Как правильно обрабатывать зашитую рану

Травма сопровождается рассечением кожного покрова, мышечной ткани. Для предупреждения кровотечения и нормального заживления требуется максимально совместить края пораженной области. Эта методика используется при хирургических вмешательствах.

Формула изобретения

Способ ушивания кожной раны, включающий проведение лигатуры через средний слой дермы противоположных краев раны и её фиксацию, отличающийся тем, что лигатуру вводят со стороны гиподермы одного края раны, проводят петлеобразно через средний слой дермы и выводят в гиподерму этого же края раны, затем лигатуру петлеобразно проводят через средний слой дермы обоих краев раны и выводят ее в гиподерму другого края раны, после чего лигатуру проводят петлеобразно через средний слой дермы и выводят в гиподерму этого же края раны.

Принципы обработки ран

Первичная обработка раны должна производиться одномоментно и быть радикальной. Это означает, что все поврежденные и сомнительные ткани должны быть иссечены полностью за одну операцию. В процессе хирург удаляет ткани стенок, краев и дна ранения до здоровых тканей, останавливает кровотечение и дренирует рану.

Начинается операция с рассечения раневой поверхности. Затем все нежизнеспособные ткани удаляют, здоровые нервы, сухожилия и сосудистые пучки должны быть сохранены, при наличии повреждений восстанавливают их целостность. С них очень осторожно удаляют загрязнения и частицы разрушенных тканей.

Завершают операцию наложением первичного шва, который восстанавливает целостность тканей и создает условия для их заживления.

Читайте также:  Можно ли очистить кровь от сифилиса плазмоферезом?

Возможные осложнения и что с этим делать

Осложнения, которые могут возникнуть:

  • Серрома — образование экссудата в полости. Заживать раневая полость не будет. При вторичном инфицировании начинается нагноение.
  • Гематома развивается при неэффективных мероприятиях по остановке кровотечения. Кровь сдавливает ткани, вызывая их некроз. Является идеальной средой для размножения патогенной флоры. Зашитая давно рана начинает гноиться.
  • Некроз образуется по причине нарушений при наложении швов. Ткани не получают питательных веществ, напухают и отмирают. Показано иссечение по причине риска возникновения сепсиса.
  • Абсцесс — образование флегмон, которые появляются при присоединении вторичной инфекции. Часто патологии являются следствием нежелания пациента своевременно обратиться в травмпункт.
  • Расхождение краев происходит по причине неаккуратности после снятия швов. Лечение только хирургическое.
  • Малигнизация возникает при длительном воспалительном процессе, отсутствии эпителизации в установленные сроки.

Все состояния сопровождаются болью, отеком и гиперемией близлежащих тканей. При присоединении сепсиса повышается температура до пиретических значений, наблюдается снижение давления, обезвоживание. При появлении таких симптомов следует срочно обратиться в медицинское учреждение. Хирургу придется обработать зашитую рану повторно и назначить антибиотикотерапию терапию.

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

В1892 г. Хойснер ушил прободную язву желудка.

Прободение— абсолютное показание к оперативномувмешательству. Можно произвести резекциюжелудка, можно ограничиться — это паллиативная при:

1)коротком язвенном анамнезе;

2)в молодом возрасте;

3)при тяжелом общем состоянии;

4)если с момента прободения прошло более6 ч (нельзя выполнить ре-зекцию, т. перитонита брюшина утрачиваетспособность склеиваться).

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

Следуетучитывать, что отверстие локализуетсячаще в области малой кривизны. Еслипогружать его в складку, то она не должнасуживать пилори-ческое отверстие. Линияшва проходит перпендикулярно основаниюжелудка.

Используют:

2-х-рядного шва:

— шовШмидена, шов Ламбера;

Читайте также:  Подготовка к удалению желчного пузыря лапароскопия

— шовЛамбера, шов Ламбера.

сальником по Оппелю-Поликарпову.

Техникаоперации

Брюшнуюполость вскрывают верхним срединнымразрезом. Излив-шееся желудочноесодержимое удаляют марлевыми салфеткамиили аспи-ратором. Затем приступают космотру желудка и 12-перстной кишки.

Об-наружив место прободения, областьрасположения язвы ограничивают марлевымисалфетками.

Перфорационное отверстиезашивают 2-мя ряда-ми серозно-мышечныхшвов (или сначала накладывают шовШмидена, по-верх которого накладываютшов Ламбера).

Воизбежание сужения просвета пилорическогоотдела желудка или 12-перстной кишкиследует ушивать прободное отверстиетак, чтобы ли-ния швов располагаласьпоперечно по отношению к оси завя-зывании швов края язвыинвагинируют. К ушитой язве подвязываютили подшивают сальник на ножке.

Ушивание прободной язвы желудка, показания, техника

Ушиваниепрободного отверстия при каллезныхязвах сопровождается иногда большимитрудностями. В таких случаях можно суспехом приме-нить пластикупрободного отверстия сальником на ножке(В.А. Оппель, М. А. Подгорбунский, Н. ). Для этого прободное отверстиевременно прикрывают салфеткой.

Затемберут участок сальника на ножке, равныйпо толщине диаметру прободного отверстия,и прошивают у сво-бодного конца 2-мякетгутовыми нитями. Концы нитей проводятчерез прободное отверстие и прошиваютими стенку желудка изнутри кнаружи,отступя на 1–2 см от края отверстия содной и другой стороны.

При натя-гиваниинитей сальник погружается в просветжелудка и тампонирует прободноеотверстие. Концы нитей завязывают, а покраям язвы наклады-вают дополнительныеузловые швы с захватыванием сальника.

3.3 Гастроэнтеростомия. Показания, способы, техника. Понятие о по-рочном круге. Критическая оценка данного оперативного вмешательства

Гастроэнтеростомия— наложение соустья между желудком ипетлей тонкой кишки. Существует 4 способагастроэнтеростомии:

Специальные повязки

Очень удобный способ лечения послеоперационных швов – использование специальных готовых повязок. Они эффективны для лечения заживления чистых и гнойных ран. В зависимости от фазы регенерации применяются повязки различные по составу.

Повязки для первой фазы содержат антибактериальные и адсорбирующие вещества, которые способствуют очищению раны, в том числе и от некротизированных тканей. Повязки для второй и третьей фазы заживления призваны защищать нежные грануляции (формирующийся рубец), а также содержат вещества, стимулирующие регенераторные процессы.

Читайте также:  Парасептальная эмфизема легких. Что это такое и как лечить?

Этот метод очень удобен для пациента, так как не требует каких-либо усилий, кроме ежедневной смены повязки. Наиболее распространены повязки Васкопран, Альгипор, Сорбалгон и другие.

Заживление с помощью народных средств

Люди, не признающие аптечные средства, для заживления ран могут воспользоваться рецептами из народной медицины, опять-таки, если повреждение не несет большой угрозы.

  • Чтобы рана зажила, можно использовать мед. Своими микроэлементами он усиливает кровоток, благодаря чему поврежденное место очищается и заживает. Мед с рыбьим жиром более эффективен, так как рана быстро заживает и насыщается витаминами.
  • Можно сделать мазь из прополиса на жировой основе (подойдет использование рыбьего, свиного жира или сливочного масла). Жир вскипятить и добавить молотый прополис в пропорции пять к одному. Смесь варится полчаса на среднем огне, при этом ее нужно помешивать. При хранении в холодном месте такую мазь можно использовать целый год.
  • Как быстро вылечить повреждение крапивой знали еще наши бабушки. Молодые листья плотно утрамбовываются в поллитровую банку, заливаются водой, закупориваются и настаиваются на солнце. Банка ежедневно встряхивается. Из такой настойки делаются компрессы раз в три часа.
  • Для заживления ран используются и такие, казалось бы, простые растения, как лопух. Корни чистотела и лопуха трутся, к ним добавляется подсолнечное масло, всё это кипятится на протяжении 15 минут. Далее процедить, остудить и смазывать неделю.

Сколько будет заживать рана при лечении народными средствами, зависит от многих факторов и от каждого отдельного организма. Перед тем как применять любой из этих рецептов, стоит уточнить мнение врача по поводу его эффективности в конкретном случае.