Желудок где находится у человека схема расположения

Чревный ствол – это толстая, но очень короткая артерия, отвечающая за кровоснабжение верхних отделов брюшной полости. От артерии отходит несколько более мелких ветвей, которые снабжают почки, пищевод и желудок, верхний изгиб кишечника и печень.

Левая желудочная артерия, a. gastrica sinistra — Хирургическая анатомия желудка — Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости — Библиотека доктора — Медкурсор

22 июля 2009

Левая желудочная артерия, a. gastrica sinistra, является наиболее крупной артерией желудка: диаметр ее достигает 0,3—0,5 см. Она отклоняется влево от места своего отхождения и вначале находится в желудочно-поджелудочной связке, затем примерно на 3—4 см ниже места перехода пищевода в желудок подходит к малой кривизне и располагается вдоль нее.

Поэтому различают пристеночную, или восходящую, часть левой желудочной артерии, которая проходит в толще желудочно-поджелудочной связки, и дистальную, или нисходящую, часть ее, идущую вдоль малой кривизны. Такое деление артерии обусловлено практическими соображениями, так как при обычной резекции желудка перевязывают нисходящую часть а. gastricae sinistrae, а при обширной резекции или гастрэктомии — ее восходящую часть. Длина восходящей части артерии колеблется в пределах 2,5—4,5 см, равняясь в среднем 3 см.

Нередко (в 19%) от левой желудочной артерии отходит добавочная печеночная артерия, которая направляется к печени в толще малого сальника.

Располагаясь на малой кривизне, левая желудочная артерия отдает ветви к кардиальной части желудка, затем делится на два ствола (передний и задний). От этих стволов отходит по 4—5 ветвей к соответствующим стенкам желудка. Анастомоз левой желудочной артерии с правой желудочной в большинстве случаев осуществляется посредством заднего ствола, в более редких случаях — посредством обоих стволов или переднего ствола. Иногда левая и правая желудочные артерии не анастомозируют между собой.

«Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян, В.М. Омельченко

Читайте далее:

Десерозированная часть желудка вдоль малой кривизны простирается от правой полуокружности брюшного отдела пищевода до привратника. В кардиальной части ширина ее достигает 1,5—4 см, в направлении привратника она постепенно суживается до 0,3—0,5 см. Внебрюшинная часть желудка вдоль большой кривизны (шириной 1—2 см) ограничена снизу листками желудочно-ободочной связки, а сверху и слева — листками желудочно-селезеночной связки. Выше…

Читайте также:  Закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками)

Лимфатическая система желудка и ее связи с лимфатической системой окружающих органов (I) 1 — кардиальные лимфатические узлы; 2 — верхние желудочные лимфатические узлы; 3 — селезеночные лимфатические узлы; 4 — нижние левые желудочные лимфатические узлы; 5 — сальниковые лимфатические узлы; 6 — нижние правые лимфатические узлы; 7 — нижние пилорические узлы; 8 — печеночные и…

Отношение желудка к органам, окружающим его, весьма непостоянно. Причиной этого являются различная форма, и размеры желудка, степень его наполнения, а также различная форма и положение смежных органов. Передняя стенка желудка соприкасается с нижней поверхностью левой доли печени. Если желудок небольшой и почти весь располагается в левом подреберье, что чаще наблюдается при серповидной и ретортообразной форме,…

Желудок располагается в верхнем этаже брюшной полости. Большая часть его находится в левом подреберье, меньшая — в надчревной области. При средней степени наполнения желудка большая кривизна проецируется на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. Скелетотопия и проекция желудка на переднюю брюшную стенку «Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости» В.Н. Войленко, А.И. Меделян,…

Расположение

В зависимости от типа телосложения, существуют несколько видов расположения этих органов по высоте. Но наиболее часто границы желудка и зона его болей ограничена:

  • по высоте от V ребра слева до I поясничного позвонка;
  • по ширине – от середины тела (проекции позвоночника), до зоны, над которой находятся VI, VII и VIII ребра.

Поэтому большинство процессов, при которых задействовано тело желудка (хронический гастрит, эрозивный гастрит), как правило, захватывает левую часть грудной клетки. В том случае, если патологический процесс располагается в пилорическом отделе (выходном отделе желудка), то боли могут отдавать в позвоночник, возможна резкая боль точно «посередине».

  • изжога, купирующаяся приемом антацидных препаратов;
  • связь болей с приемом пищи (острой, кислой, горячей);
  • наличие отрыжки, тошноты, рвоты желудочным содержимым с облегчением после нее.

В случае язвенного дефекта наиболее грозными причинами боли в желудке являются прободение язвы (перфорация) и язвенное кровотечение в случае эрозии кровеносного сосуда. Как болит при этом желудок?

  • Перфорация вызывает резчайшую, «кинжальную боль», потому что из «дырки» в желудке в брюшную полость попадает желудочный сок, содержащий сильную кислоту.
  • Пациент принимает вынужденную позу, ложится, схватившись руками за живот.
  • Мышцы живота приобретают защитное тоническое напряжение, на ощупь плотностью похожее на доску.

Этих симптомов вполне хватит, чтобы госпитализировать пациента в первые часы после катастрофы, не дожидаясь симптомов перитонита. Признаками язвенного кровотечения являются:

  • Бледность, слабость, испарина, беспричинное головокружение, холодный пот, учащение пульса – признаки падения давления.
  • Переполнение желудка кровью вызывает тошноту и рвоту «кофейной гущей» – свернувшейся в желудочном соке кровью.
  • Если кровотечение значительное или источник кровотечения – пищевод, то рвота может быть свежей кровью.
Читайте также:  Бронхиальные сосуды. Бронхиальные артерии и вены

В таких случаях требуется экстренная госпитализация пациента на носилках, с введением препаратов, поддерживающих давление, для экстренной операции. Счет времени идет на минуты. В случае незначительной, но постоянной кровопотери можно заметить кровь в кале. Крайний случай – это жидкий стул, похожий на чёрный деготь – мелена.

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Патологии чревного ствола

Влияние атеросклеротической бляшки на кровоток

Многочисленные ответвления чревного ствола обеспечивают кровоснабжение многих органов. Однако этот элемент не защищен от травм и различных патологий. Наиболее распространенная из них – стеноз, то есть сужение просвета.

Причины сужения артерии

Среди причин стеноза выделяют множество внешних и внутренних факторов:

Патологии чревного ствола
  • фиброзно-мышечная дисплазия;
  • атеросклероз;
  • неспецифический аортоартериит;
  • гипоплазия и аневризма;
  • сдавливание серповидной связкой или другими элементами диафрагмы;
  • опухоли поджелудочной железы;
  • повреждение в результате травмы живота (открытой или закрытой).

От причин могут зависеть и дополнительные симптомы заболевания сосудистой системы.

Признаки стеноза

Стеноз чревного ствола

Из-за стеноза всегда нарушается кровоснабжение органов брюшной полости, особенно желудка и пищевода. Из-за этого патология успешно маскируется под разные диспепсические расстройства: постоянно болит печень, желудок, кишечник.

Симптомы зависят от того, какой орган больше всего страдает от недостатка кровообращения. Проявляются признаки стеноза после еды или физических нагрузок – через 15-20 минут. Длится 2-3 часа. Это приводит к тому, что у пациента наблюдается:

  • теряя аппетита и, как следствие, снижение веса;
  • неприятная реакция на острую, сладкую или холодную пищу;
  • повышается уровень стресса, что может привести к бессоннице;
  • возможна задержка стула;
  • наблюдается быстрая утомляемость и снижение работоспособности.
Патологии чревного ствола

Заболевание проявляется почти так же, как и большинство других патологий ЖКТ, поэтому требует тщательной диагностики.

Читайте также:  Жжение в заднем проходе после поноса: что делать, чем лечить

Симптомы также зависят от стадии стеноза:

  • Первая. Клинические признаки почти полностью отсутствуют, так как нет изменений в работе пищеварительных органов, нет обострений.
  • Вторая. У пациента развиваются абдоминальные боли после переедания или физических нагрузок. Возможны обострения хронических болезней, а также диспепсические проявления. Обострения случаются крайне редко – 1 раз в год или меньше. На фоне псевдопанкреатического течения возможны обострения 1-2 раза в год.
  • Третья. Боли появляются часто даже при обычном питании, наблюдаются нарушения функций кишечника, снижается масса. Улучшение наступает только при строгой диете и медикаментозном лечении. Обострения случаются от 2 до 4 раз в год.
  • Четвертая. Боли возникают даже после приема небольшого количества пищи, а также в состоянии покоя. Присутствуют частые рецидивы, а также нарушения со стороны кишечника вплоть до полного отсутствия усвоения полезных веществ.

Стеноз способен развиваться со временем, прогрессируя от 1 стадии к 4.

Диагностика патологии

КТ с контрастированием сосудов

Поставить точный диагноз врач сможет только после получения результатов рентгена, УЗИ и МРТ. Нередко стеноз выявляют в процессе диагностики других нарушений, связанных с ЖКТ. К наиболее эффективному методу относят КТ с контрастированием сосудов.

УЗИ, сдача анализов выступают в роли дополнительных методов. Нередко используются специфические технологии изучения сосудистой системы.

Патологии чревного ствола

Методы лечения

К хирургическому вмешательству прибегают при наличии сужения более 50%. В остальном используют медикаментозные способы, применяют препараты для улучшения кровообращения, расширения сосудов. Обязательно лечат причину патологии.

Что касается хирургии, в основном используют лапароскопический метод – менее травматичный и более эффективный, чем классические процедуры. Лапароскопия предотвращает образование грыжи и спаечного процесса.

Тело органа

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа — одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

Тело органа

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны — большой сальник. Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция — защита органов брюшины от внешнего механического воздействия. Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.