Какими последствиями грозит ворсистый полип в прямой кишке

Операции, направленные на удаление злокачественной опухоли — основной метод лечения рака прямой кишки. По сути, это единственный способ полностью избавиться от злокачественного новообразования и добиться ремиссии. Возможности хирургического лечения зависят от стадии заболевания:

Ректоцеле — что это такое у женщин?

Содержание

  • 1 Ректоцеле — что это такое у женщин?
  • 2 Причины развития
  • 3 Ректоцеле симптомы
  • 4 Диагностика заболевания
  • 5 Методы лечения
  • 6 Оперативное вмешательство
  • 7 Диета и лекарства при ректоцеле
  • 8 Профилактика

Ректоцеле — это процесс опущения прямой кишки, которая перемещается к лобковой кости. Кишка упирается в заднюю стенку влагалища, тем самым вызывая дискомфорт у женщины. Появляется карман, который выпячивается во влагалище. Женщина замечает проблемы при испражнении, боль при половом сексе, спазмы в кишечнике.

ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ ПРЯМОЙ КИШКИ

Иногда в процессе внутриутробного развития по тем или иным причинам возникают различные нарушения эмбриогенеза, которые, в том числе, могут проявиться и врождёнными аномалиями конечного отрезка кишечника.

В последнее время большое значение придают токсоплазмозу. Но, опять же, пока это только теория.

Согласно опубликованным статистическим данным, на пять-десять тысяч родившихся приходится одно врождённое уродство прямой кишки и/или заднего прохода. Этим аномалиям могут сопутствовать пороки развития органов малого таза и его стенок, а также других органов и систем (эктопия мочевого пузыря, гипоспадия, гермафродитизм, двурогая матка, уродства почек и т.д.).

По сути, все аномалии прямой кишки можно разделить на следующие основные группы. Первая – это патология, не сопровождающаяся перфорацией покрышки клоаки и соединением конечной эндодермальной кишки с анальной эктодермальной воронкой. Сюда относят атрезию заднего прохода и/или прямой кишки, полностью исключающую выход кишечного содержимого наружу.

Во вторую группу входят врождённые ректоуретральные, ректовагинальные, промежностные и другие свищи, возникающие вследствие не полного, а лишь частичного опускания вертикальной перегородки клоаки и отсутствия разобщения урогенитального и аноректального синусов. При этом покрышка клоаки своевременно перфорируется и формируется свищевой ход, ведущий из прямой кишки в один из соседних полых органов или на промежность. Встречается данная аномалия в основном у девочек в виде вагинальных или прямокишечно-вестибулярных фистул и очень редко бывает у мальчиков по типу ректоуретральных свищей.

В третью группу включены всевозможные врождённые сужения прямой кишки, кожные перемычки в заднепроходной области или выше неё по ходу кишки, а также рубцовые кольцеобразные тяжи слизистой оболочки и т. д.

Комбинация аномалий первой и второй групп дают четвёртую, при которой имеет место атрезия заднего прохода и/или частичная или полная атрезия прямой кишки на фоне неполного опускания вертикальной перегородки клоаки. В результате к моменту рождения у ребёнка одновременно наблюдается атрезия заднего прохода и прямокишечный свищ. Отмечается подобное в основном у девочек в виде вестибулярных или вагинальных дистопий, у мальчиков этой группы аномалий практически не бывает и проявляется они у них прямокишечно-уретральными и прямокишечно-пузырными эктопиями.

Пятая и шестая группы – это крайне редко встречающиеся аномалии прямой кишки. В первом случае происходит задержка формирования на стадии клоаки, вследствие чего у новорожденного ребёнка на промежности имеется лишь одно отверстие, в которое открываются и прямая кишка, и мочеиспускательный канал, и вагина у девочек. Во втором – идёт речь об удвоении и врождённых дивертикулах прямой кишки.

Устраняются врождённые уродства прямой кишки хирургическим путём. При этом объём и время проведения операции зависят от конкретной клинической ситуации и индивидуальных параметров организма.

(495) 50-253-50 — информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Читайте также:  Лечение ожогов от электричества и кипятка у детей

Анатомия прямой кишки

Прямая кишка является заключительным отделом толстого кишечника. Когда она не наполнена, то в слизистой оболочке образуются продольные складки. Они исчезают при растяжении кишки.

Длина прямой кишки не превышает 15 см. Ее верхнюю часть окружают три поперечные складки. Заканчивается прямая кишка аноректальной областью.

Прямая кишка образует два изгиба. Крестцовый изгиб изогнут в сторону позвоночника, а промежностный — в сторону брюшной стенки. Различают два отдела прямой кишки — тазовый и промежностный. Границей между ними служит место прикрепления мышцы, поднимающей задний проход. Тазовый отдел, расположенный в полости малого таза, состоит из надампулярного и ампулярного отделов. Ампулярный отдел имеет форму ампулы с расширением на уровне крестца. Промежностный отдел прямой кишки называют также заднепроходным (анальным) каналом. Он открывается наружу задним проходом.

Мышечная оболочка

Мышечная оболочка прямой кишки образована наружным продольным и внутренним круговым слоями. Поперечные складки образуются круговыми мышцами. В продольном слое расположены волокна мышц, поднимающих задний проход. В заднепроходном канале образуется 8-10 продольных складок, основу которых составляют гладкомышечная и соединительная ткань.

Выходной отдел прямой кишки кольцеобразно охватывается мышечным наружным сфинктером заднего прохода (произвольный сфинктер). На расстоянии 3-4 см от заднепроходного отверстия утолщение круговых мышц образует другой сфинктер (непроизвольный). На расстоянии 10 см от заднепроходного отверстия круговые мышцы образуют еще один непроизвольный сфинктер.

Кровоснабжение прямой кишки

Анатомия прямой кишки

Кровоснабжение прямой кишки выполняется верхней и нижней прямокишечными артериями. Верхняя прямокишечная артерия является продолжением нижней брыжеечной артерии, а нижние прямокишечные артерии — это ветви внутренней полой артерии.

Благодаря такому кровоснабжению прямая кишка не вовлекается в патологический процесс при развитии ишемического колита.

Отток крови происходит через соответствующие вены. Эти вены образуют в стенке прямой кишки сплетения. В подслизистой основе заднепроходного канала, на уровне анальных заслонок, располагается кавернозная сосудистая ткань. Последние исследования убедительно доказали, что именно она образует геморроидальные узлы.

В слизистой оболочке располагаются одиночные лимфоидные узелки и сальные железы. На границе слизистой оболочки кишки и кожи имеются потовые железы и волосяные луковицы. Слизистая оболочка прямой кишки обладает хорошей всасывающей способностью. Это качество используется для введения питательных жидкостей и лекарственных веществ через прямую кишку посредством свеч, клизм и орошений.

Иннервация

С точки зрения выполняемых функций самой важной частью гладких мышц прямой кишки и заднепроходного канала является внутренний сфинктер. Он обеспечивает остаточное давление в просвете прямой кишки. Двигательная активность этого сфинктера тормозится и возбуждается как симпатической, так и парасимпатической нервной системой.

ЭМБРИОЛОГИЯ

Рис. 1. Схематическое изображение хвостового отдела зародыша человека на восьмой неделе развития (разделение клоаки на мочеполовой синус и прямую кишку): 1 — закладка яичника; 2 — мочеточник; 3 — сливающиеся концы парамезонефральных протоков; 4 — мезонефральный проток; 5 — закладка позвонков; 6 — спинная хорда; 7 — закладка спинного мозга; 8 — прямая кишка; 9 — клоакальная бухта; 10 — половой бугорок; 11 — лобковый симфиз; 12 — закладка мочевого пузыря; 13 — полость тела.

На 4—5-й нед. эмбрионального развития конечный отдел первичной кишки представляет собой веретенообразное расширение, называемое клоакой. В переднюю часть клоаки открывается выводной проток аллантоиса (urachus). На 5—9-й нед. происходят последовательные изменения в развитии клоаки. Клоачная перепонка, образующая вентральную стенку клоаки, отделяет полость клоаки от внешней среды и смещается в область будущей промежности.

На участке между протоком аллантоиса и первичной кишкой клоака делится во фронтальной плоскости перегородкой (septum urorectale) на переднюю часть — мочеполовой синус (sinus urogenitalis) и заднюю часть — прямокишечную (sinus anorectalis). Клоачная перепонка этой перегородкой также делится на мочеполовую и анальную части.

В дальнейшем из переднего отдела клоаки (мочеполового синуса) развиваются мочеполовые органы, а из заднего — П. к. В наружной эктодерме в окружности клоачной перепонки образуется ямка (proctodeum). В анальной части края ямки втягиваются внутрь и соединяются со встречным выпячиванием клоаки, после чего наступает прорыв клоачной перепонки и происходит соединение ампулярной и анальной частей П. к.

Читайте также:  Закупорка протока поджелудочной железы (опухолью, камнем, спайками)

Восстановительный период

Сроки госпитализации и продолжительность восстановительного периода зависят от вида хирургического вмешательства.

После низкой передней резекции, проктэктомии и абдомино-перинеальной резекции пациент обычно находится в стационаре еще несколько дней. Реабилитация занимает 4–6 недель. В течение этого времени пациент должен соблюдать рекомендации врача по поводу питания, физической активности. После экзентерации таза реабилитационный период обычно растягивается на месяцы.

В каждом конкретном случае важно выбрать оптимальный объем хирургического вмешательства и составить комплексную программу лечения, которая может включать применение химиопрепаратов, лучевой терапии и других методик. В клинике Медицина 24/7 применяются все современные виды диагностики, операции на прямой кишке выполняют ведущие хирурги-колопроктологи в операционных, оснащенных современным оборудованием от лучших мировых производителей. Свяжитесь с нами, чтобы узнать подробнее о методах хирургического лечения рака прямой кишки и получить консультацию врача-специалиста.

Материал подготовлен врачом-онкологом, эндоскопистом, главным хирургом клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

Патологии печени у плода

Печень визуализируется на ультразвуковом обследовании уже на 1-м скрининге. На сроке 11-14 недель можно увидеть в верхней части брюшной полости гипоэхогенное образование в виде месяца. К 25 неделе эхогенность повышается и становится такой же, как у кишечника, а перед родами превышает по плотности кишечник.

Очень важна оценка состояния кровотока печени. Вена пуповины плода входит в печень, во 2 триместре визуализируется воротная вена. Её диаметр в норме равен 2-3 мм, а к родам увеличивается до 10-11 мм. Желчные протоки в норме визуализироваться у плода не должны. Одна из часто встречающихся патологий плода — гепатомегалия печени — увеличение размеров органа. Для выявления аномалии применяется 3D датчик, способный визуализировать срез в продольном, поперечном и вертикальном срезах. Также можно увидеть увеличение размеров печени и на обычном УЗИ аппарате по выступающему животику, охват которого значительно превышает норму.

Одновременно с этим на экране видны различные гиперэхогенные включения. Как правило, аномалия дополняется увеличением селезёнки.

Среди причин, приводящих к увеличению размеров органов пищеварения, выделяют скрытые инфекции (токсоплазмоз, сифилис, ветрянка), а также хромосомные мутации (синдромы Дауна, Зельвегера, Беквета-Видемана).

  • При синдроме Зельвегера видны аномалии конечностей, искажение грудной клетки, кисты почек. Анализ амниотических вод выявляет нехватку дигидрокси-ацетон-фосфат-ацил-трансферазы.
  • Ветряная оспа, герпес, цитомегаловирус вызывают кальцинирование тромбов печёночной вены, что отражается на экране УЗИ монитора гиперэхогенными кальцинатами круглой формы. Также они образуются при мекониевом перитоните — отравлении содержимым кишечника плода, которое попадает в результате повреждения стенок.

В 87,5% случаев причиной увеличения печени и образования кальцификатов являются внутриутробные инфекции. Также у большинства беременных диагностируется гиперэхогенный кишечник, изменение структуры плаценты, а также большие размеры селезёнки. Патология на 3 триместре возникает в случае резус-конфликта между матерью и ребёнком. Также не исключены и метаболические нарушения. Увеличение печени встречается при галактоземии (генетическое нарушением углеводного обмена, из-за которого галактоза не преобразуется в глюкозу), трипсинемии (отсутствия выработки пищеварительного гормона трипсина), метилмалоновой ацидемии (отсутствии превращения D-метилмалоновой кислоты в янтарную кислоту), нарушениях выделения мочевины. Одиночные гиперэхогенные включения большого размера гораздо лучше, чем множественные разрозненные образования в сочетании с другими патологиями. Практически в 100% случаев гиперэхогенные включения большого размера устраняются до рождения малыша или в первый год жизни. В некоторых случаях порок органов брюшной полости ставится ошибочно. Такое бывает, если брюшная полость малыша сдавливается стенками матки, патологиях миометрия или других факторах.

На экране монитора видна псевдоомфалоцеле — ошибочная визуализация выхода органов брюшной полости за пределы брюшной стенки. Иногда УЗИ “не видит” значительных пороков. Так, грыжа по форме и эхоструктуре напоминает петли кишечника, в этом плане большую помощь оказывает допплерометрия, позволяющая увидеть кровоток.

Наша клиника имеет прекрасный 4D аппарат, оснащённый всеми современными возможностями, исключающими ошибки диагностики.

Пальцевое исследование прямой кишки

— наиболее простой и доступ­ный метод, нередко позволяющий установить факт наличия заболевания и в известной мере определить его распространенность. Оно может быть выполнено в коленно-локтевом положении больного, в положении на спине, на корточках, на боку. Наиболее целесообразно сочетать пальцевое иссле­дование прямой кишки в коленно-локтевом положении с исследованием в положении больного на корточках. Последнее положение делает возмож­ным достижение опухолей, расположенных на расстоянии 10—12 см от зад­него прохода. У женщин, кроме пальцевого исследования прямой кишки, обязательно выполняют исследование через влагалище.

Следующим методом исследования прямой кишки является ректороманоскопия, позволяющая уточнить данные, полученные при пальцевом ис­следовании, выполнить биопсию, т. Е. Верифицировать диагноз путем полу­чения сведений о гистологической структуре опухоли. Кроме того, ректоро-маноскопия делает возможной диагностику опухолей, недостижимых при пальцевом исследовании прямой кишки, расположенных на расстоянии бо­лее 35 см от заднего прохода.

Особенности ворсинчатой опухоли прямой кишки

Ворсинчатая опухоль – новообразование доброкачественного течения, но склонное к злокачественному перерождению. Внешне нарост выглядит как округлое образование, покрытое множеством сосочков. Требуется немедленное выявление и лечение ворсинчатой опухоли прямой кишки во избежание ракового поражения.

Виды и причины болезни

Ворсинчатая опухоль прямой кишки бывает доброкачественной и злокачественной. К первой относится аденома, которая медленно развивается, длительно время остается в неизмененном виде. Состоит такое новообразование из железистых клеток.

Злокачественная ворсинчатая опухоль прямой кишки представляет большую опасность для жизни человека. Она способна прорастать в ближайшие органы, поражать обширные территории.

Почему возникает ворсинчатое новообразование, неизвестно. Клетки начинают аномально размножаться. Ученые относят к возможным причинам такого явления следующее:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Нерациональное питание, при котором человек употребляет много продуктов, содержащих канцерогены, консерванты и прочие вредные вещества, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Проживание в местности с плохой экологической обстановкой.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Длительные воспаления.
  • Злоупотребление спиртными напитками.
  • Частые запоры.

Опухолевый процесс встречается чаще у пациентов пожилого возраста.

Особенности ворсинчатой опухоли прямой кишки

Клиника заболевания

При ворсинчатой патологии прямой кишки пациенты замечают разные проявления, связанные с работой кишечника. Клиническая картина и симптомы во многом схожи с обычным геморроем. Больные замечают кровянистые выделения при опорожнении каловых масс. Кроме того, при крупном размере образования оно может выходить из анального отверстия, как геморроидальный узел.

Также пациенты испытывают трудности при дефекации. Такое проявление связывают со сдавливанием мышц кишечника с очагом. При этом еще ощущается болезненность при опорожнении.

Увеличение размера новообразования влечет за собой такой симптом как ложные позывы к дефекации. Человек натуживается, но кал не выходит. В таком случае нередко вместо каловых масс обычно обнаруживается скопление слизи.

Еще одним симптомом заболевания является запор. Увеличенное образование перекрывает просвет кишечника, что мешает прохождению кала. В результате этого возможно развитие кишечной непроходимости, что требуется обязательного лечения.

При развитии онкологии к перечисленным симптомами патологии прямой кишки добавляются такие признаки как общая слабость, снижение массы тела, отвращение к пище, быстрая утомляемость, повышение температуры, головокружение.

Лечение

Для лечения ворсинчатого полипа применяется только оперативное вмешательство. Если нарост находится низко, то применяется трансанальный метод устранения дефекта.

При этом манипуляция проводится через анальное отверстие, благодаря чему не нужны разрезы. В других случаях делается более сложная проктотомия. Эта операция применяется при локализации новообразования далеко от заднего прохода, крупном размере аденомы или широкой ножке.

Проктотомия выполняется под общим наркозом. Надрез делается в области расположения патологии. При поражении толстого кишечника разрез выполняется на животе. Во время операции возможно иссечение участка кишки.

Если заболевание было выявлено на поздней стадии, когда метастазы поразили соседние органы, то применяется только симптоматическая терапия.

На других стадиях злокачественная опухоль удаляется оперативным методом, лечится с помощью химиотерапии, лучевой терапии.