Как коронавирус атакует сосуды, сердце, мозг, кровь и легкие

Ультразвуковое исследование – один из самых доступных и распространённых методов диагностики многих заболеваний. В его основе лежит принцип эхолокации, т.е. способность тканей отражать ультразвуковые лучи. Главный параметр, характеризующий состав и свойства тканей и жидкостей на УЗИ — эхогенность.

Что такое портосистемные шунты

Кровообращение печени имеет свои особенности и закономерности. Поступает кровь в печень по артериальному и венозному сосудистому руслу. Воротная (портальная) вена обеспечивает 75-80% общего притока крови в печень. Кровь из кишечника, желудка, селезёнки и поджелудочной железы поступает в общий венозный коллектор – портальную вену. В этой крови содержится не только большое количество веществ жизненно необходимых для организма, но различного вида токсины. Все эти вещества по воротной вене попадают в печень, где происходят процессы синтеза и детоксикации.

Существуют врожденные или приобретённые аномалии кровообращения печени, при которых часть или вся кровь минуя печень, попадает в большой круг кровообращения по портосистемным шунтам. В этом случае в печени не происходит физиологической детоксикации крови. Различного вида нейротоксины, псевдо нейромедиаторы, мочевая кислота, жирные кислоты, фенолы, меркаптан и другие неизвестные вещества — продукты жизнедеятельности микрофлоры кишечника вызываю печёночную энцефалопатию.

Что такое шунт

В электронике и электротехнике часто можно услышать слово “шунт”, “шунтирование”, “прошунтировать”. Слово “шунт” к нам пришло с буржуйского языка: shunt –  в дословном переводе “ответвление”, “перевод на запасной путь”. Следовательно, шунт в электронике – это что-то такое, что “примыкает” к электрической цепи и “переводит” электрический ток по другому направлению. Ну вот, уже легче).

По сути дела шунт представляет из себя простой резист ор который имеет маленькое сопротивление, проще говоря, низкоомный резистор. И как бы это ни странно звучало: шунт является простейшим преобразователем силы тока в напряжение. Но как это возможно? Да оказывается все просто!

Так как коронавирус атакует?

Нос и горло

Именно здесь начинается инфекция, колонизируя верхние дыхательные пути, часто блокируя наше обоняние, прежде чем попасть в горло. Клетки верхних дыхательных путей содержат фермент, известным как белок ACE2. Этот белок позволяет короновирусу Sars-Cov-2позволяют фиксироваться на рецепторе клетки, проникать в клетку. Проникнув в клетку? вирус начинает размножаться с большой скоростью воспроизводя клетки вируса.

В этот момент пациенты очень заразны, но, возможно, еще не страдают какими-либо симптомами? кроме потери обоняния (потеря обоняния наблюдается у многих заразившихся). Это одна из самых хитрых и необычных уловок этого вируса — заставить жертву своей атаки, человека, распространять его среди людей, не давая зараженному человеку понять, что он болен и способен заразить того, для которого это, возможно, будет трагично.

Читайте также:  Митральные пороки сердца: симптомы, лечение и профилактика

Легкие

Если иммунная система организма человека не убивает вирус Sars-Cov-2 на этой ранней стадии, вирус распространяется по дыхательным путям в легкие. Именно внутри легких вирус становится очень опасным. Он проникает в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывая их воспаление.

Суть процедуры и методика наложения

Шунтирование вен нижних конечностей проводится на микроскопическом уровне и только высококвалифицированными хирургами. В деформированную вену внедряется искусственный сосуд, обеспечивающий альтернативный путь для тока крови. Предварительно врач ликвидирует все лишние ткани, препятствующие свободной циркуляции.

В зависимости от того, какая часть нижней конечности поражена, шунтирование сосудов ног проводится несколькими способами.

  1. Через брюшную часть аорты. Внедрение искусственного сосуда осуществляется посредством надрезов, сделанных в области паха. К артерии выше точки поражения присоединяется искусственный сосуд из полимерных материалов. Такой шунт отличается высокой прочностью и инертностью, а потому подходит для вживления в организм. Новый канал для кровотока проводят в область бедра и присоединяют к аорте.
  2. Шунтирование сосудов нижних конечностей в области бедра и подколенной части. Надрезы проводятся в паху и на ноге, позади колена. Применяется в случае закупорки сосудов в области бедер. Шунт соединяет точку, расположенную выше патологии, с артерией под коленом.
  3. Бедренно-берцовое внедрение шунта проводится с использованием собственной вены. Материал, как правило, извлекается из какой-либо конечности. Также (в качестве альтернативы пересадке) нередко пользуются большой подкожной веной пациента, присоединяя ее к артериальному кровотоку вместо венозного. Для того чтобы осуществить подобную процедуру, надрезы производятся в области паха и голени.
  4. Методика шунтирования «в несколько этажей» применяется в тех случаях, когда врач не может обнаружить ни одного сосуда с нормальной проходимостью на всей голени, однако при этом в пораженной области имеется несколько здоровых участков.
  5. Шунтирование артерий стопы – сложная хирургическая процедура, необходимая для нормализации притока крови к подошве и к пальцам. Осуществляется при помощи особых оптических приспособлений. Для создания проводящих каналов применяются аутовены.
Суть процедуры и методика наложения

При шунтировании в вену вводят искусственный сосуд.

Началом оперативного вмешательства является вскрытие кожных тканей нижней конечности, в области, расположенной выше патологического сужения вены. После врач дает оценку скорости циркуляции крови и отмечает зону, в которой он затруднен. Далее осуществляется разрез стенки канала, где сразу же фиксируется шунт. Между мышечными тканями и сухожилиями от точки внедрения искусственного канала до точки первого вскрытия прокладывается переходник. Качество вживления подвергается тщательной проверке по ряду показателей. Затем все надрезы зашиваются. В случае необходимости в ходе всей процедуры состояние артерий контролируется посредством УЗИ и снятия артериограммы.

Оперативное вмешательство осуществляется под местной или под общей анестезией. Выбор наркоза зависит от индивидуальных показаний для конкретного пациента.

Типы портосистемных шунтов

Существует несколько типов врожденных портосистемных шунтов у собак и кошек:

  • внтурипеченочные портокавальные шунты;
  • внепеченочные портокавальные шунты;
  • внепеченочные портоазигональные шунты;
  • атрезия портальной вены с множественными портокавальными анастомозами;
  • печеночная артериовенозная мальформация.
Читайте также:  7 способов, которые вернут груди красивую форму после снижения веса

У собак и кошек примерно 25-33% врожденных шунтов являются внутрипеченочными. Единичные внепеченочные шунты составляют 66-75% от всех врожденных единичные ПСШ.

Внутрипеченочные шунты делятся на левосторонние, правосторонние и центрально расположенные. Самым распространенным типом внутрипеченочных шунтов является левосторонний тип. Он представляет собой соединение портальной вены и левой печеночной вены и визуализируется в виде большого извитого сосуда.

Правосторонний шунт выглядит похожим образом, но локализуется в правой части печени. Шунт центрального типа является коротким сосудом между внутрипеченочной портальной веной и каудальной полой веной.

Внутрипеченочные ПСШ чаще встречаются у больших пород собак, внепеченочные — у мелких. Собаки с внутрипеченочными ПСШ, как правило, имеют более серьезные клинические симптомы в более раннем возрасте, это связанно с большим объемом портального кровотока через них.

Клинические признаки

Животные с врожденными единичными ПСШ обычно плохо растут, являются самыми маленькими в помете, теряют или не набирают вес. Владельцы могут замечать эпизоды вялости или странного поведения:

  • созерцают звезды;
  • упираются головой в стену;
  • смотрят на стену или углы;
  • лают без повода;
  • иногда внезапно слепнут или проявляют необоснованную агрессию;
  • у некоторых животных присутствуют симптомы дизурии.

Асцит (скопление свободной жидкости в брюшной полости) может наблюдаться у 75% собак с артериовенозной мальформацией, владельцы описывают это как «раздутый живот». Выпот в брюшную полость также может наблюдаться при множественных портосистемных шунтах и у пациентов с тяжелой гипоальбуминемией (снижение уровня альбумина в сыворотке крови), которая иногда усугубляется сопутствующей энтеропатией (болезни тонкой кишки различного происхождения) с потерей белка.

Лечение портосистемных шунтов у кошек и собак проводится по современной методике постепенной окклюзии (закрытии) портосистемного шунта с помощью амероидного констриктора.

Что такое портосистемные шунты и чем опасны

Портакавальные шунты бывают врожденными и приобретенными. Могут образоваться впоследствии болезни, полученной на протяжении всей жизни.

Статистика показывает, что в 75% случаев выявляются врожденные.

Врожденные шунты — патологическое переплетение между сосудами печени и капиллярами системы кровообращения пациента.

Что такое портосистемные шунты и чем опасны

Чаще все это один из капилляров или большой двойной сосуд, размещенный внутри печёнки или вне ее структуры. Согласно этому местоположению, шунты классифицируют на:

  • внепеченочные — неправильное соединение сосудов воротной нижней полой венами;
  • внутрипеченочные — бывают левосторонние и правосторонние.

Левосторонние шунты называют так, потому что открытый венозный проток сохранился у пациента после рождения.

Правосторонние же могут образоваться и внутри печени, в таком случае специалисты называют это аномальным строением сосудов.

Симптомы:

  • нарушение желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение мочеиспускательной системы;
  • расстройство нервной системы;
  • поражение головного мозга;
  • непереносимость лекарственных препаратов;
  • диарея, метеоризм;
  • градиент концентрации в почках;
  • крипторхизм (неопущение яичка в мошонку) – развивается у пациентов с врожденным портосистемным шунтом;
  • резкая потеря веса.
Что такое портосистемные шунты и чем опасны

Чем опасна патология шунтов:

  • гипераммониемией;
  • печеночной недостаточностью,
  • атрофией или уменьшением размера печени;
  • появлением бактерий в крови;
  • снижение метаболических активностей в печени;
  • интенсивная потеря массы тела.
Читайте также:  В каких случаях требуется вскрытие гематомы?

Классификация и виды асцита

Классически, в зависимости от уровня белка в асцитической жидкости, асцит делят на экссудативный (25 г/л и более) и транссудативный (< 25 г/л). Это позволяет косвенно судить о причинах. В настоящее время применяют более точный показатель — градиент «сывороточный альбумин — альбумин асцитической жидкости» (SAAG):

  • При SAAG более 1,1 причиной асцита, как правило, являются такие патологии, как цирроз, застойная сердечная недостаточность, болезнь Бадда — Киари. Они связаны с повышением давления в воротной вене.
  • При SAAG менее 1,1 можно предположить, что скопление жидкости в животе вызвано панкреатитом или онкологическим заболеванием.

По клиническому течению выделяют следующие разновидности асцитов:

  • В зависимости от тяжести течения:
    • 1 степень. Клинические проявления отсутствуют, диагноз устанавливают по данным УЗИ (определение уровня свободной жидкости в брюшной полости).
    • 2 степень. Небольшое визуальное увеличение живота.
    • 3 степень. Значительное визуальное увеличение живота.
  • Неосложненный асцит: когда нет признаков инфицирования асцитической жидкости и гепаторенального синдрома.
  • Рефрактерный асцит: 
    • Резистентный к диуретикам: неэффективно лечение мочегонными препаратами в сочетании с диетой, при которой потребление хлорида натрия ограничено до менее 2 г в сутки (отсутствие результата после 1 недели терапии).
    • Не контролируемый диуретиками: невозможно применять мочегонные средства, потому что они вызывают выраженные побочные эффекты.

Лечение ПСШ

Предпочтительным вариантом лечения является хирургическое вмешательство.

Целью операции при внепеченочном шунте является выявление и окклюзия (закрытие) аномального сосуда. В настоящее время для закрытия сосуда используются специальные амероидные констрикторы, либо целлофановый материал.

Для закрытия внутрипеченочного шунта применяют окклюзию внутрисосудистой спирали. Данная операция выполняется через магистральные сосуды, по ним спираль доставляется к шунту с помощью катетера, после установки спирали, образуется тромб, который перекрывает аномальный сосуд.

Консервативное лечение заключается в уменьшение клинических признаков заболевания, но не направлено на причину заболевания.

Анэхогенность — черное пятно на карте здоровья

Участки, которые не способны отражать ультразвуковые волны, называются анэхогенными, или эхонегативными. Они отображаются на мониторе УЗИ-аппарата в чёрном цвете. Эхогенность отсутствует и у жидкостей, поэтому они изображаются так же.

Часто обнаруженные анэхогенные участки свидетельствуют о наличии кистозных образований. Кисты небольшого размера (до 5 см в диаметре) регрессируют через несколько месяцев. Большие образования оказываются толерантными к специальной терапии.

У пациентов старше 50 лет такая «находка» во время УЗИ говорит, как правило, об образовании злокачественного характера. Его несвоевременное лечение опасно для жизни. Немедленное лечение необходимо при осложнениях опухоли в почках: пиелонефрите, мочекаменной болезни или артериальной гипертонии.

Эхонегативное образование бывает признаком нормы. Таковым является циклически образующаяся железа яичника – жёлтое тело. Оно непроницаемо для ультразвука, поэтому отображается на мониторе в тёмном цвете. После менструации образование можно определить как жёлтое тело. Если месячные задерживаются, то оно косвенно свидетельствует о наступлении беременности.