Диффузный (эндемический) зоб

Словосочетание «узловой зоб» – собирательный термин для всевозможных патологий щитовидной железы. Выпученные глаза и выступ на шее – так представляется узловой зоб большинству обывателей. В действительности же болезнь часто не определяется визуально. Стоит ли тогда заострять внимание на ней? Еще как стоит, ведь каждый 20 житель нашей страны – жертва указанного заболевания.

Классификация узлового зоба (виды и степени)

В зависимости от морфологических особенностей выделяют следующие виды узлового зоба:

  • солитарный узел, представлен единичным узлом щитовидной железы;
  • эндемический узловой зоб;
  • многоузловой зоб;
  • истинная киста щитовидной железы;
  • конгломератный узловой зоб;
  • фолликулярная аденома щитовидной железы (опухоль доброкачественного характера);
  • диффузно-узловой зоб;
  • злокачественная опухоль щитовидной железы.

На сегодняшний день существует две актуальных классификации узлового зоба, применение которых имеет место в клинической практике (классификация ВООЗ и классификация по ).

Исходя из классификации ВООЗ известно, что:

  • при степени 0 нет данных по поводу узловых образований;
  • 1 степень говорит об увеличении одной или обеих долей щитовидной железы, при котором увеличенная железа становится больше дистальной фаланги большого пальца пациента;
  • для степени 2 характерно наличие зоба, который определяется пальпаторно и визуализируется при осмотре.

Классификация узлового зоба по подразумевает следующие размеры щитовидной железы:

  • 0 степень свидетельствует об отсутствии пальпаторных и визуальных признаков щитовидной железы;
  • при степени 1 щитовидная железа не визуализируется, но пальпируется;
  • при 2 степени щитовидная железа видна при глотании;
  • для степени 3 характерно увеличение контура шеи вследствие видимого зоба;
  • 4 степень подразумевает наличие видимого зоба, который деформирует шейную конфигурацию;
  • 5 степень представлена увеличенной щитовидной железой, вызывающей сдавливание соседних органов.
  • Зоб степени щитовидной железы

    Зоб — это увеличение щитовидки. Патология в начальной степени диагностирована по меньшей мере у 20% населения страны, что связано с тотальным йододефицитом в регионах. Согласно классификации ВОЗ бывают 3 степени:

    Зоб степени щитовидной железы
    • О-ая — увеличения органа отсутствуют;
    • 1-ая — железу можно пальпировать;
    • 2-ая — железа визуализирована.

    Зоб 2 степени щитовидной железы можно увидеть, подняв голову и совершив глотательное движение. Несмотря на существование нескольких типов зоба (диффузный, узловой и пр.) все они имеют одинаковую классификацию.

    Причины

    Причин возникновения зоба 2-ой степени может быть несколько:

    Зоб степени щитовидной железы
    • проживание в йододефицитном районе;
    • наследственность;
    • атеросклероз, вызывающий застой лимфы и крови.

    В качестве спускового крючка, ведущего к началу развития заболевания можно отнести:

    • стрессы;
    • физиологические колебания гормонального фона (обычно у женщин);
    • снижение иммунитета после длительных инфекционных, вирусных или хронических заболеваний.

    Диагностика

    Зоб степени щитовидной железы

    Как правило, большинство заболеваний зоба проявляется конкретными симптомами, зависящими от типа заболевания. Проявления увеличения железы 2-ой степени обычно еще мало заметны и зависят от гормонообразующей функции органа:

    • При гипотиреозе выработка гормонов постепенно затухает, что вызывает замедление в организме обменных процессов: набор веса, заторможенность, отечность и пр.
    • При тиреотоксикозе наоборот повышается выработка гормонов, что вызывает ускорение метаболизма на всех уровнях, а клинически выражается в похудании, раздражительности, возбудимости и пр.
    • При эутиреозе не изменяется выработка гормонов. Симптоматика проявляется на более поздних стадиях, когда орган начинает давить на соседние.

    Во всех этих случаях нужно обратиться к эндокринологу, который назначит ряд диагностических исследований — УЗИ щитовидки и анализы на уровень гормонов. Кроме этого, определить состояние щитовидной железы можно при проведении КТ или МРТ, но это дорогостоящие исследования, которые назначаются только в спорных диагностических случаях.

    Лечение

    Зоб степени щитовидной железы

    Лечение зоба щитовидной железы 2 степени зависит от типа заболевания. Схема терапии узловой формы зависит от активности гормонов щитовидки. При гипертиреозе приходится снижать их выработку, при гипотиреозе — повышать. Таким образом получается добиться уменьшения узлов.

    Читайте также:  Болезненные ощущения шва после операции на легком

    Наиболее распространенная форма болезни — эндемический диффузный зоб, вызванный йододефицитом у людей, проживающих в эндемичных по йоду районах. При увеличении железы 2-ой степени достаточно пройти лечение в нескольких курсов йодида калия. Лечение эндемической формы болезни, при её осложнении гипотиреозом, предполагает проведение гормонотерапии.

    При повышении уровня тиреоидных гормонов обычно диагностируют диффузную токсическую форму или узловую токсическую. Лечение проводится с применением радиоактивного йода.

    Очень часто зоб 2-ой степени можно нормализовать, просто изменив образ жизни и рацион. Не будет лишним ввести в расписание дня специальные упражнения из йоги или китайской гимнастики цигун, направленные на нормализацию обмена веществ в организме.

    Зоб степени щитовидной железы

    Профилактика заболеваний щитовидки

    С целью предупреждения развития зоба, необходимо повышение иммунитета и насыщение организма йодом, особенно людям проживающим в йододефицитных районах. Комплексная профилактика включает в себя:

    • введение в рацион продуктов, богатых йодом: в том числе йодированной соли, морской капусты, морепродуктов и пр.;
    • прием витаминов;
    • общеукрепляющие процедуры: активный отдых у моря, занятия спортом и пр.

    Женщинам старше 40 рекомендуется посещение эндокринолога раз в год, так как вероятность развития заболеваний щитовидки, в том числе и её увеличения в период климакса увеличивается в разы.

    Диагностика нетоксического зоба

    Для точной диагностики нетоксического зоба необходима оценка по нескольким параметрам: форма, ассиметричность, размеры и его консистенция. Оценка начинается с осмотра шеи на предмет увеличения железы. Перешеек этого важного органа обычно находится на уровне или чуть ниже уровня перстневидного хряща трахеи. Доли щитовидной железы расположены поперек, и в случае увеличения могут хорошо прощупываться. До 80% пациентов могут иметь пирамидальный лепесток, расположенный над перешейком щитовидки (сверху).

    Нормальный вес щитовидки составляет 15-20 граммов. При наличии одного или нескольких узелков возможно проведение аспирационной биопсии для оценки тканей.

    Диффузный или узловой зоб без узелков не требуют биопсии для оценки.

    Также пациенты тестируются на признаки дисфункции щитовидки. Для гипотиреоза характерны желтоватый цвет лица, повышение веса, непереносимость жары, аритмия, потливость, эритема, тремор, оживленность рефлексов.

    Диагностика эндемического зоба

    В диагностике эндемического зоба применяются лабораторные анализы крови и мочи. Кровь больного с клиническими симптомами эндемического зоба проверяется на уровень гормонов ТТГ, Т3, Т4, а также тиреоглобулин.

    У больных с данным типом заболевания обычно нарушен баланс тиреоидных гормонов и наблюдается повышенная концентрация тиреоглобулина. Показатели выделений йода в моче, как правило, снижены.

    Инструментальным методом диагностики эндемического зоба является УЗИ. Благодаря ему устанавливается форма заболевания: диффузный или узловой эндемический зоб. Посредством радиоизотопного сканирования щитовидной железы оценивается функциональное состояние органа.

    При узловой форме эндемического зоба дополнительно применяется биопсия щитовидной железы для определения доброкачественной или злокачественной природы заболевания.

    Симптоматика

    Если говорить об опухолевых патологиях щитовидной железы, то человек ощущает дискомфорт в области шеи, это чувство усиливается при глотании пищи, повороте головы. Иногда пациенты отмечают изменение голоса, нехватку воздуха или фиксируют некую помеху в горле, описывая ее как «комок».

    Подробнее остановимся на симптоматике неопухолевых заболеваний щитовидной железы.

    Самая неопасная и мало выраженная патология в этом ряду – узловой зоб. Болезнь может ничем не выдавать себя десятилетиями и не требовать никакого лечения. Зачастую она выявляется случайным образом на плановых осмотрах.

    Никаких признаков недуга человек не замечает, и только если узел (узлы) достигли больших размеров, пациент может отметить небольшой косметический дефект на шее или легкий дискомфорт в горле, что обусловлено сдавливанием трахеи.

    Совет врачаПри наличии подозрительных узлов проводят их тонкоигольную биопсию либо сцинтиграфию. Первый метод – пункция, позволяющая взять клетки на анализ, чтобы определить доброкачественные они или нет. Второй – введение в кровь специального состава, содержащего изотопы йода. Они накапливаются в активных, гормоновырабатывающих клетках, светятся на снимках. Это признак токсического узлового зоба или аденомы. Если изотопы не накопились в узлах, то это может быть киста, узловой коллоидный зоб, опухоль, ДружикинаНевролог, Терапевт

    Читайте также:  Удаление полипов толстого кишечника

    Если узловой зоб вырабатывает большой объем гормонов, его называют токсическим. Если продуцирование гормональных веществ не выходит за пределы нормативных показателей – нетоксическим.

    Самым информативным с точки зрения выраженных признаков болезни является диффузный токсический зоб (больше известен как Базедова болезнь). Визуально заболевание выдают выпученные глаза.

    Для недуга характерен тиреотоксикоз (повышенная выработка железой гормонов), из-за чего появляются:

    • раздражительность и повышенная возбудимость;
    • потливость;
    • сердцебиение (до 120 ударов в минуту);
    • сухость кожи;
    • ломкость волос; дрожь в руках;
    • запоры или диарея;
    • повышение артериального давления;
    • существенное снижение веса (при этом сохраняется хороший аппетит).

    Среди возможных причин возникновения заболевания называют сбои в работе гормональной системы, аутоиммунные нарушения, сильные психологические потрясения. Если болезнь пустить на самотек, она вовлечет в разрушительный процесс костную, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы и т.д.

    Диффузно-узловой зоб на начальной стадии не имеет выраженной симптоматической картины. В запущенном виде недуг обладает признаками, характерными для опухолевых заболеваний щитовидной железы.

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Диффузный (эндемический) зоб:

    Эндокринолог

    Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Диффузного (эндемического) зоба, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

    Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

    (+38 044) 206-20-00

    Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

    У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

    Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

    Профилактика зоба

    Профилактика зоба щитовидной железы считается лучшим средством для предотвращения необходимости лечить патологию. Наличие признаков предрасположенности к болезни должно сообщить о необходимости доведения суточного объема йода до нормы.

    Прием витаминов у мужчин, у женщин и у детей будет способствовать улучшению работы эндокринной системы.

    Читайте также:  Противопоказания к применению глюкокортикоидов

    У детей, у женщин и у мужчин в рационе должна быть рыба. Ежедневно полезно употреблять йодированную соль. Солить пищу нужно после приготовления.

    Посещение врача при обнаружении признаков, увеличении железы является важным пунктом профилактики.

    Внутригрудной (медиастинальный) зоб — это зоб, распола­гающийся в грудной полости и не достигаемый для пальпации. Чаще он бывает узловым, реже диффузным или смешанным, идентичным по микроскопическому строению со структурой шейного зоба. Как правило, медиастинальный зоб имеет округлую, неправильную форму с гладкой или неровной поверхно­стью. В большинстве случаев зоб находится в правых отделах переднего средостения, так как струмы по мере смещения средостения отклоняются вправо дугой аорты, левой подключичной и общей сонной артериями. Реже внутригрудной зоб располагается в заднем средостении, где он лежит позади пищевода, между ним и трахеей или рядом с позвоночником.

    Распространенность. На долю внутригрудного зоба приходится 10 — 35 % всех опухолей средостения. В 2/3 случаев он диагностируется у женщин в возрасте 35-45 лет.

    Этиология и патогенез. Выделены две причины, ведущие к образованию внутригрудного зоба — эмбриологиче­ские и анатомические. Эмбриологические причины обусловли­вают развитие зоба из мелких добавочных (аберрантных) ост­ровков тканей щитовидной железы, находящихся в разных отде­лах средостения. Добавочные железы образуются из постбронхиальных телец, которые на 10-й неделе эмбриональной жизни должны сливаться с основной массой щитовидной железы. Анатомические причины связаны с передвижением и распростране­нием зоба в под влиянием силы тяжести щитовид­ной железы, отрицательного давления в средостении и податли­вости тканей верхней апертуры грудной клетки.

    Классификация. Различают пять степеней увеличения внутригрудного зоба: I — зоб размером до 15 3 см на томограмме, II — до 20 см 3 , III — до 30 см 3 , IV — до 40 см 3 , V — свыше 40 см 3 . В зависимости от отношения к органам средостения он может рас­полагаться впереди органов средостения (превисцеральный зоб), сбоку от них (латеровисцеральный зоб), между пищеводом и трахеей (интервисцеральный зоб), позади органов средостения (ретровисцеральный зоб).

    Симптомы внутригрудного зоба. Наблюдающиеся клинические проявления внутригрудного зоба зависят от функционального состояния зоба (гипертиреоидного, эутиреоидного и гипотиреоидного) и его размеров.

    Внутригрудной нетоксический зоб, не вызывающий компрес­сии органов средостения, протекает бессимптомно. При увели­чении размеров зоба постепенно появляются признаки смещения или сдавления трахеи, сосудов, нервов. Больных беспокоят за грудиной и в области сердца, чувство стеснения в груди, одышка, головокружение, сердцебиение, лица, шеи, цианоз, приступы удушья, сухой кашель. Компрессия пищевода сопро­вождается появлением боли при глотании, дисфагии. Из-за раз­дражения и сдавления нижнего гортанного нерва возникают осиплость голоса и афония.

    В клинической картине тиреотоксического внутригрудного зоба помимо компрессии органов средостения отмечаются симптомы тиреотоксикоза.

    Диагностика. Наиболее информативными методами ди­агностики внутригрудного зоба являются КТ, обзорная рентге­нография грудной клетки, томография средостения, сканирова­ние щитовидной железы.

    На компьютерной томограмме доброкачественный медиастинальный зоб имеет вид новообразования с ровным, четким кон­туром и неоднородной структурой вследствие наличия кальцинатов, кровоизлияний, жирового перерождения, образования коллоидных кист. Озлокачествленный зоб имеет нечеткие не­ровные контуры. Плотность струм колеблется от 50 до 130 Н. Наблюдается сужение трахеи и ее отклонение в переднезаднем или боковом направлении. Реже отмечается смещение пищевода и безымянных вен. В случае прорастания последних озлокачествленным зобом контуры вен становятся неровными.

    При полипозиционном исследовании органов грудной клетки находят двустороннее расширение верхних отделов средостения, но больше справа. Наружные контуры тени гладкие или волни­стые, выпуклые. Трахея и пищевод смещаются в противополож­ные стороны.

    Дифференциальная диагностика. Внутригрудной зоб дифференцируют с медиастинальной формой лимфогра­нулематоза, аневризмой аорты, невриномами, тератомой, дермоидными кистами, тимомой и т. д.

    Лечение внутригрудного зоба. Больные с внутригрудным зобом из-за возможных осложнений (компрессионный синдром; опасность озлокачествления, прогрессирование тиреотоксикоза) подлежат хирур­гическому лечению. Зоб удаляется через шейный (разрез над ру­кояткой грудины) или торакотомный доступ, а также трансстернально.

    Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург