Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Мегаколон – это патология, при которой происходит утолщение стенки, увеличение просвета и длины участка толстой кишки, иногда аномалия захватывает эту часть кишечника практически полностью. Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным.

Мегаколон: что это и его отличие от запора

Запор – наиболее понятное и распространенное название проблемы с пищеварением у кошек, именуемое еще как обстипация (констипация). Расшифровывается как систематическое нарушение опорожнения кишечника, но при этом сам факт дефекации присутствует, пусть и в затрудненной форме.

Мегаколон – длительный запор, при котором происходит переполнение ободочной кишки сухими и очень твердыми каловыми массами. Лечить медикаментозно его (как правило) не удается и требуется хирургическое вмешательство.

Определение и классификация

О мегаколоне говорят, если на рентгенограмме есть патологическое увеличение толстой кишки в диаметре:

  • слепой – более 12 см;
  • восходящей – 8 см;
  • нисходящей и сигмовидной − 6,5 см.

В клинической практике выделяют три типа мегаколона:

  • острый,
  • хронический,
  • токсический.

Острый мегаколон (синдром Огилви) − это расширение толстой кишки, которое возникает у пациентов с тяжелыми хирургическими заболеваниями. Хронический вариант длится в течение нескольких месяцев и более. Он вызван постоянной дисфункцией кишечника, например, при болезни Гиршпрунга или мышечных дистрофиях. Токсический мегаколон провоцируют различные инфекции: бактериальный или псевдомембранозный колит, болезнь Шагаса и др.

Препараты для перистальтики у кошек и собак

Препараты для перистальтики у собак и кошек очень важны в клинической практике врача ветеринарной медицины.

Препараты, которые продлевают время прохождения содержимого по кишечнику, главным образом используют для симптоматического лечения диареи. Их редко используют, но они показаны в том случае, если диарея приводит к избыточной потере жидкости и электролитов или если владельцам нужно как-то контролировать диарею в домашних условиях. Опиаты повышают сопротивление потоку путем увеличения сегментарных сокращений. Они, как правило, более эффективны, чем парасимпатолитики, которые парализуют моторику кишечника (т.е. создают кишечную непроходимость). Оба класса препаратов для перистальтики имеют антисекреторный эффект. Поскольку кошки не так хорошо переносят наркотические препараты, как собаки, опиаты не должны применяться кошкам, хотя лоперамид можно с осторожностью использовать.

Лоперамид (Имодиум) доступен без рецепта. Использование лоперамида, теоретически, увеличивает пролиферацию бактерий в просвете кишечника, тем не менее, это редко встречается в клинической практике. Передозировка может вызвать наркотическую интоксикацию (т.е. обморок, рвоту, атаксию, гиперсаливацию), которую нужно лечить с использованием антагонистов.

Дифеноксилат (Ломотил) близок к лоперамиду, но менее эффективен. Он более токсичен, чем лоперамид. Иногда собаки, не отвечающие на лоперамид, отвечают на него.

Прокинетики уменьшают время опорожнения желудка или усиливают перистальтику кишечника или имеют оба этих действия. Метоклопрамид – препарат, который действует только в проксимальном отделе желудка и двенадцатиперстной кишки. Его можно вводить парентерально. Побочные эффекты описаны в разделе антиэметиков.

Цизаприд стимулирует перистальтику от нижнего пищеводного сфинктера к анусу. Он обычно эффективен, только если нет необратимого повреждения тканей (например, мегаколон у кошек). В основном используется для лечения констипации, а также может быть использован для лечения гастропарезов (как правило, более эффективен, чем метоклопрамид) и динамической непроходимости тонкого кишечника. Есть сообщения, что может быть эффективен при мегаэзофагусе у собак. Цизаприд доступен в пероральной форме. У него есть несколько значимых побочных эффектов, в больших дозах может вызвать диарею, мышечный тремор, атаксию, лихорадку, агрессию и другие симптомы поражения центральной нервной системы. Эритромицин стимулирует рецепторы желудка, и повышают его перистальтику в дозах, меньших, чем антибактериальные (т.е. 2 мг/кг). Так же может усиливать перистальтику кишечника.

Низатидин и ранитидин – это антагонисты Н2 рецепторов, имеют прокинетический эффект в обычных дозах.

Бетанехол – это аналог ацетилхолина, который стимулирует перистальтику и секрецию в кишечнике. Он может вызвать сильные спазмы, которые могут приводить к боли; следовательно, его применяют крайне редко, за исключением необходимости усиления сократимости мочевого пузыря. Затруднение оттока может быть противопоказанием к использованию прокинетиков, так как сильные спазмы могут привести к боли или перфорации. Обструкция мочевыводящих путей также является противопоказанием к использованию бетанехола.

Пиридостигмин как стимулятор перистальтики для кошек и собак ингибирует ацетилхолинэстеразу и используется для лечения миастении гравис. Он используется для лечения приобретенного мегаэзофагуса, связанного с образованием антител к ацетилхолиновым рецепторам. Его нужно использовать с осторожностью, потому что передозировка может вызвать токсический эффект с признаками парасимпатического возбуждения (например, рвота, миоз, диарея).

Азатиоприн может быть лучшим выбором для долгосрочного лечения миастении, чем пиридостигмин.

Полезно знать

© VetConsult+, 2016. Все права защищены. Использование любых материалов, размещённых на сайте, разрешается при условии ссылки на ресурс. При копировании либо частичном использовании материалов со страниц сайта обязательно размещать прямую открытую для поисковых систем гиперссылку, расположенную в подзаголовке или в первом абзаце статьи.

К какому врачу обратиться

При подозрении на болезни кишечника, в том числе мегаколон, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога. После обследования, которое проводится с участием рентгенолога и эндоскописта, больного осматривает хирург.

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» разговор о болезни Гиршпрунга.

Мегаколон — это патологическое увеличение длины и объема толстой кишки. Мегаколон у детей — это в большей степени врожденная аномалия. Если заболевание не лечить, то существует опасность возникновения очагового воспаления и, как следствие, атрофии слизистой оболочки.

Виды заболевания

Сегодня медицина выделяет 7 разновидностей мегаколона:

  • врожденный (болезнь Гиршспрунга);
  • идиопатический;
  • эндокринный;
  • психогенный;
  • нейрогенный;
  • токсический;
  • обструктивный.

При врожденном мегаколоне внутри стенки кишечника нет нервных узлов. В этом месте происходит сужение просвета кишки, отчего кал не может нормально эвакуироваться. Проблему усугубляет ухудшение перистальтики. Болезнь обычно диагностируют еще у ребенка грудного возраста. Это самый распространенный вид мегаколона. При идиопатической форме редко удается установить причину патологического состояния. Она составляет треть от всех мегаколонов. Симптоматика не так выражена, как при врожденном, но достаточно яркая.

Патология эндокринного вида развивается из-за других эндокринных отклонений. Психогенная форма характерна людям с психическими расстройствами. Нейрогенный возникает при нарушениях работы центральной нервной системы. Токсический может стать следствием инфекции или фармацевтических средств. Обструктивная форма возникает из-за механической закупорки дистального отдела, что может возникнуть из-за рубцов, свищей или изменений, что появились после воспаления кишечника.

По локализации различают такие виды мегаколона кишечника:

  • ректальный (промежностный отдел);
  • ректосигмоидальный (сигмовидная кишка);
  • сегментарный (ректосигмоидный переход и сигмовидная кишка);
  • субтотальный (от ободочного тела толстого кишечника вниз по всему органу);
  • тотальный (вся кишка).

Терапевтические методики

Лечение будет зависеть от запущенности случая и состояния больного животного. Если что-то при попытке дефекации из заднепроходного отверстия все же выделяется, есть немалая вероятность самопроизвольного излечения. В случае, когда еще не все потеряно, проблема может быть решена введением в рацион кота еды с повышенным содержанием волокон. Для этого не нужно покупать дорогие корма, так как для той же цели прекрасно подойдут обычные отруби и оранжевая кормовая тыква.

Читайте также:  Геморрой при беременности: причины, симптомы и лечение

Когда кошка будет сидеть на диете, очень важно обеспечивать ее достаточным количеством воды. В некоторых случаях могут использоваться ректальные суппозитории, также способствующие избавлению от легких форм мегаколона. Только помните, что после введения свечи животное нужно придержать, слегка массируя область заднего прохода. Так делают, чтобы она не выскочила.

Увы, но в тех ситуациях, когда запор лишь прогрессирует, лечить животное придется в клинических условиях. Для удаления скопившегося кала прибегают к клизмам с маслами и слабительными солями (Глауберовой, например). Проводить эту процедуру должен только квалифицированный ветеринар. С особой осторожностью назначают клизмы со слабительным эффектом, так как при запущенных запорах они могут привести к разрывам кишечника.

Профилактика и прогноз

Во избежание проблем с возникновением и лечением мегаколона стоит придерживаться таких общих профилактических рекомендаций:

  • правильное и сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • прием только тех медикаментов, которые выпишет лечащий врач;
  • соблюдение правил безопасности при работе с токсичными веществами;
  • лечение патологий, которые могут привести к развитию такой болезни;
  • регулярное прохождение полного медицинского осмотра с посещением всех клиницистов, в том числе и гастроэнтеролога.

Прогноз мегаколона в подавляющем большинстве случаев благоприятный, однако развитие осложнений нередко приводит к летальному исходу.

Если Вы считаете, что у вас Мегаколон

и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может помочь врач гастроэнтеролог.

Источник

Понравилась статья? Поделись с друзьями в :

Лечение

При компенсированном и субкомпенсированном клиническом течении мегаколона с повреждениями малого масштаба может применяться метод консервативного лечения. При обструктивной и врожденной форме патологии проводится хирургическая операция по иссечению аганглионарной зоны толстой кишки.

Консервативное лечение

Консервативный метод включает в себя комплекс терапевтических мер, направленных на улучшение перистальтики и восстановление здоровой микрофлоры кишечника. Пациенту назначается:

  • специальная лечебная диета с высоким содержанием клетчатки;
  • бактериальные и ферментные препараты;
  • очистительные клизмы (состав раствора и частота проведения процедуры обговариваются с врачом);
  • массаж живота;
  • модуляторы моторики прямой кишки, а также электростимуляция;
  • лечебная физическая культура.

Больному необходимо строго следовать всем предписаниям лечащего врача и регулярно проходить обследование с целью оценки эффективности лечения и профилактики осложнений.

Хирургическое лечение

В зависимости от степени поражения прямой кишки и общего состояния пациента, врачи могут выбрать один из наиболее рациональных способов хирургического лечения. Если на операцию направляется ребенок в возрасте 2-3 лет, то, как правило, удаляется аганглионарная зона и расширенная часть толстой кишки.

При обстуктивном мегаколоне оценивается протяженность поражения, после чего в зависимости от ситуации может быть проведена:

  • передняя резекция прямой кишки;
  • брюшно-анальная резекция с низведением ободочной кишки;
  • ректосигмоидэктомия;
  • субтотальная резекция толстой кишки.

Перед операцией осуществляется экстренная колостомия (выведение части прямой кишки на переднюю брюшную стенку, чтобы обеспечить отведение кишечного содержимого и заместить таким образом функции удаленного отдела толстого кишечника).

Симптоматика патологии

Симптомы токсического мегаколона зависят от степени тяжести патологии и адаптационных способностей организма. К признакам отклонения относят:

  • длительные запоры;
  • сильный болевой синдром;
  • беспричинное увеличение живота;
  • метеоризм;
  • рвотный рефлекс;
  • невозможность самостоятельного испражнения при наличии запущенной формы патологии;
  • побледнение кожного покрова;
  • увеличение показателей температуры тела;
  • остатки непереваренной пищи в каловых массах;
  • анемию;
  • замедленное физическое развитие у детей;
  • патологическое расположение легочной диафрагмы;
  • снижение объема воздуха, транспортируемого легкими;
  • смещение внутренних органов;
  • деформирование внутренних органов;
  • цианоз;
  • затруднение при дыхании;
  • учащение сердцебиения;
  • частое возникновение простудных заболеваний;
  • шоковое состояние при обострении.
Читайте также:  Что такое лапароскопия желчного пузыря?

У пациента может возникнуть каловая интоксикация организма. Состояние стремительно ухудшается. У человека исчезает возможность самостоятельного испражнения.

Симптоматика патологии
Симптоматика патологии

При наличии заболевания у ребенка, малыш заметно отстает от своих сверстников в физическом развитии. Возникает состояние истощения и стремительно снижается работоспособность.

Симптоматика патологии

Симптомы и признаки

У взрослых может отмечаться бессимптомное течение патологии. Например, когда у пациента имеется врождённый аганглиоз лёгкой степени, то он может не привести к мегаколону и никак и не проявиться в течение жизни. Но если на имеющийся аганглиоз наслоятся провоцирующие факторы в виде алкоголя, курения, злоупотребления острой или жареной пищей, запоры, то мегаколон с большей вероятностью разовьётся и появятся симптомы, описанные ниже.

Отличия проявлений врождённой и приобретённой форм заболевания — таблица

Симптомы заболевания У детей (на примере болезни Гиршпрунга) У взрослых (на примере приобретённой формы мегаколона)
Запор Наблюдается с первых дней жизни, ребёнок не может самостоятельно опорожниться без использования газоотводной трубки или клизмы. После опорожнения кишечника каловые массы имеют гнилостный запах, может быть примесь слизи или крови. Запоры имеют непостоянный характер. Могут чередоваться с периодами самостоятельного опорожнения кишечника.
Метеоризм Возникает у детей старше года. Сопровождается болью и увеличением размеров живота. Симптомы не уменьшаются даже после опорожнения кишечника. Метеоризм и боль в животе усиливаются только на фоне запора. После опорожнения кишечника вздутие живота и боль уменьшаются или полностью исчезают до следующего эпизода запора.
Каловая интоксикация (тошнота, снижение аппетита, потеря массы тела) Ярко выражены с первых дней жизни. Новорождённый плохо набирает вес, отказывается от еды. С возрастом у таких детей наблюдается отставание в физическом развитии (худые конечности, но большой выпирающий живот). Брюшная стенка так растягивается, что истончается, и сквозь неё может быть заметна перистальтика кишечника. Эти симптомы проявляются в значительной мере только при стойких запорах. При периодически возникающих запорах эти симптомы практически отсутствуют. Снижение массы тела наблюдается у пациентов с тяжёлым течением заболевания.
Проявления со стороны бронхо-легочной и сердечно-сосудистой системы (цианоз, одышка, частые бронхиты и пневмонии, тахикардия, боль в сердце) Эти симптомы развиваются в результате смещения грудной клетки увеличенным животом. Возникают у детей старше года при прогрессирующем течении заболевания. Грудная клетка при этом приобретает форму бочки. Эти симптомы чаще возникают при обструктивного виде мегаколона, когда ярко выражены запоры, увеличен живот. В большей мере выражены симптомы со стороны сердца — боль давящего характера, одышка после физической нагрузки, учащение пульса, иногда даже изменения на электрокардиограмме.
Кишечная непроходимость Кишечная непроходимость может развиться с первых месяцев жизни. Проявляется в виде резкого ухудшения состояния ребёнка. Он становится беспокойным, постоянно плачет, не находит себе места. Дети постарше могут жаловаться на резкую, нестерпимую боль в животе. После длительной задержки стула может возникать рвота каловыми массами с примесью крови. Состояние требует немедленного хирургического лечения. Кишечная непроходимость может развиться при обструктивном, токсическом или психогенном виде мегаколона. Последний вид предполагает попадание инородного тела в кишечник пациента. Начинается непроходимость кишечника у взрослых остро — с появления резкой боли в животе, слабости, учащения пульса, падения артериального давления. Живот увеличивается в размере, принимает неправильную форму.

Отобразить шок и контент 18+ У детей при отсутствии лечения мегаколона может увеличиваться в размере живот, иногда через переднюю брюшную стенку просматривается перистальтика Кишечная непроходимость на фоне мегаколона — угрожающий жизни симптом, который требует немедленного хирургического лечения Расширение толстой кишки может затрагивать одну из её частей или орган целиком