Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Холецистэктомия — лапароскопия по технологии SILS — одно из самых эффективных хирургических вмешательств, которое проводится при наличии конкрементов (камней) в желчном пузыре. Сегодня именно лапароскопическая холецистэктомия считается «золотым» стандартом в хирургии, ее суть заключается в удалении желчного пузыря вместе с имеющимися в нем камнями — одним или несколькими.

Для чего выполняют холецистэктомию — нужно ли делать операцию, и зачем?

Как и все органы, желчный пузырь выполняет в человеческом организме особую, предназначенную именно для него, функцию. В здоровом состоянии он принимает важное участие в процессе пищеварения. Когда пища, двигаясь по пищеварительному тракту, попадает в 12-ти перстную кишку, желчный пузырь сокращается. Вырабатываемая им желчь поступает при этом в кишечник в количестве около 50 мл и помогает нормальному перевариванию пищи.

Если в желчном пузыре происходят патологические изменения, он начинает приносит организму человека проблемы вместо пользы!

Больной желчный пузырь вызывает:

  • частые, порой постоянные боли;
  • расстройство всех желчных функций организма; отрицательно влияет на нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • создает во внутренних органах хроническое вместилище инфекции.

В этом случае для излечения организма от образовавшейся патологии хирургическое вмешательство становится жизненно необходимым!

Для чего выполняют холецистэктомию — нужно ли делать операцию, и зачем?

Статистика говорит о том, что из ста процентов больных, перенесших подобную операцию, у почти 95 процентов пациентов после удаления желчного пузыря исчезли все болезненные симптомы.

С тех пор, как в 1882 году Лангенбух сделал первую операцию по эктомии желчного пузыря, она неизменно является самым важным методом излечения людей от заболеваний этого органа.

Вот некоторые цифры и факты, свидетельствующие о постоянном росте в мире этого заболевания:

  • в странах Европейского континента около 12 процентов людей имеют желчекаменную болезнь;
  • в странах Азии этот процент равен четырем;
  • в США 20 миллионов американцев страдают от образования в желчном пузыре камней;
  • хирурги Америки выполняют каждый год удаление желчного пузыря более 600 тысячам пациентов.

Показания к операции

Лапароскопическую холецистэктомию необходимо проводить в срочном порядке при следующих заболеваниях и состояниях:

Показания к операции
  • гангренозный холецистит;
  • перитонит;
  • перфорация стенки желчного пузыря.

Показания к операции

В таких случаях необходимо срочное оперативное вмешательство, т. к. они могут быть опасны даже для жизни пациента. Состояние желчного пузыря и окружающих органов при таких осложнениях точно неизвестно, поэтому хирург будет делать разрез брюшной стенки (лапаротомию).

Во время операции таким способом можно детально рассмотреть внутренние органы и легко произвести необходимые манипуляции (промывание полостей растворами антисептиков, дренаж).

Показания к операции

Если состояние пациента удовлетворительное, операцию проводят в плановом порядке. В таком случае нет необходимости делать разрез, удалить пузырь можно с помощью лапароскопа. Обычно операцию делают таким способом при калькулезном холецистите, бессимптомном камненосительстве, желчнокаменной болезни в стадии ремиссии.

Таким образом, если пациент хочет облегчить себе оперативное вмешательство и минимизировать неприятные ощущения, ему следует проводить операцию в период ремиссии.

Показания к операции

Показания к операции

Протокол операции

Прогноз, как правило, благоприятный. При лечении в ранних стадиях процесс может стабилизироваться и даже прекратиться. После хирургического лечения большинство больных выздоравливают. Через 1-1,5 мес после операции трудоспособность полностью восстанавливается.

Больной поступил в ККБ № 2 с диагнозом: ЖКБ, хронический холецистит, обострение с жалобами на периодические боли в области правого подреберья, возникающие после погрешностей в диете, тошноту, сухость во рту, отрыжку пищей, слабость.

После проведенного обследования был выставлен диагноз:

Основное заболевание: ЖКБ, хронический холецистит, обострение.

Данный диагноз можно выставить на основании:

  • 1. Жалоб больного: боли в эпигастрии, в области правого подреберья, тошноту, сухость, горечь во рту, отрыжку пищей, общую слабость.
  • 2. Данных анамнеза болезни: Больным себя считает с когда появилась постоянная изжога, горечь в горле. По началу болей не было, затем появились и с каждым днем усиливались. Начало заболевания связывает с погрешностью в диете и выявленными ранее (15 лет назад) конкрементами в желчном пузыре принимал спазмолитики, обезболивающие препараты – без эффекта. В связи с усилением болей бригадой СМП доставлен в ККБ №2, госпитализирован в хирургическое отделение.
  • 3. Данных объективного обследования: Язык суховат, обложен белым налетом. При поверхностной пальпации живот умеренно напряжен, болезненный в правом подреберье, эпигастрии.
  • 4. Лабораторного обследования: ОАК, ОАМ, Гр. крови, Rh-фактор, УЗИ гепатопанкреальной зоны
Читайте также:  Этапы и техника герниопластики паховой грыжи сеткой по Лихтенштейну

В результате проведенного оперативного лечения отмечается положительная динамика.

Протокол операции

Описание операции

Подготовка

Перед проведением лапароскопии могут быть назначены врачом исследования группы крови, резус-фактора, анализ мочи, анализ крови на сифилис, на гепатит В и С, на ВИЧ и другие. Кроме этого нередко назначаются УЗИ желчного пузыря, биохимическое исследование крови, ретроградная холангиопанкреатография и другие исследования для оценки состояния сердечно-сосудистой, дыхательной системы и почек.

Перед операцией хирург и анестезиолог сообщают пациенту в стационаре о ходе, возможных последствиях операции и отвечают на его вопросы. Также они получают его согласие на операцию и применение наркоза.

Пациент до операции должен соблюдать диету и выполнять гимнастические упражнения, чтобы легче ее перенести. Также стоит заняться лечением хронических заболеваний.

В стационаре вечером в 7 часов пациента кормят легкой пищей. После этого есть будет нельзя. Утром перед операцией нельзя также пить. Вечером и утром перед лапароскопией больному делают очистительную клизму. Также следует утром принять душ и сбрить с живота волосы, если они имеются. Пациенту рекомендуют принять успокоительные препараты. Перед операционной необходимо снять контактные линзы, украшения и очки.

Как проходит операция?

Благодаря проведению лапароскопической операции под общим наркозом надежно купируется боль. Также существенно снижается чувствительность тканей. После введения наркоза врач вводит в желудок зонд, с помощью которого из него удаляется жидкость и газы. Таким образом исключается попадание содержимого желудка с рвотой в дыхательные пути и асфиксия.

Зонд остается в пищеводе до самого окончания операции. В течение всей операции больной дышит через маску от аппарата искусственной вентиляции легких. Дышать самостоятельно он во время операции не может из-за сдавливания диафрагмы.

После этих мероприятий проводится апароскопическая операция по удалению желчного пузыря. В складке пупка делают надрез, через который вводится троакар с камерой и фонариком. Перед этим в живот закачивается стерильный углекислый газ. Он увеличивает объем брюшной полости. Это дает возможность врачу свободно работать троакарами без воздействия на близлежащие органы.

Введением еще 2 троакаров врач может манипулировать инструментами и удалить желчный пузырь. При наличии спаек в желчном пузыре вследствие хронического воспалительного процесса проводится их рассекание и освобождение органа.

При высокой напряженности и наполненности желчного пузыря разрезается его стенка и отсасывается часть жидкости. Далее на пузырь накладывается зажим.

Следующим действием является перерезание желчного протока — холедоха, который соединяет пузырь с двенадцатиперстной кишкой. Затем из тканей выделяют пузырную артерию и освобождают желчный пузырь от нее. Просвет артерии тщательно зашивают.

Желчный пузырь медленно и постепенно выделяют из печеночного ложа, прижигая кровоточащие сосуды с помощью электрического тока. После отделения желчного пузыря от окружающих тканей его удаляют через специальный прокол в пупке.

Далее лапароскопом врач осматривает брюшную полость Это необходимо для выявления желчи, кровоточащих сосудов и других патологий. Все измененные ткани удаляются, а сосуды коагулируются.

Затем в брюшную полость вводится раствор антисептика. После завершения промывки раствор отсасывают. Врач удаляет троакары, а также зашивает все проколы на коже. Иногда их просто заклеивают.

В одном проколе может остаться дренажная трубка для свободного вытекания антисептической промывной жидкости из брюшной полости. Но если желчи во время операции не выткало, то дренаж не оставляют.

Если пузырь не удалось удалить при помощи инструментов, то лапароскопическая операция переводится в лапаротомическую.

Читайте также:  Киста в печени: лечение, от чего она появилась

Восстановление после операции

Пациенту может ходить и принимать жидкую пищу уже в день операции. На следующий день ему разрешается принимать обычную пищу. Чаще всего больных после операции выписывают в течение суток. На восстановление работоспособности пациента отводится одна неделя. На раны после операции накладывают повязки или делают наклейки. Снятие швов происходит через 7 дней. Некоторое время пациента могут беспокоить боли, поэтому назначаются обезболивающие препараты.

Комментарий врача

У вас обнаружены камни в желчном пузыре, и вам предложена операция — холецистэктомия? Лапароскопическая методика сегодня является наиболее щадящей, отсутствие боли в послеоперационный период и быстрое восстановление являются ее основными преимуществами. Более того, проведение лапароскопии по технологии SILS позволяет добиться отличного косметического результата, поскольку все действия хирурга выполняются через единственный разрез 3-4 см, сделанный по верхнему контуру пупка, который после заживления становится практически незаметен. К тому же SILS-холецистэктомия проводится с использованием видеоэндоскопического оборудования, все манипуляции выполняются под визуальным контролем, поэтому риск развития осложнений в ходе хирургического вмешательства практически исключен. Но следует учесть, что данный метод не рекомендован, если имеются осложнения желчнокаменной болезни. Кстати, если у вас имеется вентральная или пупочная грыжа, то в ходе одной операции можно избавиться и от камней в желчном пузыре, и от грыжи. Поэтому не откладывайте операцию, ведь пребывание в стационаре займет всего один день, а через 5-10 дней вы сможете вернуться к привычному образу жизни!

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Подготовка к операции

Подготовка к операции – важнейший этап, от которого во многом зависит успех будущей операции. Предварительная диагностика помогает оценить общее состояние вашего организма, исключить инфекции, аллергические реакции и другие патологии, при которых операция противопоказана.

Это ключевые анализы и обследования, которые вы проходите перед удалением желчного пузыря:

  1. Общий и биохимический анализы крови и мочи.
  2. Исследования на сифилис, гепатит В и С.
  3. Коагулограмма.
  4. Определение группы крови и резус-фактора.
  5. УЗИ желчного пузыря, желчевыводящих путей и органов брюшной полости.
  6. ЭКГ.
  7. Рентгенография легких.
  8. Фиброгастроскопия или колоноскопия – при необходимости.

Если потребуется, для комплексной диагностики привлекаются и другие специалисты – гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог, аллерголог. Такой подход помогает подробно понять ваше состояние, подобрать анестезию и правильно проконтролировать работу организма во время операции.

Как подготовить кишечник?

За 3 дня до лапароскопии желчного пузыря исключите хлеб, овощи, фрукты. Чтобы очистить кишечник, накануне операции необходимо поставить клизму (около 1,5 л жидкости) или принять препарат «Микролакс».

Вечером перед операцией можно съесть лёгкий ужин, например, кашу или молочные продукты – творог, йогурт или кефир.

Важно: не ешьте и не пейте в течение 8 часов до операции.

Осложнения

Как любая операция, холецистэктомия имеет вероятность осложнений. Появление синяков не должно вызывать опасений, а покраснения и уплотнения возле швов могут являться признаками инфекции. Пока раны не начали гноиться, проконсультируйтесь с врачом. При выделении желчи через дренажную трубку время пребывания в больнице может быть увеличено. Процесс не требует вмешательства, если не вызван повреждением протоков. Если протоки все же повреждены, потребуется повторная операция. Не исключено обострение заболеваний ЖКТ. Очень редко в брюшной полости возникают кровотечения, гнойные процессы, требующие прибегнуть к операции.

Если в желчном протоке пациента находятся невыявленные камни, после операции они могут стать причиной механической желтухи. Определяются показания для эндоскопической сфинктеротомии.

Осложнения

Несмотря на все преимущества малоинвазивного вмешательства, лапароскопическая холецистэктомия всё равно несёт определённую долю травматизации органов брюшной полости. Обычно операции проходят успешно и без осложнений, но в отдельных случаях могут развиться:

  • Травмы стенок тонкого кишечника и 12-перстной кишки;
  • Кровотечения;
  • Аллергия на медикаменты;
  • Повреждение жёлчных протоков;
  • Попадание инфекции;
  • Воспаление и нагноение мест проколов.

Осложнения

Также после холецистэктомии может наблюдаться желчеистечение в 12-перстную кишку (так как больше нет резервуара, где бы она могла накапливаться) или обострение язвы желудка или 12-перстной кишки.

Читайте также:  Пенетрация язвы. Хирургическое лечение язвы

Тем не менее, в большинстве случаев после удаления желчного пузыря организм проявляет отличные компенсаторные свойства, перестраивая процесс переваривания пищи под новые условия. Обычно через 0,5-2 года пациент максимально восстанавливается и может вести образ жизни, практически не отличающийся от дооперационного. Необходимо лишь сократить потребление “вредных” продуктов и 1 раз в год проходить осмотр у лечащего врача.

© 2020 – 2020, . Все права защищены.

Показания к удалению камней

Когда доктор, наверняка отправит пациента на процедуру по извлечению конкрементов из ЖП? В том случае, если обострилась желчекаменная болезнь, и никакими другим способами твёрдые образования не разбиваются и не выводятся, назначают лапароскопию желчного пузыря. Также к эндоскопической хирургии прибегают при обострении холецистита, когда неоперативное лечение спасает лишь частично или не спасает вовсе.

Бывает и так, что конкременты образуются в ЖП у детей, причины, почему так происходит, до конца не ясны. Но маленьким пациентам доктора рекомендуют удалять твёрдые новообразованиями именно эндоскопическим методом. Конечно, если у ребёнка отсутствуют противопоказания к этому.

Показания к удалению камней

Надо сказать, что многие медики придерживаются такого мнения: если конкременты начали образовываться в желчном и пациенту уже диагностировали жкб, то у него регулярно будут появляться новые образования. А значит его будут преследовать постоянные боли в животе и другие симптомы, сопутствующие этой патологии. Поэтому доктора рекомендуют удалить пузырь совсем и предлагают назначить плановую операцию ампутации жп. Её можно также выполнить при помощи лапароскопии. Главное, о чём предупреждают медики: нужно правильно выбрать хорошее время года, подходящее для выполнения такого вмешательства. Лучше делать операцию по удалению желчного пузыря в комфортную для человека погоду – когда не сильно холодно, но и пока нет сильной жары.

Состояние после холецистэктомии: боли, питание, осложнения

После проведения полостной операции для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать ряд мер. На протяжении 54 дней врачи обязуют пациентов:

  • проводить ежедневные пешие прогулки, не менее получаса в день;
  • объем потребляемой жидкости сократить до полутора литров в сутки;
  • употреблять в пищу исключительно диетические продукты, которые приготовлены на пару;
  • сокращение физических нагрузок, в том числе и подъем тары, вес которой превышает 4 кг.

Лечение после холецистэктомии желчного пузыря

Лечение после холецистэктомии желчного пузыря должно проводиться комплексно и под наблюдением лечащего врача. Лапароскопия, а точнее ее послеоперационный период, протекает в разы легче, чем после лапаротомии. Практически полное отсутствие боли позволяет свести к минимуму употребление анальгетиков.

Самостоятельно передвигаться пациенту можно через несколько часов после операции, а через четыре дня он может спокойно выписываться. В зависимости от ежедневных нагрузок, для восстановления может понадобиться от 2 до 6 недель. Состояние и восстановление после холецистэктомии МКБ-10 не позволят начать скорейшую трудовую деятельность.

Как происходит удаление желчного пузыря?Помимо поставленного рациона, первое время рекомендуется принимать препараты ферментные и мочегонные, направленные на восстановление кишечной микрофлоры. После подобной операции придерживаться строгой диеты на протяжении всей жизни крайне необходимо. Избежать подобной операции можно лишь путем соблюдения всех требований своего врача:

  • ведение активного и правильного образа жизни;
  • полностью исключить все вредные привычки, в том числе и алкоголь;
  • следует регулярно сдавать анализы на предмет нормы образования билирубина.

Возможные осложнения

Как и любая другая операция, холецистэктомия может вызвать ряд осложнений. Постхолецистэктомический синдром может сопровождаться нарушением моторики и двигательной функции 12-перстной кишки.

Своевременная диагностика и частота подобных случаев во многом зависят от хирурга.

Дополнительные возможные осложнения:

  1. Кровотечение расположенных поблизости желчного пузыря органов и протоков.
  2. Повреждение гепатикохоледоха.
  3. Перфорация кишечника и желудка.
  4. Повреждение сосудов, находящихся в брюшной полости, которые приходится повторно сшивать.

Не стоит пытаться сэкономить на собственном здоровье, выбирая хирурга, исходя из стоимости его услуг. Большинство негативных последствий возникает по вине врачей, которые во время операции допустили ошибки.