Классификация закрытых повреждений селезенки

         Обычные размеры селезенки у взрослого человека: длина 12 – 14 см, ширина 8-10 см, толщина 3 –  4 см. Вес в норме в среднем 200 г.

Показания

Показания к Спленэктомии бывают экстренные и плановые. Экстренную Спленэктомию производят при повреждениях селезенки, у больных тромбоцитопенической пурпурой при угрозе внутричерепного кровоизлияния, при гемобластозах в случае разрыва селезенки, иногда при расширенной гастрэктомии по поводу рака желудка; плановую — при нек-рых заболеваниях системы крови, напр, при идиопатической аутоиммунной тромбоцитопении (см.), аутоиммунной гемолитической анемии и наследственном микросфероцитозе (см. Гемолитическая анемия), при талассемии (см.), протекающей со спленомегалией (см.) и явлениями гиперспленизма, а также при неэффективности гемотрансфузионной терапии, при портальной гипертензии (см.) и поражении самой селезенки (напр., инфаркт, туберкулез, абсцесс, киста). В наст, время С. может быть включена в комплексную программу лечения нек-рых форм хронического лейкоза (хрон. миелолейкоза, волосато-клеточного лейкоза), неходжкинской лимфомы (см. Лимфосаркома), а также с целью диагностики и лечения лимфогранулематоза (см.).

Формула изобретения

Способ операционного доступа при лапароскопической спленэктомии, включающий проведение УЗИ-исследования селезенки и ее топологии и вход в брюшную полость, по крайней мере, по четырем троакарным точкам, через которые вводят оптические и рабочие инструменты, вторая из которых находится на средней линии тела на 3-4 см ниже мечевидного отростка, а третья — на левой задней подмышечной линии между краем реберной дуги и крылом подвздошной кости, отличающийся тем, что в зависимости от размеров и расположения селезенки первую и четвертую троакарные точки смещают до получения углов операционного действия между осями рабочих инструментов 45-90°, при угле «атаки» по отношению к сосудам селезенки, близком к 90°, при этом первую троакарную точку с троакаром смещают вниз вдоль среднеключичной линии или вдоль и вправо к средней линии тела или за нее, а четвертую троакарную точку с рабочим инструментом смещают вниз по левой передней подмышечной линии или вниз и в сторону средней линии тела.

Классификация разрывов селезенки

Повреждение органа можно классифицировать по различным признакам. Наиболее удачной признана классификация Американской ассоциации хирургов-травматологов. Согласно этой классификации выделяют пять степеней тяжести разрыва органа:

Доступ и ход операции ушивания разрывов … Доступ и ход операции ушивания разрывов … Доступ и ход операции ушивания разрывов … Доступ и ход операции ушивания разрывов … Доступ и ход резекции селезенки при травме

  • первая степень повреждения – диагностируется подкапсульная гематома, площадь которой составляет менее десяти процентов общей площади всего органа, при наличии разрыва капсулы его глубина составляет менее одного сантиметра;
  • вторая степень травматизации – подкапсульная гематома занимает от 10 до 50 процентов площади органа, диаметр менее пяти сантиметров, разрывы паренхимы органа от одного до трех сантиметров, причем трабекулярные сосуды сохраняют свою целостность;
  • при третьей степени повреждения гематома составляет более 50 процентов площади, причем есть тенденция к увеличению объема кровотечения, гематома может быть как подкапсульной, так и внутрипаренхимной. Внутрипаренхимная гематома составляет не более 5 см в глубину;
  • четвертая степень повреждения – нарушение целостности органа, при которой есть разрывы сосудов, степень деваскуляризации (прекращения кровоснабжения органа) более 25 процентов;
  • полное разрушение органа с прекращением его кровоснабжения.
Читайте также:  Парапроктит - свищ прямой кишки

Показания к операции

Следует понимать то, что ответ на вопрос, в каких случаях удаляют селезенку, напрямую зависит от состояния данного анатомо-физиологического образования. Главным показанием к спленэктомии является невозможность выполнения функций, изначально возложенных на этот орган.

Зачастую подобная проблема возникает в следующих ситуациях:

  1. Травма брюшной полости, сопровождаемая разрывом селезенки. Как результат, может произойти сильное внутреннее кровотечение, опасное для здоровья и жизнедеятельности пациента. Также возможно начало имплантации тканей этого органа, имеющее посттравматическую природу (спленоз).
  2. Быстрое увеличение размеров селезенки. Оно может иметь воспалительную природу, но также и не быть связанным с воспалениями. К числу причин спленомегалии могут относиться абсцессы, вирусные или бактериологические заболевания, а также поражение внутренних органов по типу инфаркта.
  3. Онкологические процессы селезенки. Достаточно редкая болезнь, сопровождающаяся определенными сложностями в плане диагностики. Опухолевый процесс способствует увеличению размеров селезенки и появлению болезненных симптомов в области правого подреберья. Возможно метастазирование процесса в близлежащие органы и ткани. При диагностике ранней стадии рака назначают проведение частичного удаления, на более поздних этапах – полную спленэктомию. Эффективность операции дополняют курсом химиотерапии или же лучевого лечения.
  4. Инфаркт селезенки, сопровождающийся абсцедированием. При постановке данного диагноза операцию по удалению проводят в экстренном порядке. Возникновение подобной патологии связано с воспалением близко расположенных внутренних органов, а также с травмами самой селезенки и перекручиванием ее ножки.
  5. Также спленэктомия производится у пациентов, больных тромбоцитопенической пурпурой. Главный симптом данного заболевания – выраженное снижение количества уровня тромбоцитов (тромбоцитопения), а также склонность этих форменных элементов крови к склеиванию и развитию большого количества кровоизлияний на поверхности кожи и слизистых оболочек. Что же касается этиологических факторов развития данной патологии, то речь идет о генетической предрасположенности к ее возникновению. Обнаруживается она под действием различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Еще одной возможной причиной возникновения тромбоцитопенической пурпуры является иммуноаллергическая реакция организма на собственные клетки крови.

Для чего выполняют холецистэктомию — нужно ли делать операцию, и зачем?

Как и все органы, желчный пузырь выполняет в человеческом организме особую, предназначенную именно для него, функцию. В здоровом состоянии он принимает важное участие в процессе пищеварения. Когда пища, двигаясь по пищеварительному тракту, попадает в 12-ти перстную кишку, желчный пузырь сокращается. Вырабатываемая им желчь поступает при этом в кишечник в количестве около 50 мл и помогает нормальному перевариванию пищи.

Читайте также:  Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Если в желчном пузыре происходят патологические изменения, он начинает приносит организму человека проблемы вместо пользы!

Больной желчный пузырь вызывает:

  • частые, порой постоянные боли;
  • расстройство всех желчных функций организма; отрицательно влияет на нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • создает во внутренних органах хроническое вместилище инфекции.

В этом случае для излечения организма от образовавшейся патологии хирургическое вмешательство становится жизненно необходимым!

Для чего выполняют холецистэктомию — нужно ли делать операцию, и зачем?

Статистика говорит о том, что из ста процентов больных, перенесших подобную операцию, у почти 95 процентов пациентов после удаления желчного пузыря исчезли все болезненные симптомы.

С тех пор, как в 1882 году Лангенбух сделал первую операцию по эктомии желчного пузыря, она неизменно является самым важным методом излечения людей от заболеваний этого органа.

Вот некоторые цифры и факты, свидетельствующие о постоянном росте в мире этого заболевания:

  • в странах Европейского континента около 12 процентов людей имеют желчекаменную болезнь;
  • в странах Азии этот процент равен четырем;
  • в США 20 миллионов американцев страдают от образования в желчном пузыре камней;
  • хирурги Америки выполняют каждый год удаление желчного пузыря более 600 тысячам пациентов.

Подготовка пациента

Перед проведением аденомэктомии выполняют ряд анализов: исследуют кровь на свертываемость, сахар, ее общий и биохимический профиль, делают ЭКГ. Обязательна беседа с анестезиологом. Аденомэктомию обычно выполняют под эпидуральным (спинальным) наркозом. Он лучше переносится и снижает риск тромбоэмболии.

Есть и пить нельзя на протяжении 8 часов. Обязательно нужно очистить кишечник при помощи клизмы. Непосредственно перед операцией пациент должен удалить волосы с паховой области, надеть компрессионные гольфы или перебинтовать ноги.

Виды лапароскопических операций и показания к ним

Лапароскопия брюшной полости бывает 2 видов: диагностическая и лечебная, а также может быть плановой и экстренной.

Плановая манипуляция проводится при:

Новообразования на почке также удаляются лапараскопическим методом.

Виды лапароскопических операций и показания к ним

Экстренная имеет следующие показания:

  • эктопическая беременность;
  • кровоизлияние или инфаркт яичника;
  • перекрут или разрыв ножки опухолевого процесса;
  • дифференциальная диагностика между острым хирургическим или гинекологическим заболеванием;
  • воспаления органов брюшины, малого таза.

Послеоперационный период

Если сразу после операции не возникло осложнений, то уже через неделю пациента выпишут из больницы.

Функции удаленного органа принимают на себя печень и лимфатические узлы. Но чтобы организм перестроился, требуется время. Реабилитация обычно занимает 2-3 месяца. Больному необходимо следовать указаниям врача, касающимся поведения в обычной жизни и диеты:

  • Не стоит бывать в многолюдных местах, ведь после ампутации селезенки иммунитет снижается, значит, организм становится уязвим перед болезнетворными вирусами;
  • По этой же причине в сезон гриппа необходимо проходить вакцинацию противовирусными препаратами;
  • Надо отказаться от поездок в те страны, где малярия и гепатит – обычное дело;
  • Следует принимать иммунностимуляторы и травяные чаи, которые могут повысить сопротивляемость организма инфекциям;
  • Даже если ничего не беспокоит, для профилактики время от времени следует посещать врача.

Очень важна и диета, которая предусматривает только разрешенные продукты, которые нужно варить или запекать, но никак не жарить:

  • Пища с большим содержанием белка (нежирные рыба и мясо, птица);
  • Крупы варить на воде;
  • Супы из овощей;
  • Кефир, ряженка, творог;
  • Овощи (горошек, помидоры, капуста, морковь, чеснок);
  • Фрукты;
  • Ягоды (смородина, клубника, арбуз);
  • Хлеб только вчерашний;
  • Мед;
  • Орехи;
  • Молоко, чай.
Читайте также:  8 основных причин возникновения геморроя

Категорически не следует употреблять:

  • Жирное мясо и субпродукты (почки, мозги);
  • Сало;
  • Яйца в любом виде;
  • Любые консервы;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Свежеиспеченные булки и хлеб;
  • Сладости;
  • Алкоголь и напитки с газом, кофе и какао;
  • Приправы, уксус, горчицу, перец;
  • Редиску, редьку, хрен, грибы;
  • Все маринованное и копченое;
  • Соли можно только 10 гр в сутки.

Что касается физической активности, то первые нагрузки возможны только через месяц. Это простая гимнастика, прогулки пешком, упражнения в воде.

Контрольное обследование проводится через полгода, и если все хорошо, то врач разрешит к привычному образу жизни.

Заболевания селезенки

Заболевания селезенки встречаются сравнительно редко, но поскольку ее функции связаны с кроветворением, она изменяется при заболеваниях печени, крови, сосудов, питающих внутренние органы. Селезенка увеличивается в размерах при циррозе, гепатите, тромбозе селезеночной вены, в борьбе с инфекцией, при этом становясь очень чувствительной к разрывам.

Это хрупкий орган, поэтому травмы в результате аварий, ушибы при падениях, удары во время занятий спортом или драк способны разорвать ее на части, а остановить кровотечение или сшить селезенку невозможно, приходится ее удалять.

Причинами для удаления селезенки являются крупные кисты и абсцессы, доброкачественные и злокачественные опухоли, тяжелые заболевания крови, тромбоз сосудов селезенки и аневризма ее артерии.

Чаще всего селезенку удаляют при тромбоцитопенической пурпуре — аутоиммунном заболевании с высоким риском кровотечений из-за разрушения тромбоцитов антителами. Селезенка участвует в процессе образования антител, и ее удаление облегчает состояние больного.

Показания для лапароскопии при аппендиците

Аппендэктомия лапароскопическая показана в следующих случаях:

Показания для лапароскопии при аппендиците
  • мукоцеле;
  • аппендицит;
  • карциноидные опухоли;
  • опухоли доброкачественного характера;
  • паразитарные поражения;
  • кисты.
Показания для лапароскопии при аппендиците

По возможности удаление аппендицита лапароскопическим образом проводят таким группам пациентов:

Показания для лапароскопии при аппендиците
  1. Пациенты, при наблюдении которых сложно исключить наличие остро протекающего воспаления в аппендиксе.
  2. Женщины, для которых важно достичь лучшего косметического эффекта.
  3. Молодые женщины, планирующие в будущем беременность, у которых сложно определить разницу между гинекологическим заболеванием и остро выраженным аппендицитом.
  4. Дети. Лапароскопия наиболее предпочтительна, т. к. сопровождается низкой вероятностью развития спаечного процесса.
  5. Пациенты, у которых имеются сопутствующие патологии, связанные с высоким риском развития гнойных процессов.
Показания для лапароскопии при аппендиците

Возможные осложнения

Несмотря на то, что ход операции кесарева сечения как для операционной медсестры, так и для хирурга не представляется сложным, тем не менее это — серьезная полостная операция, которая может сопровождаться рядом осложнений.

Наиболее часто возникают следующие нежелательные ситуации:

  • высокая кровопотеря;
  • травмирование окружающих матку органов: петель кишечника, мочевого пузыря (обычно возникает при повторных операциях);
  • травмирование плода;
  • аллергическая реакция на анестетик.