Как диагностировать аппендицит у взрослого и ребенка, анализ крови

Аппендици́т (лат. appendicitis ) — воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса) разной степени выраженности. Одно из наиболее частых заболеваний брюшной полости, требующих хирургического лечения.

Виноваты зубы?

Специалисты не сходятся во мнении о точных причинах развития аппендицита. Однако группы риска определены.

Например, люди, страдающие такими болезнями, как хроническая ангина, воспаление легких, затяжные простуды, заболевания желудочно-кишечного тракта, кариес. В результате этих заболеваний инфекции по кровеносному руслу проникают в аппендикс и провоцируют там воспалительный процесс. Так что здоровые зубы — залог здоровья для аппендицита.

Существует также стрессовая теория. Она основана на том, что в результате волнения у человека происходит резкое сужение кровеносных сосудов и это приводит к внезапному обескровлению червеобразного отростка и развитию его воспаления.

Но чаще всего возникновение аппендицита объясняют засорением соединения толстой кишки и червеобразного отростка, что часто случается при запорах и хронических колитах.

Общие симптомы острого аппендицита у взрослых

Как любое другое заболевание, воспаление отростка слепой кишки имеет свою симптоматику. Общие симптомы острого аппендицита зависят от стадии воспаления, расположения отростка и даже возраста пациента. На первом этапе развития острого аппендицита возникает тошнота, разовая или многократная рвота, которая, в отличие от пищевого отравления, не приносит никакого облегчения. Человек начинает жаловаться на сильную слабость и чувство недомогания, потерю аппетита и некоторые проблемы с дефекацией. Диагностика аппендицита у взрослых на этом этапе практически невозможна, так как подобные расстройства характерны для целого ряда острых и хронических заболеваний.

Общие симптомы острого аппендицита у взрослых

Следующая стадия — обложенный налетом язык, сначала влажный, позже сухой. Температура больного повышается до 38 градусов, причем ректальная выше температуры тела не на 1, а на несколько градусов. Тазовое расположение отростка приводит к возникновению жидкого стула; аппендикс, расположенный в непосредственной близости с мочевым пузырем, вызывает расстройства мочеиспускания. Потеря аппетита, в том числе анорексия, отмечается в 90 % случаев воспаления отростка слепой кишки. Если же пациент продолжает нормально есть, то, скорее всего, необходима дифференциальная диагностика острого аппендицита, которая позволит обнаружить другое заболевание со схожей симптоматикой.

Причины

Острый аппендицит другой и неуточнённый (k35.8)

Гангренозно-перфоративный аппендицит – это одна из стадий воспаления аппендикса. Причина, по которой воспаляется червовидный отросток – тромбоз артерии. Следующий этап – развитие в микрофлоре кишечника вредоносных бактерий.

Читайте также:  Дивертикул желудка: особенности проявления патологии и её лечение

Опасность представляют:

  • кокки;
  • бактероиды;
  • кишечная палочка;
  • энтерококки.

Деструктивные изменения, характерные для начальной стадии воспаления аппендицита:

Причины
  1. Снижение защиты слизистой оболочки аппендикса и местного иммунитета.
  2. Нарушения оттока содержимого пищеварительного тракта из червовидного отростка.
  3. Потеря эластичности стенок аппендикса.

При развитии болезни в тяжелую – гангренозную стадию состояние пациента резко ухудшается. Иногда гангренозное воспаление возникает без предшествующих этапов, как самостоятельный недуг.

Это происходит из-за:

  1. Нарушения кровообращения в червовидном отростке.
  2. Дефицита клетчатки в повседневном рационе.
  3. Образования холестериновых бляшек в ЖКТ.
  4. Тромбоза сосудов аппендикса.

Эти данные свидетельствуют о том, что основная причина развития осложнения – нарушение кровообращения в червовидном отростке. Остальные факторы: инфекции, связанные с развитием вредной микрофлоры, нарушение оттока пищевых масс и иммунная аутоагрессия – являются второстепенными факторы и способствуют развитию гангрены, но не провоцируют ее.

Несвоевременно оказанная помощь приводит к гнойному расплавлению стенок аппендикса, и пациент погибает.

Симптомы аппендицита по авторам: основные признаки у взрослых и детей – Гастрология

Врачам известно более 70 способов пальпирования живота для определения патологии. Среди них 40 симптомов, характерных для острого аппендицита и осложнений воспаления червеобразного отростка.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Диагностируется при воспалительных процессах в брюшине. Чаще всего сопровождается перитонитом и острым аппендицитом.

Симптом Щеткина-Блюмберга

Пациент ложится на ровную поверхность. Врач определяет болезненный участок в брюшине и надавливает на него, задержавшись на 2–3 секунды. После этого быстро убирает руку и наблюдает за реакцией больного. Усиление боли означает положительный симптом Щеткина-Блюмберга.

Симптом Воскресенского

Пациента осматривают в одежде – рубашке или футболке.

Симптом Воскресенского (симптом рубашки)

Больной ложится на кушетку. Врач садится рядом и берется левой рукой за край одежды пациента, потянув на себя. Больной глубоко вздыхает, а врач правой рукой проводит по животу от пупка до правой подвздошной области.

При усилении болей симптом считается положительным.

Симптом Ситковского

Пациент ложится на левый бок и описывает ощущения. Если тупая боль в правом боку усилилась, то симптом Ситковского положительный.

Усиление боли при симптоме Ситковского

Усиление боли объясняется смещением кишечных петель, которые давят на аппендикс, усиливая боль при воспалении.

Симптом Ровзинга (Ровсинга)

Симптомы аппендицита по авторам: основные признаки у взрослых и детей – Гастрология

Пациент ложится. Врач надавливает на правый бок, делая толчки по брюшине.

Пальпация при симптоме Ровзинга

Происходит смещение газов в кишечнике в червеобразный отросток. Воспаленный аппендикс отзывается болью на манипуляции врача.

Симптом Образцова

Симптом определяет ретроцекальное положение аппендикса – позади слепой кишки. Пациент ложится и поднимает выпрямленную правую ногу.

Положительный симптом Образцова

Мускулатура брюшины напрягается, воздействуя на рецепторы аппендикса. При воспалении пациент пожалуется на тянущую боль в правом боку внизу живота.

Другие симптомы — таблица

СимптомВыполнениеРеакция
Бартомье Больной ложится на левый бок. Врач пальпирует правый бок При воспалении болезненность возрастает
Раздольского Пациент ложится на спину. Врач легко постукивает пальцами по правой подвздошной области По резкости боли определяется участок патологии
Заттлера Больной садится и поднимает выпрямленную правую ногу При воспалении отростка болит весь правый бок
Аарона Врач пальпирует правую подвздошную область пациента Около пупка отмечается напряжение мышц и боль
Крымова Пальпация пахового канала Болит правый низ живота
Ларока При остром аппендиците у мужчин сокращается мышца, поднимающая яички Оба яичка подняты
Коупа Применяется для диагностики тазового аппендикса. Лежа на спине, больной сгибает правую ногу в колене Боль в правой подвздошной области
Икрамова Врач надавливает на бедренную артерию Боль с правой стороны тела усиливается
Михельсона Применим для беременных. Женщина ложится на правый бок Боль усиливается из-за того, что матка давит на воспаленный орган
Краснобаева Пальпируется передняя брюшная стенка Отмечается напряженность мышц
Кушниренко Больной кашляет Определяется болевая точка при кашле
Московского При воспалении зрачок правого глаза расширен
Читайте также:  Талассемия: что за болезнь, откуда берется

Подведем итог

Одними симптомами невозможно составить полную клиническую картину болезни. Не занимайтесь самолечением и не пытайтесь определить аппендицит в домашних условиях.

Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше времени вы подарите специалистам для тщательного анализа вашего здоровья.

Симптомы при аппендиците по авторам: Ровзинга, Кохера, Щеткина, Ситковского

Симптомы аппендицита по авторам позволяют классифицировать данную опасную патологию по многим признакам, что дает возможность более детально разобраться с происходящими процессами. Разносторонний анализ симптоматических проявлений более полно учесть их при назначении схемы лечения.

Многообразие классификационных признаков указывает на то, какое внимание уделяется этому заболеванию. Только точный диагноз позволяет осуществить необходимое оперативное вмешательство.

С какими болезнями можно спутать?

Данная патология схожа по клиническим признакам со многими болезнями, которым характерна боль различной этиологии в правом боку.

Терапевтические заболевания:

  • гастроэнтерит;
  • диабетический кетоацидоз;
  • нижнедолевая пневмония;
  • порфирия.

Хирургические:

  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • перфорация при язвенной болезни;
  • инвагинация кишечника;
  • кишечная непроходимость;
  • грыжа;
  • мезоденит;
  • дивертикул Меккеля.

Урологические:

  • почечная колика;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • пиелонефрит справа.

Гинекологические болезни:

  • апоплексия яичника;
  • сальпингоофорит;
  • внематочная беременность.

При этом дифференциальное обследование должно проводиться в определенные временные рамки, поскольку «острый живот» – это симптом, который угрожает жизни пациента.

Особенности протекания острого аппендицита у детей

Острый аппендицит у детей до двухлетнего возраста развивается сравнительно редко ввиду анатомических особенностей червеобразного отростка в этом возрасте, а также особенностей питания. У детей нередко происходит инфицирование аппендикса гематогенным и лимфогенным путем, так как во многих случаях прослеживается связь между развитием воспалительного процесса в червеобразном отростке и острыми респираторными вирусными инфекциями, синуситами, отитом, корью и другими инфекционными заболеваниями.

Клинические проявления острого аппендицита у детей варьируют в зависимости от возраста ребенка, локализации червеобразного отростка и ряда других факторов, но в целом детям свойственно бурное развитие воспалительного процесса. У детей младшего возраста обычно преобладают неспецифические симптомы, которые могут наблюдаться при многих других заболеваниях, – повышение температуры тела до фебрильных цифр, отказ от еды, вялость, беспокойство, плач. Часто наблюдается задержка дефекации, рвота. Многократная рвота может приводить к дегидратации. При тазовом положении аппендикса у детей учащается мочеиспускание. Маленькие дети подтягивают ноги к животу и сопротивляются осмотру.

Особенности протекания острого аппендицита у детей

У детей острый аппендицит может сопровождаться температурой и многократной рвотой

Читайте также:  Из-за чего происходит утолщение стенки кишечника

Необходима дифференциальная диагностика острого аппендицита с детскими инфекциями, копростазом, патологиями желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Тщательный осмотр кожных покровов и зева у детей с подозрением на острый аппендицит позволяет исключить геморрагический васкулит, ревматизм, грипп, корь, скарлатину.

Авторские симптомы

Существует ряд проверенных симптомов, позволяющих в домашних условиях понять, что у человека развился аппендицит.

  • Симптом Кохера-Волчковского . Характерным признаком воспаления становится путь распространения боли. Изначально они отмечаются в эпигастральной зоне, затем опускаются к пупку и в итоге мигрируют в нижнюю правую часть живота.
  • Симптом Щеткина-Блюмберга . Если проводить медленное надавливание на область проекции отростка, то болезненность практически не ощущается. Но при резком отрыве пальцев, формируется сильный болевой синдром. Симптом может указывать на воспаление брюшины или на начавшийся перитонит. Не проявляется при атипичном расположении отростка.
  • Симптом Ровзинга . При одновременном нажатии на нисходящую толстую кишку и участок, расположенный выше, то при наличии аппендицита больной будет чувствовать боль. Она обусловлена попадающими в воспаленный отросток кишечными газами.
  • Симптом Воскресенского . Нужно резко прочертить пальцами линию от правого подреберья в нижней правой части живота. Если воспаление имеется, то при завершении движения больной почувствует боль.
  • Симптом Образцова . Если больному высоко поднять правую ногу и нажать пальцам на подвздошную область правого бока, то человек испытает сильную боль.

Пальпация брюшной полости при выявлении авторских симптомов должна проводиться максимально аккуратно. В противном случае не исключено повреждение целостности воспаленного аппендикса и излитие его содержимого в брюшную полость. При диагностировании аппендицита больному назначается удаление воспаленного отростка. Лечение патологии в домашних условиях недопустимо, поскольку может стать причиной гибели человека.

Врачебная диагностика аппендицита

Экстренные действия и тактика медицинского работника во многом определяют исход возникшего заболевания. Подозрение врача или медицинской сестры на аппендицит при осмотре пациента, пальпации живота, правильно составленном анамнезе дополняются анализом мочи, крови на содержание лейкоцитов. Лабораторный результат показывает повышенное содержание лейкоцитов. Это является подтверждением аппендицита.

Возможна дополнительная диагностика:

  • УЗИ аппендикса;
  • Компьютерная томография;
  • МРТ;
  • Диагностическая лапароскопия – это самый информационный метод обследования, который позволяет точно установить вид воспаления.

Окончательный результат по назначению операции выдает врач-хирург.