Хирургические инструменты

При любом оперативном вмешательстве нарушается целостность тканей и кожных покровов, на которых обитает множество патогенных микробов. Велика вероятность проникновения их внутрь организма.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Осложнения, возможные в послеоперационном периоде

В среднем, у людей после таких процедур возможно появление галлюцинаций, поскольку наркоз который применяется с противоболевой целью, может не до конца выйти из организма. Также в этот период возможно появление головных болей, которые исчезают после употребления сильнодействующих препаратов. У женщин может наблюдаться состояние беспокойства и нервозность, легко проходит за некоторый период времени. Возможно нарушение слуха и даже зрения. Чаще всего также возможно кратковременное нарушение памяти и спутанность сознания, которая также объясняется не всегда готовностью организма к действию посторонних факторов в послеоперационный период.

Ко всему этому следует отметить, что как в любой операции возможны осложнения, сопровождающиеся резким ухудшением состояния. Это может быть обусловлено тем, что как мы уже знаем, в ходе операции может быть вызвана ошибка, связанная с техникой хирургических вмешательств, или же возможно через данное заболевание, которое может добавлять такого рода нарушения. Поэтому врач, проводящий такую ​​процедуру разного типа сложности, должен достаточно оценить состояние пациента и исправить это для безопасности и дальнейшего здоровья человека.

Стоит отметить, каждое осложнения проявляется своими характерными симптомами и признаками. И их объединяет несколько схожая клиническая картина — человек чувствует беспокойство (паника, страх, чувство тревоги), депрессивное состояние, появляется изменение температуры (в основную ведет к ее увеличению) и изменение артериального давления. В отдельных случаях возможна тошнота, рвота, сопровождается болями. Главными из признаков, способны проявляться -это также бледность и изменение кожных покровов. Возможно появление даже кровотечений.

Осложнения зависят от срока появления, степени тяжести, различаются по продолжительности ну и последствиями.

Стадии заживления раны

  1. Воспаление – 5-7 дней

Это неизбежная стадия, т.к. организм не отличает постоперационные «полезные» раны от обычных и начинает активно вырабатывать вещества, ускоряющие свертывание и образование сгустков крови. Это важно для прекращения кровотечения и защиты.

  1. Грануляция – 10-30 дней

Процесс способствует успешному заживлению и представляет собой формирование молодой ткани, вид которой разнится в зависимости от стадии. Воспалительные клетки, соединительная ткань, заново сформировавшиеся сосуды образуют грануляционную ткань, которая заполняет полость разреза. Сначала эта зернистая ткань легко кровит, т.к. у сосудов тонкие стенки, но чем ближе конец этой стадии, тем плотнее и светлее становится ткань, а зернистость и кровоточивость исчезают.

  1. Эпителизация – 30-90 дней

Клетки эпителия, образовавшиеся на краях раны, и соединительная ткань постепенно целиком заполняют поврежденный участок. Число сосудов снижается, образуется рубец.

  • Формирование шрама – от 3 месяцев до 1 года

Сосуды полностью исчезают, волокна коллагена и эластина постепенно завершают формирование шрама – длительность этого процесса зависит от возраста пациента, состояния его здоровья, тяжести операции и множества других факторов.

Дезинфекция операционной

Дезинфекция — меры по уничтожению болезнетворных микроорганизмов в окружающем пространстве. В помещениях, где осуществляется оперативное вмешательство, регулярно проводят несколько видов уборки:

  • предварительная (ежедневная, проводят перед началом смены);
  • текущая (во время операции, например, вытирание попавшей на предметы крови, собирание упавшего материала);
  • заключительная (после операции и в конце смены);
  • генеральная (1 раз в месяц с отодвиганием мебели, мытьём и дезинфекцией всех поверхностей, включая стены и потолок).

Обеззараживают поверхности операционной, оборудование и инструменты, мебель, воздух, руки персонала, бельё.

Дезинфекция поверхностей

Салфетками, смоченными в растворе дезсредства («Септолит Тетра», «Плюс», «Лайт», «Экспресс»), протирают операционный стол, мебель и медицинское оборудование, двери и подоконники, стены, раковины, пол. Обеззараживают воздух УФ-лучами бактерицидных ламп.

Подготовка операционного поля

Операционное поле — это участок кожных покровов, на котором производится оперативное вмешательство. Важно очистить его от патогенной микрофлоры, которая может вызвать послеоперационное осложнение.

Алгоритм подготовки операционного поля

Для эффективной дезинфекции этого участка разработана определённая последовательность действий:

  1. Гигиенические ванна или душ для больного накануне операции, смена белья.
  2. Обработка кожи проводится в санитарной комнате отделения за 2 часа до операции при плановых вмешательствах, в приёмном отделении – при экстренных операциях. Если нельзя терять ни минуты, её делают прямо на операционном столе:
    • место обрабатывают антисептиком («Септолит Антисептик», «Септолит Салфетка антисептическая»);
    • нужный участок выбривают сухим способом;
    • снова обеззараживают антисептиком.
  3. Операционное поле деконтаминируют после ввода пациента в общий наркоз. Если анестезия местная, это делают сразу после помещения больного на стол. По методу Гроссиха-Филончикова:
    • смоченными дезсредствами (5% раствор йода, 1% йодопирон, 1% раствор йодоната) стерильными тампонами широко протирают кожу по направлению от центра к периферии в течение 1 минуты;
    • изолируют операционное поле стерильным бельём;
    • повторно обрабатывают 30 секунд тем же средством;
    • делают разрез тканей;
    • перед ушиванием раны поле снова протирают антисептиком;
    • ещё раз проводят обеззараживание после наложения швов.
Читайте также:  Дивертикулы желудка

Если у больного аллергия на йод, обработку можно делать по методу Баккала 1% спиртовым раствором бриллиантового зелёного.

В качестве антисептика ещё используют 0,5% спиртовой раствор хлоргексидина, 0,5% аммиак, а также современные дезсредства («Септолит Антисептик»), которыми проводят 2-х кратную обработку с интервалом 30 секунд в количестве 5 мл.

Дезинфицирующие средства для операционной

В интернет-магазине можно приобрести дезсредства, производимые российской фирмой Сателлит, для обеззараживания поверхностей в операционном зале, дезинфекции и стерилизации инструментов, хирургической обработки рук персонала, подготовки операционного поля. Все они разрешены Роспотребнадзором, безопасны, высокоэффективны.

«Септолит Тетра»

Этот препарат обладает высокой антимикробной активностью и моющими свойствами. Благодаря этим эффектам, можно объединить этапы дезинфекции и предстерилизационной очистки в процессе обеззараживания инструментов, чем сократить время на их обработку. Подходит для деконтаминации любых поверхностей, материала, инструментария.

«Септолит ДХЦ»

Эти хлорсодержащие таблетки хорошо растворяются в воде. Раствором обеззараживают инструменты, различные поверхности, биологические отходы, посуду, инвентарь для уборки.

Вернуться к списку публикаций

Сестринская помощь детям при хирургических заболеваниях

Курс повышения квалификации предназначен для продления сертификата медицинских сестер по специализации “Сестринская помощь детям при хирургических заболеваниях”

ОЗНАКОМИТСЯ С ДАТАМИ НАЧАЛА, УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ, ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Данная учебная программа усовершенствования, помимо вопросов, предусмотренных образовательным стандартом по специальности «Сестринское дело в педиатрии», включает в себя изучение дополнительных аспектов, таких как: 

  • – организация работы детского хирургического отделения стационара и поликлиники;
  • – сестринский процесс в профилактике хирургической инфекции у детей;
  • – сестринская помощь детям при кровотечениях;
  • – сестринская помощь детям в трансфузиологии;
  • – сестринский процесс в периоперационном периоде у детей (Современные методы обследования детей в сестринской практике и сестринская помощь при подготовке детей к операции. Планирование и оценка сестринской помощи детям в послеоперационном периоде. Современные препараты для лечения детей с хирургическими заболеваниями и роль  медицинской сестры в выполнении лекарственных назначений);.
  • – сестринский процесс при механических травмах у детей (Сестринская помощь детям при повреждениях мягких тканей, костей конечностей.  Сестринская помощь детям при ранах.); 
  • – сестринский процесс при термических травмах у детей (Сестринская помощь детям при ожогах. Сестринская помощь детям при холодовой и электрической травмах.);
  • – сестринский процесс при хирургической инфекции у детей (Сестринская помощь детям при острой гнойной хирургической инфекции. Сестринская помощь детям при хронической хирургической инфекции.);
  • – сестринская помощь детям при хирургических заболеваниях и травмах головы, шеи;
  • – сестринская помощь детям при хирургических заболеваниях и травмах груди;
  • – сестринская помощь детям при травмах позвоночника и костей таза;
  • – сестринский процесс при хирургических заболеваниях и травмах органов брюшной полости у детей (Сестринская помощь детям при травмах передней брюшной стенки и органов брюшной полости. Сестринская помощь детям при воспалительных заболеваниях брюшины и органов брюшной полости. Сестринская помощь детям при невоспалительных заболеваниях  органов брюшной полости.);
  • – сестринский процесс при хирургических заболеваниях и при травмах прямой кишки у детей;
  • – сестринский процесс при хирургических заболеваниях, травмах  мочевыделительной системы и органов малого таза у детей;
  • – сестринский процесс при заболеваниях периферических сосудов, костей и суставов конечностей у детей;
  • – сестринская помощь детям при экстремальных состояниях (Сестринская помощь детям при острых заболеваниях внутренних органов. Сестринская помощь детям при аллергических  состояниях и отравлениях. Сестринская  помощь детям в очагах зоны катастроф.).
Читайте также:  Катетеризация центральных вен: показания и постановка

Форма обучения:

Курс проводится с применением дистанционных образовательных технологий (ДОТ). 

Для записи на цикл “Cестринское дело в педиатрии – повышение квалификации – дистанционное обучение – продление сертификата”.

ОЗНАКОМИТСЯ С ДАТАМИ НАЧАЛА, УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ, ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Цель программы:

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!

Дистанционное обучение производится напрямую на кафедре Общественного здоровья и здравоохранения Приволжского Исследовательского Медицинского Университета Министерства здравоохранения Российской Федерации.

ФГБОУ ВО Приволжский Исследовательский Медицинский Университет Министерства здравоохранения Российской Федерации – бюджетная организация с четко установленными штатами. Для организации маркетинговых мероприятий для продвижения дистанционных образовательных услуг, заключен договор с межрегиональным центром обслуживания в системе НМО.

Задача центра, как коммерческого отдела, организовать группу к определенной дате, собрать документы и аккумулировать оплаты, выдать готовые документы и ответить на ваши вопросы. Так как это официальное сотрудничество, вы учитесь напрямую в ПИМУ без наценок. Договор центра обслуживания с ПИМУ

Обучающая организация: ФГБОУ ВО “ПИМУ” Минздрава России

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Приволжский Исследовательский Медицинский Университет » Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Учредитель: Министерство здравоохранения Российской Федерации.

Дата создания образовательной организации: 20 марта 1920 года

Юридический адрес: 603005, г. Нижний Новгород, пл. Минина и Пожарского,

Представители ФГБОУ ВО “ПИМУ” Минздрава России — «Межрегиональный центр обслуживания в системе НМО»  ИП Михеда А.И. ИНН 920350703600 Договор с НижГМА _

Учебный план:       

ОЗНАКОМИТСЯ С ДАТАМИ НАЧАЛА, УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ, ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ОБУЧЕНИЕ

Инструменты, расширяющие раны и естественные отверстия

Крючки (ранорасширители) – зубчатые крючкиРисунок 9. Набор ранорасширителей. 1 – печеночное зеркало, 2 – седловидное зеркало, 3 – почечное зеркало, 4 – лопатка Ревердена, 5 – зеркало Микулича-Радецкого, 6 – лопатка Кохера, 7 – двузубчатые, трезубчатые остроконечные ранорасширители, 8 – ранорасширитель Фарабефа.​Рисунок 10. Набор ранорасширителей. 1 – ранорасширитель Коллина; 2 – ранорасширитель Госсе; 3 – ранорасшеритель Янсена.​роторасширитель Розина – Кенига, винтовой роторасширитель Гейстера, ректальное зеркало Субботина, вагинальные зеркала.дилататорыназывают бужцистоскопы, которые позволяют осмотреть слизистую, провести различные манипуляции в пузыре, взять биопсию