Как работает кишечник после резекции желудка

На каких стадиях рака выполняют резекцию толстой кишки? Можно ли её провести лапароскопически? Какие виды колэктомии бывают? Что такое стентирование кишечника, колостомия? Когда они необходимы?

Какова длительность периода нетрудоспособности при выявлении рака прямой кишки

Новообразование прямой кишки, как впервые выявленное, так и рецидивирующее, требует длительных лечебных процедур, а впоследствии и реабилитации. Зачастую больной утрачивает способность к трудовой деятельности и даже самообслуживанию. В стационаре, при проведении лечения, после оперативных вмешательств, пациенту с установленным диагнозом «Рак прямой кишки» оформляют документы о временной нетрудоспособности (больничный лист):

  • сроком до четырех месяцев при неблагоприятном прогнозе, после паллиативной (временно облегчающей состояние больного) операции, после проведения брюшно-промежностной экстирпации, после лучевой терапии
  • сроком до шести месяцев после низкой передней резекции, операции Гартмана, если прогностические факторы благоприятные
  • в исключительных случаях временная неработоспособность дается на 10-12 месяцев при затянувшейся адаптации, но стойкой тенденции к улучшению состояния

Рак прямой кишки группа инвалидности – как оформить

По прошествии сроков больничного пациенты направляются в БМСЭ для установления группы, или решения следующих вопросов:

  • 1. Если прогноз благоприятный и лечение завершается – ставится вопрос о необходимости изменения места и характера работы, группа инвалидности третья и через 2-3 года освидетельствование повторно.
  • 2. При сомнительных прогнозах в течении заболевания – если выполнение какой-либо работы становится невозможным (например, работникам тяжелого физического труда, при наличии вредных производственных факторов (канцерогенов, вибрации и т.д.), или работникам пищевых предприятий, детских учреждений при выведении пациенту колостомы). Обычно в таких случаях устанавливается вторая группа на 2-3 года с последующей экспертизой.
  • 3. Если опухоль быстро прогрессирует и нужен регулярный уход с помощью посторонних лиц, если есть отдаленные метастазы или при возникших рецидивах рака – больным устанавливается первая группа инвалидности
  • 4. В случаях нарушения процессов опорожнения кишечника выраженной степени, функциональных нарушениях сфинктера группа инвалидности – вторая с последующей экспертизой в бюро через 2 года.
  • Все вопросы о присвоении групп инвалидности решаются строго в индивидуальном порядке, по результатам многочисленных обследований и анализов, решающее значение будут иметь стадия рака, наличие метастазов и гистологическое строение опухоли.

При диагнозе рак прямой кишки группа инвалидности, после экспертизы в Бюро МСЭ, может быть определена как 1-й, так и 2-й или 3-й групп. Как правило, в 95% устанавливается 1 или 2 группа. Рак прямой кишки занимает первое место по тяжести последствий среди опухолей других локализаций.

Мероприятия по подготовке к резекции

В комплекс мероприятий по подготовке больного к резекции кишечника входит несколько обязательных пунктов:

  1. Диагностика участка кишечника, подлежащего резекции, и близлежащих от него органов.
  2. Лабораторное исследование крови пациента, проверка ее на свертываемость, то есть установка протромбинового времени. Кроме того, проверяется работа почек и других жизненно важных органов.
  3. Больной проходит обследование у специалиста, который может подтвердить, а если надо — отменить проведение резекции.
  4. Анестезиолог знакомится с пациентом и оценивает его физиологические данные для правильного побора наркоза.

Подготовка к операции

Перед операцией пациент проходит ряд обследований и сдает анализы. Перечень исследований:

  • флюорография;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • коагулограмма;
  • общий анализ мочи;
  • анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис;
  • ЭКГ.

Врач назначает и другие обследования, в зависимости от заболевания. В экстренных случаях операция проводится без подготовки, например при воспалении аппендикса.

После сдачи анализов нужно проконсультироваться с терапевтом, анестезиологом и хирургом.

Удаление сигмовидной кишки послеоперационный период

При травмах живота и опухолях, которые повреждают толстый кишечник, выполняется операция под названием резекция сигмовидной кишки. В 80% случаев такая операция выполняется в экстренном порядке.

Резекция на кишечнике делится на несколько видов — операция методом Гартмана или Микулича в случае заворота кишки с гангреной, при раке происходит удаление конкретной кишечной части. Перед хирургическим вмешательством пациент обязательно должен придерживаться процедуры подготовки к операции.

Это помогает исключить негативные последствия после проведения резекции сигмовидной кишки.

Почему переднюю резекцию прямой кишки лучше делать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Клиника в числе первых стала выполнять сфинктеросохраняющие операции, на сегодняшний день количество хирургических вмешательств на кишечнике превысило 3000 операций.
  • У нас работают специалисты высшей категории, многие из которых, являясь авторитетами в хирургии, известны не только в отечественных, но и зарубежных клиниках. Каждый из наших специалистов в совершенстве владеет всеми методиками и может выполнить более 100 видов операций в рамках своей специфики.
  • Ежегодно мы консультируем около 5 тыс. человек, в том числе пациентов с проктологическими патологиями, направленных из других клиник.
  • Для диагностики в нашем Центре проводятся практически все необходимые исследования: от лабораторных анализов до сложнейших обследований с использованием видеоэндоскопической или компьютерной техники. Благодаря наличию гистологической лаборатории время обследования пациентов минимально, что крайне важно у больных с онкологическими заболеваниями.
  • При необходимости для диагностики и лечения пациентов с сопутствующими заболеваниями могут быть привлечены врачи других специализаций: эндокринологов, гинекологов, сосудистых хирургов и др.
  • Мы одними из первыхначали проводить симультанные операции: в ходе одной анестезии пациент может избавиться от других патологий брюшной полости или органов малого таза.

Ход операции

Есть несколько методик выполнения резекции сигмовидной кишки, выбор напрямую зависит от характера и причины патологии. К примеру, пациенту, у которого вследствие врожденной аномалии случился заворот кишок, показана срочная операция по Микуличу или Гартману. В первом случае иссекается отмершая часть кишечника, потом части сигмы сшиваются особым образом и временно фиксируются на брюшной стенке. Через 3-4 месяца, когда пациент восстановился, проводится повторная операция, при которой устраняется свищ, и кишечник получает дооперационную форму, только становится несколько короче.

По методике Гартмана после удаления атрофированного участка кишки проходное отверстие выводится наружу. Такое вмешательство подразумевает намного меньшую нагрузку на организм, но вернуться к привычному образу жизни после него будет невозможно. Поэтому когда пациент окрепнет, может быть назначена операция по формированию кишечника.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При новообразованиях и полипах в средней трети сигмы удаляется весь орган. Сначала хирург через разрез брюшной стенки выводит петли кишки, накладывает анастомоз и иссекает пораженный участок кишечника. Если патология позволяет «обойтись» удалением половины сигмы, то после иссечения оставшиеся части сшивают между собой, что позволяет восстановить естественные функции кишечника.

Проведение операции

Обычно операция по резекции кишечника из-за обнаруженных полипов включает два этапа. Первый называется непосредственно резекция необходимого отдела кишечника. Второй — наложение анастомоза.

Резекция кишечника может быть совершенно разной. Во многом её характер зависит от основного процесса, который спровоцировал поражение отдела кишечника или же органа в целом. Поэтому в зависимости от этого и происходит выбор варианта наложения анастомоза.

Способы операции

Кроме этого, есть несколько способов оперативного вмешательства. Классическим является лапаротомия, которая представляет собой разрез брюшной стенки и формирование операционной раны.

Также существует и лапароскопический метод, когда оперативное вмешательство происходит через выполненное отверстие небольшого размера. Лидирующим доступом при проведении резекции кишечника является именно он. Его чаще всего используют хирурги при проведении резекции кишечника. Выбор в его пользу связан с тем, что травматическое воздействие на брюшную стенку при проведении лапароскопической резекции оказывается в гораздо меньшей степени. Кроме этого, после операции данным методом восстановление после операции на кишечнике больного происходит заметно быстрее.

Осложнения после операции на кишечнике

Последствия после проведенной операции по удалению кишечника могут быть самыми разными. К примеру, это может быть понос после операции на кишечнике. Иногда в послеоперационном периоде могут возникать следующие осложнения:

  • появляется инфекционный процесс;
  • обструктивная непроходимость, в этом случае происходит рубцовое поражение стенки кишечника в месте, где произошло соединение;
  • кровотечение, возникающее в послеоперационный или интраоперационный период;
  • возникновение грыжевого выпячивания в месте на брюшной стенке.

Резекция толстой кишки

На каких стадиях рака выполняют резекцию толстой кишки? Можно ли её провести лапароскопически? Какие виды колэктомии бывают? Что такое стентирование кишечника, колостомия? Когда они необходимы?

Колэктомия — основной метод лечения рака толстой кишки. Во время операции хирург удаляет часть кишки (резекция) или всю её полностью, иногда вместе с прямой кишкой. Обычно колэктомию дополняют лимфодиссекцией — удалением ближайших к прямой кишке лимфатических узлов. Как правило, удаляют не менее 12 лимфоузлов.

Какие бывают виды колэктомии?

Выделяют разные виды колэктомии, в зависимости от того, насколько длинная часть кишки была удалена. Во время операции хирург должен иссечь всю опухолевую ткань и прилегающие участки здоровой кишки по обе стороны.

При частичной, или сегментарной резекции удаляют часть ободочной кишки, как правило, одну треть или одну четвертую.

Более серьезная операция — гемиколонэктомия. Во время неё удаляют примерно половину ободочной кишки. Различают правостороннюю и левостороннюю гемиколонэктомию.

Тотальная колэктомия — удаление всей ободочной кишки. При раке такие операции проводят редко. Чаще всего к ним прибегают при других заболеваниях, в частности, при семейном аденоматозном полипозе. Если при этом также удаляют прямую кишку, операция называется проктоколэктомией.

После резекции концы кишки сшивают «конец в конец» или «конец в бок». Иногда операцию проводят в два этапа. Во время первого удаляют часть кишки и накладывают колостому — отверстие, которое сообщает кишечник с поверхностью кожи. Вторым этапом, как правило, через 4–6 месяцев, восстанавливают целостность кишки.

В большинстве случаев резекцию ободочной кишки дополняют курсом адъювантной химиотерапии, лучевой терапии. Это помогает уничтожить оставшиеся раковые клетки.

Можно ли выполнить резекцию ободочной кишки лапароскопически?

Результаты исследований показывают, что лапароскопические операции при раке ободочной кишки по эффективности мало чем уступают открытым. Практически не различаются показатели выживаемости и риск рецидива.

Во время лапароскопической резекции кишечника хирург делает на животе пациента 3–6 проколов размерами 5–12 мм. Через них вводят лапароскоп (инструмент с видеокамерой и источником света) и специальные лапароскопические инструменты.

Лапароскопическая хирургия имеет ряд преимуществ перед открытыми операциями:

  • минимальная кровопотеря и травматизация тканей;
  • более короткие сроки пребывания в стационаре;
  • более короткий реабилитационный период, возможность быстрее вернуться к привычным делам;
  • в послеоперационном периоде не беспокоят такие сильные боли, как после открытой операции;
  • ниже риск спаек, инфекции и других послеоперационных осложнений;
  • хороший косметический эффект, на коже не остается большого заметного рубца.

Эффективность лапароскопического вмешательства сильно зависит от опыта и квалификации врача, наличия в клинике необходимого оборудования, соответствующего оснащения операционной. Выбирая хирургическую тактику, врач должен учитывать стадию, размеры и расположение опухоли. На первом этапе проводят диагностическую лапароскопию, во время которой становится ясно, какой вид операции будет оптимален в данном случае.

В Европейской клинике выполняются хирургические вмешательства любой сложности, при любых стадиях рака толстой кишки. У нас работают опытные врачи и функционирует превосходно оснащенная операционная, что позволяет проводить уникальные по своей структуре лапароскопические операции.

Читайте также:  Колостома – есть ли противопоказания для КТ-обследования?

Что такое стентирование толстой кишки и колостомия?

Одно из распространенных осложнений рака толстой кишки — кишечная непроходимость. При этом резекция кишечника не может быть выполнена ввиду тяжелого состояния пациента. Для того чтобы восстановить проходимость, прибегают к стентированию. В месте сужения устанавливают стент — металлический полый каркас с сетчатой стенкой. Он расширяет просвет кишки и восстанавливает прохождение каловых масс. Спустя некоторое время (обычно через несколько дней) может быть выполнена резекция.

Если опухоль не может быть удалена, и не получается установить стент, проводят колостомию. Иногда она носит временный характер: последующий курс химиотерапии помогает уменьшить размеры опухоли и провести радикальную операцию. В других случаях к колостомии прибегают как к паллиативному вмешательству, колостома остается до конца жизни. Также колостомия носит постоянный характер, если была удалена вся нижняя часть толстой кишки вместе с прямой кишкой.

В Европейской клинике выполняются все виды резекции толстой кишки при злокачественных опухолях, как открытым путем, так и лапароскопически. Наши хирурги стараются отдавать предпочтение лапароскопическим операциям. Мы применяем наиболее современные технологии, чтобы оказывать пациентам максимально эффективную помощь на любых стадиях рака. Запишитесь на консультацию к врачу.

Диета после резекции тонкой кишки

При резекции кишечника рекомендуется следующий перечень блюд и продуктов:

  • Вчерашний пшеничный хлеб.
  • Супы на слабом бульоне – мясном или рыбном, с фрикадельками, вермишелью или разваренными крупами.
  • Котлеты или фрикадельки из говядины, телятины, кролика, курицы, индейки. Рыба нежирных сортов, приготовленная на пару или отварная.
  • Картофель и морковь в виде отдельного блюда или гарнира – отваренные и протертые. Исключают капусту, свеклу, редис, репу, помидоры, чеснок, щавель, грибы.
  • Каши (кроме перловой и пшенной) на воде с добавлением трети молока, блюда из бобовых, макарон.
  • Яйцо вареное или паровой омлет из двух белков.
  • Разрешены в небольшом количестве молоко (только в составе каш), сметана и сливки (в качестве добавки к блюдам). Разрешен свежий творог, запеченные или паровые творожные пудинги. При появлении непереносимости молока придется надолго (иногда навсегда) отказаться от использования молока. Молочные продукты заменяют соевыми, которые к тому же являются богатым источником белка.
  • Кисели, протертые компоты, желе, яблоки только печеные.
  • Отвар шиповника, чай, черный кофе.

Для поддержки пациентов с обширной резекцией кишечника в послеоперационный период часто применяют питательные смеси, которые используют как дополнение к рациону или основное питание. Подобные смеси, разработанные за рубежом и в нашей стране, широко представлены в аптеках и магазинах. Они позволяют значительно увеличить калорийность рациона, обеспечить пластические и энергетические потребности, при этом не перегружая ферментные системы пищеварительного тракта.

Стадии патологии

Развитие новообразования в прямой кишке

Стадии патологии

Онкология, развивающаяся в прямой кишке, проходит всего четыре стадии:

Первая – в этом случае выявить метастазирование опухоли нельзя, а сама она занимает менее 2 см кишечника и является очень подвижной, располагаясь только в слизистой оболочке органа. Вторая – на этой стадии все еще не отмечается присутствие метастазов, однако опухоль разрастается до размера в 5 см. Также есть подстадия IIб, для которой метастазирование в окружающее пространство уже в порядке вещей. Третья – в этом случае опухоль превышает по размерам 5 см, занимая собой больше, чем половину просвета кишки. Само новообразование прорастает через все слои органа. Можно обнаружить метастазы в окружающее пространство и ближние лимфоузлы. Четвертая стадия – в этом случае в прямой кишке развивается крупная онкология, которая может занимать большую часть кишечника. Сужая просвет, метастазы будут обнаруживаться не только в ближайших лимфатических узлах, но и в соседних органах, поражая большую поверхность.