Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Эрозия 12-перстной кишки – это патологическое состояние, которое характеризуется слущиванием слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки с формированием поверхностного дефекта. В результате повреждается функциональный слой и нарушается процесс пищеварения.

Жалобы

Самый частая жалоба — боль в животе. Боль возникает в середине живота («под ложечкой»), никуда, как правило, не отдает. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает через 2—3 часа после еды и проходит после приема пищи или антацидов. Часто больные просыпаются от боли спустя несколько часов после засыпания. Считается, что при язве желудка боль, напротив, усиливается после еды, хотя этот признак не позволяет с уверенностью отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, большинство больных, особенно с язвой желудка, жалуются на тошноту и рвоту. 

Нередко, однако, язвенная болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, уменьшение боли еще не означает, что лечение подействовало, так как она может сохраняться, несмотря на заживление язвы, или уменьшаться, хотя язва не зарубцевалась. Первым проявлением язвенной болезни может стать и перфорация (разрыв стенки) или кровотечение, особенно у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные средства. 

Что происходит?

Микроб Helicobacter pylori передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, например, при поцелуях, через общую посуду и полотенца, а также при несоблюдении правил гигиены в туалетах.

Оказавшись в желудке Helicobacter, начинает активно размножаться и вести подрывную деятельность. Он вырабатывает особые ферменты (уреазу, протеазы), которые повреждают защитный слой слизистой (внутренней) оболочки желудка и 12-перстной кишки, нарушает функции клеток, выработку слизи и обменные процессы и вызывает образование язв.

Симптомы и лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Данное заболевание проявляет себя неприятными симптомами, которые доставляют существенный дискомфорт пациенту и осложняют его жизнь, могут приводить к временной нетрудоспособности.

Пациенты жалуются на боли в эпигастральной области, которые возникают спустя 1-2 часа после еды, различной интенсивности: от умеренной до резкой, нестерпимой, приступообразной.

Частыми симптомами являются: изжога, тошнота, отрыжка, рвота, снижение аппетита. Больные нередко сами сознательно отказываются от еды из-за боязни возникновения болей и рвоты.

При длительно присутствующих эрозивных дефектах пациенты отмечают выраженное похудание. При осмотре области живота и пальпации выявляется локальная болезненность в эпигастрии.

Клиническая картина и общая симптоматика при данном заболевании гастродуоденальной области очень похожа на язвенно-подобную симптоматику. И точно отдифференцировать эти состояния позволяют диагностические методы обследования – ФГДС.

Около 20% пациентов с эрозивными изменениями страдают от желудочных кровотечений (обычно при острых слизистых дефектах). Они являются осложнениями заболевания и проявляются в виде чёрного стула в виде кашицы (мелена), реже — рвотой с примесью крови (рвота «кофейной гущей).

Выраженное кровотечение – это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи и госпитализации пациента в лечебное учреждение.

Чаще наблюдаются скрытые кровотечения при данной патологии, которые могут давать о себе знать косвенно: общей слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, медленно нарастающей анемией с пониженным содержанием железа в организме, обнаружением скрытой крови в кале специальными тест-системами.

Эрозивные дефекты всегда опасны прогрессированием и перерождением в язву, открытием кровотечения и склонностью к малигнизации. Если данная патология была выявлена, она в 100% случаях подлежит лечению.

Нельзя ждать пока «само пройдёт» и затягивать с терапией. Своевременное обращение к гастроэнтерологу, выполнение всех его назначений, регулярное диспансерное наблюдение позволит сохранить здоровье и дать дефектам внутренней стенки ЖКТ бесследно зарубцеваться.

Лечением данной патологии занимается гастроэнтеролог. Схема лечения подбирается индивидуально, с учётом выраженности процесса, причины, вызвавшей формирование изъязвлений, хронический и сопутствующих заболеваний, особенностей конкретного организма.

Читайте также:  Как подготовиться к пластической операции

Прежде чем приступать к лечению пациента, врач назначит комплекс диагностических мероприятий, позволяющих уточнить диагноз.

Симптомы Эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки:

У больных с гастродуоденальными эрозиями выявлены различные клинические синдромы. Геморрагический синдром наблюдается примерно у 20 % пациентов с эрозивными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, причем нередко в виде повторяющихся кровотечений. Иногда этот синдром проявляется черным стулом (меленой), реже — рвотой с примесью крови или рвотой «кофейной гущей», коллаптоидным состоянием, снижением гемоглобина. Но, как правило, кровотечения носят характер скрытых, так называемых оккультных. У пациентов постепенно развивается хроническая постгеморрагическая анемия. Признаки оккультных кровотечений — общая слабость, медленно прогрессирующая анемия, наличие скрытой крови в кале — прямое показание к тщательному обследованию верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Разумеется, необходимо при комплексной диагностике исключить поражение толстой и прямой кишки. Наиболее часто наблюдается у больных гастродуоденальными эрозиями язвенноподобный синдром. Больные жалуются на периодические боли в эпигастральной области, имеющие связь с приемом пищи, изжогу, отрыжку, тошноту.

У больных с эрозиями и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки могут выступать на первый план симптомы хронических диффузных заболеваний печени, поражений желчевыводящих путей и поджелудочной железы, заболеваний пищевода, опухолей желудочно-кишечного тракта, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кто в группе риска

Факторы риска с высокой долей вероятности могут привести к развитию язвы.

  • Инфекция H. pylori встречается у 50-70 % с язвой ДПК и у 30-50 % пациентов с язвой желудка. При развитии данной инфекции нарушается способность слизистой к восстановлению, что делает её более чувствительной к кислоте.

  • Прием некоторых препаратов (нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), гормональных препаратов — глюкокортикостероидов). Прием НПВС является причиной более половины от всех случаев язвенной болезни.

  • Стресс (нервный стресс, острое заболевание, ожоги, травма).

  • Генетическая предрасположенность — более чем у 20 % пациентов наблюдались семейные случаи язв ДПК.

  • Курение.

  • Употребление острой, жареной или жирной пищи — такая еда стимулирует выделение кислоты в желудке.

  • Вирусная инфекция.

  • Лучевая и химиотерапия.

  • Злокачественные новообразования (рак легких, желудка, лимфомы).

  • Редкие состояния, при которых наблюдается повышенная секреция кислоты (синдром Золлингера — Эллисона, заболевания паращитовидных желез и др.).

Как лечить эрозию двенадцатиперстной кишки: клиника патологии, правильное питание

Эрозия двенадцатиперстной кишки – это локальное разрушение поверхностного эпителиального слоя органа без поражения глубоких тканей. Своевременное лечение патологии дает благоприятный прогноз — эрозивные дефекты слизистой оболочки заживают быстро и не оставляют рубцов.

Провоцирующие факторы

В большинстве случаев патология характеризуется ярко выраженной картиной за счет присутствия геморрагического синдрома. Нередко эрозии встречаются в гастродуоденальной области, то есть вместе с тонкой кишкой происходит поражение слизистого слоя желудка. В данном случае патология носит название – эрозивный гастродуоденит.

Причины появления эрозии в кишечнике на сегодняшний день изучены хорошо. Основным фактором риска выделяют поражение двенадцатиперстной кишки бактерией Helicobacter pylori, которая также колонизирует стенку желудка. Обычно дефекты возникают на фоне уже имеющегося хронического воспаления кишки в области луковицы либо в результате медикаментозной агрессии.

Другие причины болезни:

  • Острый инфекционный гастроэнтерит, при котором появляются симптомы интоксикации организма, нарушения работы пищеварительной системы. Такой пациент нуждается в своевременном медикаментозном лечении, восполнении дефицита жидкости, диете.
  • Неправильное питание, пристрастие к острым блюдам, горячему, специям, алкогольным напиткам. Злоупотребление перечисленными продуктами приводит к нарушению кислотности желудка, диспепсии.
  • Хроническое воспалительное поражение стенки 12-перстной кишки, не ассоциированное с хеликобактерной инфекцией. Длительный воспалительный процесс приводит к появлению неглубоких дефектов в слизистой — эрозий.
  • Продолжительное лечение противовоспалительными препаратами, включая резерпин, антибиотики, НПВП, стероидные гормоны.

Психоэмоциональный фактор также способствует появлению эрозивных участков на внутренней стенке кишки. Развитию патологии может предшествовать сильный стресс, депрессивное расстройство. Лечение эффективно только с применением психотерапевтических методик в комплексе с медикаментозной терапией.

Признаки

Характер и интенсивность симптомов эрозий в 12-перстной кишке зависит от выраженности геморрагического синдрома (дефекты слизистой склонны к кровоточивости), количества и величины дефектов, степени воспалительного процесса.

Читайте также:  Рентгенография что значит приподнят левый купол диафрагмы. Диафрагма

К проявлениям болезни относят:

  • болезненные ощущения в зоне проекции ДПК (в эпигастральной области);
  • тошноту, рвоту, иногда с примесью прожилок крови;
  • на фоне скрытого хронического кровотечения из верхних отделов ЖКТ появляется общее недомогание, бледность кожного покрова;
  • реже возникает острое массивное кровотечение (резкое побледнение, падение системного давления, обморок);
  • снижение уровня гемоглобина в крови;

Осложненная эрозия

Пациенты с кровотечением госпитализируются в хирургическое отделение. Проводится промывание желудка и ДПК холодной водой, после чего вводятся гемостатические препараты, глюкозо-солевые растворы.

Как лечить эрозию двенадцатиперстной кишки: клиника патологии, правильное питание

При массивной кровопотере (редкое явление для эрозий) больному назначают инфузии с цельной кровью, плазмой.

Питание

Лечебное питание крайне необходимо для пациентов с заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Диета подразумевает исключение раздражающей пищи, горячих блюд, алкоголя.

Рацион строится на следующих принципах:

  • соблюдение температурного режима при приготовлении пищи;
  • дробное питание;
  • предпочтение жидкой и мягкой пище, супам, кашам и пюре;
  • все блюда допускаются в вареном виде и на пару;
  • исключается жареная пища, консервированная продукция, соленое, копченое;
  • лечебная диета разрешает выпивать немного молока или кефира, но только при нормальном стуле.

Запрещается пища, которая может спровоцировать усиление секреции желудочного сока:

  • мясо и грибы, все соленое, рыбные бульоны, приправы, маринованные продукты, пряности;
  • ржаной и свежий хлеб, выпечка на дрожжах;
  • щавель, лук, редиска, капуста, кукуруза;
  • продукты, усиливающие газообразование и провоцирующие болевые ощущения: газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Рекомендуем ознакомиться: Диета при язве двенадцатиперстной кишки.

Прогноз

В случае диагностирования поражения двенадцатиперстной кишки больной всегда нуждается в лечении и врачебном наблюдении. Поскольку эрозии являются поверхностными дефектами, то они способны «заживать», не оставляя рубцов (средняя длительность обновления эпителия в органах ЖКТ – 1 месяц).

При своевременно начатом лечении и соблюдении всех рекомендаций болезнь имеет благоприятный исход, а правильно подобранная профилактика поможет избежать рецидивов.

Понравился материал: оцени и поделись с друзьями

Осложнения

Иногда это заболевание осложняется массивным кровотечением. При этом каловые массы приобретают черный цвет. Одновременно появляется рвота цвета кофе. Выделение крови опасно развитием острой анемии.

Эрозия может переходить в язву. Прогрессирование язвы чревато ее прободением. Перфорация язвы вызывает воспаление брюшины — перитонит . Это заболевание лечится только хирургически, причем счет идет в буквальном смысле этого слова на часы.

Наконец, нелеченная эрозия способна перерастать в рак.

Симптомы и лечение эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки

Данное заболевание проявляет себя неприятными симптомами, которые доставляют существенный дискомфорт пациенту и осложняют его жизнь, могут приводить к временной нетрудоспособности.

Пациенты жалуются на боли в эпигастральной области, которые возникают спустя 1-2 часа после еды, различной интенсивности: от умеренной до резкой, нестерпимой, приступообразной.

Частыми симптомами являются: изжога, тошнота, отрыжка, рвота, снижение аппетита. Больные нередко сами сознательно отказываются от еды из-за боязни возникновения болей и рвоты.

При длительно присутствующих эрозивных дефектах пациенты отмечают выраженное похудание. При осмотре области живота и пальпации выявляется локальная болезненность в эпигастрии.

Клиническая картина и общая симптоматика при данном заболевании гастродуоденальной области очень похожа на язвенно-подобную симптоматику. И точно отдифференцировать эти состояния позволяют диагностические методы обследования – ФГДС.

Около 20% пациентов с эрозивными изменениями страдают от желудочных кровотечений (обычно при острых слизистых дефектах). Они являются осложнениями заболевания и проявляются в виде чёрного стула в виде кашицы (мелена), реже — рвотой с примесью крови (рвота «кофейной гущей).

Выраженное кровотечение – это жизнеугрожающее состояние, требующее немедленной медицинской помощи и госпитализации пациента в лечебное учреждение.

Чаще наблюдаются скрытые кровотечения при данной патологии, которые могут давать о себе знать косвенно: общей слабостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов, медленно нарастающей анемией с пониженным содержанием железа в организме, обнаружением скрытой крови в кале специальными тест-системами.

Эрозивные дефекты всегда опасны прогрессированием и перерождением в язву, открытием кровотечения и склонностью к малигнизации. Если данная патология была выявлена, она в 100% случаях подлежит лечению.

Читайте также:  Подготовка к удалению желчного пузыря лапароскопия

Нельзя ждать пока «само пройдёт» и затягивать с терапией. Своевременное обращение к гастроэнтерологу, выполнение всех его назначений, регулярное диспансерное наблюдение позволит сохранить здоровье и дать дефектам внутренней стенки ЖКТ бесследно зарубцеваться.

Лечением данной патологии занимается гастроэнтеролог. Схема лечения подбирается индивидуально, с учётом выраженности процесса, причины, вызвавшей формирование изъязвлений, хронический и сопутствующих заболеваний, особенностей конкретного организма.

Прежде чем приступать к лечению пациента, врач назначит комплекс диагностических мероприятий, позволяющих уточнить диагноз.

Симптомы патологии

Проявления заболевания на ранних стадиях проходят незамеченными, пациенты списывают это на обычные пищевые расстройства. В последующем возникают жалобы на:

  • тошноту и рвоту;
  • снижение аппетита;
  • потерю веса;
  • боли в животе после еды.

При обследовании врач определяет болезненность в верхней части живота. Появление дискомфорта после еды зависит от места на кишечнике где расположены симптомы эрозии.

Наиболее часто разрушения слизистых проявляются в верхних отделах луковицы двенадцатиперстной кишки. В таких случаях боль проявится через час после еды. Такое поражение считается самым опасным – верхняя часть этого органа располагается вблизи нервных сплетений (блуждающего нерва) и вызывает большое количество неврологических патологий.

Эрозия луковицы в длительном течении перерастает в язвенную болезнь, лечение которой всегда длительное и тяжелое. Основные симптомы, которые указывают на патологию такого типа, следующие:

  • потеря аппетита;
  • плохое пищеварение;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • метеоризм.

Очередность этих симптомов проявляется индивидуально и зависит от особенностей организма. На определенных этапах может возникать боль разного характера:

  • тупая;
  • ноющая;
  • спазмирующая;
  • жгучая;
  • отдающая в грудную клетку.

Боли чаще всего чувствуются по ночам и на пустой желудок, хотя никогда не носят постоянный характер. Дискомфорт после приема пищи напоминает распирание – даже небольшое количество пищи вызывает ощущение переполненности.

К дополнительным симптомам при острой эрозии двенадцатиперстной кишки относятся:

  • кишечные и желудочные кровотечения, на которые указывает темный цвет испражнений, причиной которого является воздействие на свежую кровь специфичного кишечного содержимого;
  • тошнота и рвота свернувшейся кровью;
  • слабость и анемия;
  • проявления общей интоксикации;
  • перемежающийся стул;
  • нарушения стула.

При эрозии желудка и двенадцатиперстной кишки могут возникать симптомы, указывающие на возникновение неврологических симптомов:

  • дискомфорт и тяжесть в правом подреберье;
  • тяжесть и боли в верхней части живота;
  • боли в области сердца;
  • давление за грудиной.

При диагностике перед врачом стоит задача – отделить эрозию двенадцатиперстной кишки и симптомы возможных заболеваний сердца или печени.

Симптомы рубцовой деформации ДПК

Симптоматика рубцовой деформации ДПК не является специфической и зависит от тяжести рубцевания и его типа, наличия вторичных провоцирующих обстоятельств, формирующих предпосылки к обострению процесса.

В данном контексте при инструментальном обследовании наблюдается асимметрия луковицы, вызванная частичным укорочением одного из её контуров, однако просветы органа открыты, а эвакуация содержимого проходит нормально.

Первичные, внешне диагностируемые признаки характерны для умеренных и выраженных деформаций с формированием дивертикулообразных выпячиваний, «трилистников» в рамках рубцовой конвергенции с сужением просвета до 50% и более, параллельным замедлением функции эвакуации биологического содержимого до 1 суток и более.

В данном контексте возможно следующие проявления:

  • Боль в верхней области живота с иррадиацией в спину, соседние органы. Болевой синдром усиливается при длительном голодании и в ночной период времени;
  • Появление отрыжки, тошноты, повышенного газообразования и кишечного дискомфорта, прочих диспепсических расстройств широкого спектра;
  • Окрашивание рвотных и каловых масс кровянистыми включениями, свидетельствующими о старте внутреннего кровотечения – такой симптом напрямую угрожает жизни пациента и требует его немедленной госпитализации в условия стационара и палаты интенсивной терапии.

Помимо этого, рецидив язвенного патологического процесса на фоне ослабленных рубцовыми деформациями структур органа, иногда приводит к частичному или полному блокированию прохода к привратнику, где находится соляная кислота для желудка.

В конечном итоге это вызывает попадание субстанции в кишечник с последующей миграцией панкреатической жидкостей желчи по различным отделам ЖКТ, способствующей развитию комплексного патологического острого процесса.