Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД)

Грыжа пищевода лечение без операции которой возможно только при соблюдении рекомендаций врача, в большинстве случаев протекает бессимптомно и долгое время не приносит дискомфорта больному человеку.

О грыже пищевода и рефлюкс-эзофагите

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) и рефлюкс-эзофагит  — это заболевание пищевода и связочного аппарата диафрагмы, при котором возникает расширение пищеводного отверстия диафрагмы и растягиваются связки, фиксирующие пищевод и желудок. В результате растяжения верхняя часть желудка выходит в грудную полость и нарушается работа нижнего пищеводного сфинктера.

Изменение угла Гиса и нарушение работы нижнего пищеводного сфинктера приводит к забросу кислого желудочного содержимого или желчи из двенадцатиперстной кишки в пищевод с развитием воспаления и перестройки слизистой оболочки, вплоть до возникновения рака пищевода. По данным Европейской и Американской гастроэнтерологических ассоциаций, если ГПОД существует в течение 5–12 лет без лечения, то риск развития рака пищевода возрастает на 270% через 5 лет и на 350–490%, в зависимости от возраста — через 12 лет.

Под рефлюкс-эзофагитом понимают воспалительный процесс в пищеводе, возникающий вследствие заброса желудочного или кишечного содержимого в пищевод и воздействия его на слизистую оболочку пищевода.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, как правило, сочетается с ГЭРБ. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь характеризуется комплексом диспептических, пульмонологических и кардиологических расстройств, возникающих, как правило, вследствие ГПОД и патологического желудочно-пищеводного рефлюкса.

Классификация грыж

Диафрагмальная грыжа диагностируется специалистом по гастроэнтерологии или хирургом. Лечат ее симптоматически, избавляясь от хронической изжоги с помощью лекарств и специальной диеты. Хронические запоры на период лечения купируются медицинскими препаратами. Саму грыжу нужно удалять хирургическим путем. На протяжении всего этапа лечения и восстановления пациенту показана диета.

При назначении лечения важна классификация диафрагмальной грыжи. Согласно трудам Петровского Б. В., грыжи делятся на травматические и нетравматические. Среди травматических выделяют истинную и ложную грыжу. Нетравматические классифицируются так:

  • ложная врожденная грыжа;
  • истинная грыжа слабой зоны диафрагмы;
  • истинная грыжа атипичного местоположения;
  • грыжа естественного отверстия диафрагмы.
Классификация грыж

Всегда ли диагноз диафрагмальная грыжа означает операцию? Большинство пациентов с диагностированной скользящей грыжей в пищеводном отверстии диафрагмы получают положительные результаты при интенсивном медикаментозном лечении. Если нет показаний к операции при диафрагмальных грыжах, то консервативная терапия проводится в течение 3 месяцев.

Врачи останавливаются на радикальном методе только в крайних случаях, когда остальные методики не дали результата. Если у пациента не диагностирована грыжа в пищеводном отверстии диафрагмы, но имеется симптом рефлюкса, то при отсутствии необходимого эффекта от лечения назначается операция.

Симптоматика

В большинстве случаев АГПОД ничем не выдает своего присутствия. Выявить грыжу у пациентов удается лишь случайно в процессе диагностики другого заболевания.

Но все же у АКПОД существует целый ряд определенных признаков:

  • Постоянная изжога.
  • Частые икания после приема пищи.
  • Отрыжка с кислым привкусом.
  • Ноющая, тупая боль за грудиной, иррадиирующая в спину и под лопатки.
  • Нарушение глотательного рефлекса в процессе приема жидкой еды.
  • Горечь в ротовой полости.
  • Болезненность корня языка.
  • Сиплый голос.

Классификация

Пищеводная грыжа подразделяется на два вида:

  1. Скользящая грыжа. Данный вид заболевания характеризуется свободным проникновением отделов желудка через отверстие диафрагмы в грудную полость и возвращающиеся на место. Подобное явление ярко выражено при смене положения тела. Однако, существует фиксированная грыжа, неспособная «возвращаться» на место. Такое явление может быть вызвано слишком большим ее размером. Данный вид заболевания, протекающий без осложнений, может не вызывать никаких симптомов.
  2. Аксиальная грыжа. В данном случае участок пищевода остается на своем месте, но через большое отверстие диафрагмы выходит дно желудка или его большие части. Такое положение органа может занимать место рядом с грудным отделом пищевода. Это расположение приводит к смещению желудка в грудину, что впоследствии стало иметь название — «грудной желудок», а сам пищевод становится коротким. Данная патология считается достаточно редким явлением. В большинстве случаев пищевод укорачивается вследствие изменений рубцовых тканей.
  3. Смешанные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы представляют собой сочетание двух предыдущих типов.

Подразделяется на три степени тяжести, которые определяются размерами и объемом самого образования:

  1. В грудной отдел попадает лишь небольшая часть пищевода, а сам желудок немного поднимаясь, плотно прилегает к диафрагме.
  2. Части органа попадают в диафрагмальное отверстие.
  3. Желудочное дно или его тело оказываются в грудной полости.

Почему при грыже пищевода нужна операция?

Консервативная терапия осуществляется под тщательным контролем гастроэнтеролога, допустимо лечение грыж нефиксированного характера с незначительными параметрами. При выборе подобного способа лечения больной должен знать, что прием лекарственных препаратов должен осуществляться на протяжении всей жизни. Медикаментозное воздействие направлено на смягчающий эффект и профилактику развития рефлюкс-эзофагита. Большую опасность для больного представляет ущемленная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

Почему врачи рекомендуют пациентам хирургическое лечение заболевания? Отказ от лечения — к чему он приведет? Если у человека грыжа пищевода, операция — это наиболее радикальный способ лечения. При игнорировании рекомендаций специалиста и отказе от операбельного вмешательства грыжа может вызвать серьезное осложнение — онкологию пищевода.

Согласно статистическим данным, после 6 лет от начала болезни вероятность развития рака увеличивается в 3 раза, по прошествии 12 лет — в 5 раз. Наличие опухолевых образований в данном случае вызывается развитием метаплазии диафрагмального эпителия как результата воздействия желудочного сока на протяжении длительного времени.

Почему при грыже пищевода нужна операция?

В то же время данный недуг может выступать первопричиной развития рака желудка. При регулярном приеме медикаментов, отличающихся способностью к понижению показателя кислотности желудочного сока, — Кватемал, Омез, Ранитидин, по прошествии 5-летнего периода развития недуга риск возникновения онкоопухоли в желудке равен 4% случаев, по прошествии 12-летнего периода частота возникновения равна 6% случаев.

Прочими осложнениями грыжи могут быть:

  • пептическая язва пищевода;
  • рефлюкс-эзофагит эрозивной или язвенной природы;
  • кровотечение пищевода (хронического или острого течения);
  • пептическая стриктура пищевода;
  • смещение слизистой желудка в область пищевода;
  • перфорация пищевода;
  • процесс ущемления диафрагмальной грыжи.

Возможно ли осуществление терапии данного заболевания народными средствами? Народные способы избавления от диафрагмальной грыжи пищевода могут дать облегчение симптоматики только на небольшой промежуток времени, устраняя ненадолго признаки рефлюкс-эзофагита. По этой причине периоды кратковременной ремиссии иногда расцениваются больными и их родственниками как излечение от недуга, но это не так.

При лечении грыжи травами рекомендованы следующие рецепты:

  • отвар коры, молодых побегов, листьев и плодов дуба;
  • отвар красного, крупноцветущего башмачка;
  • настой листьев травы костяники каменной;
  • отвар лапчатки гусиной.
Почему при грыже пищевода нужна операция?

Эффективность от их приема соизмерима с результатами коррекции образа жизни:

  • отказ от курения;
  • снижение массы тела;
  • сокращение количества потребляемой пищи;
  • отказ от приема алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • ограничение в потреблении шоколада, кофе, цитрусовых.

Медикаментозное лечение ГПОД без операции

Для лечения грыжи ПОД применяются следующие препараты:

Применяемые схемы лечения:

  • назначение одного средства на длительный срок для нормализации кислотности желудочного сока;
  • назначение нескольких лекарств разных групп для устранения признаков рефлюкса;
  • краткосрочный курс лечения одним или несколькими препаратами при появлении выраженной симптоматики.

Назначение лекарств оправдано лишь в том случае, когда немедикаментозные щадящие методы лечения не помогают избавиться от симптомов.

Физиотерапия

Назначение физиотерапевтических процедур рационально в случае сопутствующих заболеваний желудка и кишечника. Они способствуют общему оздоровлению организма, устранению воспалительного процесса, обезболиванию, расслаблению мышц, что в целом положительно сказывается на самочувствии больного.

Назначаются такие физиопроцедуры при грыже с рефлюксом:

  • лекарственный электрофорез с применением спазмолитических препаратов;
  • парафинотерапия с целью устранения спазма и улучшения обменных процессов;
  • лечебные ванны для общего успокоения и выведения токсинов из организма;
  • ультразвуковая терапия для повышения резистентности организма и заживления поврежденной слизистой желудка и пищевода.

Физиотерапия противопоказана в острый период заболевания, при внутреннем кровотечении и любом другом осложнении грыжи.

Аксиальная хиатальная грыжа степени – что это такое

Важно помнить, что ранняя диагностика заболевания поможет избежать осложнений, а лечение будет более эффективным. На первых стадиях можно обойтись и без хирургического вмешательства.

  1. При первой, самой легкой степени, в грудную полость поднимается отдел пищевода, который в норме находится в брюшной полости (абдоминальный). Размеры отверстия при этом не позволяют желудку подняться вверх, он остается на месте;
  2. При второй степени в грудной полости располагается абдоминальный отдел пищевода, а непосредственно в области пищеводного отверстия диафрагмы — уже часть желудка;
  3. ГПОД 3 степени — значительная часть желудка, иногда вплоть до его привратника, переходящего в 12-перстную кишку, перемещается в грудную полость.
Читайте также:  Дырявый кишечник. Что собой представляет этот синдром и чем он чреват?

Аксиальная хиатальная грыжа 1 степени – это самая ранняя стадия заболевания, когда в грудной клетке находится только дистальный отдел пищевода, переходная зона пищевода в желудок находится на уровне эзофагеального отверстия, а сам желудок находится снизу от диафрагмы, непосредственно с ней соприкасаясь.

Хиатальная грыжа пищевода при этой степени болезни протекает с минимальной клиникой. Больные отмечают небольшой дискомфорт в эпигастрии и ретростернальной области, усиливающийся после обильной еды, при наклонах, при физической активности. Изжога и отрыжка тоже возникают в этих ситуациях, но они беспокоят еще реже. Заболевание редко выявляется в этой стадии. Лечится ГПОД 1 степени обычно немедикаментозными средствами.

Лечение

Если выявлена скользящая хиатальная грыжа 1 степени, а это чаще бывает случайно, назначают комплекс консервативной немедикаментозной терапии. Немедикаментозное лечение включает:

  • диета – это основа всего лечения, назначают стол №1 по Певзнеру, индивидуальные изменения в диету вносит лечащий врач, учитывая сопутствующую патологию;
  • больному необходимо есть регулярно, в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи, еда должна быть вареной (или приготовленной на пару), мягкой, теплой;
  • больному противопоказаны тяжелые физические нагрузки, однако совершенно исключить физическую активность нельзя (показаны плаванье, пешие прогулки, рекомендуется комплекс дыхательной гимнастики);
  • больной должен полноценно отдыхать ночью (головной конец кровати должен быть приподнят на 20 см);
  • полностью исключить алкоголь и сигареты;
  • из лекарственных средств назначают витамины, антигистаминные препараты.

Рефлюкс (заброс желудочного содержимого в пищевод) при аксиальной грыже 1 степени не возникает.

Лечение

Аксиальная хиатальная грыжа 3 степени – это такое состояние, когда через растянутое пищеводное отверстие в грудную клетку проникает большая часть желудка, а в некоторых случаях и весь орган вместе с петлями кишечника. Это самая тяжелая степень заболевания, приводящая к тяжелым осложнениям. Скользящая хиатальная грыжа лечится в основном хирургически.

Аксиальная хиатальная грыжа степени – что это такое

Симптомы и признаки

При 3 степени аксиальной хиатальной грыжи, клиническая картина яркая и определяется симптоматикой пептического эзофагита, хронической гастропатии (заболеваний желудка) и развивающимися на этом фоне осложнениями.

Основные симптомы хиатальной грыжи 3 степени:

  • изжога;
  • боли в ретростернальной области;
  • дисфагия;
  • отрыжка;
  • слюнотечение;
  • рвота с примесью крови;
  • мелена.

Хиатальная грыжа 3 степени – состояние тяжелое, поэтому лечение предусматривает:

  • диетотерапию;
  • немедикаментозные способы воздействия на патологию;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургические операции.

Хирургическое лечение показано:

  • при неэффективности медикаментозной терапии;
  • при возникновении осложнений (кровотечения, язвы, стриктуры, ущемление грыжи, пищевод Баррета);

Если операция произведена вовремя, в случае отсутствия тяжелых последствий грыжи желудка, после реабилитационного периода, возможно полное выздоровление. Рецидивы после операционного лечения наблюдаются редко.

Диагностика патологического состояния

Главным методом выявления патологии является рентгенография. На основании развивающейся симптоматики и жалоб больного можно лишь предположить, каким заболеванием это вызвано. Перед выполнением рентгена врач осуществляет физикальное обследование и общий осмотр пациента, во время которого выявляется следующие характерные особенности:

  • граница легкого смещена вверх;
  • в области локализации патологии выявляется перистальтика кишечника;
  • зона поддиафрагмального тимпанита смещается вверх;
  • границы тупости сердца размещаются в противоположной стороне от их нормального положения;
  • при глубоком вдохе наблюдается подъем дуги ребра и ее смещение наружу.

Выполнение флюорографии позволяет дифференцировать релаксацию диафрагмы от кист легких, плеврита, диафрагментальной грыжи, абсцесса печени и других патологических состояний. К дополнительным инструментальным исследованиям относят спирометрию (определяет нарушение дыхательной функции), ЭКГ (выявляет проблемы в работе сердечной мышцы).

Кроме рентгенографии, пациентам может быть предложено выполнить КТ грудной клетки. Данное исследование не менее информативно, чем обычный рентген при диагностике релаксации диафрагмы.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД):

  • Гатроэнтеролог
  • Хирург

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы (ПОД), ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Делаем пульсоксиметр с питанием от USB на Arduino

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Реабилитация после операции ГПОД

Если больному была сделана лапароскопическая операция, и осложнений не было, то больничный лист закрывают через 7 дней, если работа не связана с тяжелыми физическими нагрузками. Однако реабилитационный период на этом не заканчивается.

Длительность реабилитационного периода после оперативного удаления грыжи пищевода зависит от компенсаторных возможностей каждого конкретного больного, а также травматичности проведенного вмешательства.

В реабилитационном периоде следует придерживаться диеты №1 по Певзнеру не менее 2 месяцев, с последующим ее расширением под наблюдением врача. Есть надо в одно и то же время, небольшими порциями, увеличив число приемов пищи. Пища должна быть теплой, вареной (или приготовленной на пару).

В зависимости от метода, которым проводилась операция, интенсивность длительность болевого синдрома может быть различной. Так при лапароскопических операциях больной после выписки из стационара практически не испытывает болей, тогда как при полостных операциях боли могут быть длительными и сильными, зная это, врачи назначают обезболивающие средства.

Что касается физических нагрузок, занятий спортом, то их разрешают не раньше чем через 2,5 месяца после операционного вмешательства, если не было осложнений.

Очень важно исключить потребление алкоголя и курения.

Если операция прошла успешно, и больной тщательно соблюдал все врачебные рекомендации, то через 9-12 месяцев наступает полное восстановление организма и больной может вернуться к обычной жизни.

Упражнения в реабилитационный период

После операции по удалению ГПОД под руководством инструктора лечебную гимнастику начинают с первого послеоперационного дня в положении лежа. Инструктор показывает, как правильно надувать шарик, делать кашлевые упражнения, самомассаж ног, рук, живота. По мере расширения двигательного режима движения становятся более разнообразными, меняется исходное положение, увеличивается число повторений. Двигательный режим включает подъем и спуск по ступенькам, дозированную ходьбу в парке.

Основные задачи лечебной гимнастики сводятся к профилактике:

  • бронхолегочных осложнений;
  • тромбозов;
  • пареза кишечника;
  • контрактур плечевого сустава.