Как подготовиться к пластической операции

Приготовить:ножницы, станок для бритья, лезвия, мыло, шарики, салфетки, тазики для воды, полотенце, белье, антисептики: спирт, йодонат, роккал; шприцы и иглы к ним, кружку Эсмарха, желудочный и дуоденальный зонды, катетеры, шприц Жане.

Исторические сведения

Первые письменные упоминания об использовании средств для утоления болевого ощущения найдены в Египте (описаны в папирусе Еберста 4 — 5 тысяч лет назад). Много внимания этой проблеме уделяли врачи древней Греции и Рима. Они применяли:

  • вино,
  • корень мандрагоры,
  • опий,
  • индийскую коноплю,
  • белену,
  • дурман.

На Востоке, в горах Тибета, с целью обезболивания пациентам проводили иглоукалывание (акупунктуру), прижигание, массаж.

Однако вплоть до середины восемнадцатого столетия не существовало радикальных средств борьбы с болью. В это время в результате фундаментальных открытий в области естественных наук сложились предпосылки зарождения новых возможностей медицины. В 1776 году химик Пристли синтезировал закись азота как обезболивающее средство, которое и до сих пор широко используется в анестезиологической практике. Другой химик, Дэви, 9 апреля 1779 впервые испытал действие закиси азота на себе. Позже он в восторге писал: «Закись азота, наряду с другими свойствами, обладает способностью снимать боль; его с успехом можно применять при хирургических операциях».

Но только через 25 лет английский врач-хирург Хикмэн начал внедрять «веселящий газ» в лечебную практику. Однако этот метод обезболивания в Европе не получил должного признания. В то же время на американском континенте закись азота с целью обезболивания начал применять зубной врач Уэлс. Его соотечественник хирург Лонг предложил, а в апреле 1842 впервые применил на практике эфирный наркоз. (Следует отметить, что диэтиловый эфир был синтезирован известным химиком Парацельсом еще за несколько веков до того). Под эфирным наркозом Лонг провел 8 операций, и своих наблюдений нигде не опубликовал.

Однако приоритет в применении эфирного наркоза принадлежит другому американскому исследователю — Мортону. Он 16 октября 1846 в Университетской клинике Бостона публично и успешно провел эфирный наркоз при операции удаления гемангиомы. Оперировал хирург Уоррен. Особой заслугой Мортона предварительное исследование действия эфирного наркоза на животных, что стало началом экспериментального изучения общих методов обезболивания. Поэтому день 16 октября 1846 признан днем рождения анестезиологии.

Исторические сведения

В течение нескольких месяцев появились энтузиасты эфирного наркоза во всех цивилизованных странах. В начале февраля 1847 этот наркоз в Московской клинике применил профессор Ф.И. Иноземцев, через две недели, в Петербурге — наш соотечественник, хирург Николай Иванович Пирогов. Именно этому выдающемуся хирургу и первому анестезиологу принадлежит выдающаяся роль в истории становления эфирного наркоза. Он первый теоретически обосновал механизм действия эфира на центральную нервную систему, предложил альтернативные пути введения эфира для достижения наркоза (в трахею, в кровь, в желудочно-кишечный тракт). Неоценимый опыт применения эфирного наркоза Пироговым М.И. были изложены в монографии «О применении в оперативной медицине паров серного эфира», опубликованной в 1847 году.

В Крымско-Турецкой войне (1853 — 1856 гг.) нашим соотечественником были проведены сотни успешных обезболиваний с применением эфира при операциях по поводу огнестрельных поражений.

В 1937 году Гведел выделил стадии клинического течения эфирного наркоза, которые до сих пор считаются классическими. В 1847 году выдающийся ученый Симпсон ввел в клиническую практику другой средник для наркоза — хлороформ. С тех пор начала формироваться наука анестезиология.

По полуторавековую историю учеными предложены и внедрены в клиническую практику десятки средников для наркоза: как ингаляционных, так и неингаляционных; различные виды и методы обезболивания. Это позволило расширить диапазон оперативных вмешательств на всех органах и системах организма.

Анестезиология — это наука, которая изучает способы защиты организма от операционной травмы. Она разрабатывает новые и совершенствует известные способы подготовки больных к операциям, их анестезиологическое обеспечение, управление функциями организма во время наркоза и в послеоперационном периоде.

Читайте также:  Какие антибиотики назначают при коронавирусе Covid-19 с пневмонией

Этап Обследование

Для пациента это муторный и не очень понятный этап, однако, для врача результаты обследования несут очень важную информацию.

Перед операцией мы проводим клиническое обследование. Мы выясняем, какие пациент перенес заболевания, травмы, операции. Если операции были, мы всегда осматриваем рубцы, чтобы понять, как у пациента протекает заживление ран. Ведь при пластических операциях эстетический результат зависит не только от хирургической техники, но и от процессов регенерации (восстановления) кожи.

Также мы выясняем, нет ли у пациента аллергии, особенно на лекарства. Спрашиваем, курит ли пациент, употребляет ли алкоголь, принимает ли лекарства. Разговор может быть весьма подробным, поскольку многие «мелочи» на самом деле очень важны.

Далее следует лабораторное обследование. Обязательны общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, определение группы крови и резус-фактора, исследования на инфекции (гепатиты, ВИЧ, сифилис – являются причиной отказа в операции), флюорография и электрокардиограмма. По результатам обследования мы можем, в целом, судить о функционировании всех систем организма, что позволяет выявить «слабые места», которые могут стать помехой при проведении операции.

В некоторых случаях, особенно это касается операций на брюшной стенке, нужно проверить функцию внешнего дыхания. Если в ходе вмешательства уменьшается объём живота, впоследствии возможны дыхательные осложнения, поэтому необходимо предварительное направленное обследование. Дело в том, что при повышении давления в брюшной полости содержимое живота начинает давить на диафрагму — основную дыхательную мышцу — и мешает ей сокращаться на вдохе.

Наконец, могут потребоваться консультации узких специалистов, таких как офтальмолог — при пластике век, эндокринолог — при удалении жировых отложений, маммолог — при операциях на груди, и другие.

Продолжительность данного этапа зависит от количества консультаций, однако в многопрофильных медицинских центрах обследовать пациента удаётся достаточно быстро. Результаты большинства анализов мы получаем уже на следующий день.

Удаление грыжи — Лапароскопическая герниопластика

По мере развития и внедрения технологии лапароскопической хирургии с целью устранения грыжевого дефекта ра…

Грыжесечение – это операция, целью которой является иссечение грыжевого мешка и восстановление нормальной топографии и анатомии органов.

Герниопластика – это хирургическое лечение грыжи (от лат. Hernia – грыжа).

Ранее оперативное лечение грыжи чаще называли грыжесечением или операцией по удалению грыжи, но такое название не отвечает сути операции – ведь грыжа вправляется, а не иссекается.

В настоящее время лечение грыжи осуществляется, по возможности, лапароскопическим методом – то есть с помощью инструментов, вводимых через небольшие отверстия в брюшной стенке, без широкого разреза брюшной полости.

Что такое грыжа

Удаление грыжи — Лапароскопическая герниопластика

Грыжа – патологическое образование, возникающее вследствие формирования отверстий или каналов из тканей, которых быть не должно. При этом содержимым грыжевого мешка обычно оказываются внутренние органы (например, петли кишечника), а оболочки, которые эти структуры окружают, остаются сохранными, формируя грыжевой мешок.

Самыми частыми вариантами грыж являются следующие виды:

  • белой линии живота,
  • пупочного кольца,
  • бедренная,
  • паховая.

Грыжа представляет собой не только косметическую проблему. При подъеме тяжестей или других воздействиях, которые повышают внутрибрюшное давление, грыжа может ущемляться, вплоть до отмирания тканей. В случае этого осложнения операция грыжесечения должна проводиться в экстренном порядке.

Варианты хирургического лечения грыж

Грыжесечение – это простое оперативное вмешательство, которое позволяет устранить грыжевые ворота, вправить грыжевой дефект и восстановить нормальные соотношения тканей.

Существуют два варианта герниопластики:

  • Грыжесечение с использованием собственных тканей. Этот вариант возник давно как первый успешный способ хирургического лечения. Операция была основана на создании дупликатуры из собственных тканей: мышц, апоневрозов, листков брюшины. Несмотря на простоту, у этого метода есть ряд недостатков. При использовании собственных тканей реабилитационный период после грыжесечения оставляет не менее 4 месяцев, и вследствие неизбежного растяжения тканей в них могут возникать дистрофические изменения с дальнейшим рецидивом грыжи.
  • Грыжесечение с использованием сетчатого трансплантата. Полипропиленовые сетки являются относительно новым способом оперативного лечения грыж. Суть такого метода заключается в создании разреза, иссечении измененных тканей и установки трансплантата на место грыжевого отверстия («с запасом»), что позволяет укрепить ткани и избежать рецидивов грыжи. В Международном центре охраны здоровья с успехом используется методика грыжесечения с установкой сетчатого трансплантата, что позволяет минимизировать риски осложнений и сделать период восстановления после операции максимально комфортным.
Читайте также:  Артериальная гипертензия — что это такое

Проведение операции грыжесечения

Существует две принципиально отличающиеся методики операции:

  • Классическая. Это традиционная методика грыжесечения, которая хорошо известна и выполняется хирургами на протяжении столетий. Хирург осуществляет надрез кожи в области грыжевого выпячивания, проводит пластику собственными тканями или устанавливает сетку, после чего накладывает швы.
Удаление грыжи — Лапароскопическая герниопластика
  • Лапароскопическая. Данная методика подразумевает использование оптоволоконной техники при грыжесечении. Это позволяет хирургу ограничиться микроразрезами для введения аппаратуры, после чего все манипуляции отражаются на видеоэкране. Лапароскопическая методика операции позволяет устанавливать сетчатые трансплантаты с минимальным повреждением окружающих тканей, что положительно сказывается на продолжительности реабилитационного периода.

Послеоперационный период

Ранний послеоперационный период проходит в условиях нашего хирургического стационара. В течение нескольких суток после проведенного грыжесечения медперсонал ведет динамическое наблюдение за пациентом. Проводится контроль заживления послеоперационного рубца, осуществляется обработка швов.

Период после операции обычно не сопровождается выраженными болями. При необходимости после грыжесечения пациент принимает обезболивающие.

После выписки из стационара рекомендовано избегать подъема тяжестей в течение 1 месяца. Желательно прийти на прием к хирургу для контроля заживления послеоперационного рубца.

Подготовка к операции по устранению грыжи

   Важной частью подготовки к операции по устранению грыжи является консультация. В процессе консультации Вас осматривает хирург в положении стоя и лежа, обсуждаются наличие или отсутствие грыжи, показания и противопоказания к операции, при необходимости, назначается дата операции и определяется наиболее предпочтительная методика герниопластики.

При проведении консультации пациент получает информацию о процедуре выполнения операции. Очень важно проанализировать риски, связанные с выполнением операции, обсудить процесс заживления после операции по устранению грыжи и то, как он должен прогрессировать.

В зависимости от объема операции, общего состояния пациента решается вопрос о способе обезболивания (наркоз, местная, спинно-мозговая анестезия).

   План предоперационного обследования.    — Общий анализ крови    — Группа крови, резус-фактор    — Анализ крови на сахар    — Биохимическое исследование крови:          — Общий белок, билирубин – общ., пр., непр.          — АсАТ, АлАТ, ост.

азот, креатинин, мочевина          — Na+, K+          — Амилаза, щелочная фосфатаза    — Коагулограмма    — Анализ крови на RW и ИФА, маркеры вирусных гепатитов    — Общий анализ мочи    — ЭКГ (электрокардиограмма с расшифровкой)    — Рентгенография или ФЛГ орг.

грудной клетки    — Осмотр терапевта (заключение об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению)    — Осмотр гинеколога, уролога    — Спирограмма

   — УЗИ сердца

   Перед операцией по устранению грыжи.    Перед операцией по устранению грыжи вне зависимости от ее объема необходимо сдать анализы и пройти все необходимые обследования.    Целесообразно перед операцией по устранению грыжи принимать поливитамины, полноценно питаться, употребляя в пищу достаточное количество мяса, фруктов и овощей.

   В предоперационном периоде важно выявить все сопутствующие заболевания. Для чего это необходимо? Во-первых возможна симультанная (одновременная коррекция) заболеваний требующих хирургического лечения. Например можно одновременно удалить кисту яичника, желчный пузырь и выполнить герниопластику.

   Во-вторых, углубленное предоперационное обследования выявится все факторы риска, которые могут осложнить течение послеоперационного периода и своевременно их скорригировать.

   При обширных и гигантских грыжах в предоперационном периоде назначают специальную компрессионную терапию, направленную на тренировку систем и органов организма к тому состоянию, когда внутренние органы из грыжевого мешка будут вправлены в брюшную полость и создадут состояние, которое называется синдром внутрибрюшной гипертензии.

Читайте также:  Жировик на груди: причины, как избавиться

При вправлении кишечника, сальника в брюшную полость из грыжевого мешка увеличившийся объем внутренних органов давит на диафрагму, тем самым снижая функцию дыхания и на вены брюшной полости, приводя к ее депонированию в нижних конечностях, тем самым уменьшая венозный возврат к сердцу и сердечный выброс.

   Все эти изменения наблюдаются в случаях обширных и гигантских грыж и могут быть профилактированы рациональной компрессионной подготовкой. О том как ее проводить, вам подробно расскажет ваш врач, которого Вы сами нашли себе для своей операции.    Чрезвычайно важно в предоперационном периоде провести лечение запоров и дисбактериоза кишечника.

При не устраненных проблемах с кишечником вздутие живота в раннем послеоперационном периоде приведет не только к болевому синдрому, связанному с перерастяжением операционных швов, но и к ряду других осложнений.

   Запоры, легочные заболевания сопровождающиеся кашлем, аденома простаты должны быть корригированы, так как напряжение мышц брюшной стенки создаст все условия для рецидива грыжи.    Особое значение приобретает грамотная предоперационная подготовка у пациентов с обширными и гигантскими грыжами, рецидивными грыжами при ожирении, сахарном диабете.

   Учитывая наличие сопутствующих соматических заболеваний практически у всех таких больных в алгоритм предоперационной подготовки мы рекомендуем включать следующие лечебные мероприятия, которые непосредственно влияют на выявленные и корригируемые факторы риска:    1.

Дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, бронходилататоры, комплекс мероприятий улучшающих бронхо-альвеолярный дренаж    2. Периоперационное назначение селективных в-адреноблокаторов, преимущественно с влиянием на систему NO    3. Нормализация метаболических процессов (метформин, тиоктацид, тироксин)    4. Курс реотропной и сосудистой терапии (детралекс, антистакс, вессел дуэф)    5. Курс ГБО терапии (1,7 атм, 45 мин, 10 – 14 процедур на фоне приема антиоксидантов)    6. Санация очагов хронической инфекции    7. Коррекция кишечного дисбиоценоза    8. Компрессионная терапия

   Как правило перед операцией проводится очищение кишечникас помощью клизмы. Особенно следует отметить то, что операционное поле бреется не накануне а непосредственно перед операцией.

Хирургический аборт

Процедуру делают под общей анестезией, чтобы девушка не чувствовала боли. Врач удаляет плодное яйцо из матки и выскабливает стенки с помощью хирургических инструментов. Чтобы избежать осложнений, девушка остается под медицинским наблюдением пока состояние не стабилизируется. Если здоровью пациентки ничего не угрожает, то выписка проходит в тот же день.

Всемирная организация здравоохранения признала хирургическое прерывание беременности устаревшим методом, однако способ остается популярным в России. Его применяют, когда пропущены сроки для медикаментозного аборта.

Предоперационная подготовка к герниопластике

Речь о длительной подготовке вести можно только в случае планового оперативного вмешательства. Для того чтобы правильно подготовиться к операции, необходимо выполнить ряд диагностических процедур и лабораторных клинических исследований. Существует стандартный пакет лабораторных анализов перед полостной операцией:

  • Общий анализ крови, включающий в себя лейкоцитарную формулу и количество тромбоцитов;
  • Коагулограмма (оценка состояния белков свертывающей системы пациента на момент исследования);
  • Исследование биохимических показателей (показатели уровня трансаминаз, общий белок, креатинин, щелочная фосфатаза и др.);
  • Определение группы крови и резус-фактора;
  • Исследование на ВИЧ, гепатиты В и С, реакция Вассермана .

В обязательном порядке больному, готовящемуся к операции, назначается ЭКГ, флюорография, общий анализ мочи. При наличии показаний добавляются другие исследования. Например, УЗИ брюшной области, грыжевого выпячивания или компьютерная томография, фиброгастродуоденоскопия, фиброколоноскопия.

Подготовка накануне плановой операции:

  • запрет на прием пищи (с ) и воды (с утра);
  • удаление волос с операционного поля;
  • очистка кишечника очистительной клизмой или специальными препаратами.

Пациентам с варикозным расширением вен перед, во время и после операции необходимо применение компрессионного трикотажа (для профилактики тромбоэмболических осложнений).