Диагностика и лечение токсического зоба щитовидной железы

Расположение паращитовидных желез Возможная локализация паращитовидных желез слева Наиболее частая локализация паращитовидных желез

Загрудинный зоб – симптомы и лечение

Загрудинный зоб – это аномально низко расположенная (ниже яремной вырезки грудины) и патологически увеличенная щитовидная железа. Такое расположение зоба характерно для аутоиммунного тиреоидита, диффузного токсического зоба, на фоне хронического йодного дефицита, а также при врожденной эктопии железы.

Загрудинный зоб по морфологическим признакам бывает:

  • диффузный;
  • узловой;
  • смешанный.

Классификация по степени опущения и локализации:

  • загрудинные;
  • внутригрудные;
  • ныряющие

Клиническая картина заболевания

Симптомы загрудинного зоба напрямую зависят от изменения функции щитовидной железы, степени ее увеличения, а также от сдавления ею внутренних органов.

Наиболее частыми жалобами будут:

  • одышка, усиливающаяся при смене положения тела и физической нагрузке, вплоть до приступов удушья;
  • стеноз гортани;
  • кашель, осиплость голоса, парез ых связок из-за сдавления возвратного нерва;
  • дискомфорт в области шеи и ее деформация;
  • повышенная утомляемость и потеря трудоспособности;
  • раздражительность и излишняя эмоциональность;
  • при гипертиреозе отмечается: тахикардия, гипергликемия, гипергидроз, ускорение обмена веществ, боли в животе, гепатомегалия и другие симптомы;
  • при гипотиреоидном загрудинном зобе также наблюдается замедление обмена веществ (ожирение), отечность лица, заторможенность, брадикардия, склонность к запорам и другие.

Диагностика заболевания

Диагноз заболевания можно поставить:

Загрудинный зоб – симптомы и лечение
  • на основании данных анамнеза и клинической картины;
  • пальпаторно определить увеличенную железу можно у верхнего края грудины (яремная вырезка) или при проведении пробы Вальсавы, когда во время кашля из-за повышения внутригрудного давления происходит смещение загрудинного зоба;
  • при осмотре больного (в некоторых случаях позволяет определить выпячивание грудной клетки, также может присутствовать одутловатость лица, расширение подкожных вен);
  • при перкуссии грудной клетки можно выявить притупление в верхних отделах;
  • рентгенологическое исследования является одним из самых информативных методов диагностики, позволяющих определить тень заболевания непосредственно за грудиной, отклонения трахеи, смещение гортани, кальцинаты опухоли (при наличии);
  • более точно определить загрудинную узловую форму заболевания можно при помощи сонографии (УЗИ);
  • выявить причину увеличения щитовидной железы позволяет пункционная биопсия под ультразвуковым контролем;
  • мультиспиральная томография с точностью определяет локализацию, форму, размеры зоба и его отношение к другим органам;
  • радионуклидная сцинтиграфия позволяет определить местоположение железы, а также наличие и функциональную активность узлов;
  • контрастное исследование трахеи и пищевода с целью выявления сдавления.

Методы лечения заболевания

В связи с угрозой асфиксии или повреждения внутренних органов лечение загрудинного зоба проводится хирургическим способом. Объем операции и доступ определяется индивидуально для каждого пациента с учетом анатомо-физиологических особенностей и местоположения зоба.

Операция при загрудинном зобе проводится по жизненным показаниям. Наиболее оптимальным при данной патологии является поперечно-дугообразный доступ (по Кохеру), при котором рассекается или раздвигается грудинно-щитовидная и грудинно-подъязычная мышцы, в результате чего обнажается капсула щитовидной железы.

После проведения ревизии долей и перешейка,их отделение от трахеи и пищевода, выполняется перевязка и удаление части или всей железы. Все манипуляции в верхней трети доли необходимо выполнять очень осторожно, чтобы не повредить возвратный гортанный нерв.

Также необходима перевязка нижней щитовидной артерии для предотвращения риска кровотечения.

Если не удается обеспечить полноценный доступ к зобу и узлам, может проводится стернотомия.

Загрудинный зоб может вызывать осложнения в до и послеоперационном периоде:

  • сдавление сосудов средостения – вены (синдром верхней полой вены) и артерии (подключичная);
  • асфиксия за счет резкого увеличения зоба в объеме при кровоизлиянии;
  • ателектаз легких в результате компрессии крупных бронхов;
  • развитие сердечно-легочной недостаточности;
  • дисфагия (расстройство акта глотания);
  • кровотечения;
  • травматизация плечевого сплетения, симпатического ствола, диафрагмального и возвратного нервов;
  • развитие послеоперационного гипопаратиреоза.
Читайте также:  Как завязать узел на браслете чтобы регулировался?

Возврат к списку

Причины

Активностью щитовидной железы управляет другой орган эндокринной системы — гипофиз. Делает он это с помощью тиреотропного гормона (ТТГ). В некоторых случаях щитовидная железа оказывает нечувствительна к нему, выходит из-под контроля, становится неуправляемой. Зоб, который при этом образуется, называется автономным и обычно подлежит хирургическому удалению. Есть и другие причины образования зоба:

  1. Аутоиммунная реакция.

    По разным причинам иммунная система может стать агрессивной к клеткам щитовидной железы и начать уничтожать их как чужеродные. В ответ на эту агрессию, орган начинает наращивать количество собственных клеток, ускоряя их деление. В результате железа разрастается, увеличивается производство гормонов и образуется диффузный токсический зоб. Так развивается Базедова болезнь.

    Если щитовидная железа не может сопротивляться агрессии со стороны иммунной системы, ее клетки гибнут, их количество уменьшается, и уровень тиреоидных гормонов снижается. Погибшие клетки замещаются соединительной тканью — так возникает зоб Хашимото.

    Разрастание соединительной ткани в результате аутоиммунного процесса приводит к образованию твердых фиброзных структур. Разрастается «железный» фибропластический зоб Риделя.

  2. Ускоренное деление клеток.

    Если в гипофизе образуется аденома, выработка тиреотропного гормона (ТТГ) увеличивается. Этот гормон командует активностью щитовидной железы и делением ее клеток. В той области, которая оказывается наиболее чувствительной к действию этого гормона деление клеток ускоряется, и образуется доброкачественная опухоль — аденома.

    Ускоренное деление клеток может возникнуть в результате мутации, независимо от гипофиза. В этом случае возникает новообразование, доброкачественное (аденома) или злокачественное (рак).

    В случае аденомы клетки, которые должны в силу возраста отмирать, не делают этого, а продолжают делиться, наравне с молодыми клетками, что приводит к образованию узла.

  3. Скопление жидкости.

    Структура щитовидной железы состоит из маленьких мешочков — фолликулов, наполненных коллоидной жидкостью. Внутренняя поверхность этих мешочков состоит из клеток, производящих гормоны, а жидкость поставляет необходимые для этого вещества — белок и йод. По разным причинам нормальное движение жидкости может нарушиться. Возникает застой, жидкость накапливается в фолликулах, они раздуваются и образуется коллоидный зоб.

  4. Недостаток йода.

    При нехватке йода производство тиреоидных гормонов снижается, обменные процессы замедляются. Получив сигнал об этом, гипофиз синтезирует больше гормона ТТГ, командуя щитовидной железе увеличить производство гормонов. Для этого ускоряется клеточное деление, образуется большее количество новых клеток. Но производство гормонов остается прежним, их просто не из чего производить. Единственным эффектом оказывается образование зоба.

    Зоб, возникший вследствие дефицита йода, называется эндемическим. Это значит, что его образование характерно для населения определенной местности, где в воде и пище недостает йода.

В России таких регионов множество. Для профилактики образования зоба щитовидной железы населению таких местностей (к ним относится и Москва) рекомендуется употреблять продукты, содержащие йод, например, морские водоросли или йодированную соль.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Причины эндемического зоба

Наиболее вероятным фактором, способствующим возникновению зобной боле6зни, является недостаток йода в воде, почве, а следовательно, в растениях и организмах животных тех местностей, которые являются очагом распространения эндемического зоба. В таких местностях увеличение щитовидной железы отмечается обычно с раннего детского возраста и иногда не дает никаких клинических симптомов. Подтверждением теории йодной недостаточности является тот факт, что при поступлении йода в организм ее симптомы исчезают.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение: симптомы, первая помощь

Бывает абсолютная йодная недостаточность (дефицит поступления йода с пищей и водой) и относительная, т.е. дефицит йода связан с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при котором происходит нарушение всасывания йода в кишечнике, врожденными нарушениями выработки гормонов щитовидной железой.

При хронической недостаточности йода активируется гипофиз, который стимулирует функцию щитовидной железы, что приводит ее к переразвитою отдельных участков (происходит образование кист (патологическая полость в организме, заполненная жидким содержимым) иузлов).

  1. Как и при многих эндокринных заболеваниях одним из опасных факторов является наследственная предрасположенность к зобу.
  2. Возможной причиной может быть генетические дефекты образования тиреоидных гормонов, т.е. образуются гормоны, не способные выполнять свои функции.
  3. Загрязненность воды химическими веществами, которые затрудняют всасывание йода.
  4. Применение лекарственных средств, которые блокируют перемещение йода в щитовидную железу.
  5. Наличие в пищевом рационе струмогенных продуктов.
  6. Воздействие инфекционно-воспалительных процессов, особенно хронических, глистных инвазий, неудовлетворительных санитарно-гигиенических норм и социальных условий.

Классификация степеней болезни

Согласно классификации ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) существуют следующие степени зоба:

  • 0 степень – железа не пальпируется и визуально не определяется. Объем долей не превышает размера пальцевой фаланги человека.
  • I степень – железа пальпируется, но визуально практически не определяется.
  • II степень – железа пальпируется и определяется визуально.

Согласно классификации по Николаеву существуют следующие степени:

  • 0 степень – железа не пальпируется и не видна на глаз;
  • I степень – железа не видна на глаз, но пальпируется;
  • II степень – железа видна при глотании, но деформации шеи не отмечается;
  • III степень – железа видна при глотании и деформируется передняя поверхность шеи;
  • IV степень – наблюдается значительная деформация шеи;
  • V степень – зоб сдавливает пищевод и трахею.

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы – лечение

Основной целью лечения узлового зоба является уменьшение нагрузки на щитовидную железу. Применяется консервативное медикаментозное лечение. У детей и взрослых младше 50 лет лечение начинают препаратами йода. Они замедляют производство ТТГ и останавливают рост зоба. Обычно рекомендуется калия йодид курсами по 20 дней.

Иногда показано применение антитироидных препаратов, которые снижают синтез гормонов щитовидной железы.

Действенным методом лечения токсического зоба остается терапия радиоактивным йодом 131. С его помощью вызывается гибель клеток, что позволяет точечно воздействовать на узел. Разовые дозы облучения составляют 15-30 мки, поэтому обычно побочные эффекты сведены к минимуму.

В том случае когда узлы имеют небольшой размер и со временем не увеличиваются, специальная терапия не проводится. Пациента ставят на учет и проводят динамическое наблюдение.

Когда течение болезни тяжелое, единственным способом лечения узлового зоба остается хирургическое вмешательство. Показанием к проведению операции является:

  • большой размер узла, сдавливание им окружающих тканей;
  • подозрение на злокачественные изменения;
  • быстрый рост зоба;
  • загрудинное расположение;
  • токсический зоб имеет множественные узлы;
  • наличие кист, которые имеют размер более трех сантиметров.

После операции особое внимание уделяется нормализации гормонального фона, обычно необходимо принимать синтетические тиреодные гормоны для нормализации обменных процессов. Также рекомендован прием медикаментов, содержащих кальций.

Лечение узлового зоба народными средствами

Часто в лечении узлового зоба применяются народные средства. Существует множество настоек, отваров и сборов, которые могут положительно повлиять на динамику развития болезни. Популярностью пользуются разнообразные средства с добавлением орехов.

Читайте также:  Варианты удаления фартука на животе и их особенности

Настойка из грецких орехов.

  • 50 зеленых орехов необходимо измельчить, затем добавить 100 граммов спирта и все это залить медом. Настойка стоит 30 суток в темном месте, затем ее необходимо принимать по одной чайной ложке четыре раза в день, запивая стаканом молока.
  • Сорок грецких орехов заливают одним литром меда и настаивают в течение 40 дней. Затем принимают по 1 чайной ложке за полчаса перед приемом пищи, также запивая молоком.
  • Грецкие орехи используются в качестве компресса в месторасположение зоба.

ПОДРОБНЕЕ: Хронический блефарит. Симптомы и лечение Орехи стали популярны в лечении благодаря высокому содержанию в них йода, молоко дополнительно помогает организму быстро усвоить его.

Так как возможно появление резкого удушья или повреждения внутренних органов, загрудинный зоб лечится хирургическим путем. Лечение будет зависеть от индивидуальных проявлений патологии с учетом физиологических и анатомических особенностей и места расположения зоба. Операция будет проводиться в соответствии с жизненными показаниями.

Чаще всего при оперативном вмешательстве применяется доступ по Кохеру, то есть поперечно-дугообразный, в случае которого будет раздвигаться или рассекаться грудино-подъязычная и грудино-щитовидная мускулатура, благодаря чему можно обнажить капсулу щитовидки. После того как проведена ревизия доли и перешейка, их отделили от пищевода и трахеи, возможно выполнение перевязки и удаление части или всей железы.

Патология коварна своими осложнениями. Так, могут быть сдавлены сосуды средостения. Возможно появление асфиксии, так как резко был увеличен зоб в объеме при начале кровоизлияния. Кроме того, может развиться сердечно-легочная недостаточность и дисфагия. Может быть травмировано плечевое сплетение, диафрагмальный и возвратный нерв. Не исключено кровотечение и развитие после операции гипопаратиреоза.

Лечение I

Этот вид терапии может использоваться у пациентов с ранее нелеченным гипертиреозом. Однако при более тяжелом гипертиреозе тиреостатики часто вводят до введения терапевтической дозы 131 I, чтобы первоначально улучшить состояние пациента. Улучшение после терапевтической дозы радиоактивного йода наступает только через несколько недель.

В случае единичных опухолей начальное лечение препаратами щитовидной железы не рекомендуется. Однако в случае применения дозу 131 I следует вводить только после того, как сцинтиграфическое исследование покажет, что маркер накапливается только в узелке, а не в остальной паренхиме.

Показания к терапии 131 I:

  • сверхактивный зоб у людей среднего и пожилого возраста;
  • единичный горячий узел;
  • сосуществование гипертиреоза с другими заболеваниями, особенно в системе кровообращения;
  • гиперактивность после струмэктомии в анамнезе;
  • плохая переносимость лекарств;
  • пациент не согласен на операцию.

Противопоказания к лечению 131 I:

  • беременность и кормление грудью;
  • подозрение на злокачественные изменения;
  • давление зоба на соседние органы.

Лечение радиоактивным йодом можно проводить как в стационарных, так и амбулаторных условиях, при условии, что есть возможность изолировать пациента. При лечении женщин детородного возраста пациентам следует рекомендовать избегать беременности в течение одного года после лечения.

Чем опасно разрастание тканей щитовидки

Многоузловой нетоксический зоб 1 степени чреват сдавливанием трахеи, венозных сосудов, нервных стволов и пищевода. Несвоевременное лечение патологии железы чревато:

  • токсическим зобом;
  • тиреотоксикозом;
  • струмитом (воспаление щитовидки);
  • кровоизлияниями в ЩЖ;
  • озлокачествлением узлов.

В случае сдавливания сосудов возникает кава-синдром, при котором ухудшается отток венозной крови от мозга. Он сопровождается:

Чем опасно разрастание тканей щитовидки
  • шумом в голове;
  • судорогами;
  • потерей сознания;
  • слуховыми галлюцинациями;
  • тугоухостью;
  • выпячиванием глазных яблок.

При сдавливании железой трахеи возникает дыхательная недостаточность. Она опасна приступами удушья, гипоксией мозга и смертельным исходом.