Киста шейного отдела позвоночника причина

Боковая шейная киста (врожденная) – новообразование, имеющее доброкачественный характер и встречающееся довольно редко – у 0.02% пациентов, имеющих ту или иную опухоль шеи. Механизм зарождения болезни исследуется уже на протяжении двух столетий, однако этиология до сих пор точно не выяснена. Все имеющиеся версии связаны с нарушениями в ходе эмбрионального развития, то есть с различными дефектами и нарушениями в развитии малыша в утробе матери.

Запись на прием

Выбрать специалистаКаримова Галина Мазгаровна, невролог, физиотерапевтКравчик Максимильян Григорьевич, нейрохирург, вертеброневрологКравчик Григорий Львович, ортопед, анестезиологСюмак Елена Владимировна, эндокринологЛюбимова Лидия Аркадьевна, акушер-гинекологЧеревко Виктор Еразумович, кардиологШирокова Наталья Михайловна, врач УЗИ, функциональный диагностЖаринова Ольга Юрьевна, терапевт, гастроэнтерологГлазунова Валерия Евгеньевна, акушер-гинекологПриходько Ирина Евгеньевна, акушер-гинеколог, врач УЗИ

Согласен на обработку персональных данных

Лечение бранхиогенной кисты шеи

Единственный используемый метод в разрешении ситуации – операция, которая проводится как амбулаторно, так и в стационаре, что зависит от следующих факторов:

  • Период диагностики боковой кисты. Считают, что чем быстрее кисту удастся диагностировать, тем успешнее будет лечение.
  • Возраст пациента. Тяжелее всего оперировать маленьких детей, но это необходимо в случае серьезных нарушений функции дыхания и при отравлении организма.
  • Размер кисты. Операция положена, если размер кисты превосходит сантиметр в диаметре.
  • Местонахождение боковой кисты. При непосредственном расположении рядом с нервами и сосудами операция очень усложняется.
  • Тип кисты — гнойный процесс, киста с воспалением.
  • Осложнения в ходе образования кисты: при наличии абсцесса и флегмоны необходима противовоспалительная терапия.
  • Вид свища, полностью диагностируемый уже в ходе операции. Неполный или полный свищ лечить сложно, потому что ходы свища прилегают к подъязычной кости, магистральным сосудам и глотке.

Во время иссечения боковой шейной кисты препарируют свищевые ходы, тяжи и частично подъязычную кость. Иногда показана тонзилэктомия. Если киста удалена полностью, наступает выздоровление, рецидив же возможен при пролиферации эпителия кисты в ткани, находящиеся рядом или же неполном удалении ходов свища.

Воспаленные кисты с образовавшимся гноем сначала лечат консервативно, используя антибактериальную терапию. По наступлении ремиссионной стадии киста удаляется оперативно.

Наши статьи по теме:

  1. Причины возникновения и лечение Брахидактилии
  2. Киста сальной железы лечение
  3. Киста после удаления зуба — что с ней делать?
  4. Киста желтого тела
  5. Желтое тело при беременности. Киста

Срединная киста шеи: удаление, операция. Лечение срединных и боковых кист на шее

Щитовидная железа, жизненно-важный орган человека, отвечающий за регуляцию обмена веществ, находится в шее. Однако ее зачаток формируется у плода в подъязычной области. Впоследствии, в ходе внутриутробного развития, он опускается в шею через особый ход, называемый щито-язычным протоком.

После того, как зачаток опустился в то место, где в будущем будет находиться полностью сформировавшаяся щитовидная железа, проток обязательно должен закрыться. Однако в некоторых случаях этого не происходит. Данное явление называется эмбриональной дисплазией.

На ее почве развиваются такие патологии, как кисты и свищи.

Заболевания, возникающие на почве эмбриональной дисплазии,  встречаются достаточно редко. Согласно статистическим данным, срединная киста встречается  у одного ребенка из не менее чем трехсот новорожденных. Тем не менее, заболевания подобного рода весьма серьезны. Они требуют точной постановки диагноза и срочного хирургического вмешательства.

В основном срединная киста развивается у детей, а также у молодых людей. Однако бывают ситуации, когда данная патология проявляется и в более поздние годы.

Срединная киста шеи у ребенка

С незаращением щито-язычного канала связаны две патологии:

  • срединная киста шеи;
  • срединный свищ шеи.

То, какое из этих двух заболеваний впоследствии разовьется, зависит от степени эмбриональной дисплазии. Если щито-язычный канал остался полностью открытым, то образуется свищ. Если же дисплазия является неполной, то внутри шеи образуется закрытая полость, что приводит к появлению кисты.

Срединная киста шеи является доброкачественным новообразованием, представляющим собой полость, заполненную плотноэластичным или тестообразным содержимым.

Читайте также:  Удаление фиброаденомы молочной железы, послеоперационный пеиод

Шейная киста может быть как срединной, так и боковой. Эти два вида кист отличаются своим происхождением. Боковая киста развивается у плода еще до того, как он достигнет шести недель.

Местом формирования такой кисты являются жаберные щели, которые должны закрыться тогда, когда эмбрион станет плодом.

Как правило, такие кистозные образования у ребенка обнаруживаются сразу же после его появления на свет.

Срединная или тиреоглоссальная шейная киста представляет собой медленно растущее безболезненное круглое выпячивание, местом локализации которого является средняя линия шеи на участке между щитовидным хрящом и подъязычной костью.

Срединная киста шеи: удаление, операция. Лечение срединных и боковых кист на шее

Изредка кистозные образования формируются прямо под нижней челюстью перед подъязычной костью либо даже над ней – возле корня языка. В последнем случае заболевание называется кистой корня языка, и причина ее появления та же самая, что и у обычной срединной кисты. Иногда шейная киста смещена вправо или влево от средней линии.

В большинстве случаев данное новообразование достигает размеров от двух до трех сантиметров.

Тиреоглоссальная шейная киста характеризуется:

  • четкостью границ;
  • отсутствием изменений цвета и подвижностью прилегающего к ней кожного покрова;
  • ограниченностью подвижности самого образования по причине его связанности с подъязычной костью плотным тяжем, который иногда можно прощупать.
  • желтоватой окраской жидкости, получаемой при пункции.

Пунктуат, взятый из кисты, содержит в себе эпителиальные клетки и лимфоидные компоненты. Он может иметь разную степень мутности. В случае развития воспалительного процесса в нем появляется гной.

Характерным признаком срединной кисты является ее движение во время глотания, легко обнаруживаемое при удержании новообразования пальцами.  Причина данного явления в наличии тяжа, соединяющего кисту и подъязычную кость.

Лечение

Лечение срединной кисты подразумевает хирургическое вмешательство. От нее нельзя избавиться при помощи традиционных медикаментозных методов. Препараты не приносят должного эффекта и не могут уменьшить размер утолщения. Единственным возможным способом избавиться от него является удаление срединной кисты шеи.

Лечени опухоли подразумевает хирургическое вмешательство.

Операцию назначают, если ребенку исполнилось 3 года. Новорождённым хирургическое вмешательство показано лишь в том случае, если опухоль затрудняет дыхание, гноится и может привести к летальному исходу.

Удалять нарост на шее нужно как можно раньше, поскольку в ряде случаев он может преобразовываться в злокачественное образование. Самопроизвольное вскрытие также усложнит проведение операции, так как образуется незаживающий свищ.

У хирургического вмешательства есть свои особенности, которые зависят от типа удаляемого уплотнения:

  • срединную кисту лучше ликвидировать после выявления, поскольку она может гноиться, а внутрь проникает инфекция. При наличии свища его ткани окрашиваются в синий цвет. В ходе операции полностью удаляют все содержимое, чтобы исключить рецидив;
  • сложнее устранить боковое утолщение, поскольку существует риск задеть кровеносные сосуды. Если обнаружена капсула, ее также удаляют.

Лечение

Специалисты клиники «ИмиджКроха» осуществляют плановые и экстренные операции с применением современных методик диагностики и хирургии. Удаление боковой кисты шеи направлено на необратимое устранение патологического новообразования.

Удаление свища шеи, который проходит без воспаления осуществляется в плановом порядке.  Перед манипуляцией проводится предоперационное обследование. Приобретенные свищи и кисты шеи – показания для ближайшего хирургического вмешательства.

Операция осуществляется под общим наркозом. В нашей клинике используется новейшее эндоскопическое оборудование, позволяющее делать минимальные надрезы и сокращать длительность пребывания малыша в стационаре.

Запишитесь

На консультацию

и наши специалисты проконсультируют Вас в любом вопросе Записаться

Классификация

Выделяют два основных вида новообразований на шее:

  • боковая или бранхиогенная;
  • срединная или тиреоглоссальная.

Боковые кисты, в свою очередь, разделяются на:

  • однокамерные:
  • многокамерные.

Локализация кист и свищей шеи

По структуре и принципу образования выделяют такие формы новообразований:

  • дермоидная киста шеи – относится к врождённым патологиям, лежит на поверхности, не прикрепляется к глотке. Как правило, такое новообразование наполнено клетками сальных и потовых желез, волосяных фолликул;
  • жаберная — располагается в области кости под языком, состоит из эпителий карманов жабр.

Также может использоваться следующая классификация кист шеи, по характеру образования и локализации:

  • гигрома — мягкое и гладкое образование, которое располагается в нижнем шейном отделе;
  • венозная гемангиома;
  • первичная лимфома – группа спаянных уплотнённых узлов;
  • нейрофиброма – неподвижные, плотные по консистенции образования, диаметр от 1 до 4 сантиметров;
  • щитовидная-язычковая – может локализоваться в области гортани и шеи, передвигается вверх или вниз в процессе глотания;
  • жировые опухоли.
Читайте также:  Парасептальная эмфизема легких. Что это такое и как лечить?

Вне зависимости от того, какая этиология у новообразования, оно подлежит хирургическому удалению, так как риск перехода в злокачественную форму есть практически всегда.

Киста шеи

Киста шеи – полое опухолевидное образование, располагающееся по передней или боковой поверхности шеи. Формируется при нарушениях на ранних стадиях эмбрионального развития.

В некоторых случаях сочетается с врожденным свищом шеи. Иногда свищ образуется уже в детском или даже взрослом возрасте в результате нагноения кисты. Возможно перерождение кисты шеи в злокачественную опухоль.

Лечение только хирургическое.

Боковые кисты шеи обычно выявляются при рождении ребенка, срединные обнаруживаются в возрасте 4-7 или 10-14 лет, иногда протекают бессимптомно. У одного из 9-10 больных боковая киста наблюдается в сочетании с врожденным свищом шеи. Примерно в 50% случаев кисты нагнаиваются, а свищ формируется в результате опорожнения гнойника через кожу.

Киста шеи

Боковая киста шеи представляет собой полость между жаберными бороздами, которые в норме должны исчезать по мере развития плода.

Она формируется при аномалии развития жаберных щелей на четвертой-шестой неделях беременности.

Срединная киста образуется при перемещении зачатка щитовидной железы из места ее формирования на переднюю поверхность шеи по щитовидно-язычному протоку. Это происходит на шестой-седьмой неделях беременности.

Врожденный свищ не является самостоятельной патологией и всегда сочетается с боковой или срединной кистой шеи. Выделяют два вида свищей: полные (с двумя выходными отверстиями: на коже и слизистой полости рта) и неполные (с одним отверстием, которое может располагаться как на коже, так и на слизистой).

Боковые кисты шеи встречаются чаще срединных (примерно в 60% случаев).

Киста шеи

Они располагаются на передне-боковой поверхности шеи, в ее верхней или средней трети, кпереди от кивательной мышцы и локализуются прямо на сосудисто-нервном пучке, рядом с внутренней яремной веной.

Бывают как многокамерными, так и однокамерными. Боковые кисты шеи большого размера могут сдавливать сосуды, нервы и расположенные рядом органы.

Симптомы

При отсутствии нагноения или сдавления сосудисто-нервного пучка жалоб нет. В ходе осмотра выявляется округлое или овальное опухолевидное образование, особенно заметное при повороте головы пациента в противоположную сторону. Пальпация безболезненна.

Киста имеет эластическую консистенцию, подвижна, не спаяна с кожей, кожные покровы над ней не изменены. Как правило, определяется флюктуация, свидетельствующая о наличии жидкости в полости кисты.

При пункции в полости образования обнаруживается мутная жидкость грязновато-белого цвета.

Осложнения

При нагноении киста шеи увеличивается в размере, становится болезненной. Кожа над ней краснеет, выявляется локальный отек. В последующем формируется свищ. При вскрытии на кожу устье свища располагается в области переднего края кивательной мышцы.

При вскрытии на слизистую полости рта устье находится в области верхнего полюса небной миндалины. Отверстие может быть как точечным, так и широким. Кожа вокруг устья нередко покрывается корками. Наблюдается мацерация кожных покровов и гиперпигментация.

Ход операции

В большинстве случаев кисты шеи подлежат хирургическому удалению. Операции показаны при образованиях любого размера у детей и диаметром более одного сантиметра у взрослых. Для предупреждения рецидивов кисту иссекают вместе с капсулой. Вмешательство выполняется под внутривенным наркозом. Хирург делает разрез над областью опухоли, выделяет и удаляет ее вместе с оболочками.

В зависимости от размеров кисту корня языка могут удалять как через разрез на коже, так и через рот. При нагноении её полное удаление не показано. Как правило, в таких случаях, выполняется вскрытие и дренирование кисты. Показанием к экстренной операции является наличие острого воспалительного процесса, особенно — при закрытии свища и формировании абсцесса.

Свищи также необходимо иссекать и удалять. Эта задача может быть сопряжена с рядом трудностей из-за тонкой стенки и извилистых ходов свища. Поэтому перед операцией в свищевой ход вводят зонд или окрашивающий препарат. В ходе операции необходимо удалить все свищевые ходы, в том числе — тонкие и малозаметные, иначе возможен рецидив.

Читайте также:  Как проявляется и лечится мегаколон у детей?

Лечение

Терапия должна проводиться комплексная. Лечение кисты шейного отдела позвоночника проводят:

  • Медикаментозно.
  • Хирургически.

Медикаментозно

Консервативная терапия проводится при маленьких размерах образования. Медикаментозное лечение подразумевает прием следующих препаратов:

  1. Для снятия болевых ощущений и снижения интенсивности воспалительного процесса назначают нестероидные противовоспалительные препараты: «Диклоберл», «Баралгин».
  2. С целью улучшения микроциркуляции крови в патологическом участке прописывают «Пентоксифиллин».
  3. Показан прием препаратов, уменьшающих дегенеративные изменения в костной ткани: «Структум», «Дона».
  4. При сильной боли и ограниченности движений проводится блокада с введением лекарства непосредственно в спинномозговой канал позвоночника. Используют комбинацию «Новокаина» и «Кортизона».
  5. Для улучшения метаболических процессов назначаются витамины группы В и С.
Лечение

В качестве дополнения к медикаментозному лечению назначаются физиопроцедуры:

  • Фонофорез. Процедура снижает воспаление, отечность, убирает болевые ощущения.
  • Иглоукалывание.
  • Терапия лазером.
  • Лечебный массаж. Через несколько сеансов укрепляются мышцы, стабилизируется позвоночник.
  • Лечебная гимнастика. Начинать выполнять упражнения можно только после купирования боли и под руководством инструктора.
  • Рекомендуется также ношение воротника.

Хирургически

Если киста имеет большие размеры и клинические проявления сильно выражены, то проводится хирургическое вмешательство, которое осуществляется несколькими методами:

  1. Фенестрация. В области расположения образования делается разрез, в него вводится эндоскоп с камерой. Киста открывается аккуратно, и жидкость стекает в спинномозговой канал.
  2. Шунтирование. В разрез на кисте вводится катетер, что позволяет выводить жидкость.
  3. Если патология является врожденной и существенно нарушает отток цереброспинальной жидкости, то киста просто удаляется.

Лечение свища

По сути, свищ – это трубка с омертвевшими остатками бактерий, зачастую его лечение заключается в иссечении канала, очистке его химическим или механическим способом и снятии воспаления органа, с которого начался свищ. Например, при избавлении от свища прямой кишки самым эффективным методом является оперативное вмешательство. Полное восстановление пациента происходит за 20-30 дней, в это время больному рекомендуется принимать лечебные ванны и воздержаться от физических нагрузок во избежание травм сфинктера.

Также для лечения свищей используют местные средства (ванночки, мази, присыпки, антисептические растворы для промывки и т.д.). В некоторых случаях врач назначает антибиотики для устранения бактериального заражения, болеутоляющие и жаропонижающие средства для улучшения состояния пациента. В качестве препаратов, используемых для терапии свищей, применяют следующие медикаменты:

Операция при срединной кисте шеи

Как проходит операция при срединной кисте шеи:

  • После тщательного обследования пациенту проводят процедуру обезболивания, как правило, это местная анестезия.
  • После введения анестезирующего препарата проводится послойный надрез зоны локализации кисты. Разрезы проходят вдоль естественных складок, поэтому постоперационные шрамы практически незаметны.
  • Стенки, капсула кисты вылущивается, содержимое опухоли в зависимости от консистенции дренируется или вымывается.
  • При выявлении сопутствующего свища, резецируют и часть подъязычной кости, так как тяж фистулы располагается в этой зоне.
  • Свищ удаляется одновременно с кистой, его предварительно визуализируют с помощью метиленового синего.
  • Операционная рана зашивается аккуратными косметическими швами.

Современные хирургические технологии, методики и аппаратура позволяют проводить удаление срединной кисты максимально безопасно и малотравматично. Швы накладываются изнутри раны, это позволяет достигать хорошего косметического эффекта, когда спустя полгода у пациента практически не остается наружных постоперационных шрамов или рубцов на шее.

Операция при срединной кисте длится в среднем от 30 минут до полутора часов в крайних, осложненных случаях. Сложность оперативного вмешательство и объем процедуры может зависеть от размеров опухоли и ее содержимого. Гнойная срединная киста удаляется дольше, так как требует дренирования и тщательной постоперационной ревизии. Если части кисты, свища не иссечь полностью, возможны рецидивы, поэтому от внимательности врача зависит благоприятный исход операции. Но даже рецидивы не считаются угрожающим осложнением, как правило, повторная операция показана через 2-4 месяца после первичной и заканчивается в 100% благополучно. Восстановительный период длится не более недели, после чего пациент может возвращаться к обычной жизни и выполнять все необходимые функции, как бытовые, так и рабочие. В течение месяца возможны отеки в месте разреза, однако они исчезают без следа при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Полное выздоровление зависит от общего состояния здоровья и регенеративных свойств организма.