, когда колостому можно закрыть. Такая процедура называется колоколостомией. В этом случае прижившиеся участки разъединяются, далее сшиваются стенки кишечника, проверяется герметичность методом контрастирования.

Читайте также:  Заболевания толстого кишечника: симптомы, диагностика, лечение

Риски колостомы

Несмотря на то, что считается довольно безопасной хирургической процедурой, колостомы все еще несут вероятность осложнений. Как и при любой крупной хирургической процедуре, существуют риски, связанные с общим наркозом и кровопотерей, а также специфические риски колостомы, которые включают:

Риски колостомы
  • Кожные осложнения, начиная от легкого раздражения до инфекций (присутствует в 18 до 55 процентов случаев)
  • Ретракция – когда Стома в животе отступает в кожу (присутствует в 32 до 40 процентах случаев)
  • Парастомальная грыжа (присутствует в 14 до 40 процентах случаев)
  • Некроз, вызванный недостаточным кровоснабжением стомы (присутствует в 2-22 процентах случаев)
  • Пролапс стомы при смещении стомы (присутствует в 2-22 процентах случаев). Это чаще всего происходит, когда мышечный тонус в животе плохой, или в случаях чрезмерного увеличения веса или ожирения.

Меню (Режим питания)

Меню этого стола постепенно расширяется и становится разнообразным. Через время можно не только отваривать и тушить продукты, но и запекать. При 6-ти разовом питании рацион должен включать разнообразные мясные, рыбные и овощные блюда. При хорошей переносимости молока завтрак может состоять из разных молочных каш. Овощные и фруктовые блюда при отсутствии поносов можно употреблять в каждый прием пищи. Через день или ежедневно вводятся блюда из яиц.

Завтрак
  • молочная овсяная каша ;
  • омлет;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • творог.
Обед
  • суп крупяной протертый с мясным фаршем;
  • каша гречневая протертая;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • кисель фруктовый.
Ужин
  • рыбные котлеты с молочным соусом;
  • кабачковое пюре;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • яйцо;
  • сухарики с чаем.
Второй завтрак
  • творог протертый.
Обед
  • суп с манной крупой и яичными хлопьями;
  • кнели куриные;
  • пюре из тыквы;
  • настой шиповника.
Полдник
  • яблочный сок;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • каша овсяная;
  • травяной чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • овсяная каша на молоке;
  • творог;
  • мясной паштет;
  • сок яблочный.
Второй завтрак
  • печенье;
  • компот.
Обед
  • суп вермишелевый на курином бульоне;
  • паштет из говядины;
  • кисель.
Полдник
  • компот из яблок;
  • печенье.
Ужин
  • суфле рыбное со сметаной;
  • рисовая каша протертая;
  • чай.
На ночь
  • ацидофилин.

Как питаться

Для людей, перенесших стомирование, никаких особых ограничений в питании нет. Еда должна быть разнообразной, полноценной. Тем не менее есть некоторые правила. Пациенты с колостомой легко могут следовать им:

  • питаться надо регулярно и стараться в одно и то же время, не менее трех раз в сутки;
  • наиболее плотным должен быть завтрак, умеренным обед и легким ужин;
  • пить не менее 2 литров воды в день, если нет каких-то противопоказаний;
  • пережевывать пищу надо тщательно.

В первое время придется немного поберечь организм от приема белковой пищи, хотя в небольших количествах и не слишком жирная она даже полезна. Надо следить, чтобы от еды не возникало чувство вздутия, а также запоры или понос. Впрочем, можно методом проб и ошибок вычислить, какие продукты вполне усваиваются и перевариваются, а какие вызывают дискомфорт. Пожалуй, придется ограничить себя в употреблении пива, газированных напитков, капусты, бобовых. Можно принимать даже без рецепта врача активированный уголь, «Панкреатин», «Фестал», которые улучшают процесс пищеварения.

Закрытие колостомы

Закрытие колостомы показано после лечения патологии нижних отделов кишечника, которая привела к необходимости формирования временного отверстия для опорожнения. Операция по закрытию колостомы может осуществляться через 3-6 месяцев после выполнения первой операции, хотя временные рамки могут сдвигаться. Колостому могут убрать и через более короткий промежуток времени. Это будет зависеть от хода лечения основного заболевания.

Операция по реконструкции колостомы может проводиться через местный доступ или с помощью лапаротомического вмешательства. Техника операции двуствольной колостомии позволяет восстановить целостность кишечника через отверстие в брюшной стенке. В ходе операции закрытия колостомы края кишки очищают и сшивают. Такая же техника операции предусмотрена для колостомы со слизистым свищом. В этом случае проводить лапаротомию нет необходимости. Тем не менее, операция проводится под общим обезболиванием.

Читайте также:  Киста перикарда: симптомы, виды, методы лечения и осложнения

Для закрытия одноствольной колостомы необходима повторная лапаротомия с использованием общего обезболивания. Для минимизации травмирования пациента закрытие колостомы может выполняться лапароскопическим вмешательством. Закрытие одноствольной колостомы происходит значительно сложнее, чем двуствольной, поэтому для временной колостомы обычно выбирают двуствольный вид.

Закрытие колостомы в послеоперационном периоде сопряжено с риском развития осложнений. Достаточно часто возникают каловые свищи, стриктуры в области анастомоза, кишечная непроходимость, формирование спаек кишечника, внутрибрюшинный абсцесс, внебрюшинные инфекции.

Что дальше делать после удаления колостомы? По окончании восстановительного периода после операции пациент проходит курс реабилитации. В дальнейшем необходимо очень ответственно подходить к вопросам своего питания и образа жизни. При должном отношении к своему организму пациенты спустя некоторое время возвращаются к полноценной жизни. В Юсуповской больнице с пациентами работают опытные реабилитологи, которые используют результативные методы восстановления послеоперационных больных. Курс реабилитации в Юсуповской больнице поможет улучшить качество жизни за минимальный промежуток времени.

Что можно есть

Питание после закрытия стомы разнообразное и вкусное, если правильно компоновать в меню разрешенные продукты и использовать различные рецепты их приготовления.

Что можно употреблять после закрытия стомы кишечника: различные крупы, сначала в протертом виде, после восстановления активности пищеварительной системы – в не протертом виде. Супы разрешены на овощном бульоне, или бульоне из нежирных сортов мяса. Хлеб – только вчерашний, подсушенный, спеченный из муки грубого помола.

Овощи – любые, что не вызывают газообразования, в отварном, или запеченном виде, либо приготовленные в пюре: кабачки и капуста, фасоль, укроп, морковь и картофель.

Фрукты: айва и гранат, груши, апельсины, кизил, яблоки.

По теме

Особенности питания после операции на желудке

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 27 мая 2020 г.

Мясные блюда – тефтели, котлеты, рулеты, готовятся из нежирных сортов мяса и только на пару. Мясо птицы – курица, индейка. Разрешено мясо кролика и говядина, телятина.

Что представляет собой колостома

Стомой принято называть любое искусственно созданное отверстие, выводящее наружу какой-либо из отделов пищеварительного тракта или мочеиспускательной системы. Колостома вопреки представлениям о ней не является заболеванием. Через неё в специальный стерильный мешок, прикреплённый к отверстию в брюшине, выходят каловые массы, не нарушая деятельности кишечника.

Колостома может носить временный характер, когда её выводят в послеоперационный период, при воспалительных процессах, опухолях и травмах. В случае, если невозможно восстановить нормальную деятельность нижней части кишечника, стома остаётся навсегда и человеку только остаётся приспосабливаться жить с ней.

Что представляет собой колостома

Какие показания существуют на сегодняшний день к созданию колостомы:

  • колоректальный рак в 90% случаев приводит к выведению стомы;
  • поражения, вызванные лучевой болезнью;
  • болезни Крона и Гиршспрунга;
  • недержание каловых масс;
  • повреждение стенок кишечника в результате перфорации и прочих травматических воздействий;
  • аномалии развития кишечника врождённого характера;
  • ишемический колит.

Чаще всего колостомия – это вынужденное вмешательство, от которого напрямую зависит дальнейшая жизнь пациента. Современные приспособления (калоприёмники и бандажи) позволяют человеку вести полноценную жизнь при должном уходе за искусственно созданным анальным отверстием.

Что представляет собой колостома

Жизнь со стомой

Медицинская и фармацевтическая промышленность уделяют достаточно внимания стомированным пациентам, регулярно совершенствуя мешки и калоприемники, обеспечивая специальными перевязочными средствами, мазями и пленками для защиты окружающей стому кожи.

Часто для купирования осложнения достаточно изменить марку трахеостомической трубки или калоприёмника, но пациент мучается, потому что ему этого не посоветовал врач. Многие учатся оптимальному уходу за стомой самостоятельно — путем проб и ошибок, лишенные возможности получить профессиональный медицинский совет по банальной причине — недостаточности времени для подробной беседы с лечащим врачом.

В нашей клинике общению с больным уделяется столько времени, сколько требует клиническая ситуация и желание самого пациента. Мы знаем, что надо сделать, чтобы у пациента было меньше проблем со стомой, мы учим наших пациентов правильно ухаживать за стомой и жить с ней без излишних ограничений.