Доброкачественная опухоль поджелудочной железе симптомы

Рак поджелудочной железы представляет собой серьезное заболевание, относящееся к полиморфной группе злокачественных новообразований, формирование которых происходит непосредственно в области ацинусов и протоков головки поджелудочной.

Причины прогрессирования

Как говорилось выше, сказать, почему именно поражается поджелудочная железа, специалисты пока не могут. Но известны факторы, которые повышают риск образования опухоли на органе. К таковым относят:

  • наследственную предрасположенность;
  • табакокурение. Этот фактор увеличивает риск формирования новообразования практически в три раза;
  • ожирение;
  • сахарный диабет в анамнезе;
  • длительное употребление алкогольных напитков;
  • наличие у человека панкреатита с хроническим характером течения;
  • вредные условия труда. Риск образования опухоли на головке железы возрастает, если человек по роду своей деятельности вынужден контактировать с канцерогенными веществами.

Строение поджелудочной железы

Этиология рака головки поджелудочной железы

Точные причины появления подобного новообразования еще не выявлены. Длительные наблюдения за пациентами, страдающими раком головки поджелудочной железы, и изучение анамнеза позволило специалистам определить ряд факторов, которые могут предрасполагать к его развитию. Таким образом, к возможным причинам появления такого типа онкологии относятся:

  • сахарный диабет;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • резекция желудка в прошлом;
  • хроническая форма панкреатита;
  • холецистит;
  • неправильное питание;
  • частые случаи длительного голодания;
  • работа на вредном производстве;
  • болезни мочевыводящих путей.

Каждый фактор имеет отдельный механизм негативного влияния на структуры поджелудочной железы. К примеру, курение способствует попаданию в кровоток канцерогенов и других вредных веществ, приводящих к повышению уровня липидов и развитию гиперплазии эпителия, имеющегося в протоках.

Преобладание в рационе жирной пищи животного происхождения приводит к стимуляции выработки панкреозимина, который становится причиной гиперплазии клеток поджелудочной железы.

Злоупотребление алкоголем повышает риск развития онкологии головки этого органа в 2 раза. Продукты распада спирта отравляют ткани и провоцируют появление очагов некроза и злокачественного перерождения. Застой секрета и ферментов в протоках железы при холецистите и хроническом панкреатите приводят к повреждению и перевариванию собственной ткани органа. Подобные нарушения целостности создают предпосылки для злокачественного перерождения клеток. Обычно у пациентов старше 50 лет имеется сочетание данных условий, которые создают плацдарм для развития рака. Неблагоприятное влияние внешних и внутренних факторов отражается на состоянии эпителия, выстилающего протоки. Именно из этих тканей и развиваются злокачественные новообразования.

Важная информация: Симптомы и лечение дисфункции поджелудочной железы

Жёлчеотведение

Опухолевое поражение поджелудочной железы часто сопровождается обструкцией (нарушением проходимости) жёлчных путей, симптомы которой нарастают по мере роста опухоли и степени сдавления ею жёлчных протоков. Обструкция жёлчных путей – осложнение, характерное для локализации опухоли в головке поджелудочной железы.

Обструкция жёлчных путей сопровождается:

  • болью различной интенсивности в области правого подреберья с «отдачей» в правую (реже — левую) лопатку;
  • снижением аппетита;
  • тошнотой;
  • кожным зудом;
  • желтухой (приобретением жёлтого оттенка склер, кожи слизистых оболочек), обесцвечиванием стула, потемнением мочи.

Зуд, желтуха и изменение цвета физиологических отправлений являются следствием холестаза (частичного или полного прекращения оттока жёлчи в кишечник) и поступления в кровь билирубина. Прямой билирубин – продукт естественного распада эритроцитов – в норме перерабатывается печенью, а затем поступает с жёлчью в желудочно-кишечный тракт, откуда выводится с калом и мочой. При обструкции жёлчевыводящих путей билирубин начинает накапливаться в крови.

Операция жёлчеотведения (декомпрессия жёлчных путей) применяется:

  • для стабилизации больного перед радикальной операцией по поводу рака поджелудочной железы;
  • для облегчения страданий больных на поздних стадиях, когда радикальное лечение невозможно.

Предоперационная декомпрессия назначается больным с обструкцией жёлчевыводящих путей, у которых опухоль признана резектабельной, однако откладывается из-за сопутствующего холестазу холангита (воспаления жёлчных путей), обменных нарушений, связанных с расстройством пищеварения (в котором жёлчь принимает непосредственное участие). Обычно предоперационная декомпрессия назначается при повышении билирубина в крови более 200 мкг/л.

Читайте также:  Перфорация кишечника: причины, признаки, симптомы и лечение

В такой ситуации радикальная операция без предварительного жёлчеотведения чревата значительным повышением вероятности осложнений. Так, длительный холестаз (в течение месяца и более) может привести к кровотечению из стенок жёлчных протоков во время или после операции. В случае послеоперационных осложнений возникает необходимость откладывать химиотерапию, раннее начало которой улучшает прогноз.

Жёлчеотведение необходимо и лицам, которым перед операцией назначена химиотерапия или необходимо проведение дополнительных исследований.

В случае невозможности проведения радикальной операции (поздняя стадия рака, сердечно-сосудистая недостаточность и другие факторы, снижающие благоприятный исход операции), жёлчеотведение показано для улучшения качества жизни пациента.

Декомпрессия жёлчных путей осуществляется следующими методами:

  • стентирование;
  • наложение билиодигестивного анастомоза.

Стентирование – это введение в просвет протока пластикового каркаса, препятствующего сдавлению. Стентирование может осуществляться разными методами.

Билиодигестивный анастомоз – это операция по соединению жёлчного протока с двенадцатиперстной или тощей кишкой в обход сдавленного участка.

Выбор метода декомпрессии зависит от состояния больного, прогнозов, индивидуальных особенностей анатомических нарушений.

Эпидемиология рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных заболеваний. Данный вид заболевания в развитых странах находится на 5 месте среди причин смерти в общей структуре онкологических заболеваний. На рак поджелудочной железы приходится около 10% всех опухолей желудочно-кишечного тракта.

Встречаемость в США 11 случаев на 100 тыс. населения ежегодно, в Японии и Англии — 16, в Италии и Швеции — 18. В России заболеваемость раком поджелудочной железы  составляет 8,6 человек, а в Москве — 11,4 на 100 тыс. жителей. За последние 50 лет заболеваемость выросла в 4 раза.

Мужчины заболевают в 1,5 раза чаще, чем женщины, наибольшая заболеваемость приходится на возраст 60 — 70 лет.

Почему возникает болезнь?

О причинах и профилактике рака поджелудочной железы узнаете в следующем видео:

К онкологическим заболеваниям ПЖ таким, как рак головки поджелудочной железы (РГПЖ), приводит ряд негативных факторов. К ним относятся:

  1. Несбалансированный и вредный пищевой рацион, связанный с неумеренным употреблением белковой и жирной животной пищи. Кроме того, некоторые продукты могут содержать канцерогены, способствующие развитию онкологических процессов.
  2. Употребление табачной продукции. Никотин в целом оказывает негативное влияние на организм, а не только на ПЖ и особенно на ее головку.
  3. Наличие повышенного сахара в крови и инсулинорезистентность. Как правило, пациенты, имеющие такие отклонения в функционировании организма, имеют и нарушение структуры эпителиальных тканей. Последние устилают протоки железы, а из-за сахарного диабета трансформируются, увеличивая риск развития инфекции во внутренних тканях.
  4. Наличие панкреатита. В хронической форме это заболевание способно привести к изменению качественного состава головки, что ведет к атипичному клеточному делению на больном участке.
  5. Дисфункция желчных протоков. На сегодняшний день выявлена зависимость между существующими отложениями камней в желчевыводящих каналах и образованием опухоли на головке ПЖ.
  6. Генетическая предрасположенность. Наследственность является немаловажным фактором в оценке рисков развития РГПЖ.
  7. Возрастные изменения организма и прочие причины. Преклонный возраст увеличивает риск развития РГПЖ, особенно если речь идет о мужчинах. Кроме того, по статистике этой патологии подвержены представители негроидной расы.

Однако перечисленные причины не всегда играют определяющую роль в образовании болезни. Иногда причина заболевания остается неясной.

Расширенная гастропанкреатодуоденальная резекция

В последнее время отношение врачей к операции Уиппла изменилось не в лучшую сторону. Она недостаточно эффективна, потому что часто остаются микрометастазы в лимфоузлах, которые хирург не удаляет во время вмешательства. В США, Японии и Европе сейчас чаще выполняют другую операцию: расширенную гастропанкреатодуоденальную резекцию. Во время нее удаляют:

  • поджелудочную железу;
  • часть желудка и тонкой кишки;
  • желчный пузырь;
  • часть желчных протоков;
  • близлежащие лимфатические узлы;
  • часть воротной вены и артерии, пораженные раком;
  • забрюшинные лимфатические узлы.

Рак поджелудочной железы относится к довольно агрессивным формам злокачественных опухолей и распространен повсеместно. Каких-либо географических различий в частоте его встречаемости не отмечено, однако известно, что жители индустриально развитых стран заболевают несколько чаще.

Читайте также:  Обучающие фильмы по подготовки к протезированию

Среди всех злокачественных опухолей рак поджелудочной железы составляет не более 3%, но по смертности этот вид опухоли занимает уверенное четвертое место, что делает его весьма опасным. Кроме того, с каждым годом число заболевших в разных странах продолжает неуклонно расти.

Считается, что заболевание одинаково часто встречается у мужчин и женщин, однако, некоторые источники указывают, что среди больных мужчин несколько больше. Возможно, это связано с большей распространенностью вредных привычек (в частности, курения) среди лиц мужского пола.

Как и многие другие опухоли, рак поджелудочной железы поражает преимущественно пожилую часть населения и встречается у пациентов старше 60 лет. К этому возрасту снижаются естественные механизмы противоопухолевой защиты, накапливаются различные спонтанные мутации, нарушаются процессы клеточного деления. Стоит отметить также, что большинство пожилых людей уже имеют патологические изменения в железе (панкреатит, кисты), которые также способствуют росту рака.

Очень часто наличие опухоли не сопровождается какими-либо специфическими симптомами, а жалобы больные предъявляют уже в далеко зашедших случаях заболевания. Отчасти с этим связаны не всегда хорошие результаты терапии и неблагоприятный прогноз.

Рак головки поджелудочной железы составляет более половины случаев всех опухолей указанной локализации. До трети пациентов имеют тотальное поражение поджелудочной железы. Проявления опухоли определяются тем, в каком отделе она расположена, но раньше появляются симптомы при поражении головки поджелудочной железы.

Стадии заболевания

1-я стадия. Раковая опухоль локализована в поджелудочной железе. Делится на две подстадии в зависимости от размера новообразования. В IA подстадии диаметр опухоли меньше 2 см. В подстадии IB опухоль больше 2 сантиметров. 2-я стадия. Новообразование распространяется на расположенные рядом органы и на лимфатические узлы. Также делится на две подстадии. В IIA рак распространился на близлежащие ткани и органы, но лимфатические узлы не затронуты. В IIB лимфатические узлы оказываются затронуты опухолью. 3-я стадия. Рак распространился на близкорасположенные крупные кровеносные сосуды, такие, как верхняя брыжеечная артерия, чревный ствол, общая печеночная артерия и воротная вена. 4-я стадия. Опухоль разрастается и захватывает отдаленные органы — легкие, печень и брюшную полость.

Возможности профилактики

Сегодня наука не знает точных способов профилактики именно камнеобразования в протоке поджелудочной железы. Однако есть достаточно действенные меры. Главная из них – это диета. Нужно исключить жареную пищу, супы на крепких мясных бульонах, сложные овощные, мясные и фруктовые салаты, жирное. Все эти продукты провоцируют усиленную выработку желчи и одновременно задерживают ее отток, то есть образуют застой.

  • Мясо можно есть только за обедом, в один прием. Вечером – овощи или рыба. Два раза в неделю полезно выпивать по бутылке минеральной воды – «Нарзан», «Боржоми» или др. Периодически вместо обычно чая пейте желчегонный и/или мочегонный отвар, настой фенхеля, алтея, отвар шиповника. Все это улучшает функцию выделительной системы.
  • Есть нужно 4-5 раз в день малыми порциями. Это снижает вязкость желчи и предупреждает тем самым ее застой. Употребляйте больше воды – до 2 л в сутки.
  • Эвакуацию желчи улучшает растительное масло, которое также стимулирует работу кишечника. Сливочное масло можно есть только в качестве добавки к гарниру или каше.
  • Полностью нужно исключить тугоплавкие жиры – жирную рыбу и мясо, баранину, сало. Курицу и индейку надо готовить без кожи.
  • Помимо диеты, надо отказаться от вредных привычек и больше двигаться. Особенно полезно плавать в бассейне. Если это невозможно, то хотя бы делайте небольшую 15-минутную гимнастику дома, разминая спину, шею, нижнюю часть торса, выполняя наклоны.

Запись на прием

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

Читайте также:  Мезентериальный тромбоз кишечника симптомы

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Ведущие врачи

  • Сенько Владимир Владимирович

    Руководитель Центра хирургии и Онкологии

    Дунайский пр., 47

  • Михайлов Алексей Геннадьевич

    Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

    пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Масленников Дмитрий Юрьевич

    Хирург, проктолог, маммолог

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Хохлов Сергей Викторович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • Карапетян Завен Суренович

    Колопроктолог, хирург

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Крикунов Дмитрий Юрьевич

    Хирург

    Дунайский пр., 47

  • Осокин Антон Владимирович

    Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог

    Дунайский пр., 47

  • Хангиреев Александр Бахытович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    пр. Ударников, 19

  • Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    Дунайский пр., 47

  • Колосовский Ярослав Викторович

    Хирург, маммолог, онколог

    пр. Ударников, 19

Посмотреть всех

  • Винцковский Станислав Геннадьевич

    Дунайский пр., 47

  • Огородников Виталий Викторович

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Горбачев Виктор Николаевич

    Дунайский пр., 47

  • Петрушина Марина Борисовна

    пр. Ударников, 19

  • Арамян Давид Суренович

    Дунайский пр., 47

  • Устинов Павел Николаевич

    Дунайский пр., 47

  • Ардашов Павел Сергеевич

    пр. Ударников, 19

  • Волков Антон Максимович

    пр. Ударников, 19

  • Гриневич Владимир Станиславович

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Измайлов Руслан Расимович

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Петрова Виталина Васильевна

    Выборгское шоссе, 17-1

  • Салимов Вахоб Валиевич

    Дунайский пр., 47

  • Синягина (Назарова) Мария Андреевна

    ул. Маршала Захарова, 20

  • Слабкова Елена Николаевна

    Выборгское шоссе, 17-1

СкрытьАдреса

«СМ-Клиника» на Дунайском проспекте (м. Дунайская)

«СМ-Клиника» на проспекте Ударников (м. Ладожская)

«СМ-Клиника» на улице Маршала Захарова (м. Ленинский проспект)

«СМ-Клиника» на Выборгском шоссе (м. Озерки, м. Проспект Просвещения)

Более поздние симптомы

Симптомы рака поджелудочной железы на более поздних стадиях связаны с ростом первичной опухоли и сдавлением близлежащих органов и тканей. На этом этапе может проявляться умеренное нарушение функций пищеварения.

Симптомы различаются в зависимости от локализации опухоли – в области головки или хвоста и тела поджелудочной железы.

Поскольку головка поджелудочной железы находится ближе других отделов органа к жёлчевыводящим путям, на первый план выступают симптомы, связанные со сдавленим опухолью жёлчевыводящих протоков и нарушением их проходимости:

  • обесцвечивание кала;
  • потемнение мочи;
  • желтуха (жёлтый, а позднее – тёмно-зелёный цвет кожных покровов);
  • боль в подреберье;
  • зуд;
  • периодическое повышение температуры тела до субфебрильных (не выше 38°C) цифр.

Интенсивность перечисленных признаков нарастает постепенно, зуд и субфебрилитет появляются в конце.

Боль при раке головки поджелудочной железы регистрируется реже, чем при поражении её тела и хвоста.

Желтуха при раке головки поджелудочной железы, хотя и появляется позднее боли и эпигастрального дискомфорта (если последние вообще присутствуют), далеко не всегда является признаком неоперабельности опухоли.

Злокачественное новообразование этих отделов чаще всего сопровождается следующими признаками:

  • неопределёнными болями в животе (в отличие от панкреатитов такие боли редко наблюдаются слева);
  • рвотой;
  • запорами;
  • бледностью кожных покровов в связи с анемией.

Желтуха при раке тела и хвоста поджелудочной железы наблюдается реже, чаще сопровождается болью, и является неблагоприятным признаком, поскольку чаще всего свидетельствует о метастазах в печень.

Лечебные мероприятия

Лечение опухолей поджелудочной железы только хирургическое. Лекарствами удалить опухоль пока возможности нет. Если новообразование доброкачественного характера, то операбельное вмешательство позволит добиться полного излечения пациента, и он сможет и дальше вести нормальную жизнь. Кроме этого, могут быть назначены препараты для снижения интенсивности симптомов, а также расписана специальная диета.

Злокачественная опухоль имеет более неблагоприятный прогноз. Ввиду того, что её обычно выявляют на поздних стадиях, человека уже могут и не взять на операцию, так как опухоль либо прорастёт в другие органы, либо даст метастазы. Терапия направлена на поддержание жизни человека. С этой целью назначают лучевую и химиотерапию, наркотические анальгетики.

Поджелудочная железа продуцирует необходимый для слаженной работы организма инсулин. Поэтому при подозрении на онкологию или формирование конкрементов нужно пройти тщательную диагностику и немедленно приступить к лечению.

Поджелудочная железа продуцирует необходимый для слаженной работы организма инсулин.