Катетеризация сердца – техника проведения процедуры (видео)

Расположение элементов проводящей системы сердца
1. Синоатриальный узел
2. Атриовентрикулярный узел
3. Пучок Гиса
4. Левая ножка пучка Гиса
5. Левая передняя ветвь
6. Левая задняя ветвь
7. Левый желудочек
8. Межжелудочковая перегородка
9. Правый желудочек

Женская доля

Коллектив ученых, в состав которого вошли специалисты из отделения кардиологии Университета Великой Греции в Катандзаро (Италия), клиники сердечно-сосудистых заболеваний Генуэзского университета (Италия), Центра врожденных пороков сердца для взрослых и Центра легочной гипертензии Королевской больницы Бромптона (Великобритания) опубликовал научную статью, в которой подробно рассмотрел влияние нового коронавируса на здоровье женщин, детей и подростков.

Авторы исследования подчеркивают, что для отдельных групп населения, например женщин старшего возраста, существуют особые риски.

«Отдельные случаи синдрома такоцубо, вызванного тяжелым острым респираторным дистресс-синдромом (ОРДС), были описаны у женщин», — сказано в тексте исследования. Коллектив ученых приходит к выводу, что заболевание связано с выбросом в кровь адреналина и воспалительной реакцией на инфекцию. Также свою лепту могло внести и прямое воздействие SARS-CoV-2 на сосуды, которое провоцирует дисфункцию левого желудочка.

Справка «Известий»

Синдром такоцубо (СТ, синдром разбитого сердца, стрессовая кардиомиопатия) — патология сердца, при которой его верхушка расширяется. Одновременно с этим наблюдаются самопроизвольные усиленные движения левого желудочка. Пациент ощущает это как острый сердечный приступ. Синдром был открыт японскими учеными в 1990 году, и уже тогда было отмечено, что он часто развивается на фоне стресса из-за потери близких. Главное отличие от инфаркта миокарда состоит в том, что СТ обратим. Тем не менее во время острой стадии у значительного числа пациентов развиваются серьезные осложнения: аритмия, сердечная недостаточность, отек легких и кардиогенный шок, тромбоэмболия, остановка и разрыв сердца. Развивается преимущественно у женщин, находящихся в постменопаузе, однако в редких случаях наблюдается и у мужчин.

Курс на витамин: В12 блокирует размножение нового коронавируса Это вещество нарушает механизм копирования SARS-Cov-2

Пока в научной литературе описано не так много случаев заболевания, однако ученые подчеркивают, что с развитием пандемии число таких диагнозов может увеличиваться. Первый клинический случай синдрома разбитого сердца на фоне COVID-19 был описан в США учеными отделения кардиологии медицинского факультета Университета Джона Хопкинса. Женщина 58 лет была госпитализирована с симптомами коронавирусной инфекции. Впоследствии у нее развился смешанный шок, а эхокардиограмма показала гипокинез (самопроизвольные движения) левого желудочка. Пациентку удалось вылечить без серьезных последствий. Врачи приходят к выводу, что COVID-19 может способствовать развитию стрессовой кардиомиопатии, но большинство заболевших полностью восстанавливаются в случае адекватного лечения.

Читайте также:  Пенетрация язвы. Хирургическое лечение язвы

Жидкость в перикарде сердца: что это такое, допустимость и норма

Выпот (экссудат) – это воспалительная жидкость, которая накапливается в полости перикарда путем пропотевания сквозь его листки.

Накопление выпота происходит в результате воспалительной реакции. Воспаление вызывает выброс биологически активных веществ и привлечение в очаг клеток крови, что сопровождается выделением жидкости сквозь капилляры.

Может ли быть выпот физиологичным и сколько свободной жидкости в полости перикарда в норме?

Жидкость в перикарде сердца: что это такое, допустимость и норма

Нормальное количество жидкости в перикарде — до 50 мл, она обеспечивает мягкое движение листков перикарда, имеет низкую плотность (1012-1018) и содержит единичные клетки. В отличие от нее, экссудат отличается высоким содержанием белка (более 30 г), плотностью более 1018 и значительным содержанием лейкоцитов, тромбоцитов и фибрина.

Зависимость состояния больных от количества выпота:

  • Если присутствуют лишь следы жидкости в перикарде – состояние удовлетворительное, температура часто отсутствует, жалобы на приступообразные боли;
  • Небольшое, незначительное количество выпота (до 150 мл) – состояние средней тяжести, лихорадка, постоянные боли, слабость;
  • Умеренное (до 500 мл) – тяжелое состояние, слабость, снижение давления и физической активности;
  • Высокое (до 2000 мл) – крайне тяжелое состояние, падение давления, частый пульс, потеря сознания, неподвижность;
  • Более 2000 мл – критическое состояние, тампонада сердца.

Систолический объем крови

Под систолическим объемом крови подразумевается количество крови, выталкиваемое желудочками в магистральные сосуды в промежуток одного сокращения сердца. На основе этого показателя делается вывод о силе и эффективности работы сердечной мышцы. Кроме систолического, эта характеристика часто называется ударным объемом или ОУ.

Систолический объем кровообращения исчисляется количеством крови, выталкиваемой сердцем в сосуды во время одного сокращения

В состоянии покоя и при отсутствии физических нагрузок за одно сокращение сердца к диастоле выталкивается 0,3–0,5 объема крови, заполняющей его камеру. Оставшаяся кровь является резервом, использование которого возможно в случае резкого повышения физической, эмоциональной или другой активности.

Оставшаяся в камере, кровь становится главным детерминантом, определяющим функциональный запас сердца. Чем больше резервный объем, тем большее количество крови может подаваться в кровеносную систему по мере необходимости.

Когда аппарат кровообращения начинает подстраиваться под определенные условия, систолический объем подвергается изменению. В процессе саморегуляции активное участие принимают экстракардиальные нервные механизмы. При этом основное воздействие оказывается на миокард, а точнее, на силу его сокращения. Снижение мощности сокращений миокарда влечет уменьшение систолического объема.

Для среднестатистического человека, тело которого находится в горизонтальном положении и не испытывает физического напряжения, нормально, если ОУ варьируется в пределах 70–100 мл.

нужна консультация: кардиологические термины

вопрос ко всем, особенно к кардиологам.

Переводила очередные бумаги людям для консультации за границей. Среди прочего там результаты Эхо-КГ (у человека ИБС и перенесенный инфаркт миокарда). Споткнулась вот на чем: Митральный клапан с уплотненными створками, противофаза присутствует.

1. Что в этом контексте означает противофаза? (Что такое митральный клапан и для чего он нужен, я знаю. ;-)) Из интернета удалось почерпнуть только то, что она и должна присутствовать.

Массивная ТЭЛА:

↓ АД, ↓ СВ, ↑ ДЛА, нормальное ДЗЛА

Рестриктивная кардиомиопатия

Снижение податливости желудочков происходит при целом ряде заболеваний, в том числе при гемохроматозе, амилоидозе сердца и фиброэластозе эндокарда. Характерен выраженный Y-спад, но кривая в виде диастолического западения и плато бывает редко, поскольку наполнение желудочков встречает сопротивление на протяжении всей диастолы.

Некардиогенный отек легких

Нормальное ДЗЛА

Примечание:

ДЛА — давление в легочной артерии; ДПЖ — давление в правом желудочке; ДПП — давление в правом предсердии; СВ — сердечный выброс; sО2 — насыщение гемоглобина кислородом.

Формулы для оценки гемодинамики

Возможные осложнения

ЭФИ сердца является довольно безопасным методом диагностики, но в крайне редких случаях все таки возможно развитие осложнений.

Так,  например, у пациента может развиться аллергическая реакция на анестетики в виде крапивницы, ангионевротического отека Квинке или даже анафилактического шока. Профилактикой является тщательный сбор аллергического анамнеза перед процедурой о наличии той или иной аллергии у пациента. Для оказания первой помощи в кабинете должен быть противошоковый набор со всеми необходимыми медикаментами.

Другим видом осложнений являются нарушения со стороны сердца:

  • Острый инфаркт миокарда,
  • Пароксизмальные виды аритмий,
  • Отрыв тромба из полости сердца – тромбоэмболия.
  • Приступ стенокардии.

Такие осложнения развиваются также в крайне редких случаях. Профилактикой является тщательное определение показаний и противопоказаний для ЭФИ, а также выявление степени риска осложненной процедуры для каждого конкретного пациента.

материалы по теме: Электрофизиологическое исследование сердца (ЭФИ): типы, показания, процедура КТГ (кардиотокография): показатели, результаты и расшифровка, нормы Тредмил-тест: показания и противопоказания, как проводят, преимущества, расшифровкаВывести все публикации с меткой:

  • Обследования

Перейти в раздел:

  • Заболевания сердца и аорты, аритмология, функц. диагностика, фармакология и кардиохирургия

Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.

После процедуры

После завершения катетеризации сердца пациенту рекомендуется:

  1. Несколько часов после исследования находиться под медицинским наблюдением. Врач может порекомендовать остаться в стационаре до следующего утра или разрешит отправиться домой в день катетеризации, но только после полной стабилизации общего состояния.
  2. Ели катетер вводился через паховую область, то для предупреждения кровотечения после процедуры следует полежать несколько часов на спине.
  3. Если катетер вводился в локтевую вену, то после исследования нельзя сгибать руку на протяжении нескольких часов.
  4. Принять обезболивающий препарат, если в месте введения катетера ощущается боль после окончания действия местного обезболивания.
  5. После процедуры нельзя садиться за руль. До дома больного должен кто-то сопровождать.
  6. После введения контрастного средства в течение последующих 24 часов выпить не менее 2 литров воды (для наиболее быстрого выведения препарата из организма).
  7. Вовремя выполнять обработку места введения катетера антисептическим раствором и менять повязку.
  8. Начать принимать душ только после разрешения врача.
  9. В течение недели ограничить физическую нагрузку.
  10. Если до процедуры врач отменил прием каких-то препаратов, то следует уточнить у специалиста, когда можно будет продолжить курс терапии.
  11. Повторно посетить врача в назначенный день.
  1. Реанимация при сердечной недостаточности ⋆ Лечение Сердца
  2. Как повысить пульс при брадикардии
  3. Синусоидальная аритмия сердца – что это такое
  4. Зслж сердца норма
Читайте также:  Гипергидроз: причины и лечение повышенного потоотделения

 Что это такое

Катетеризация – это процедура исследования сердца, которая осуществляется посредством ввода катетера. Катетером является особая полая гибкая трубка, которая вводится в полости/каналы тела человека. В данном случае её введение осуществляется с диагностической целью.

Применяется данный инструмент очень давно, известно, что первое применение катетера состоялось ещё в 1929 году в Берлине, когда немецкий врач по имени Вернер Форсман впервые использовал его, чтобы исследовать анатомические особенности человеческого сердца.

Почти тридцать лет спустя катетеризация сердца принесла ему и ряду других специалистов Нобелевскую премию. С тех пор технологии значительно шагнули вперёд, потому современные катетеры могут позволять исследовать сердце и сердечные функции с ранее невиданной тщательностью и детальностью.

Иногда катетеризация известна также под наименованием «зондирование»

Лечение: основные принципы терапии тампонады сердца

Учитывая риск для здоровья, первое, что требуется, если развивается тампонада сердца, – неотложная помощь.

Мероприятия первостепенной терапии включают в себя экстренный перикардиоцентез. Он проводится под контролем эхокардиографии с обязательным мониторированием артериального давления, пульса и температуры.

Особенностью крови, получаемой при перикардиоцентезе, является то, что жидкость не сворачивается, сколько бы она ни стояла.

Далее в зависимости от показаний пациенту назначаются антибиотики (их использование обязательно, так как есть риск заноса инфекции непосредственно в сосудистое русло при кардиоцентезе). Параллельно проводится и склерозирующая терапия (для скорейшего заживления травмы, нанесенной иглой).

При продолжающемся скоплении экссудата рекомендуется поставить катетер в перикардиальную полость, однако следует помнить, что при его постановке значительно возрастает риск инфицирования раны.