Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия

Колэктомия – это операция по удалению части толстой кишки или всего толстого кишечника. Применяется при колоректальном раке, а также при некоторых других заболеваниях. Узнайте, какие виды колэктомии проводят израильские онкохирурги и кому показана такая операция.

Подробный обзор

Что такое колэктомия?

Колэктомия – это резекция толстой кишки. Толстый кишечник состоит из нескольких частей: ободочной кишки, сигмовидной и прямой. В ободочной кишке различают восходящую, поперечную и нисходящую часть. Обычно колэктомия заключается в удалении пораженной части толстой кишки, например, ободочной (или ее части) и сшивании двух свободных концов для восстановления целостности кишечной трубки. В основном такая операция проводится по поводу злокачественной опухоли толстого кишечника. Передовое лечение рака за рубежом включает в себя резекцию опухоли, химиотерапию и лучевую терапию, но хирургическое лечение остается главным условием эффективности.

Почему производится иссечение половины кишечника?

Даже несмотря на то, что опухоль злокачественного характера может быть небольшого размера, ее удаление будет осуществляться с иссечением половины кишечника. Данная особенность хирургического вмешательства объясняется следующими причинами:

  1. Системой кровоснабжения. Левая и правая половины толстого кишечника имеют разную ветвь кровоснабжения. Правая сторона получает кровь из верхней брыжеечной артерии, а левая из нижней. Если перевязать одну из артериальных веток, то процесс кровоснабжения в одну из половин полностью прекратится.
  2. Надежность кишечного анастомоза. Искусственное соединение, которое будет сделано с целью восстановления непрерывности кишки после ее частичного удаления, держится лучше, если его выполнить на подвижном участке кишки. Оптимальным местом считается поперечно-ободочная кишка.
  3. Удаление региональных лимфатических узлов. При злокачественной форме рекомендуется удалять лимфоузлы единым блоком.

Правосторонняя гемиколэктомия … Методика правосторонней гемиколэктомии Лечение рака толстой кишки — методика … Методика правосторонней гемиколэктомии Методика правосторонней гемиколэктомии

ARVE Ошибка:

Курс безоперационного лечения близорукости.

Уже после 1-го дня лечения мы часто наблюдаем улучшение зрения на 0,25 диоптрий. А после полного курса лечения по данной программе зрение, как правило, улучшается на 2-3 диоптрии .

Уникальная программа «Безоперационное лечение близорукости» включает в себя:

1. Комплекс упражнений для коррекции зрения по авторской методике 10 сеансов2. Курс восстановления зрения с помощью компьютерных программ 10 сеансов3. Физиотерапевтическое лечение 10 процедур4. Лечебный массаж при миопии 5 сеансов

Курс безоперационного лечения близорукости.

5. Сопровождение лечения врачом-специалистом в рамках программы 10 сеансовВрач участвующий в программе:Царегородцева Марина Александровна

Стоимость программы всего 29 160р . вместо 48 600р.

Скидка до 50 %

Удаление кожных образований лазером

У вас есть родинки, бородавки, папилломы?

Предварительная подготовка к операции

Гемиколэктомия при раке кишечника относится к радикальным операциям, проводимым по жизненным показаниям. Она не проводится пациентам с множественными отдаленными метастазами. Абсолютными противопоказаниями также является:

  1. Общее тяжелое состояние.
  2. Декомпенсация сердечной недостаточности.
  3. Тяжелая форма сахарного диабета с множественными осложнениями.
  4. Почечная и печеночная недостаточность.
  5. Острое инфекционное заболевание.

При подготовке к операции назначается определенный объем обследования:

  • Анализы крови общий и биохимический.
  • Анализ мочи.
  • Исследование свертывающей системы.
  • Исследование электролитного баланса.
  • Маркеры инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, сифилис).
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта и специалистов по профилю при наличии хронического заболевания.
Читайте также:  Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей: симптомы и лечение

Анемия, истощение, нарушение водно-солевого обмена часто сопровождают онкопатологию. Однако эти состояния не являются противопоказанием к гемиколэктомии. Они могут быть откорректированы в ходе предоперационной подготовки. Это несколько отсрочит операцию, но позволит подойти к ней с минимальным риском послеоперационных осложнений.

Таким пациентам может быть проведено переливание крови или эритроцитарной массы при анемии, переливание солевых растворов при электролитном дисбалансе, плазмы и растворов аминокислот при истощении и гипоальбуминемии. Назначаются также метаболические препараты, улучшающие обменные процессы в тканях.

Предварительная подготовка к операции

При наличии признаков нарушения сердечной деятельности проводится лечение для улучшения гемодинамики (назначаются сердечные гликозиды при сердечной недостаточности, антиаритмические препараты для коррекции аритмии, гипотензивные препараты для нормализации АД).

Пациенты с сахарным диабетом осматриваются эндокринологом, подбираются схемы инсулинотерапии, максимально удобные для коррекции уровня сахара в послеоперационном периоде.

Необходима также максимально возможная компенсация дыхательной недостаточности у больных с ХОБЛ. Настоятельно рекомендуется отказ от курения.

Мужчины с аденомой предстательной железы осматриваются урологом.

При наличии варикозно расширенных вен или тромбофлебита в анамнезе необходимо эластичное бинтование конечностей перед операцией.

Питание больных перед гемиколэктомией должно быть полноценным и состоять из продуктов, содержащих легкоусвояемые белки и витамины (отварное мясо, протертые супы, творог, яйца, фруктовые и овощные пюре, соки). Не допускаются продукты с высоким содержанием клетчатки (сырые овощи и фрукты, бобовые, черный хлеб, орехи).

Необходима также психологическая подготовка, пациенту разъясняется суть операции, возможные осложнения, правила поведения в послеоперационном периоде. Больной также должен потренироваться отправлять свои физиологические надобности в лежачем положении.

Гемиколэктомия — операция по удалению части толстой кишки

Гемиколэктомия – это операция, при которой иссекается половина толстой кишки. Наиболее часто метод применяют для удаления неоперабельных раковых опухолей. Но гемиколэктомия имеет и другие показания. Иссечению может подлежать как правая, так и левая часть органа.

Противопоказания

Проведение операции нецелесообразно при:

  • общем неудовлетворительном состоянии пациента;
  • сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • острых инфекционных заболеваниях и процессах;
  • прорастании метастаз в соседние органы и ткани.

Ургентная гемиколэктомия, назначенная по жизненным показаниям, не имеет абсолютных противопоказаний.

Подготовка

Во время подготовительного этапа больной должен сдать:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • пробы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • рентгенографию органов грудного отдела;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости.

В обязательном порядке необходимо пройти осмотр у терапевта и профильных специалистов, если есть другие хронические заболевания.

Пациенты со злокачественными опухолями проходят терапию, в ходе которой корректируется состояние анемии, нарушение водно-солевого баланса и общее истощение организма.

Положительной динамики врачи добиваются за счет переливания крови, введения солевых растворов, плазмы и аминокислотных составов и назначения метаболических средств.

Это занимает дополнительное время, но позволяет минимизировать риск развития осложнений.

Пациентам с нарушением проходимости вен и варикозом  перед операцией туго бинтуют ноги.

Некоторое время до проведения гемиколэктомии больной соблюдает специальную диету. В рацион вводятся легкоусвояемые белковые продукты. Прием продуктов с большим содержанием клетчатки запрещен.

Подготовка накануне процедуры

Гемиколэктомия — операция по удалению части толстой кишки

Очень важно правильно очистить кишечник перед операцией. За двое суток до хирургического вмешательства больной переходит на жидкую пищу и принимает слабительное на солевой основе. В вечернее время пациенту ставят очищающую клизму.

Последний прием пищи накануне процедуры – завтрак. После этого показан двухкратный прием слабительного и клизма.

Для угнетения активности патогенных бактерий, присутствующих в микрофлоре кишечника, накануне операции больной принимает невсасывающиеся антибиотики.

ВНИМАНИЕ! В день операции запрещена не только еда, но и питье.

Техника выполнения при открытом доступе

Гемиколэктомия проводится открытым и лапароскопическим способом, т. е. инструменты вводятся в рабочую область через небольшие проколы на коже.

При открытом доступе на передней части брюшной стенки формируют надрез — срединный или право/лево-сторонний. Разрез не должен нарушать функции мышц пресса, но при этом он должен обеспечить свободный доступ к органу.

  1. После осмотра кишечника на предмет объема и локализации патологии, врач приступает к мобилизации толстого кишечника.
  2. Сосуды, сообщенные с иссекаемой частью органа, перевязывают или прижигают. Брыжейку и прилегающую к стенкам органа клетчатку отделяют тупым методом.
  3. На поперечно-ободочный сегмент кишки накладывают зажимы. Часть кишечника, подлежащая удалению, выводится через брюшинный разрез и иссекается вместе с брыжейкой, фрагментом сальника, лимфоузлами и клетчаткой. Ампутационные концы обеззараживают при помощи антисептического состава.
  4. Следующий этап – формирование анастомоза. При правосторонней операции он накладывается меже подвздошным и поперечно-ободочным отделами кишки и по принципу «бок в бок» или «конец в бок». При левосторонней операции анастомоз соединяет поперечно-ободочную и сигмовидную кишку по принципу «конец в конец». Стенки органа сшиваются швом в два или три ряда.
  5. Финальный этап – установка дренажной системы и послойное ушивание брюшной полости.
Читайте также:  Растворы для инфузий при сердечной недостаточности

В некоторых случаях операцию просто невозможно провести одномоментно. Поэтому хирург формирует временную колостому, которая при повторном вмешательстве ушивается.

Техника выполнения при лапароскопическом доступе

Все необходимое оборудование вводится в брюшную полость через проколы, общее число которых может достигать 5-и. Этапы операции схожи с классической методикой. Ампутированная часть органа выводится через разрез размером не более трех сантиметров.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после гемиколэктомии:

  • расхождение швов;
  • кровотечения;
  • повреждение здоровых внутренних органов;
  • инфицирование и воспалительные процессы — перитонит;
  • непроходимость кишечника после операции.

Осложнения гемисферэктомии

Такая операция применяется в крайних случаях из-за высокого риска послеоперационных осложнений:

  • субдуральная гематома;
  • гемосидероз;
  • энцефалопатия;
  • гидроцефалия;
  • общехирургические осложнения (инфицирование раны, кровотечение, реакция на анестезию);
  • паралич конечностей или нарушение нормального функционирования опорно-двигательной системы;
  • нарушение развития;
  • ухудшение зрения и речи;
  • отек головного мозга;
  • прогрессирование эпилептических припадков.

Но риск осложнений существует в любой, даже несложной операции. А после проведения гемисферэктомии существует большая вероятность того, что частота припадков значительно уменьшится и человек пойдет на поправку.

Трехмоментные операции с предварительным наружным отведением кишечного содержимого

Schloffer (1903) предложил при раке левой половины ободочной кишки в первый этап выполнять лапаротомия, при которой выясняется возможность радикальной операции в последующем и накладывается наружный свищ на сигмовидную или поперечную ободочную кишку.

Во второй этап производится резекция пораженного участка с восстановлением кишечной непрерывности с помощью анастомоза, а в третий этап ликвидируется колостома . Г.Ф. Цейдлер (1897) предлагал первым этапом наложение разгрузочного свища на слепую кишку (цекостома), вторым — резекцию ободочной кишки и третим — закрытие свища.

В последнее время большинством хирургов оспаривается возможность хорошего опорожнения кишечника с помощью цекостомы. Кроме того, недостатком является сама многоэтапность операции, Тем не менее, у ряда больных раком левой половины ободочной кишки, протекающего с осложнениями, эта операция может оказаться полезной.

При раке илеоцекального угла, осложненном кишечной непроходимостью, А.М. Ганичкиным предложена оригинальная трехмоментная операция. Первым этапом ее является наложение двуствольной илеостомы на расстоянии 20-25 см от илеоцекального угла. Второй этап состоит в правосторонней гемиколэктомии, а третий этап предполагает осуществление клеотрансверзоанастомоза.

Яицкий Н.А., Седов В.М.

Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия. Правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия

Хирургическое лечение при выявлении толстокишечной опухоли предполагает удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Операция гемиколэктомия применяется во всех случаях, когда врач выявляет злокачественный рост. Исход вмешательства зависит от стадии болезни и месторасположения опухоли: в некоторых случаях используется трехэтапная операция.

Показания для гемиколэктомии

Частичное удаление толстого кишечника используется при острых хирургических ситуациях и выявлении онкологического заболевания. Основными показаниями для гемиколэктомии являются:

  • острая кишечная непроходимость;
  • кровотечение при язвенном колите или болезни Крона;
  • выраженный толстокишечный полипоз;
  • осложненный дивертикулез;
  • колоректальный рак.

Операция правосторонняя гемиколэктомия используется при заболевании любого отдела кишки с правой стороны (конечный отдел подвздошной и слепой, восходящая ободочная и правые отделы поперечно-ободочной).

Читайте также:  Лучшие народные средства лечения буллезной эмфиземы легких

Левосторонняя гемиколэктомия применяется при локализации опухолевого очага или острой хирургической ситуации, связанной с левой стороной толстой кишки от поперечно-ободочной и нисходящей до сигмовидной части.

Вне зависимости от величины опухоли доктор удалит половину толстой кишки справа или слева, что объясняется особенностями кровоснабжения и необходимостью снизить риск рецидива заболевания.

В каждом конкретном случае врач-хирург индивидуально принимает решение об объеме оперативного вмешательства, исходя из результатов предварительного обследования и интраоперационного состояния внутренних органов.

Предоперационная подготовка

На этапе подготовки к хирургическому вмешательству на толстой кишке необходимо точно и аккуратно выполнить назначения специалиста. Кроме обычного обследования, включающего набор общеклинических анализов, рентгеновских и эндоскопических исследований, надо очистить кишечник от каловых масс. В типичных случаях используются следующие методы:

  • механическое очищение клизмами;
  • лекарственный метод опорожнения кишечника.

Предоперационная диета предполагает отказ от определенных видов пищи с обязательным исключением питания накануне операции. 

Технические особенности гемиколэктомии

Хирургическое вмешательство на толстой кишке состоит из следующих этапов:

  1. Общее обезболивание;
  2. Лапаротомия (разрез на животе для доступа к внутренним органам);
  3. Визуальная оценка состояния кишечника с выбором метода операции;
  4. Выделение (мобилизация) толстой кишки справа или слева, предполагающее перевязку всех кровеносных сосудов и отсечение от брыжейки;
  5. Отсечение (собственно гемиколэктомия);
  6. Соединение двух кишечных концов (создание анастомоза).

В сложных случаях, когда невозможно сформировать анастомоз между частями толстой кишки или при проведении паллиативной операции, формируется стома – отверстие в передней брюшной стенке, в которое выводится кишка. Выделяют следующие варианты:

  • илеостома (выведение подвздошной кишки);
  • цекостома (на основе слепого отдела кишечник);
  • колостома (любой отдел толстого кишечника).

Общее состояние после гемиколэктомии во многом зависит от наличия или отсутствия выведенной в бок кишки. Большое значение для исхода операции имеет диагноз – при запущенном колоректальном раке не всегда можно выполнить радикальное вмешательство, поэтому врач накладывает разгрузочную колостому (паллиативная операция).

Послеоперационные проблемы

Удаление части кишечника является обязательным при онкопатологии – без операции невозможно обеспечить избавление от рака. Последствия гемиколэктомии зависят от следующих факторов:

  • возраст;
  • исходное состояние здоровья;
  • подготовка к операции (оптимальная очистка просвета кишечника от каловых масс);
  • стадия злокачественной опухоли;
  • наличие или отсутствие метастазов;
  • необходимость проведения лучевой или химиотерапии.

Отсутствие части толстой кишки создает массу проблем для человека, связанных с пищеварительными нарушениями.

Необходимо соблюдать рекомендованную врачом диету, особенно при проведении правосторонней гемиколэктомии: после операции будут проблемы, обусловленные недостаточным всасыванием воды, питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Наблюдаться у хирурга надо постоянно, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможные осложнения. При благоприятном течении послеоперационного периода через определенный промежуток времени врач выполнит 2 этап операции, восстановив проходимость кишечника (закрытие колостомы).

Ход оперативного вмешательства:

Операция проводится под общей анестезией (наркоз, состояние глубокого сна). Операция производится в асептических условиях операционной, при участии одной или нескольких бригад хирургов-колопроктологов и эндоскопистов. Пациент находится на операционном столе в положении на спине с разведенными ногами.

Колэктомия (удаление толстой кишки) в Израиле производится лапароскопически, то есть доступ в брюшную полость осуществляется через несколько небольших разрезов, через которые проводятся хирургические инструменты и удаляются иссеченные отделы кишечника. Однако, в некоторых случаях, возможен переход на открытую операцию (предполагает доступ через широкий продольный разрез).

После удаления пораженной кишки производится наложение колостомы или илеостомы: на передней брюшной стенке формируется небольшое отверстие, к которому подводится и подшивается открытый конец кишки. Стома может быть постоянной или временной.

После ревизии брюшной полости операционные раны послойно ушиваются, накладывается асептическая повязка. Общее время операции в среднем составляет 1-4 часа.