Имплантация порт – систем и перманентных катетеров

Онкологическое заболевание даже в распространенной форме — абсолютное показание для катетеризации центральной вены. В онкологии в настоящее время среди всех способов приоритет отдается имплантируемым венозным порт-системам (ИВПС).

Правила установки и снятия

Катетеры с двумя просветами устанавливаются с помощью специального интродьюсера Дуо-Шез – иглы тонкими стенками, обеспечивающей правильное введение в сосуд. Благодаря приспособлению 2 трубки соединяются в одну. Устанавливают путем техники Сельдингера в подключичную и внутреннюю яремную вену. Обязательное условие – больной должен принять положение, лежа при угле наклона в 15 градусов. В таком состоянии вены максимально набухают, что исключает появление воздушной эмболии. После проведенной катетеризации важно закрыть приспособление, чтобы предотвратить доступ воздуха в вену.

Процесс введения включает следующие действия:

  1. Определение места ввода, обезболивание с помощью 0,5 мл лидокаина. Лекарство вводится внутрикожно.
  2. Проведение катетеризации сосуда (беспрепятственное набор в шприц крови указывает на правильную установку).
  3. Игла вводится через струнный проводник до возникновения сопротивления. Если барьер появляется раньше, манипуляию повторяют заново.
  4. После извлекают иглу.
  5. Затем берут скальпель и выполняют надрез возле проводника.
  6. Потом вводят по проводниковой струне дилататор со встроенным катетером.
  7. Теперь следует захватить конец струны, выступающей из катетера, и вращая его, пропустить через кожу.
  8. Аккуратно извлечь проводник и дилататор. Необходимо убедиться, что обеспечивается свободное перекачивание.
  9. Затем соединяют трубку с катетером.
  10. Обязательно зафиксировать место введения швом и наложить стерильную повязку.

Туннельный катетер располагается на шее в крупной вене. И закрепляется в месте формирования рубцовой ткани. Затем продвигается вглубь сосуда и выводится через кожу (примерно 6 дюймов от места введения).

Правила установки и снятия

Важно обеспечить безопасное нахождение и уход за устройством для перекачивания крови, чтобы обеспечить долговременную эксплуатацию.

Инструкция пользования катетерами:

  1. Участок введения необходимо держать в чистоте.
  2. Следует следить за тем, чтобы два порта находились в зажатом виде.
  3. С установленным приспособлением категорически воспрещается лежать в ванне, джакузи, сауне.
  4. Во время принятия душа повязку закрывают пленкой из полиэтилена, фиксируя лейкопластырем. Если компресс намок, его следует незамедлительно сменить.
  5. Случается, что катетеры отклеиваются, наступает кровотечение. В таком случае необходимо зажать место кровоподтека и срочно обратиться за медицинской помощью.
  6. Прикосновения к установленному приспособлению не должно быть болезненным. В идеальном состоянии нет отечности, покраснений, влаги.

Повязка меняется через каждые 3 дня, или когда она отваливается, намокла. Накладывается чистыми руками с обработкой места установки специальным раствором. Компресс фиксируется прозрачной наклейкой.

В случае неправильной процедуры введения катетера в вену возможно развитие заражения крови. При появлении озноба, высокой температуры тела, жжения, повышенной чувствительности, отека и боли следует срочно вызвать врача.

Катетеризация центральных вен

Катетеризация подключичной вены

Катетеризация центральных вен

При катетеризации подключичной вены (при “подключичке”, на сленге анестезиологов), выполняется следующий алгоритм:

Катетеризация центральных вен

Видео: катетеризация подключичной вены – обучающее видео

Катетеризация центральных вен

Катетеризация внутренней яремной вены

Катетеризация центральных вен

катетеризация внутренней яремной вены

Катетеризация центральных вен

Катетеризация внутренней яремной вены несколько отличается по технике:

Катетеризация центральных вен
  • Положение пациента и обезболивание то же, что и при катетеризации подключичной вены,
  • Врач, находясь у головы пациента, определяет место пункции – треугольник, образованный ножками грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, но на см кнаружи от грудинного края ключицы,
  • Вкол иглы осуществляется под углом 30-40 градусов по направлению к пупку,
  • Остальные шаги в проведении манипуляции те же, что и при катетеризации подключичной вены.
Катетеризация центральных вен

Катетеризация бедренной вены

Катетеризация центральных вен

Катетеризация бедренной вены от вышеописанных отличается значительно:

  1. Пациента укладывают на спину с отведенным кнаружи бедром,
  2. Зрительно измеряют расстояние между передней подвздошной остью и лонным сочленением (лобковым симфизом),
  3. Полученную величину делят на три трети,
  4. Находят границу между внутренней и средней третями,
  5. Определяют пульсацию бедренной артерии в паховой ямке в полученной точке,
  6. На 1-2 см ближе к половым органам находится бедренная вена,
  7. Осуществление венозного доступа проводится с помощью иглы и проводника под углом 30-45 градусов по направлению к пупку.
Читайте также:  Парапроктит - свищ прямой кишки

Видео: катетеризация центральных вен – обучающий фильм

После установки венозного порта:

После установки порт-системы пациенту выдается специальная карточка, в которой зафиксированы данные об имплантированной порт-системе и контакты для связи в случае возникновения проблем с ее эксплуатацией. Эту карточку можно предъявлять в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в иных местах, где проводится проверка на металлодетекторе.

Так же пациент получает рекомендации о том, как использовать порт для химиотерапии в виде специальной брошюры.

Как правило, первая перевязка назначается через 48 часов после установки порт-системы, в дальнейшем необходимо менять повязку каждые 72 часа, а через 12-14 дней – снять швы с послеоперационной раны.

После установки венозного порта:

После установки порт-системы пациенту выдается специальная карточка, в которой зафиксированы данные об имплантированной порт-системе и контакты для связи в случае возникновения проблем с ее эксплуатацией. Эту карточку можно предъявлять в аэропортах, на железнодорожных вокзалах и в иных местах, где проводится проверка на металлодетекторе.

Так же пациент получает рекомендации о том, как использовать порт для химиотерапии в виде специальной брошюры.

Как правило, первая перевязка назначается через 48 часов после установки порт-системы, в дальнейшем необходимо менять повязку каждые 72 часа, а через 12-14 дней — снять швы с послеоперационной раны.

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Предварительно определяют место установки катетера. Накладывают жгут выше этого места и при наполненности вен выбирают подходящий для процедуры сосуд. Обрабатывают кожу антисептиком, протирая в направлении жгута. Берут иглу проводник и входят в кожу под углом 15 градусов, а попав в вену – параллельно. Проверяют нахождение в сосуде по появлению крови в контрольной камере. Иглу проводник подтягивают к себе, а катетер двигают с иглы в вену. Снимают жгут. Входное отверстие либо закрывают стерильной крышкой, либо присоединяют систему для инфузий. Фиксируется на коже путем приклеивания крыльев устройства с помощью специального пластыря. Для профилактики тромбоза катетер промывают изотоническим раствором через верхний инъекционный порт.

Осложнения

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Хоть эта процедура и легче технически, но также могут возникнуть осложнения в виде гематомы, пункции артерии, флебита/тромбофлебита, введения раствора в околососудистые ткани.

Введение катетера по Сельдингеру

Сразу после пункции вены убедитесь, что кровь легко поступает в шприц. Отсоедините шприц, удерживая иглу на месте. Старайтесь опираться кистью на тело больного, чтобы минимизировать риск миграции иглы из просвета вены. Закройте павильон иглы пальцем во избежание попадания воздуха;

Введите в иглу гибкий конец проводника. Если возникает какое-либо сопротивление продвижению проводника, осторожно поверните его, и попробуйте продвинуть. Если это не помогло — металлический проводник удалите. Снова оцените аспирацию крови из вены. Измените угол наклона иглы или поверните ее, проверьте поступление крови в шприц. Повторите попытку. Если не удалось провести проводник из пластика, во избежание срезания, он должен удаляться обязательно вместе с иглой.

После заведения проводника в вену на половину его длины удалите иглу. Перед введением дилататора надсеките кожу скальпелем с небольшим лезвием; Введите по проводнику дилататор. Старайтесь брать дилататор пальцами ближе к коже, чтобы избежать перегиба проводника и дополнительной травмы тканей, а то и вены. Нет необходимости вводить дилататор на всю длину, достаточно создать туннель в коже и подкожной клетчатке без проникновения в просвет вены. Извлеките дилататор и введите катетер. Удалите проводник. Проведите аспирационную пробу. Свободный ток крови свидетельствует о том, что катетер находится в просвете вены.

Катетеризация артерий

Цель данной процедуры отличается от целей катетеризации центральных вен. Обеспечивая с помощью катетера постоянный доступ к артериальной части кровеносной системы, можно динамически контролировать давление и газовый состав крови.

Самые точные показатели можно снять при катетеризации бедренной артерии, особенно если имеет место выраженная гипотензия. Если же резкой гипотензии нет, то вполне можно установить катетер в лучевую артерию. Но предварительно следует провести пробу для оценки развитости обходного сосудистого русла. Если оно недостаточно, то следует отказаться от этого места установки, поскольку отделы, находящиеся ниже устройства будут недостаточно снабжаться кровью и испытывать гипоксию.

Катетеризация артерий

Артериальный катетер также может быть установлен по проводнику с использованием метода Сельдингера. Он выполнен из совместимого с тканями и кровью материала, имеет гладкую поверхность, препятствующую образованию тромбов, и замок-штуцер для совмещения с системой Луер

Читайте также:  Как выглядят на УЗИ полипы в матке и эндометрии с кровотоком

Протокол катетеризации предполагает использование катетера на игле калибром 20 G. Процедура проходит в асептических условия. Участок пункции обезболивается , и под пальцевым контролем пульсовой волны в артерию вводиться канюля на иге. При правильном размещении из открытого конца в такт пульс бьет алая струйка крови. Игла извлекается, а устройство остается в сосуде, его промывают изотоническим раствором и присоединяют аппарат мониторинга давления. Так, записывают артериальную кривую. Катетер можно подшить к коже или же зафиксировать повязкой, которая ограничивает сгибание кисти и надежно удерживает систему на месте.

Осложнения

Как и при любом виде катетеризации возможно кровотечение, повреждение сосуда, тромбоз артерии, воздушная и тромбоэмболия, спазм, ишемия и некроз тканей, инфекционный процесс.

Катетеризация артерий

Для предупреждения некроза в пальцах нужно контролировать их кровоснабжение с помощью пульсоксиметрии через датчик, расположенный на указательном пальце

Порт для химиотерапии

Когда человек нуждается в частом введении препаратов внутривенно, особенно если это касается онкологических заболеваний, ему необходим порт для химиотерапии. Это важная мера для сохранности организма человека от воспалений вен и предотвращения тромбозов и флебитов. Также установка порт системы необходима пациентам с тонкими периферическими венами на конечностях.

Как выглядит порт для введения препаратов?

Инфузионный порт представляет собой титановый накопитель круглой формы радиуса 2—2,25 см и толщиной до 10 мм. Диск покрыт изнутри биоинертным материалом, который не вступает в реакцию с медицинскими средствами.

Эта деталь соединена с силиконовой трубкой, которую имплантируют в яремную вену, реже в артерию (например, в подключичный сосуд). Титановую часть соединения устанавливают под кожей в верхней части грудной клетки, прямо под кожей.

Установка требует небольшого хирургического вмешательства.

Вернуться

Виды порт-систем

В соответствии с количеством вводимого препарата, а также размеров тела больного, врач рекомендует разные виды портов:

  • стандартный (радиусом 20—22,5 мм);
  • мини (радиусом 10—12,5 мм);
  • детский (радиусом до 10 мм).

Также существуют следующие способы подключения силиконовой трубки:

Название Назначение
Артериальный Введение химиотерапии
Венозный Введение химиотерапии, антибиотиков, парентерального питания. Забор крови для анализов и переливание.
Эпидуральный Инфузия обезболивающих
Плевральный Введение химии и выведение плевральной жидкости
Перинеальный Местное введение химиопрепаратов и дренирование брюшной полости

Вернуться

Показания и противопоказания к установке

Установку порта делают в случае длительного курса терапии, с целью сохранности вен и удобного введения лекарства.

При длительном курсе терапии необходимо установить медицинское устройство, для более комфортного введения препаратов пациенту и сохранности вен. Основные показания к установке инвазионного соединения:

  • многократные введения внутривенно препаратов (лечение ВИЧ, химиотерапия, курс антибиотикотерапии);
  • длительное введение медикаментов;
  • затрудненный доступ к венам;
  • частые заборы кровяных компонентов;
  • частые переливания;
  • парентеральное питание;

Порт-система может использоваться в течение пяти лет от установки и совершенно незаметна под кожей.

Даже при стопроцентной необходимости установки соединения, существуют противопоказания, на которые нельзя не обратить внимание:

  • острая инфекция или сепсис;
  • аллергическая реакция на материалы;
  • несовместимость препаратов с порт-системой;
  • венозные тромбозы;
  • прежней радиотерапии в области установки.

Вернуться

Имплантация и использование

Имплантация системы проводится в операционной под наркозом, после чего она стает незаметной под кожей.

Установка порта для химиотерапии проводится под местным или общим наркозом в условиях стерильной операционной с рентгенологическим оборудованием. В основном порт устанавливают в районе подмышечной впадины.

В результате у пациента остается небольшой шрам и титановый диск, который хорошо пальпируется. Для введения препаратов используется игла Губера, которая оставляет в сохранности компонент после прокола. Также перед введением непосредственно лекарственного средства, проводят промывку системы физиологическим раствором. То же самое нужно выполнить и после введения препарата.

Между курсами терапии необходима промывка инвазионной системы каждых 4—6 недель.

Читайте также:  Лучшие народные средства лечения буллезной эмфиземы легких

Вернуться

Как работает?

Проколов тонкий слой кожи игла попадает в полое пространство титанового диска. При правильной установке резервуара и катетера, все введения препаратов абсолютно безболезненны для пациента. Таким образом медицинский препарат попадает прямо в магистральный сосуд и быстрее разносится кровотоком в нужное место. Если происходит закупорка силиконовой трубки и вследствие отек, необходимо удаление порт системы и повторная установка.

Вернуться

Плюсы и минусы

Порт катетер для химиотерапии гарантирует безболезненный внутривенный способ введения практических любых лекарств человеку. Также снижается травматизм сосудов и их риск воспалений. Инвазионный порт отлично подходит для больных от новорожденного возраста, а также не влияет на результаты МРТ и КТ диагностики. Продолжительность ношения системы зависит от требований лечения: от нескольких месяцев до 5 лет.

В то же время возможен ряд осложнений, связанных с эксплуатацией резервуара и катетера. Например, инфицирование соединения и развитие сепсиса, тромбоз катетера, перегиб силиконовой трубки или разрыв соединения. Также как и в любом другом хирургическом вмешательстве, существует риск послеоперационных осложнений.

Постановка периферического венозного катетера. Внутривенное капельное введение лекарств

  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
  • «КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

имени В.И. ВЕРНАДСКОГО»

(ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского)

Медицинский колледж

(структурное подразделение)

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО»

  1. МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
  2. ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ
  3. Тема: «Постановка периферического венозного катетера. Внутривенное капельное введение лекарств»
  4. ПМ 04. Выполнение работ по должности служащего Младшая медицинская сестра по уходу за больным
  5. МДК Технология оказания медицинских услуг

Специальность: «Сестринское дело»

курс: I, семестр: II

Количество часов: 6

Преподаватель: Чаплина Г.Ю.

  • Рассмотрена на заседании МК
  • клинических дисциплин №1
  • протокол № ___
  • «___»_____________ 2017 г.
  • Председатель______ Репинская Е.В
  • г. Симферополь, 2017 год
  • Рецензия

На методическую разработку практического занятия, на тему: «Постановка периферического катетера. Внутривенное капельное введение лекарств». Методическая разработка составлена преподавателем высшей категории

Чаплиной Г.Ю.

В данной разработке учитываются требования Федерального государственного образовательного стандарта по программе профессионального модуля ПМ 04 «Выполнение работ по должности Младшая медицинская сестра по уходу за больными».

Цели и задачи практического занятия полностью соответствуют требованиям Государственного образовательного стандарта. Структура занятия включает в себя все элементы образовательного процесса: контроль уровня знаний, отработку и закрепление полученных навыков, использование активных методов обучения.

  1. В работе дано четкое обоснование данной темы, показана практическая значимость.
  2. Контроль уровня знаний представлен разноплановыми приёмами: фронтальный опрос, программированный контроль уровня знаний, отработка практических навыков, решение ситуационных задач, практический тренинг.
  3. Необходимый дидактический материал представлен в виде алгоритмов, тестов различного уровня.
  4. В процессе проведения практического занятия преподаватель использует электронные образовательные ресурсы: презентации на тему занятия, учебные фильмы, что, безусловно, является положительным моментом в усвоении материала.
  5. Оценка работы студентов проводится на всех этапах занятия, что обеспечивает её объективность.
  6. При написании данной темы прослеживается заинтересованность, творческий подход преподавателя к организации учебной работы, формирование интереса к предмету, специальности.

Методическая разработка может быть рекомендована преподавателям при подготовке студентов I курса по предмету «Технология оказания медицинских услуг». Так же она может быть использована для самостоятельной работы студентов, как опорный материал по изучаемой теме.

Рецензент:

Доцент кафедры пропедевтики внутренней медицины, к.м.н. Куница В.Н.

Методика катетеризации по Сельдингеру

Чрескожную катетеризацию бедренной артерии по Сельдингеру выполняют при помощи специального набора инструментов, в который входит:

  • пункционная игла;
  • дилататор;
  • интродьюсер;
  • металлический проводник с мягким концом;
  • катетер (размер 4−5 F по French).

С помощью иглы выполняется пункция бедренной артерии для проведения металлического проводника в виде струны. Затем игла удаляется, а сквозь проводник в просвете артерии вводится специальный катетер- это называется аортографией.

В связи с болезненностью манипуляции пациент находящийся в сознании нуждается в инфильтрационной анестезии с помощью раствора лидокаина и новокаина.

Это важно!

Чрескожную катетеризацию аорты по Сельдингеру возможно проводить также и через подмышечную и плечевую артерии. Проведение катетера через данные артерии чаще выполняется в случаях, когда имеется непроходимость бедренных артерий.

Ангиография по Сельдингеру во многих смыслах считается универсальной, именно поэтому ее применяют чаще всего.