Как ухаживать за кожей вокруг стомы правильно?

Торакопластика (греч. thorax, thorakos грудь, грудная клетка + plastike ваяние, пластика) — хирургическая операция, заключающаяся в резекции ребер и производимая с целью уменьшения объема грудной полости.

Что такое керапластика?

Не путайте керапластику и кератиновое выпрямление. Керапластика – это восстановление волос препаратом на основе кератина. Белок в данном случае добывается из шерсти новозеландских овец самым экологичным и безопасным способом. По своей структуре и свойствам он наиболее близок к белку, из которого состоит человеческий волос. Поэтому такой кератин оптимально усваивается и дает видимый результат – локон становится более плотным и сильным.

Препарат, используемый во время керапластики, не содержит формальдегидов и других потенциально опасных веществ. И в этом его главное отличие от всех видов кератинового выпрямления. Само собой, во время процедуры не применяется утюжок, только 4-ступенчатая программа ухода: очищение шампунем, затем нанесение концентрата KeraTriplex, маска и напоследок – поверхностный уход кондиционером. Структуру волоса керапластика не меняет.

Почему необходим уход за кожей вокруг стомы?

На первый взгляд, основные усилия пациент должен направить на уход непосредственно за стомой, а все остальное второстепенно. Но на самом деле это не так: во-первых, все в человеческом организме взаимосвязано, и пренебрегая уходом за кожей, можно нанести вред и самой стоме; а во-вторых, есть целый комплекс причин, по которым нужно поддерживать кожу в перистомальной зоне в хорошем состоянии.

  1. Жизнь со стомой, как временной, так и постоянной, в первое время приносит пациенту немало неудобств и психологических проблем. Ограничения в привычном образе жизни, изоляция от общества, физический и психологический дискомфорт – от всех этих проявлений можно избавиться, если поддерживать кожу в здоровом состоянии,
  1. Поскольку кало- и уроприемник нужно регулярно менять, возникает риск появления воспаления и раздражения кожи на месте его фиксации. Средства по уходу за кожей помогут снизить риск и вылечить уже имеющиеся раздражение,
  2. При отсутствии должного ухода могут возникнуть и более неприятные симптомы – аллергия, перистомальный дерматит вплоть до образования кровоточащих трещин,
  1. На недостаточно очищенной или раздраженной коже приклеивание адгезивной пластины затруднено, из-за чего сроки ношения калоприемников сокращаются.

Как должна выглядеть кожа вокруг стомы?

Она ничем не отличается от остальной кожи, разве что можно немного покраснеть после отделения адгезивной пластины. В идеальном состоянии кожа чистая, гладкая, без ранок, трещинок, раздражений и признаков аллергии.

Реабилитационный период

Срок реабилитации после операций длится до двух лет, но у всех проходит сугубо индивидуально. Пациенты в этот период наблюдаются врачом, получают комплексную терапию, соблюдают полноценную диету, принимают витамины, выполняют дыхательные и физические упражнения, а также много времени проводят на свежем воздухе.

Читайте также:  Трещина заднего прохода у ребенка после поноса

При длительном сохранении болевого синдрома больные принимают обезболивающие лекарства, назначенные фтизиатром. Пациентам необходимы положительные эмоции, поддержка близких людей и их деятельное участие. После оперативных вмешательств при туберкулезных процессах общее состояние пациентов значительно улучшается.

Реабилитационный период у каждого отдельного пациента может длиться по-разному, но в среднем это занимает 2 года. Пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты, вводить в собственный рацион необходимые микроэлементы и минералы, витамины. Назначается дыхательная гимнастика и упражнения, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Обязательно следует отказаться от алкогольных напитков, курения, а также избегать мест скопления сигаретного дыма.

Необходимо проводить мероприятия по укреплению иммунной системы, не допускать появления избыточной массы тела.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой

Показаниями к проведению кольпоперинеорафии с леваторопластикой является пролапс задней стенки влагалища, цистоцеле, ректоцеле, неудовлетворенность объемом и формой влагалища и как следствие – сексуальная неудовлетворенность. В результате задней пластики с леваторопластикой укрепляются леваторы, за счет чего влагалище становится более подтянутым, уменьшается его объем.

Задняя кольпорафия с леваторопластикой: послеоперационный период

Восстановление после операции включает в себя исключение физической активности и ограничения на сидение на корточках и под прямым углом до 2 недель.

Реабилитация

Операция не гарантирует полное выздоровление, поэтому после нее обязательно следует продолжить медикаментозную терапию, назначенную врачом.

В первое время пациент испытывает сильную боль. Для облегчения его состояния назначаются обезболивающие препараты.

Дальнейшая реабилитация зависит от вида проведенной операции, возраста, общего состояния здоровья и других факторов.

Реабилитация
  • Корректировка питания с учетом рекомендаций лечащего врача. В рацион обязательно следует включать продукты, богатые витаминами, микро- и макроэлементами, что обеспечит укрепление организма.
  • Прием витаминно-минеральных комплексов и иммуностимулирующих препаратов.
  • Выполнение специальной дыхательной гимнастики, которая поможет увеличить объем легких, устранить одышку и позволит избежать дыхательной недостаточности. При этом стоит ограничить интенсивные физические занятия, чтобы не увеличивать нагрузку на орган.
  • Под абсолютное табу навсегда попадает алкоголь и курение (в том числе, пассивное).
  • Поддержание физической формы тела, профилактика накопления лишнего веса.
  • Проведение специальных физиотерапевтических процедур.

Лечение туберкулеза легких хирургическим путем – это крайняя мера, которую используют при отсутствии терапевтического эффекта от медикаментозного лечения на протяжении длительного времени.

Операции обязательно должна предшествовать тщательная диагностика пациента, введение болезни в стадию ремиссии и подготовка больного (физическая и психологическая).

После процедуры больного ожидает длительный период восстановления, который требует соблюдения предписаний врача, силы воли и терпения.

Читайте также:  Удаление полипов толстого кишечника

Лестничная торакопластика по Линбергу является менее травматичной, чем Шеде, и более совершенной по сравнению с экстраплевральной торакопластикой.

Реабилитация

Операция лестничной торакопластики дает широкий доступ для осмотра и обработки полости хронической эмпиемы на всем протяжении. После поднадкостничной резекции ребер над всей полостью эмпиемы, по ходу каждого резецированного ребра, производят разрез задней надкостницы до вскрытия полости эмпиемы. Межреберные промежутки, содержащие мышцы, сосуды, нервы, и края надкостницы ребер образуют как бы перекладины лестницы, и поэтому операция называется «лестничная» торакопластика.

С образующихся межреберных «перекладин» срезаются швартовые наложения на париетальной плевре до обнажения мышц, что дает свободный прогиб их до поверхности легкого, способствует росту свежих грануляций и зарастанию полости эмпиемы. Этим главным образом операция отличается от операции, предложенной Хеллером, который рассчитывает на рост швартовых наложений и рекомендует их сохранять, что является необоснованным, так как шварты имеют мало кровеносных сосудов, роста здоровой ткани не дают и содержат очаги инфекции.

Что такое торакопластика легкого?

Торакопластика легкого – это операция, проводимая на пораженном участке органа. Направлена на удаление остаточной плевральной полости. Это поднадкостничная резекция нескольких ребер на стороне, где локализуется патологический процесс.

Что такое торакопластика легкого?

Если есть необходимость провести полную или расширенную торакопластику, ее выполняют в 2-3 этапа. За раз может быть удалено не более 4-5 ребер. Между операциями должно пройти не менее месяца. Обычно проводится верхнезадняя торакопластика.

Вероятные послеоперационные осложнения

Любое оперативное вмешательство, в том числе и операция на легком человека при туберкулезе , сопровождается существенной кровопотерей, нарушением в функциональной активности органа, вероятными последствиями после анестезии, сбоем газообмена и пр.

После операции на легких при туберкулезе не исключены такие явления, как:

  • сбои в процессе дыхания;
  • нехватка кислорода;
  • отдышка даже при отсутствии физической активности;
  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень;
  • головокружение;
  • температура после операции при туберкулезе .

Обычно все неприятные послеоперационные явления исчезают через 3-6 месяцев.

В числе возможных осложнений оказываются: впадение грудной клетки, формирование свища в бронхах, появление плеврита. В любом из упомянутых случаев больному необходимо пройти дополнительную диагностику и лечиться лекарствами. В редких случаях прибегают к вторичной операции, например, резекции легкого при туберкулезе .

Если в результате удаления пораженного орган пострадало второе легкое, необходимо принять экстренные меры для его оперативного восстановления. Удаление второй части парного органа по очевидным причинам невозможно. При подобных обстоятельствах пациенту показан прием лекарств для укрепления иммунной системы и поддержки организма в борьбе с инфекциями, вызванными вирусами или бактериями.

Если операция была проведена квалифицированным специалистом, функционирование здоровой части легкого частично восстанавливается.

Таким образом, операция на легких при туберкулезе представляет собой крайнюю меру лечебного курса. Хирургическое вмешательство проводится в различных формах и определяется в зависимости от клинической картины и состояния больного. Восстановительный период протекает благополучно при условии соблюдения человеком всех врачебных рекомендаций. Инвалидность 3 группы после операции при туберкулезе легких назначается в случае перевода оперируемого на легкий труд.

18+ Видео может содержать шокирующие материалы!

При хронических формах туберкулезного процесса показана торакопластика грудной клетки. Эта лечебная процедура способствует улучшению качества жизни пациента. Существует несколько разновидностей операции, поэтому для каждого клинического случая врач подбирает наиболее подходящий и менее травматичный. Ее проводят путем удаления ребер на пораженной туберкулезом стороне, что приводит к снижению напряжения тканей и облегчению дыхательных движений грудной клетки.

Проводить торакопластику нужно при следующих заболеваниях:

  • хронический фиброзно-кавернозный туберкулез;
  • гнойный плеврит с полостью;
  • при неэффективности искусственного пневмоторакса;
  • кавернозное кровотечение.

Хирургическую операцию назначают только при удовлетворительном состоянии больного. Необходимые обследования, которые нужно пройти пациенту перед вмешательством:

  • общий анализ мочи;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • кровь на вирус гепатита С, ВИЧ-инфекцию;
  • флюорография органов грудной клетки;
  • рентгенография или компьютерная томография грудной клетки;
  • консультация терапевта, невролога, офтальмолога.

Фтизиатр и хирург после осмотра больного решают о необходимости предоперационной подготовки в виде антибактериальной терапии, постельного режима и правильной диеты. При плохих лабораторных анализах крови важна нормализация состояния. Температура тела должна быть тоже в пределах допустимых значений.

Группа инвалидности

Дают ли инвалидность при туберкулезе легких после операции? Это вопрос интересует многих пациентов.

После операции пациенту оформляют больничный лист. Период временной нетрудоспособности может быть различным. Это зависит от сложности и объема хирургического вмешательства. После закрытия больничного пациенту устанавливают определенную группу инвалидности. При этом учитывают следующие обстоятельства:

  • особенности течения и прогноз патологии;
  • характер и степень изменений в легких;
  • частоту рецидивов;
  • необходимость постороннего ухода за больным;
  • возможность трудиться на прежней работе;
  • необходимость смены условий труда.

Устанавливают следующие группы инвалидности:

  1. 3-я группа. Назначается в том случае, если пациент способен трудиться, но в облегченных условиях.
  2. 2-я группа. Оформляется при послеоперационных осложнениях, которые не дают возможности больному трудиться на прежней работе. Также эту группу устанавливают пациентам, перенесшим пневмэктомию или лобэктомию, при нерезко выраженной дыхательной недостаточности.
  3. 1-я группа. Назначается после пневмэктомии и лобэктомии при серьезных нарушениях дыхания.

После оформления инвалидности больному дают время на реабилитацию. Это может занимать от 1 до 3 лет. Затем пациент проходит повторное освидетельствование. Если организм пациента полностью восстановился, то инвалидность снимают. Если состояние больного улучшилось лишь незначительно и имеются ограничения трудоспособности, то установление определенной группы инвалидности будет зависеть от самочувствия пациента.