Этапы и техника герниопластики паховой грыжи сеткой по Лихтенштейну

Бедренные грыжи чаще всего развиваются постепенно. На ранних этапах заболевания симптомы проявляются слабо, поэтому многие больные их игнорируют.

Из каких этапов состоит герниопластика

Ненатяжная герниопластика по Лихтенштейну выполняется под общим или эпидуральным наркозом, так как для работы хирурга необходимо полное расслабление мышц живота. Доктор производит надрез кожи и жировой клетчатки длиной в 5–6 сантиметров, оценивает состояние выпяченных органов, вправляет их и закрывает грыжевые ворота, используя имплантат.

Метод Лихтенштейна отличается от других способов грыжесечения тем, что герниопластика не предусматривает разрезания мышечных волокон. Сетчатый трансплантат пришивается к апоневрозу, расположенному над мышцами. Размер синтетической заплатки подбирается с запасом, чтобы исключить натяжение ослабленных тканей организма.

Протезирующая герниопластика по Лихтенштейну характеризуется недолгим реабилитационным периодом. При лапароскопической технологии исполнения больного выписывают уже на следующие сутки. Дома ему противопоказан физический труд, тяжелая пища, принятие горячих ванн, посещение бани и солярия. На третий день прекращаются все послеоперационные боли, и пациент возвращается к привычной жизни, не опасаясь рецидива заболевания.

Бедренная грыжа и грыжа белой линии: лечение

Грыжи белой линии живота и пупочные грыжи могут быть оперированы как традиционными методиками, так и ненатяжными.

К традиционным методикам относятся способы Мейо и Сапежко , они подразумевают пластику грыжевых ворот апоневротическими дубликутурами. В некоторых случаях (особенно у полных пациентов и при генетическом нарушении строения соединительной ткани) при создании дубликатуры можно использовать сетчатый имплантат для армирования лини швов.

При больших грыжевых воротах целесообразнее использовать синтетические протезы, помещая их над апоневрозом или под апоневрозом. При этом грыжевой дефект ушиваем в поперечном направлении нерассасывающейся нитью край-в-край. Синтетический протез фиксируем аналогичным непрерывным обвивным швом при расположении протеза над апоневрозом или П-образными сквозными швами с помещением сетки под апоневроз.

При гигантских грыжах, когда ушивание грыжевого дефекта невозможно или приводит к появлению выраженной дыхательной недостаточно, пластика осуществляется без использования собственных тканей. Имплантат формируется таким образом, чтобы на 5 см. превышать дефект тканей, затем подшивается двумя непрерывными швами по границе грыжевых ворот на 3—4 см отступя от края.

Кроме того в некоторых случаях (при небольших пупочных грыжах) можно использовать эндоскопические методики с укрепление грыжевых ворот имплантатом.

Как проходит операция

Операция Лихтенштейна при паховой грыже представляет собой так называемый золотой стандарт ненатяжной герниопластики . Она проводится с применением сетчатого импланта, с помощью которого укрепляются ослабленные ткани в области грыжевых ворот. Таким образом удается закрыть щель в тканях, через которую выпадает грыжевой мешок.

Техника пластики по Лихтенштейну предполагает использование эндопротеза в виде участка сетки, выполненной из полимеров или композитных материалов. Самые современные импланты через некоторое время после их установки частично или полностью рассасываются в организме. Состав их таков, что они воздействуют на окружающие ткани и стимулируют их регенерационные свойства. В большинстве случаев окончательным результатом операции можно считать укрепление тканей в области бывшей грыжи и отсутствие рецидивов.

Этапы вмешательства

Специальной подготовки к данному виду хирургического лечения не нужно. Схема герниопластики достаточно проста и не требует тщательного препарирования. Выполнять ее можно под общим наркозом, но чаще всего используется спинномозговая анестезия. Этот метод обезболивания наиболее щадящий и достаточно эффективный. Он позволяет пациенту не ощущать боль во время операции, а риски и негативные воздействия минимальны.

Ход операции по Лихтенштейну предполагает выполнение небольшого разреза кожи в области паха. Далее хирург рассекает апоневроз наружной косой мышцы, который отделяют от семенного канатика. Выделяется грыжевой мешок, который помещают на естественное место вглубь брюшной полости. Это удается сделать без дополнительных усилий при небольших или средних размерах грыж. Когда грыжа большая, то обычное выделение грыжевого мешка может быть травматично, поэтому требуется выполнение дополнительных манипуляций. При пахово-мошоночной грыже необходимо прошить грыжевой мешок у основания, перевязать его и частично подвергнуть иссечению. Когда мешок извлечен, хирург обследует паховый и бедренный каналы, чтобы определить наличие других патологий.

Следующий этап – пластика грыжевых ворот, а именно, накладывание сетки. Для этого вырезается заплата необходимого размера. При паховых грыжах средний размер готового участка импланта примерно 6X10 см. Для закрепления сетки используют нити такого же состава. Фиксация импланта начинается с лобкового бугорка. Если все выполнено качественно и правильно с захватом верхней лобковой связки, то вся пластика пахового канала по Лихтенштейну, как правило, проходит успешно. Далее выполняется фиксация к паховой связке и сбоку глубокого пахового кольца. Для проведения семенного канатика в сетке делается небольшой разрез.

Важный показатель качественно выполненной фиксации импланта – сморщивание сетки после завершения работы. Это значит, что пластика выполнена без натяжения, что обеспечивает хорошую поддержку тканям.

Последний этап – ушивание апоневроза и выполнение косметического шва.

Реабилитация

Большую часть осложнений можно предупредить, соблюдая правила профилактики в ранний послеоперационный период. После пластики, проведенной под общим наркозом, начальное восстановление длится 2 дня, затем пациент выписывается домой, но в течение 2 недель наблюдается у хирурга. В первые 14 дней после пластики назначается щадящая диета, исключающая запор и вздутие живота. Пациент должен отказаться от физической нагрузки и регулярно надевать паховый бандаж во время выполнения повседневных дел.

В ранний период после операции можно наблюдать изменения в области паха:

  • опухание кожи в промежности;
  • потемнение в области хирургического шва;
  • онемение или повышение чувствительности;
  • небольшие кровоподтеки.
Реабилитация

Эти симптомы являются нормальной реакцией оперируемой области на грыжесечение. Чтобы состояние так и оставалось в пределах нормы, важно соблюдать меры предосторожности.

В первую неделю рекомендуется не водить автомобиль, также важно исключить состояния, которые спровоцируют сильный кашель или чихание. Несколько дней после пластики рубец нужно оградить от воды. В поздний период после операции врач может назначить лечебную физкультуру и физиотерапию.

Герниопластика – хирургический способ устранения грыж (дословный перевод с латинского языка – пластика грыж). Ранее в медицине использовались термины: операция грыжесечение или удаление грыжи.

Оперативное лечение грыж Этапы грыжесечения

  • Обезболевание.
  • Оперативный доступ к грыжевому мешку.
  • Выделение грыжевого мешка из окружающих тканей до шейки.
  • Вскрытие грыжевого мешка в области дна и вправление его содержимого.
  • Обработка шейки грыжевого мешка (перевязывается с прошиванием в области ворот).
  • Отсечение грыжевого мешка дистальнее уровня перевязки.
  • Пластика грыжевых ворот.

Способы пластики грыжевыхворот:

    • Ненатяжные (пластика по Лихтенштейну, пластика с использованием объемного протеза PHS)
    • Натяжные
  • Простые способы – закрытие дефекта брюшной стенки с помощьюшвов.
  • Реконструктивные способы – изменение конструкции грыжевых ворот с целью ихукрепления.

Этапы грыжесечения при ущемленной грыже

  • Обезболивание (местная анестезия, так как наркоз приво- дит к релаксации мышц и самопроизвольному вправлению ущемленного органа до его ревизии).
  • Оперативный доступ к грыжевому мешку.
  • Выделение грыжевого мешка из окружающих тканей до шейки.
  • Вскрытие грыжевого мешка в области дна.
  • Фиксация ущемленного органа.
  • Рассечение грыжевых ворот для снятия ущемления.
  • Определение жизнеспособности органа (цвет, пульсация сосудов, волны перистальтики). Для ускорения восстанов- ления жизнеспособности петлю кишки обкладывают мар- левыми салфетками, смоченными горячим физраствором. При восстановлении жизнеспособности кишки ее вправ- ляют в брюшную полость. Если кишка не жизнеспособна, переходят на общий наркоз и выполняют резекцию органа из нового доступа. При ущемлении большого сальника его сразу резецируют.
  • Далее этапы соответственно неосложненной грыже.
Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

Особенности оперативного леченияскользящей грыжи

При скользящей грыже одной из стенок грыжевого мешка является стенка полого органа, покрытого брюшиной мезопери- тонеально или экстраперитонеально. Чаще всего этомочевой пузырь или слепаякишка.

Скользящая грыжа диагностируется на этапе обработки грыжевого мешка. По месту перехода брю- шины на орган накладывается внутренний кисетный шов, и ме- шок отсекается дистальнее.

Орган вместе с остатком грыжевого мешка вправляется в брюшную полость и производится пласти- ка грыжевых ворот.

Способы пластики при паховых грыжах

Все современные способы пластики пахового каналапри паховых грыжах можно разделить на две большие группы:

  1. укрепление передней стенки пахового канала (только при небольших, начальных грыжах у молодых лю- дей);

  2. укрепление задней стенки пахового канала.

Способы укрепления передней стенки пахового канала

СпособМартынова

Впереди семенного канатика подшивается к паховой связке медиальный лоскут наружной косой мышцы живота, а лате- ральный– поверх медиального. Таким образом, создается дуб- ликатура из лоскутов рассеченного апоневроза.

Преимущества:

  • прочный рубец из однородных тканей;
  • отсутствует тяга мышц на паховую связку.

Недостатки: не изменяется величина пахового промежутка.

Способ Жирара

Впереди семенного канатика узловыми капроновымишва- ми подшивают свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота к паховой связке.

Затем к связке подшивают ме- диальный лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота, и латеральный лоскут укладывают поверх медиального и подши- вают рядом узловых швов.

Вновь образованное наружное коль- цо пахового канала должно пропускать конец указательного пальца.

Преимущества: создается довольно прочныймышечно- апоневротический слой переднейстенки пахового канала.

Недостатки:

  • два ряда швов к паховой связке могут привести к ее разво- локнению;
  • недостаточая прочность рубца первого ряда в связи с не- однородностью тканей.

В каких случаях используют метод

Лапароскопическая операция – один из популярных методов хирургического вмешательства. Показаниями к использованию являются следующие состояния больного:

  1. Наличие грыжевого выпячивания менее 20 см.
  2. Возможность использования общей анестезии.
  3. Отсутствие патологий внутренних органов.
  4. Желание пациента избежать шрамов, особенно актуально для девочки и женщины.
  5. Грыжа у ребенка.
  6. Необходимость проведения операции в краткие сроки.
  7. Пациенты, чья работа связана с интенсивными физическими нагрузками.

Решение о назначении способа принимается врачами на медицинском консилиуме после постановки диагноза и тщательного изучения медицинской карты человека.  При ущемлении грыжи и других осложнениях лапароскопия не используется. Анатомия брюшной полости настолько сложна, что с помощью лапаросокопических трубочек отыскать отмерший участок кишечника не представляется возможным. В таких случаях пациенту показано открытое хирургическое вмешательство.

Разновидности операций при грыжах

Все вмешательства, проводимые для устранения грыжевых выпячиваний, условно делят на 2 разновидности:

  • Натяжная герниопластика.
  • Ненатяжное лечение.

Натяжной способ лечения грыжи осуществляется только за счет собственных тканей больного, которые сопоставляются в зоне грыжевых ворот и сшиваются. Главный недостаток – натяжение, при котором высока вероятность несостоятельности шва, неправильного рубцевания, что и обуславливает длительный реабилитационный период, болевые ощущения после операции и сравнительно высокий процент рецидивирования.

Читайте также:  Геморрой при беременности: причины, симптомы и лечение

Ненатяжная герниопластика – более современный и высокоэффективный способ хирургического лечения грыж, когда отсутствие натяжения достигается использованием сеток из полимерных инертных материалов. Такая пластика грыжевых ворот снижает вероятность повторного выхода органов до 3% и меньше, заживление происходит быстро и безболезненно. Ненатяжной способ – наиболее часто используемый на сегодняшний день.

В зависимости от доступа герниопластика может быть:

Разновидности операций при грыжах
  1. Открытой;
  2. Лапароскопической.

По возможности предпочтение отдается лапароскопической герниопластике как наименее травматичному варианту лечения, с меньшим риском осложнений. Кроме того, эти операции возможны у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Герниопластику проводят и под общим наркозом, и в условиях местной анестезии, что предпочтительнее у больных с патологией органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Эндоскопическая герниопластика (лапароскопия) требует эндотрахеального наркоза и миорелаксации.

Не глядя на великое множество способов пластики грыжевых ворот, все эти операции имеют сходные этапы:

  • В начале хирург разрезает мягкие ткани и отыскивает место выпячивания.
  • Содержимое грыжи либо «отправляется» обратно в брюшную полость, либо удаляется (по показаниям).
  • Заключительный этап – пластика грыжи, которая происходит множеством известных способов в зависимости от варианта, строения и расположения грыжи.

Герниопластика паховой грыжи

Лапароскопическая операция устраняет полностью причины появления грыжи. Место выпячивания сшивается, накладывается имплантат – полимерная сетка. Т. е. метод ненатяжной. Особенностью паховых грыж является тот факт, что во время операции часто обнаруживается и паховая грыжа противоположной стороны.

Герниопластика паховой грыжи

Лапароскопия типична: производят 3 небольших надреза немного выше паховой области – для введения лапароскопа и 2 для выполнения манипуляций. Этапы удаления те же: обнаружение грыжи, ревизия грыжевого мешка, установление причины грыжи. Попавшая в мешок петля тонкого кишечника возвращается на свое место (она и бывает провокатором выпячивания) и накладывается заплатка. Закрепление ее происходит на брюшинных мышцах титановыми скрепками.

Длительность операции – около часа. Болевые ощущения небольшие после операции, проходят через 2-3 дня. Полное восстановление в течение месяца. Обычно рецидивов и осложнений такой метод не дает.

Суть подхода

Пластика по методу Мейо, выполняемая после герниотомии, для грыж небольшого размера оправдана. Возможность выполнить оперативное вмешательство под местной анестезией считается достоинством выбора такой методики. Проведение грыжесечения с применением эпидуральной анестезии также используется при данном заболевании.

Общий наркоз дает больше побочных эффектов и осложнений. Местная и эпидуральная анестезия обеспечивают достаточный обезболивающий эффект. Проведение операции возможно в полном объеме и без осложнений.

Суть подхода

Местная и эпидуральная анестезия обеспечивают достаточный обезболивающий эффект.

Суть пластики по методу Мейо заключается в создании двойной защиты передней брюшной стенки в пупочной области, наложении П-образных швов, которые обеспечивают надежное закрытие умбиликального изъяна.

Как проводится герниопластика

Операция имеет небольшое число противопоказаний и рисков, специальной подготовки к хирургическому вмешательству не требуется. Пластика паховой грыжи по Лихтенштейну проводится под спинномозговой анестезией, реже для этого применяется общий наркоз.

  1. Создание доступа к грыжевому мешку – выполняется разрез около 5 см.
  2. Рассечение апоневроза косой мышцы до пахового кольца.
  3. Фиксация апоневроза держателем.
  4. Выделение грыжи, возвращение органов на свое анатомическое место.
  5. Установка хирургической сетки.
  6. Ушивание апоневроза, наложение рассасывающихся швов.

Способ Лихтенштейна подходит при грыже в паху любого вида. Это один из основных вариантов избавления от грыжи с минимальным риском рецидива. Когда другие техники предполагают ушивание дефекта окружающими тканями, герниопластика по Лихтенштейну использует сетку, которая препятствует повторному выпячиванию, что является основным преимуществом метода.

Критерием качества операции будет сморщивание сетчатого импланта, это говорит о проведенной пластике без натяжения тканей, что дает гарантию хорошего поддержания грыжевых ворот.