Глоточно-пищеводный дивертикул (дивертикул Ценкера)

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Симптомы болезни

Клиническая картина дивертикулеза пищевода проявляется в зависимости от размеров выпячивания . Небольшие дефекты могут присутствовать, никак не проявляя себя. Обнаруживают их при рентгенологическом исследовании. Симптомы дивертикула Ценкера классифицируются и в зависимости от стадии. На первой стадии появляются нетипичные признаки. Ларингофарингеальный рефлюкс приводит к першению и болям в горле, слюнотечению или сухости слизистых оболочек ротовой полости. Больные ощущают неприятные запахи — тухлых яиц, гнили, брожения. Возникают непродолжительные приступы кашля и трудности с проглатыванием пищи. Во время глотания тонус пищевода повышается, что приводит к спазму шейных мышц. У пациента появляется чувство комка в горле. Через некоторое время человек начинает привыкать к этим признакам, он не замечает постоянного кашля и учится правильно полоскать горло после приема пищи.

Симптомы болезни

На второй стадии заболевание проявляется более ярко. Происходит застой пищи и скопление воздуха в пищеводе, общее состояние организма обычно остается прежним. При осмотре пациента выявляется асимметрия шеи, связанная с односторонним дивертикулом. При постукивании по центру выпячиванияслышится плеск, при боковом нажатии — урчание. Третья стадия характеризуется декомпенсацией патологического процесса. Ларингофарингеальный рефлюкс способствует ухудшению общего состояния организма — пациент теряет аппетит, начинает стремительно худеть. Воспалительный процесс, длительно протекающий в пораженной области, вызывает различные осложнения: воспаление легких, удушье, нагноение, застой венозной крови, нарушение целостности стенок пищевода, развитие злокачественных новообразований.

Выявить дивертикул Ценкера можно с помощью рентгенологического исследования, проводимого в разных проекциях. Контрастное вещество заполняет полость выпячивания , благодаря чему можно определить форму, размеры, место расположения, длину шейки и наличие ее перекрута, состояние окружающих тканей и органов. Если контрастное вещество застаивается в полости дивертикула, речь идет о дивертикулите.

Стадии и симптомы заболевания

Дивертикул гортани проявляется несколькими основными симптомами, в частности:

  • Кислотным рефлюксом;
  • Частой отрыжкой;
  • Наличием неприятного запаха из ротовой полости;
  • Проблемами физического плана, возникающими при глотании.

Важно помнить о том, что чем слабее мышцы глотки, тем более выраженными будут проявления дивертикула.

Другие симптомы дивертикула Ценкера:

  • Наличие нарушения естественного процесса глотания (дисграфию);
  • Частые приступы кашля по причине попадания пищи и напитков в дыхательные пути;
  • Непроизвольное возвращение уже пережеванной и проглоченной пищи обратно в полость рта (ругургитацию пищи);
  • Постоянное наличие очень неприятного запаха из ротовой полости, появляющегося по причине застоя части потребляемой пищи в полости дивертикула, что приводит к активным процессам гниения и способствует развитию различных патогенных микроорганизмов;
  • В некоторых случаях наблюдается боль при глотании пищи;
  • Частые заболевания области глотки инфекционного характера, быстро переходящие в хроническую форму.

В некоторых случаях появление дивертикула в глотке приводит к раку этой зоны, но для развития такого заболевания требуются определенные условия, например, слишком позднее обращение к врачу и непроведение своевременного лечения.

Существует три основные стадии развития дивертикула Ценкера:

  • Когда в стенке пищевода имеется лишь совсем небольшое выпячивание.
  • Когда дивертикул уже сформирован, имеет форму мешка, но его размеры еще небольшие. В этом случае образование начинается в месте соединения глотки с пищеводом и простирается немного вниз.
  • Когда дивертикул имеет большие размеры и свисает вниз на значительное расстояние, распространяясь в средостение.

Ценкеровский дивертикул

Дивертикул пищевода – выпячивание стенок пищевода с нарушением продвижения пищи и её накоплением. Результатом этого могут явиться воспалительные процессы. В случае развития дивертикулита потребуется операция для устранения выпячивания.

Виды дивертикул

Выделяют различные дивертикулы в зависимости

от места локализации:

  • глоточно-пищеводные на задней стенке глотки и пищевода,
  • эндобронхиальные должны локализоваться в средней части грудины,
  • эпифренальные около диафрагмы,
  • абдоминальные у места пересечения пищевода и левого бронха.
Читайте также:  А если зашалила печень, или разберем опухоли этого органа

по времени возникновения:

  • приобретённые;
  • врождённые.

по механизму образования они могут быть:

  • тракционными,
  • пульсионными,
  • тракционно-пульсионными.

Кроме того, различаются истинные и ложные дивертикулы: первые – выпячивания со стенками из мышечных, слизистых и наружных слоёв пищевода, вторые же образуются из-за дефекта мышечного слоя пищевода, состоя только из слизистого и наружного слоёв.

Ценкеровский дивертикул пищевода – пульсационный глоточно-пищеводный, фаринго-эзофагеальный, локализующийся в задней части стенки глотки.

Как правило дивертикул Ценкера возникает в возрасте за 50, и куда чаще у мужчин, чем у женщин – в 78% случаев заболевший им принадлежит именно к мужскому полу. Глоточно-пищеводные дивертикулы относятся к редким (2.

5-3% всех случаев), но дивертикул Ценкера – самый распространённый из них.

Вырастая, дивертикул Ценкера постепенно выдвигается из своего изначального положения между позвоночником и пищеводом, смещаясь чаще всего в левую сторону.

Его размеры могут быть различными: от небольшого выпячивания, сравнимого с горошиной, до большого мешка, свисающего до средостения.

Устье также может иметь разную величину и форму, но обычно выглядит как косой овал, верхний край которого переходит в стенку гипофаринкса, нижний же доходит по пищеводного просвета.

Причины возникновения

Ценкеровский дивертикул

Этиология заболевания прояснена не до конца. Есть теория его врождённого происхождения. Некоторые врачи полагают, что дивертикул Ценкера возникает из-за слабого мышечного покрова на участке возникновения.

Как правило он возникает следующим образом: когда давление внутри просвета повышается происходит выпячивание слизистой через мышечный покров.

Это может стать следствием воспаления, спастических сокращений пищевода, давления из-за проходящих по пищеводу комков, естественного старения организма и происходящих в его результате дегенеративных изменений пищевода.

То есть ключевыми моментами, вследствие которых происходит образование дивертикула, можно назвать следующие:

  1. слабость мышечного покрова,
  2. первое физиологическое сужение,
  3. повышение внутрипросветного давления.

Стадии и основные симптомы

Выделяют три стадии развития дивертикула:

  • I. Происходит небольшое выпячивание стенки пищевода в месте ослабления его мышечного слоя.
  • II. Дивертикулярный мешок формируется и растёт.
  • III. Он приобретает большие размеры, распространяясь в средостение, начиная давить на пищевод.

На первой стадии, когда дивертикул лишь начинает формироваться, он никак себя не проявляет. Затем появляется неприятное ощущение в горле, царапающие боли. Кашель, саливация, мокрота, заметное давление в области шеи. На этом этапе больному могут поставить диагноз парестензия гортани или сухой фарингит. Если дивертикулы маленькие, то клинических симптомов не будет и теперь.

В течение 2-3 лет дивертикул продолжает расти. Появляются проблемы при каждом приёме пище – дивертикул быстро заполняется и её становится сложно глотать. Изо рта постоянно пахнет, возникает диспепсия.

Наблюдается повышенное отделение слюны, в глотке накапливается слизь. При глотании жидкости нередко может появляться булькающий звук, равно как и при надавливании на область выпячивания.

Нередко больного беспокоят тошнота и рвота, он постоянно испытывает ощущения голода и жажды, худеет, слабеет, истощается.

В некоторых случаях развиваются лёгочные осложнения либо появляются боли в пищеводе, иррадиирующие в шею. В случае язвенного дивертикулита возможна перфорация дивертикула. Травмы и воспаления могут привести к атипичному росту эпителия и развитию в пищеводе злокачественной опухоли.

По мере роста образования возрастает также давление на область трахеи, становится трудно дышать, больной периодически закашливается. Если затронут нерв, появляется осиплость голоса. При достижении дивертикулом больших размеров на шее появляется мягкая припухлость, уменьшающаяся если надавать на неё.

Прогноз развития болезни

Если не оперировать дивертикул, прогноз неблагоприятный. Летальность от осложнений в этих случаях составляет 33%. При проведении операций число удачных исходов достигает 96.8% даже с учётом осложнённых случаев.

Причины

По происхождению дивертикулы пищевода делят на врожденные и приобретенные. Врожденное образование образуется в связи с нарушением формирования слоев стенки пищеводной трубки. На определенном участке возникает недостаточно плотная мышечная ткань, которая не выдерживает нагрузки и приводит к выпячиванию.

Процесс образования дивертикулов еще именуется дивертикулезом. Приобретенные дивертикулы развиваются по вине воспалительных процессов в соседних органах (легкие, плевра, перикард) и в самом пищеводе, травм. Дивертикулы появляются при длительном течении:

  • эзофагита;
  • медиастинита;
  • гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • грибкового поражения;
  • туберкулеза региональных лимфоузлов;
  • эзофагоспазма;
  • ахалазии;
  • рубцового сужения пищевода.
Читайте также:  Непроходимость желудка: причины, симптомы, методы лечения

Механизм образования выпячивания может быть пульсионным, тракционным или смешанным.

Причины
  • Пульсионный дивертикул — всегда связан с дисфункцией моторики стенки пищевода, спастическими сокращениями мышечного слоя, последующим повышением внутрипищеводного давления. Это приводит к растяжению и выпячиванию в наиболее слабом месте.
  • Тракционный механизм — вызван сращением и ненормальной фиксацией стенки пищевода к воспаленным лимфоузлам области средостения. В результате мышечный слой растягивается, затем выпячивается.

При смешанном типе имеют место оба механизма воздействия.

Диагностикой и лечением патологии занимается хирург

Особенности второй и третьей стадии

Как проявляется дивертикул на второй стадии? Этот период характеризуется застаиванием слизи, пищи, скоплением воздуха, но общее самочувствие не ухудшается. На осмотре врач выявляет асимметрию шеи из-за одностороннего выпячивания. На ощупь оно мягкое, при пальпации исчезает, а во время приема пищи снова увеличивается в размерах. Во время простукивания по центру утолщения после употребления жидкости возникает симптом плеска, а при боковом надавливании отмечается урчание.

При третьей стадии отмечается декомпенсация заболевания. Проявление симптомов становится более выраженным, общее самочувствие значительно ухудшается, больной начинает резко худеть.

Хронический воспалительный процесс, протекающий в полости дивертикула, приводит к различным осложнениям: пневмонии, асфиксии, абсцессам, застою венозной крови, прободению стенок пищевода, медиастиниту и возникновению злокачественных новообразований.

Ценкеровский дивертикул

Дивертикул пищевода – выпячивание стенок пищевода с нарушением продвижения пищи и её накоплением. Результатом этого могут явиться воспалительные процессы. В случае развития дивертикулита потребуется операция для устранения выпячивания.

Виды дивертикул

Выделяют различные дивертикулы в зависимости

от места локализации:

  • глоточно-пищеводные на задней стенке глотки и пищевода,
  • эндобронхиальные должны локализоваться в средней части грудины,
  • эпифренальные около диафрагмы,
  • абдоминальные у места пересечения пищевода и левого бронха.

по времени возникновения:

  • приобретённые;
  • врождённые.

по механизму образования они могут быть:

  • тракционными,
  • пульсионными,
  • тракционно-пульсионными.

Кроме того, различаются истинные и ложные дивертикулы: первые – выпячивания со стенками из мышечных, слизистых и наружных слоёв пищевода, вторые же образуются из-за дефекта мышечного слоя пищевода, состоя только из слизистого и наружного слоёв.

Ценкеровский дивертикул пищевода – пульсационный глоточно-пищеводный, фаринго-эзофагеальный, локализующийся в задней части стенки глотки.

Как правило дивертикул Ценкера возникает в возрасте за 50, и куда чаще у мужчин, чем у женщин – в 78% случаев заболевший им принадлежит именно к мужскому полу. Глоточно-пищеводные дивертикулы относятся к редким (2.

5-3% всех случаев), но дивертикул Ценкера – самый распространённый из них.

Вырастая, дивертикул Ценкера постепенно выдвигается из своего изначального положения между позвоночником и пищеводом, смещаясь чаще всего в левую сторону.

Его размеры могут быть различными: от небольшого выпячивания, сравнимого с горошиной, до большого мешка, свисающего до средостения.

Устье также может иметь разную величину и форму, но обычно выглядит как косой овал, верхний край которого переходит в стенку гипофаринкса, нижний же доходит по пищеводного просвета.

Причины возникновения

Ценкеровский дивертикул

Этиология заболевания прояснена не до конца. Есть теория его врождённого происхождения. Некоторые врачи полагают, что дивертикул Ценкера возникает из-за слабого мышечного покрова на участке возникновения.

Как правило он возникает следующим образом: когда давление внутри просвета повышается происходит выпячивание слизистой через мышечный покров.

Это может стать следствием воспаления, спастических сокращений пищевода, давления из-за проходящих по пищеводу комков, естественного старения организма и происходящих в его результате дегенеративных изменений пищевода.

То есть ключевыми моментами, вследствие которых происходит образование дивертикула, можно назвать следующие:

  1. слабость мышечного покрова,
  2. первое физиологическое сужение,
  3. повышение внутрипросветного давления.

Стадии и основные симптомы

Выделяют три стадии развития дивертикула:

  • I. Происходит небольшое выпячивание стенки пищевода в месте ослабления его мышечного слоя.
  • II. Дивертикулярный мешок формируется и растёт.
  • III. Он приобретает большие размеры, распространяясь в средостение, начиная давить на пищевод.

На первой стадии, когда дивертикул лишь начинает формироваться, он никак себя не проявляет. Затем появляется неприятное ощущение в горле, царапающие боли. Кашель, саливация, мокрота, заметное давление в области шеи. На этом этапе больному могут поставить диагноз парестензия гортани или сухой фарингит. Если дивертикулы маленькие, то клинических симптомов не будет и теперь.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

В течение 2-3 лет дивертикул продолжает расти. Появляются проблемы при каждом приёме пище – дивертикул быстро заполняется и её становится сложно глотать. Изо рта постоянно пахнет, возникает диспепсия.

Наблюдается повышенное отделение слюны, в глотке накапливается слизь. При глотании жидкости нередко может появляться булькающий звук, равно как и при надавливании на область выпячивания.

Нередко больного беспокоят тошнота и рвота, он постоянно испытывает ощущения голода и жажды, худеет, слабеет, истощается.

В некоторых случаях развиваются лёгочные осложнения либо появляются боли в пищеводе, иррадиирующие в шею. В случае язвенного дивертикулита возможна перфорация дивертикула. Травмы и воспаления могут привести к атипичному росту эпителия и развитию в пищеводе злокачественной опухоли.

По мере роста образования возрастает также давление на область трахеи, становится трудно дышать, больной периодически закашливается. Если затронут нерв, появляется осиплость голоса. При достижении дивертикулом больших размеров на шее появляется мягкая припухлость, уменьшающаяся если надавать на неё.

Прогноз развития болезни

Если не оперировать дивертикул, прогноз неблагоприятный. Летальность от осложнений в этих случаях составляет 33%. При проведении операций число удачных исходов достигает 96.8% даже с учётом осложнённых случаев.

Операция

Чтобы удалить дивертикул Ценкера выполняют одномоментную дивертикулэктомию. Операция проводится следующим образом:

  1. Делается разрез по переднему краю кивательной мышцы.
  2. Ткани рассекаются слой за слоем, крупные сосуды отодвигаются до тех пор, пока не будет достигнута щитовидная железа.
  3. Левая доля щитовидной железы должна быть убрана вправо, в случае необходимости её придётся резецировать.
  4. После этого дивертикулёз становится видно. Нужно как следует рассмотреть место нахождения дивертикула.
  5. На его шейку накладываются П-образные шёлковые швы либо зажимы, после этого мешок отсекается. Дивертикулярное выпячивание отсекается не у самой стенки пищевода, а чуть поодаль от неё, иначе просвет пищевода может сузиться. Но и чрезмерно много оставлять также нельзя, чтобы не произошёл рецидив.
  6. Наконец, после того, как дивертикул удалён и сделано ушивание слизистой, на мышцы накладываются швы. Как правило рана закрывается наглухо, но если она инфицирована следует оставить дренаж.

После операции нельзя есть в течение двух суток. Многие хирурги рекомендуют кормить больного жидкой пищей при помощи зонда также и на третьи-четвёртые сутки после операции. Затем можно начинать приём полужидкой пищи и постепенно расширять диету.

Операция

Существуют и операции, в ходе которых не происходит удаления дивертикула. Вместо этого он инвагинируется в стенку или просвет пищевода, после чего мышечный покров над ним зашивается. Подвергшийся инвагинации дивертикул со временем атрофируется. Такие операции проводятся лишь в случаях, если дивертикул имеет малые размеры, а его стенка состоит из слизистой. Эта методика более безопасна, поскольку при её проведении просвет пищевода не вскрывается.

Также проводятся и другие операции: перемещение дивертикулярного мешка и дивертикулопексия. Обе операции нельзя считать полноценным решением проблемы и сейчас практически нигде не делаются, поэтому подробно рассказывать о них мы не будем.

Существует эндоскопическая методика, направленная на расщепление перегородки между дивертикулярным мешком и пищеводом, но у этого метода есть пара проблем: может развиться нисходящий медиастинит, также в ходе выполнения операции существует вероятность повредить важные сосуды.

Причины возникновения

Этиология заболевания прояснена не до конца. Есть теория его врождённого происхождения. Некоторые врачи полагают, что дивертикул Ценкера возникает из-за слабого мышечного покрова на участке возникновения. Как правило он возникает следующим образом: когда давление внутри просвета повышается происходит выпячивание слизистой через мышечный покров. Это может стать следствием воспаления, спастических сокращений пищевода, давления из-за проходящих по пищеводу комков, естественного старения организма и происходящих в его результате дегенеративных изменений пищевода.

То есть ключевыми моментами, вследствие которых происходит образование дивертикула, можно назвать следующие:

  1. слабость мышечного покрова,
  2. первое физиологическое сужение,
  3. повышение внутрипросветного давления.