Когда показана торакоскопия легких, отзывы и стоимость

Торакоскопи́я (видеоторакоскопи́я, ВТС) (от др.-греч. θώραξ  — грудь и σκοπέω  — смотрю, рассматриваю, наблюдаю) — метод эндоскопического обследования, заключающийся в исследовании плевральной полости пациента с помощью специального инструмента — торакоскопа, вводимого через прокол стенки грудной клетки.

декабря 2018

32000руб

Отработка торакоскопических доступов и манипуляций для диагностической помощи на органах грудной полости. Виртуальная отработка основных принципов на эндотренажёре. Работа на биопрепаратах. Основные принципы установки троакаров. Этапы диагностического осмотра грудной стенки, легких, корней легких, бронхов, сердца и магистральных сосудов, органов средостения, нервов и лимфатических структур. Отработка остановки кровотечения. Знакомство с анестезиологическим обеспечением торакоскопических вмешательств.

Обед

Отработка торакоскопических доступов и манипуляций для диагностической и/или хирургической помощи при новообразованиях легких, лимфоузлов, перикарда. Виртуальная отработка основных принципов на эндотренажёре. Работа на биопрепарате. Моделирование работы с новообразованием легкого (краевая резекция, лоб- и пневмонэктомия). Отработка торакоскопических доступов и манипуляций для диагностической и/или хирургической помощи при травме грудной клетки у собак. Кровотечение, разрывы органов (легких, бронхов).

Плевриты, хилоторакс, пневмоторакс, диафрагмальные грыжи, прочих торакоскопически ассистированные вмешательства (включая деформации грудной стенки, хирургия грудного отдела позвоночника).Отработка торакоскопических доступов и манипуляций для диагностической и/или хирургической помощи при выпоте в плевральную полость у собак. воспалительного, опухолевого, травматического, хилезного выпота. Торакоскопически ассистированная хирургия окончатых переломов ребер и других деформаций грудной клетки. Торакоскопическая диагностика и хирургия диафрагмальной грыжи. Эндоскопическое подтверждение причин выпота. Виртуальная отработка основных принципов на эндотренажёре.

Торакоскопия. Работа с биопрепаратами. Самостоятельная работа под контролем инструктора.

Анализ выполненных заданий, обсуждение практической работы, анестезиологической помощи.

+ Календарь Google+ Экспорт в iCal Подробности Дата: 8 декабря 2018 Стоимость: 32000руб Ранг: Мастер-класс Тематика:

Эндоскопия

Веб-сайт: Ссылка на мероприятие Организатор ВетЭндоШкола Телефон: 8-905-850-8222 Место проведения РУДН ул. Миклухо — Маклая, дом 8, корпус 2,+ Здание Аграрно — технологический институт Москва, + Карта Google

Мероприятие Навигация

  • « Техника исследования органов брюшной полости. Базовый курс
  • УЗИ грудной полости »

Период после торакоскопии

Сразу после торакоскопии на операционном столе следует подсоединить дренажные трубки из плевральной полости к аппарату, обеспечивающему дозированную аспирацию с разрежением 20 мм вод. ст.

Проводят замену двухпросветной интубационной трубки на однопросветную и после этого выполняют санационную фибробронхоскопию, а после нее обзорную рентгенографию для оценки положения дренажных трубок и степени расправления легкого.

При наличии участков гиповентиляции и ателектазов следует выполнить повторную фибробронхоскопию и санацию трахеобронхиального дерева. Важность фибробронхоскопии объясняется, кроме того, необходимостью оценки слизистой оболочки трахеи и бронхов для исключения их повреждений, которые могли возникнуть при интубации двухпросветной трубкой.

Антибиотики после торакоскопии

Антибактериальная терапия является обязательным компонентом лечения ранений груди. У пациентов, перенесших видеоторакоскопическую операцию, следует применять укороченную схему послеоперационной антибактериальной терапии.

Учитывая первичную инфицированность при ранении, первое введение антибактериальных препаратов широкого спектра начинают во время премедикации или вводного наркоза. Рекомендуется применение пролонгированных цефалоспоринов III поколения (цефтриаксон).

В дальнейшем следует продолжать их введение по 1 г 2 раза в сутки 3 дня.

Обезболивание после торакоскопии

Подавление ограничительного болевого синдрома способствует улучшению механики дыхания, более легкому откашливанию мокроты и ранней активизации пациента.

В 1-е сутки необходимо введение наркотических анальгетиков, в частности тримеперидина по 10-20 мг 1-2 раза в сутки. Можно следует использовать нестероидные противовоспалительные препараты, в частности кеторолака трометамин по 30 мг 1-2 раза в сутки.

В последующем целесообразно применять трамадол по 100 мг внутримышечно. Кратность его введения не превышает 2 раз в сутки.

Как правило, после адекватной герметизации ран легкого и гемостаза поступления крови и воздуха по дренажам не наблюдается.

При полном рентгенологическом и клиническом расправлении легкого аспирация по дренажам должна продолжается еще сутки после операции, при этом степень разрежения при аспирации должна быть снижена до 10-15 см вод. ст.

Читайте также:  Все об операции лазерного иссечения анальной трещины

Через 1 сут необходимо выполнить рентгенологическое исследование и при отсутствии гидропневмоторакса пережать дренажные трубки на 24 ч.

Для профилактики развития напряженного пневмоторакса после отключения от аспирации у пациентов с длительным или интенсивным поступлением воздуха по дренажам, после прекращения его поступления дренажные трубки не пережимают, а применяют дренирование по Бюлау. По истечении суток выполняют контрольную рентгенографию и УЗИ груди.

При нормальной рентгенологической картине дренажные трубки удаляют. В связи со значительной длиной дренажных трубок, установленных от уровня реберно-диафрагмального синуса и до купола плевральной полости, их удаляют при подключенной аспирации. Раны на месте дренажей герметизируются швами. Через 24 ч после удаления дренажных трубок из плевральной полости выполняют третье рентгенологическое исследование. После удаления плевральных дренажей к 3-м суткам после операции необходимость в дальнейшем обезболивании отпадает.

Нередко при ранении груди, особенно при недостаточном обезболивании, сопровождаемым ограничением легочных экскурсий, в периоде после торакоскопи возникают гиповентиляция и даже ателектазы субсегментов, сегментов и долей легкого.

Они нередко сопровождаются гипертермией, а при значительном объеме ателектаза — дыхательной недостаточностью. Субсегментарные и сегментарные ателектазы (иначе дисковидные) чаще всего удается расправить при помощи щелочных ингаляций, дыхательной гимнастики и вибромассажа.

При значительных ателектазах, вызванных избыточной продукцией мокроты и подавленным кашлевым рефлексом, а также длительной гипокинезией пациента требуется выполнение фибробронхоскопии и санации трахеобронхиального дерева.

В качестве средства, разжижающего мокроту, применяют ацетилцистеин для внутримышечного или внутривенного введения по 300 мг 1 или 2 раза в сутки либо в виде шипучего порошка по 600 мг для перорального приема.

Следует помнить, что назначение муколитических препаратов требует форсированного откашливания мокроты. В противном случае это может привести к обтурации мелких бронхов жидкой мокротой и усугублению гиповентиляции, что чаще всего требует эндоскопической санации трахеобронхиального дерева.

После торакоскопии при неосложненном течении пациент может быть выписан на 4-5-е сутки после операции.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Читайте также:  Алгоритм оказания неотложной помощи при перитоните.

Преимущества торакоскопии

Среди всех положительных сторон торакоскопии стоит отметить, что после процедуры практически не остается шрамов (только маленький от прокола), длительность реабилитации минимальна, а также нет необходимости переводить пациента в отделение реанимации. Кроме того, срок госпитализации пациента уменьшается, так как сокращается вероятность возникновения послеоперационных осложнений.

Процедура не занимает много времени и требует минимального количества анестезии. А благодаря современным методикам и технологиям, выполняется максимально точно.

Процедура предназначена для:

  • выполнения нетипичной легочной краевой резекции;
  • откачивания жидкости из полости плевры;
  • удаления из легких субплевральных кист;
  • выполнения биопсии;
  • диагностирования заболеваний плевры.

Возможна ли торакоскопия при беременности?

Торакоскопия – малоинвазивное вмешательство, которое несет определенную угрозу пациенту. Риск развития осложнений ниже по сравнению с традиционными операциями, но опасность сохраняется.

Во время беременности целесообразность проведения соответствующей процедуры зависит от срока вынашивания ребенка. В третьем триместре торакоскопия запрещена. На более ранних сроках вопрос о необходимости проведения конкретного обследования решается только консилиумом врачей после тщательного взвешивания всех рисков и потенциальной пользы от мероприятия для конкретной женщины. В 75% случае доктора стараются избегать указанного диагностического метода.

Возможна ли торакоскопия при беременности?

Причины:

  • негативное влияние наркоза на плод;
  • временное «выключение» одного легкого, что чревато снижением оксигенации ребенка;
  • риск развития осложнений.

Важно! Однако если торакоскопия остается единственным оправданным методом диагностики или лечения, тогда проводится соответствующее исследование плевральной полости, но только после получения от женщины письменного согласия.

Результаты диагностической торакоскопии

Торакоскопия – процедура, позволяющая врачу визуально определять локализацию патологического процесса в плевральной полости. С помощью видеокамеры доктор поэтапно осматривает все участки соответствующего пространства, фиксирует любые изменения.

В зависимости от увиденной картины врач формирует заключение, в котором описывает все отклонения с подведением итогов обследования. Стоит учитывать, что конечные результаты процедуры иногда отличаются от предполагаемого диагноза.