Дыхательная гимнастика при туберкулезе легких

Лекция для врачей «Туберкулез органов дыхания». Лекцию для врачей проводит Соколина Ирина Александровна заведующая отделением лучевой диагностики клиники №2 ГБУЗ «МНПЦ борьбы с туберкулезом ДЗМ».

Показания к проведению

У специалистов разработаны специальные комплексы для устранения симптомов и причин туберкулеза. Есть средства, входящие в основной состав, то есть для стандартных проблем в здоровье. Другие являются резервными, помогающими в особых случаях. Но наступают и такие стадии заболевания, когда единственно правильным решением будет хирургическое вмешательство. Показания очень строгие, не делают исключений:

Показания к проведению
  • неэффективность химиотерапии,
  • множественная по спектру лекарственная устойчивость,
  • туберкулез спровоцировал необратимые изменения в различных органах: легкие, бронхи, лимфоузлы,
  • появились осложнения, угрожающие жизни пациента.

Чаще операция при туберкулезе легких назначается в виде плановой, проводят после тщательной проверки, подготовки больного. Редко, но случается, что вмешательство проводится вне планово – экстренно. Это происходит, если наблюдается быстрое развитие патологии, ухудшение состояния здоровья, опасность летального исхода.

Продолжительность терапии

Основной вопрос при лечении туберкулеза в стационаре – сколько дней необходимо пребывать в больнице? Этот показатель зависит от ряда факторов, в первую очередь – от эффективности лечения. Как правило, в условиях стационара проходит фаза интенсивной терапии.

Период выделения микобактерий является наиболее опасным с эпидемиологической точки зрения моментом. Для предотвращения заражения иных лиц, пациента помещают в специальное медицинское учреждение, которое ограничивает возможность контакта зараженных людей со здоровыми.

Продолжительность терапии

Окончанием интенсивной фазы считается наличие стойкой положительной динамики и прекращение бактериовыделения. Для установления этих условий используются все необходимые диагностические процедуры, в том числе микроскопический анализ мокроты. Когда в ходе течения заболевания наступает такой момент, врач принимает решение о переходе от интенсивной фазы к фазе продолжения лечения.

Этот этап чаще всего проходит в амбулаторных условиях.

Однако в ряде случаев может быть принято решение о продлении для пациента стационарного лечения, например, если заведомо известно, что в домашних условиях он не сможет (не захочет) продолжать терапию и/или соблюдать правила поведения и питания.

Для таких лиц пребывание в больнице целесообразнее продлить до полного окончания курса лечения.

Продолжительность терапии

Однако это еще не является окончанием интенсивной фазы. Важно и в дальнейшем соблюдать схему лечения не менее тщательно, чтобы пребывание в больнице не затянулось на слишком долгий срок, а микобактерия туберкулеза не приобрела устойчивость к препаратам.

Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

(Пока оценок нет)

Санаторно-курортный этап

Занятия лечебной физкультурой особенно важны при санаторно-курортной реабилитации, когда условия для этого становятся максимально благоприятными. Именно на рассматриваемом этапе происходит потенцирование действия специфического (медикаментозного или хирургического) лечения, а основные усилия медицинских работников направлены на восстановление трудоспособности пациентов.

В санаториях поддерживают формирование привычки к постоянным занятиям, обучают пациентов плаванию, ходьбе на лыжах, туризму, танцам. Интенсивность нагрузок контролируется врачом и пациентом самостоятельно (по измерению пульса, давления, общему самочувствию). Физическое перенапряжение (равно как и эмоциональное) крайне нежелательно, ведь оказывает неблагоприятное влияние на течение туберкулезной инфекции.

На санаторно-курортном этапе гимнастика при туберкулезе легких также осуществляется с учетом индивидуально установленного двигательного режима. Он может быть:

  • Щадящим – простые гимнастические занятия (медленного или умеренного темпа) с небольшим утяжелением (например, при помощи палки или булавы), использованием мяча; дыхательные упражнения без форсирования, медленная ходьба по ровной поверхности на расстояние до 1,5 км.
  • Щадяще-тренировочным – в утреннюю зарядку включены общеразвивающие движения средней интенсивности, рекомендуют ходьбу в умеренном темпе (до 5 км) и бег на короткие дистанции; используют облегченные варианты спортивных игр (настольного тенниса, бадминтона, волейбола), а зимой советуют ходить на лыжах или кататься на коньках.
  • Тренировочным – утренняя гимнастика и ЛФК выполняются с более интенсивной нагрузкой (силовой тренировкой, бегом, подскоками); подвижные и спортивные игры с обычной нагрузкой (до 60 минут), зимой – прогулки на лыжах (до 6 часов) и пр.

На санаторно-курортном, так же, как и на стационарном этапе, физические упражнения сочетают с дыхательной гимнастикой. При туберкулезе легких в период реабилитации она может включать следующие элементы:

  • Дыхание попеременно одной и второй ноздрей.
  • Ритмичное дыхание под музыку или в танце.
  • Проговаривание гласных звуков на выдохе.
  • Глубокие вдохи через нос при сдавленной грудной клетке (руками инструктора, мешочком с песком).
Санаторно-курортный этап

Дыхание развивается и при самих физических упражнениях, но оно должно правильно координироваться с мышечной работой. При этом формируется активный вдох, но без форсированного выдоха.

В санаториях ЛФК активно сочетается с климатотерапией, воздушными и водными процедурами. В южных районах, учитывая жару и повышенную инсоляцию, занятия выполняют с меньшей интенсивностью. Если же отмечается усиление кашля, появляется лихорадка или ухудшается общее самочувствие пациентов, нагрузку снижают или вовсе прекращают.

Читайте также:  Влияние биологических загрязнителей на здоровье человека

Санаторно-курортной реабилитации отводится важное значение в восстановлении трудоспособности пациентов с туберкулезом.

Комплексная терапия легочного туберкулеза не обходится без лечебной гимнастики и дыхательных упражнений. Существует немало рекомендаций по этому поводу, но конкретная схема реабилитации все же определяется индивидуально: с учетом клинического варианта болезни, остаточных явлений и проведенного ранее лечения.

FacebookTwitterВконтактеGoogle+

Классификация.

Современная клиническая классификация туберкулеза в нашей стране впервые утверждена на совещании директоров институтов туберкулеза в 1938 г. Она начала разрабатываться в 1934 г. Результатом работы было составление единой обязательной клинической классификации туберкулеза. Основной принцип классификации заключается в том, что она построена на основании не одного признака, а нескольких. Следующие признаки были взяты в основу клинической классификации туберкулеза: клинико-рентгенологические особенности клинических форм туберкулеза, его течение, т. е. фазы, бактериовыделение, протяженность (локализация) процесса.

Клиническая классификация туберкулеза подверглась последнему пересмотру в 1973 г. на VIII Всесоюзном съезде фтизиатров, утверждена соответствующим приказом Министерства здравоохранения СССР и является обязательной для всех лечебно-профилактических учреждений страны. В левой части — номера, соответствующие IX пересмотру международной классификации болезней.

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА

А. ОСНОВНЫЕ КЛИНИЧЕСКИЕ ФОРМЫ

Группа 1 — туберкулезная интоксикация у детей и подростков

Рубрики по МКБ IX пересмотра

010.0

Группа 2 — туберкулез органов дыхания

010.0

Первичный туберкулезный комплекс

010.8, 012.1

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

018

Диссеминированный туберкулез легких

011.1

Очаговый туберкулез легких

011.0, 011.5

Инфильтративный туберкулез легких

011.8

Туберкулема легких

011.8

Кавернозный туберкулез легких

011.8

Фиброзно-кавернозный туберкулез легких

011.4

Цирротический туберкулез легких

010.1, 012.0

Туберкулезный плеврит (в том числе эмпиема)

012.1, 012.3 012.8

Туберкулез верхних дыхательных путей, трахеи, бронхов и др.

011 (505)

Туберкулез органов дыхания, комбинированный с пылевыми профессиональными заболеваниями легких

Группа 3 — туберкулез других органов и систем

013

Туберкулез мозговых оболочек и центральной нервной системы

014

Туберкулез кишечника, брюшины и брыжеечных лимфатических узлов

015

Туберкулез костей и суставов

016

Туберкулез мочевых, половых органов

017.0

Туберкулез кожи и подкожной клетчатки

017.2

Туберкулез периферических лимфатических узлов

017.3

Туберкулез глаз

Туберкулез прочих органов

Б. ХАРАКТЕРИСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗНОГО ПРОЦЕССА

Локализация и протяженность:

в легких по долям, а в других системах — по локализации поражения

Фаза:

а) инфильтрация, распад, обсеменение;

б) рассасывание, уплотнение, рубцевание, обызвествление.

Бацилловыделение:

а) с выделением микобактерии туберкулеза (БК+)

б) без выделения микобактерии туберкулеза (БК-)

В. ОСЛОЖНЕНИЯ

Легочное кровотечение, спонтанный пневмоторакс, легочно-сердечная недостаточность, ателектаз, амилоидоз, почечная недостаточность, свищи бронхиальные, торакальные и др.

137

Г. ОСТАТОЧНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОСЛЕ ИЗЛЕЧЕННОГО ТУБЕРКУЛЕЗА

137.0

а) органов дыхания: фиброзные, фиброзно-очаговые, буллезные изменения, каль-цинаты в легких и лимфоузлах, плевропневмосклероз, цирроз, бронхоэктазы, состояния после хирургического вмешательства и др.

б) других органов: рубцовые изменения в различных органах и их последствия, обызвествления, состояние после оперативных вмешательств.

Формулирование диагноза в соответствии с классификацией производится в следующем порядке: сначала указывается клиническая форма туберкулеза. Обычно указывается лишь одна клиническая форма туберкулеза органов дыхания, но при поражении нескольких органов нужно перечислить все локализации туберкулезного процесса. При легочной форме туберкулеза указывается локализация по долям или сегментам. Далее нужно охарактеризовать фазы процесса, наличие или отсутствие бактериовыделения (БК+, БК-), осложнения.

По мере выздоровления диагноз может меняться в части фазы процесса, бактериовыделения, а также клинической формы заболевания. После клинического выздоровления указываются лишь остаточные изменения в соответствии с 4-м разделом классификации. При прогрессировании процесса формулировки диагноза также могут меняться соответственно характеру туберкулезного процесса.

Методы

Основным методом лечения госпитализированного является химиотерапия. Она состоит из целого комплекса препаратов:

  • рифампицин (R);
  • пиразинамид (Z);
  • изониазид (H);
  • стрептомицин (S);
  • этамбутол (Е).

Если создать правильный курс приема медикаментов, то через несколько недель больной перестает распространять инфекцию и становится безопасным для окружающих людей. Наступает стабильное состояние, но даже если пришла ремиссия, прекращать химиотерапию нельзя. Иначе это может вызвать устойчивость недуга.

Методы

Каждый больной, кто лежал в туберкулезном диспансере подтвердит, что круглосуточный стационар оказывает благоприятное воздействие на ход заболевания.

Важно помнить, что недуг излечим. Чем раньше вы начнете терапию, тем проще будет избавиться от инфекции. Лечение лучше проходит под наблюдением высококвалифицированных специалистов. Под их строгим контролем эффективность возрастает в разы.