Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия

Операция на легких требует подготовки от больного и соблюдения восстановительных мер после её окончания. Прибегают к удалению легкого в тяжелых случаях рака. Онкология развивается незаметно и может проявиться уже в злокачественном состоянии. Часто люди не идут к врачу при небольших недомоганиях, свидетельствующих о прогрессировании болезни.

Показания к хирургическому лечению больных туберкулезом

Могут быть неотложными, срочными (вынужденными) и в плановом порядке. Неотложные показания к хирургическому лечению возникают у больных фиброзно-кавернозную форму туберкулеза, осложнилась легочным кровотечением, которое не удается прекратить гемостатическими средствами. Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям возможно у больных в возрасте до 6 лет при одностороннем или ограниченном двустороннем фиброзно-кавернозном процессе, удовлетворительной функции сердца, печени, почек.

Неотложные показания, хотя и редко, могут возникать у больного в случаях спонтанного пневмоторакса. Срочное хирургическое лечение показано больным казеозную пневмонию, хронический прогрессирующий фиброзно-кавернозный туберкулез легких, а также в случаях эмпиемы плевры. Этот метод отличается от безотлагательного. Если по неотложным показаниям хирургическое вмешательство проводят в тех случаях, когда существует непосредственная угроза для жизни больного, то при срочных (вынужденных) показаниях стремятся облегчить страдания больного.

По срочным показаниям хирургическое вмешательство возможно у больных в возрасте до 60 лет если жизненная емкость легких превышает или не менее 50% от должного, коэффициент резерва дыхания — не менее 4, проба Штанге 20-25 с, проба Генча-Сабразе — 15-20 с.

Все другие хирургические вмешательства у больных туберкулезом проводят в плановом порядке. Для решения вопроса о целесообразности и возможности операции у этой группы больных всегда есть время для детального обследования и предоперационной подготовки. Плановые показания определяются характером патологических изменений в легких, давностью заболевания продолжительностью антибактериальной терапии и общим состоянием больного. Они могут Бутру прямые (абсолютные) и относительные.

Прямые (абсолютные) показания к хирургическому вмешательству у больных, у которых после длительной антибактериальной терапии в легких определяется каверна или туберкулема. Длительной считается антибактериальная терапия, продолжалась непрерывно о течение года. Если во время лечения каверна или туберкулема не снижаются, тс вопрос о хирургическом лечении следует решать через 5-6 месяцев. Оперативному вмешательству подлежат больные фиброзно-кавернозный туберкулез с наличием больших и гигантских, бухтоподобных и толстостенных, а также множественных каверн.

Показания к хирургическому лечению больных туберкулезом

Относительные показания к хирургическому лечению имеют место при распространенных формах туберкулеза или нарушении жизненно важных функций организма. К распространенным формам туберкулеза принадлежит диссеминированный или двусторонний фиброзно-кавернозный процесс, если в одной или каждой легкие поражено более 2-х частей.

Хирургические методы лечения больных туберкулезом легких не показаны, если емкость легких составляет <50% должной величины, коэффициент резерва дыхания — менее 4, пауза при вдохе <20 с, а во время выдоха <15 с.

Читайте также:  Дренирование желчных путей: суть, виды, показания и противопоказания

Противопоказания к хирургическому лечению:

  • инфаркт миокарда,
  • пороки сердца с недостаточностью кровообращения ПА степени,
  • туберкулез почек с их недостаточностью,
  • гипертоническая болезнь,
  • заболевания крови,
  • амилоидоз внутренних органов с нарушением мочевыделительной функции.

Хирургическое лечение в сочетании с антибактериальным обеспечивает излечение 85-90% больных с тяжелыми формами туберкулеза.

Диагностика заболеваний лапароскопом

Диагностическая лапароскопия чаще всего проводится в случае необходимости анализа органического фрагмента. С помощью этого метода осуществляется прижизненный забор тканей и клеток для последующего исследования. Лапароскоп позволяет хирургу тщательно осмотреть внутренние органы пациента на наличие опухолевых процессов, спаек, кист и других патологий.

Постановка диагноза при помощи лапароскопа чаще всего производится в области гастроэнтерологии и гинекологии.

Исследование легких с помощью лапараскопа применяется для точной диагностики заболеваний серозной оболочки и злокачественных новообразований. Диагностическая лапароскопия не производится при наличии следующих болезней:

  • пневмония острая;
  • легочная недостаточность;
  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечная недостаточность;
  • поражения эпидермиса в области расположения легких;
  • патология анатомического строения органов.

Показания и противопоказания

Торакоскопия – методика, позволяющая без травматизации больного провести как диагностику, так и лечение соответствующего заболевания респираторного тракта, которое вызывает кашель, болевой синдром, кровохаркание или другие патологические состояния.

Показания и противопоказания

Показания к проведению методики:

Показания и противопоказания
  • периферические новообразования легких доброкачественного характера;
  • метастаз паренхимы легкого, но в единичном числе;
  • диссеминация в легких неустановленного генеза. Проводится биопсия ткани с последующей гистологической диагностикой;
  • периферический рак легких;
  • диагностическая пункция или резекция (удаление) грудных лимфатических узлов;
  • спонтанный пневмоторакс;
  • плеврит неустановленного генеза.
Показания и противопоказания

Показания и противопоказания

Важно! Диагностическая торакоскопия отличается от лечебной объемом вмешательства. В первом случае процедура предусматривает визуальную оценку состояния внутренних структур для подтверждения или опровержения конкретного диагноза с возможным проведением биопсии.

Показания и противопоказания

Во втором случае дополнительно применяются специальные хирургические инструменты, с помощью которых проводится иссечение нежизнеспособных тканей, удаление лимфоузлов, остановка кровотечений.

Показания и противопоказания

Противопоказания:

Показания и противопоказания
  • острые сосудистые заболевания с поражением жизненно важных органов – инфаркт миокарда, инсульт;
  • патология свертываемости, которая может сопровождаться неконтролируемым кровотечением во время манипуляции;
  • невозможность пациента перенести временное дыхание исключительно одним легким.
Показания и противопоказания

Вопрос объема торакоскопии и необходимости проведения решается исключительно врачом, в зависимости от особенностей конкретного клинического случая.

Как протекает поздний этап реабилитации

После перенесенного оперативного вмешательства, удаляться при котором будет не только само легкое, но и ближайшие лимфоструктуры, а также жировая ткань, у пациента наблюдается визуально заметное впадение в районе грудной клетки. Состояние сохраняется на протяжении нескольких месяцев, пока формируется фиброзная ткань, заполняющая собой пустоту на месте удаленного легкого или его части.

В дальнейшем последствия могут проявляться в течение 2–3 лет после операции на легочных структурах. На всем протяжении восстановительного периода человеку рекомендуется коррекция физической нагрузки, питания, прием специальных медикаментов.

Из-за снижения физических нагрузок может нарастать вес, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Возрастает нагрузка на легочную и сердечнососудистую системы. Подобного осложнения стараются избежать с помощью соблюдения особой диеты. Из рациона исключаются жирные, тяжелые блюда, мучные и кондитерские изделия.

Читайте также:  Френикус симптом при панкреатите

Стоит избегать и переедания, которое способствует подъему диафрагмы и поджатию оставшегося легкого. Итогом становится нарастание одышки и кислородного голодания в целом.

Нарушение анатомической целостности провоцирует сбой в детальности органов пищеварения – появляется изжога, страдают гепатоциты и клетки поджелудочной железы. Из-за повышенного метеоризма могут наблюдаться боли в животе, запоры. Профилактикой служит диетотерапия и выполнение специально разработанных комплексов упражнений.

Подготовка пациента к операции и противопоказания

Окончательный выбор вида оперативного вмешательства осуществляют после завершения предоперационной подготовки больного и учета противопоказаний. Подготовка  должна включать этиопатогенетическую терапию, лечение осложнений основной патологии и сопутствующих заболеваний.

Критериями эффективности предоперационной подготовки является уменьшение интоксикации, улучшение общего состояния больного, относительная стабилизация и некоторое отграничение патологического процесса, улучшение и нормализация показателей гемограммы, иммунологической реактивности, улучшение или восстановление функции внутренних органов и систем. Если через 6 недель не удается улучшить состояние больного, то при прогрессирующем течении процесса его необходимо оперировать по неотложным показаниям.

Хирургическое вмешательство при  туберкулезе имеет свои противопоказания. Их количество зависит от течения заболевания. Ограничениями к оперативному лечению являются:

Подготовка пациента к операции и противопоказания
  1. Терминальное состояние пациента.
  2. Необратимые нарушения в работе печени и почек.
  3. Сердечная недостаточность, не корректирующая консервативными методами.
  4. Постинфарктный декомпенсированный кардиосклероз.
  5. Острое нарушение мозгового кровообращения.

Часть из указанных противопоказаний являются относительными, временными, поскольку интенсивными консервативными методами лечения можно преодолеть их выраженность, и тогда операция станет возможной.

Смотрите также: Что такое кавернозный туберкулез и как его лечить?

Жизнь после операции

При удалении части или одного легкого, в организме происходит нарушение анатомических связей. Это и определяет все трудности восстановления после операции. Пока организм приспособится к новым условиям, заполнит пустоту фиброзной ткани, человеку будет нелегко привыкнуть к новому образу жизни. В среднем, на реабилитацию врачи отводят около двух лет, но у всех она проходит по-разному, в зависимости от особенностей организма и усилий самого пациента.

Снижение физической активности неизбежно ведет к увеличению веса, чего категорически нельзя допускать, так как ожирение усилит нагрузку на дыхательную систему, подвергшейся операции. Во время реабилитации показаны умеренные физические нагрузки, дыхательные упражнения для укрепления органов дыхания. Больному следует отказаться от активного курения и беречься от пассивного, соблюдать специальную диету.

Хирургические операции при легочной онкологии – основной способ лечения, от которого нельзя отказываться, если есть хоть малейший шанс продлить жизнь.

Суть пневмотомии

Одной из часто проводимых операций на легких есть пневмолиз – это хирургический метод терапии, который заключается в иссечении спаек, мешающих органу расправиться из-за чрезмерно большого количества воздуха. Спайки могут стать причиной туберкулеза, опухолей, гнойных процессов, патологических изменений и образований вне легких.

Рассечение спаек происходит с помощью специальной петли. Инструментарий вводится в определенный участок грудной клетки, где нет сращивания. Пневмолиз проводится под рентгенологическим контролем. Чтобы добраться к серозной оболочке, специалист удаляет мешающие сегменты ребер, затем отслаивает плевру и сшивает мягкие ткани.

При абсцессах медики рекомендуют проводить пневмотомию. Заболевание заключается в том, что легкое наполняется гноем, который травмирует орган и вызывает ощущение боли и дискомфорта. Полностью избавить от болезни пациента операция не сможет, она направлена на облегчение общего состояния человека (уменьшается болевой синдром, минимизируется воспаление).

Перед пневмотомией врачу нужно провести торакоскопию для нахождения самого короткого доступа к патологическому участку легкого. Далее удаляется сегмент ребра или ребер. Первым этапом манипуляции есть тампонация плевральной полости. Только по истечении 7 дней орган разрезается и извлекается гной. Пораженное место обрабатывается антисептическими, противовоспалительными и дезинфицирующими препаратами. При плотных сращениях в плевре доктор может провести операцию в один этап.

Подготовка пациента

Подавляющее большинство случаев резекции лёгкого имеет заранее спланированный характер. Только в случаях травмы хирургическое вмешательство приобретает особенность экстренности. В подготовке к плановой операции основную роль играет улучшение общего состояния организма больного, предупредительное лечение антибиотиками для предотвращения послеоперационных осложнений.

Почти всегда операция проводится с применением общего наркоза. При необходимости и возможности дыхательная аппаратура подключается только к здоровому лёгкому, создавая более удобные условия для работы хирургам.

Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?

После проведенной лобэктомии легкого или подобных манипуляций могут появиться следующие осложнения:

  • нарушение дыхательной функции. С этим можно справиться при помощи дыхательной гимнастики;
  • несостоятельность наложенных швов;
  • гнойное поражение. Можно определить по повышенной температуре тела и после проведенного анализа крови;
  • развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • появление бронхиальных свищей. Обнаруживают у 5% больных спустя несколько месяцев после вмешательства.
Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?

Осложнением операции является — бронхиальные свищи

Послеоперационный период после удаления легкого

В послеоперационный период назначается лечебная физическая культура с целью:

Профилактики легочных осложнений путем вентиляции легких, расправления оставшегося легкого, дренирования бронхов;

Предупреждения тромбоза вен;

Улучшения функции дыхания и сердечной деятельности;

Профилактики нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (задержка стула, парезы кишечника и желудка, метеоризм и другие);

Профилактика ограничения подвижности в плечевом суставе на оперированной стороне;

Повышение тонуса нервной системы;

Подготовка пациента к расширению двигательного режима.

Дыхательную гимнастику после удаления легкого назначают через 1-2 часа после окончания действия наркоза. Упражнения следует проводить от трех до пяти раз в день. В исходном положении, лежа на спине, пациент выполняет глубокое диафрагмальное дыхание. На выдохе инструктор слегка надавливает на верхнюю часть живота, ближе к стороне, которую оперировали. В конце выдоха пациент кашляет, при этом одна рука инструктора находится на послеоперационной ране, а другая — на области подреберья оперированной стороны. Если часто выполнять это упражнение (от десяти до двенадцати раз в сутки), уже в конце первых суток пациент сможет самостоятельно выполнять его каждые 30-60 минут.