Гематома головы после ушиба — Всё о головной боли

При травмах головы в результате аварии и при заболеваниях сосудов в полости черепа могут образовываться скопление крови. В итоге может появиться внутричерепная гематома. По-другому ее еще называют кровяная опухоль. Этому способствуют также инсульт, аневризма, истончение сосудов.

Гематома после операции – причины, лечение и последствия

Гематомой называется место, где произошел разрыв сосуда и кровь попала в ткани. Такие повреждения часто появляются подкожно или внутренне после оперативного вмешательства.

Подкожная гематома – это синяк, который появляется после удара на теле.

Внутренняя – кровоизлияние в ткани внутренних органов, происходящее во время повреждения кровеносных сосудов во время операции, аварии или сильного ушиба.

Послеоперационная гематома – обычное явление после операции, здесь нет вины хирурга или медперсонала. Это просто индивидуальная реакция организма на повреждение.

Чаще всего гематомы появляются на участках, где наиболее выражены сосуды – лицо, щитовидная железа и молочные железы.

Внутренняя гематома после операции на брюшной полости

Причины возникновения

Гематома после операции возникает в 10 случаях из 100. Причин на это множество, некоторые из них:

Гематома после операции – причины, лечение и последствия
  • у пациентов после операции замечается высокое артериальное давление;
  • больной имеет проблемы со свертываемостью крови;
  • во время операции лопнул сосуд: такое случается, если у пациента тонкие стенки сосудов;
  • заболевание сосудов или травмы;
  • курение или прием алкоголя негативно влияет на сосуды и давление, поэтому перед операцией лучше воздержаться от вредных привычек;
  • неправильно назначены медикаменты, которые негативно сказываются на свертываемости крови.

Как правило, гематома появляется сразу же после хирургического вмешательства, но иногда она проявляет себя через несколько дней.

Время на рассасывание гематомы определяется состоянием организма больного и принимаемыми лекарствами, заниматься самолечением не стоит. Но иногда требуется дополнительная операция по удалению скопившейся крови, если повреждение слишком большое или кровотечение продолжается некоторое время после операции.

Характеристика и виды гематом

Существует несколько видов – это подкожная, внутренняя и гематома головного мозга после операции. Два последних вида являются наиболее опасными для здоровья и жизни человека. Симптомы этих видов похожи, но лечение для каждого подбирается индивидуально и только опытным врачом.

Гематомы после пластической операции

Симптомы данного заболевания заметить легко:

  • появляется боль и припухлости в области повреждения;
  • цвет кожных покровов может меняться от красного до желтого;
  • в случае гематомы внутренних органов появляются признаки сдавливания в этой области.

гематома при инсульте

Вопросы и ответы по: гематома при инсульте

гематома при инсульте

Популярные статьи на тему: гематома при инсульте

В данной статье, рассчитанной на практических врачей, которые занимаются лечением острого периода инсультов, показаны преимущества и область применения тромболитической терапии с рекомбинантным тканевым активатором плазминогена (rtPA).

гематома при инсульте

По определению ВОЗ, инсульт – это внезапно развившиеся клинические симптомы локального или генерализованного нарушения мозговых функций, длящиеся 24 часа и более или приводящие к смерти пациента в результате сосудистых нарушений.

Проблема профилактики острых нарушений мозгового кровообращения в настоящее время становится все более актуальной. Инсульты занимают одно из ведущих мест в структуре общей смертности населения планеты.

гематома при инсульте

Детский инсульт считается гетерогенным по этиопатогенезу и клиническому течению, поэтому усовершенствование знаний в области детского инсульта необходимо для оказания качественной лечебно-профилактической помощи.

Читайте также:  4 стадии развития пневмонии, их симптоматика и специфика лечения

Лекарственная аллергия подразумевает развитие различных реакций не только на препараты, но и на вещества, которые применяются при диагностических процедурах.

гематома при инсульте

Растущий интерес к выяснению причины инсульта у больных молодого возраста (ВОЗ относит к молодому возрасту лиц от 15 до 45 лет) связан со следующими обстоятельствами. Этиология инсульта у значительной части больных молодого возраста отличается.

Нарушения дыхания во сне: определение, классификация, исторический экскурс Согласно классификации основных нарушений сна, в понятие диссомний, в частности во внутренние нарушения сна, включен синдром сонных апноэ (ССА), при котором во время сна у.

гематома при инсульте

Артериальная гипертензия (АГ) относится к числу широко распространенных заболеваний и представляет самую частую хроническую патологию, с которой сталкиваются врачи общей практики.

Антифосфолипидный синдром – клинико-лабораторный симптомокомплекс, характеризующийся венозными и артериальными тромбозами, патологией беременности и некоторыми другими реже встречающимися клиническими проявлениями.

гематома при инсульте

Новости на тему: гематома при инсульте

Хотя кровоизлияния в мозг случают реже, чем ишемические инсульты, вызванные непроходимостью кровеносного сосуда головного мозга, они тоже уносят ежегодно множество человеческих жизней. Ученые из США разработали новый метод лечения таких инсультов.

гематома при инсульте

Исследователи из США провели изучение данных нескольких сот пациентов, подвергавшихся рентгенографии области позвоночника, и пришли к выводу, что бытующие среди части больных опасения о возможных серьезных побочных эффектах этой процедуры беспочвенны.

Использованные источники:

гематома при инсульте

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Как встать на ноги после инсульта в домашних условиях  Как происходит инсульт у женщин  Противопоказания к операции при геморрагическом инсульте

Заключение

Внутричерепная гематома — тяжелое заболевание, характеризующееся скоплением крови в головном мозге, создающим на него давление, разрушающее его структуру. Возникает после ДТП, травм, ударов, падений с высоты, заболеваний. Преобладание очаговой неврологической симптоматики указывает на тяжесть заболевания и состояние больного. Диагностика основана на данных КТ и МРТ.

Сегодня самый передовой метод лечения – хирургический. Своевременная диагностика и лечение пострадавшего (ребенка или взрослого) с внутричерепной гематомой обычно возвращают к нормальной жизни.

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ТЯЖЕСТИ ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ

Анализ заключений первичных и повторных судебно-медицинских экспертиз при легкой ЧМТ показывает, что расхождение между оценками тяжести вреда здоровью при выполнении этих экспертиз составляет около 50%. Причинами такого расхождения обычно являются:

  • недооценка клинико-лабораторных данных врачами при первичном обследовании (31%);
  • недооценка осложнений легкой ЧМТ экспертом (26%);
  • отсутствие подозрений у эксперта о наличии легкой ЧМТ при проведении экспертизы (16%);
  • неправильное установление экспертом причины длительности расстройства здоровья (наличие осложнения ЧМТ) 14%;
  • неправильная оценка экспертом объективных признаков ЧМТ в медицинской документации (12%);
  • переоценка врачами клинико-лабораторных данных при первичном обследовании- 12%;
  • неправильная квалификация степени вреда здоровью экспертом (5%);
  • ошибка эксперта в установлении этиологии длительности расстройства здоровья (влияние сопутствующих заболеваний) 4% (В.Е. Будник, 2002).

При решении вопроса о тяжести причиненного вреда здоровью пострадавшего следует учитьтать отдаленные последствия ЧМТ, в том числе СГМ.

Общие рекомендации

Судебно-медицинская экспертная оценка тяжести вреда здоровью, обусловленного ЧМТ, как правило, должна носить комиссионный, а в некоторых случаях комплексный характер. В состав экспертной комиссии необходимо привлекать нейрохирурга (особенно в первые недели после травмы) и невролога (по :минованию острого периода травмы). В случаях с очевидными психопатологическими проявлениями травмы обследование пострадавшего следует осуществлять с обязательным участием в составе экспертной комиссии психиатра или с предварительным проведением судебно­психиатрической экспертизы. Особая уязвимость нейропсихологических функций при ЧМТ связана с наиболее частым повреждением лобных и височных долей головного мозга, а также распространенным поражением белого вещества полушарий (диффузным аксональным повреждением).

Читайте также:  Киста копчика: виды, причины, симптомы и лечение

Если в ходе обследования пострадавшего у экспертов возникают подозрения на наличие повреждений костей черепа, головного мозга, внутричерепного кровоизлияния, такой пострадавший обязательно должен быть госпитализирован.

Производство экспертизы без непосредственного обследования потерпевшего, только по подлинным медицинским документам (истории болезни, карте стационарного больного, карте амбулаторного больного и др.), крайне нежелательно и допускается в исключительных случаях при невозможности непосредственного обследования потерпевшего экспертом (­тами), а также при наличии подлинных медицинских документов, содержащих исчерпывающие данные о характере повреждений, клиническом течении и исходе, в том числе и иные сведения, необходимые для решения специфических профессиональных вопросов, поставленных перед экспертами.

Судебно-медицинскую оценку данных медицинских документов, характеризующих клинико-морфологическую структуру травмы, ее динамику и тяжесть вреда здоровью, в том числе посттравматических изменений, необходимо осуществлять комплексно, с участием соответствующих специалистов. Эта оценка должна базироваться на объективных признаках повреждения, выявленных по результатам обследования пострадавшего в медицинском учреждении. При оценке остаточных явлений перенесенной травмы головного мозга следует иметь в виду возможность наличия сходных симптомов при ряде других заболеваний (вегетососудистая дистония, тиреотоксикоз, алкоголизм, наркомания и др.). В ходе определения тяжести вреда здоровью, обусловленного ЧМТ, среди проявлений данной патологии необходимо выявить и учесть последствия обострения или осложнения предшествующих заболеваний, возникших в силу индивидуальных особенностей организма, либо дефектов в оказании медицинской помощи.

В случае необходимости установления (разграничения) генеза выявленной черепно-мозговой симптоматики (либо последствий оцениваемой ЧМТ, либо отдаленных последствий ранее перенесенных ЧМТ или заболеваний центральной нервной системы) наряду с комплексной дифференциально­диагностической оценкой материалов уголовного дела и результатов экспертного обследования пострадавшего, целесообразно сопоставить комплекс клинико-морфологических проявлений ЧМТ с векторографическими особенностями травмирующего воздействия (его местом и направлением) и эргометрические характеристики травмирующего воздействия с черепно­мозговыми проявлениями, трактуемыми как проявления оцениваемой ЧМТ.

Если указанное разграничение осуществить не представляется возможным (из-за неполноты первичных медицинских исследований, информационной неполноценности представленных материалов и др.), то это должно быть четко и ясно отражено в экспертном заключении.

Характерная симптоматика

Проявления опухолевых образований в мозге зависят от множества факторов

Немаловажное значение имеет место локализации новообразования, так как нервные структуры подразделяются на зоны функциональности. Симптоматика опухоли также может варьироваться от стадии патологии

Ранние проявления следующие:

  1. Развитие мигреней, сопровождающих практически каждое заболевание ЦНС. Наиболее часто они возникают в результате отечности. Мигрень может тревожить пациента даже в том случае, если образование в мозге имеет малый размер. Максимальная интенсивность боли наблюдается в ночное, утреннее время. С учетом только данного симптома распознать опухоль невозможно.
  2. Возникновение часто сопутствующих мигреням рвотных позывов. Причем они не имеют взаимосвязи с присутствием в ЖКТ пищи.
  3. Когнитивные нарушения, к примеру, расстройство памяти, нарушение способности концентрироваться. Определить причину подобных расстройств можно исключительно путем тщательного обследования.
Характерная симптоматика

Если терапия выше указанных признаков отсутствует, а новообразование в мозге имеет злокачественный характер, наблюдается усугубление симптоматики:

Развивается депрессия, сонливость, угнетение. Как правило, подобные проявления сопряжены с сильной болью и повышением температуры. Другие симптомы зависят от местоположения опухолевого новообразования. У пациента может нарушаться речь, ухудшаться зрение, нарушаться координация движений

Указанные клинические признаки имеют важное значение в диагностике патологии, так как позволяют определить место локализации опухоли. В осложненных случаях наблюдается появление судорог, сопровождаемых остановкой дыхания

Если вовремя не оказать пациенту помощь, существует вероятность наступления фатального исхода.

Как устанавливают диагноз «объемное образование головного мозга»?

Диагностические методы

Если подозревают, что у человека в мозге произошло кровоизлияние, то для подтверждения опасений необходимо пройти определенные диагностические процедуры, включающие:

  • внешний осмотр и сбор анамнеза;
  • проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
  • исследование мозга с помощью ультразвука. Процедуру называют эхоэнцефалографией;
  • церебральную ангиографию и ангиографию сосудов спинного мозга.

Только после получения результатов этих исследований могут подтвердить диагноз и назначить терапевтические мероприятия.

Оперативное вмешательство ↑

Трепанация черепа показана тем пострадавшим, которым необходимо произвести удаление гематомы среднего или большого размера. Перелом основания черепа также является прямым показанием к операции. Очень часто хирургическое вмешательство происходит экстренно, когда от каждой доли секунды зависит здоровье и жизнь пациента.

Трепанация черепа – далеко не единственное решение оперативного вмешательства. Иногда удаление гематомы осуществляется благодаря эндоскопическому методу.

Прогноз оперативной терапии полностью зависит от быстроты доставки пострадавшего в медицинское учреждение. Так, длительное сдавление головного мозга может вызвать необратимую реакцию, при которой даже трепанация черепа не даст хорошего результата.

Чтение укрепляет нейронные связи:

doctor Болезни мозга

Предупреждение гематомы

Избежать послеоперационных гематом можно при следующих условиях:

  • качественный гемостаз на каждом этапе операции;
  • хирург должен прижечь повреждённые сосуды до наложения швов;
  • осмотр на наличие кровотечений;
  • завершение оперирования и работа с раной должны производиться при норме артериального давления;
  • применение микрохирургической техники, особенно при удалении гематом и гемостазе;
  • обеспечение условий для самостоятельного выхода гематом с помощью фрезевого отверстия и системы дренажа;
  • подшивание твёрдой оболочки мозга к надкостнице по краям раны с целью исключения её отслойки при неокончательно расправившемся мозге;
  • тщательный дренаж надоболочного пространства с сохранением возможности его очищения после первых часов операции;
  • исключение бесконтрольной дегидратации, коллапса и кровотечения;
  • со стороны пациента подготовка сводится к прекращению приёма лекарств, отрицательно воздействующих на свёртываемость крови, – за 14 дней до операции;
  • абсолютный покой после операции (незначительная нагрузка способна спровоцировать кровотечение и гематому).

Методы восстановления пациентов

Реабилитация после травмы головы разделяется на периоды. На раннем этапе, который длиться до 5 суток, ограничивают все физические нагрузки. Тяжелым больным показаны упражнения с помощью массажиста или реабилитолога. Последующий период длится около месяца. В комплекс вводят дыхательные упражнения, массаж и самостоятельные движения.

Совет! Главное место занимают самостоятельные упражнения для восстановления мышечной выносливости и дыхательная гимнастика.

На этапе восстановления пациентов обучают стоянию и ходьбе. Больные учатся заново правильно распределять массу тела на обе ноги, перемещать ноги. Реабилитологи делают акцент на восстановление вестибулярного аппарата. Больные выполняют наклоны и повороты головой.

Благодаря адекватному лечению и реабилитации, восстановление после травмы головы проходит гораздо эффективнее и быстрее. Пациенты с инвалидностью возвращаются к бытовым или трудовым процессам, быстрее восстанавливают личностные свойства после тяжелых травм и приспосабливаются к новым жизненным условиям.

Медикаментозная терапия ↑

Консервативный метод лечения показан при наличии небольшого участка поражения, который не разрастается. Больные при этом требуют тщательного медицинского контроля, так как в любой момент может произойти прогрессирование болезни и возникнет острая необходимость операции.

Для начала производится остановка внутримозгового кровотечения, а затем – рассасывающая терапия. Также рекомендуются к приему мочегонные препараты, которые помогают снизить внутричерепное давление.

Если медикаментозное лечение не помогает справиться с симптомами и отмечается ухудшение состояния больного, то тогда принимается решение об оперативном вмешательстве(трепанация черепа и удаление гематомы).