Колостома – есть ли противопоказания для КТ-обследования?

«У пациентов, которые вылечились, КТ-картина может немножко сгущаться в финале, и не нужно пугаться, если вы чувствуете себя хорошо, а пишут КТ-3 (50-75% поражения легких). И потом, всегда есть отставание рентгенологической картины от клинической, т.е. КТ показывает поражение, а вы можете стометровку бегать».

Ответ врача

Необходимость проведения компьютерной томографии при колостоме, прежде всего, связана с причиной выполнения данной операции. Наложение аномального заднего прохода у большинства пациентов является компонентом радикального лечения злокачественных новообразований толстого кишечника. Таким больным для динамического наблюдения, исключения рецидива опухоли или своевременного выявления метастазов в соседние органы и лимфатические узлы рекомендуют современную рентгенологическую диагностику структур брюшной полости. Кроме того, КТ-исследование помогает врачу принять решение о восстановлении физиологического заднего прохода, если результаты диагностики исключают рецидив заболевания.

Независимо от диагноза, если врач назначает пациенту компьютерную томографию ее обязательно нужно пройти, наличие аномального прохода не является противопоказанием к обследованию. Существует лишь разница в подготовке такого больного, при колостоме не следует принимать перед КТ-исследованием слабительное, а нужно сделать очистительную клизму отключенного отдела толстой кишки. В остальном, процедура КТ не отличается от таковой у людей с обычным расположением кишечника.

Гастроскопия. Отличия гастроскопии от МРТ и КТ

Исследование ЖКТ осуществляется как инвазивными, так и неинвазивными методами. Среди методов инструментальной диагностики болезней пищеварительного тракта эндоскопия в практике занимает одно из ведущих мест. Гастроскопия — это разновидность эндоскопического исследования, широко используемая для обследования желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки, когда через пищевод пациенту внедряют гибкий и тонкий эндоскоп и оценивают состояние внутренних стенок пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Ограничения данного метода заключаются в зоне обследования:

  • фиброэзофагогастроскопия сострит только желудок, пищевод и часть тонкого кишечника;
  • фиброэзофагогастроскопия способна оценить только внутренние стенки и слизистую органов.

Основным преимуществом гастроскопии является возможность в случае необходимости взять биоматериал для гистологического обследования и возможность хорошо обследовать полипозные и язвенные образования желудка. Диагностическая точность метода, исходя из параметра частоты установления правильного диагноза на основании визуальных данных при диагностике доброкачественных заболеваний желудка, прежде всего изъязвлений и рака желудка, составляет 86-89%. Если учитывать результаты гистологического исследования биопсийного материала, то в этом случае точность метода возрастает до 99,1% при доброкачественных заболеваниях и 86%-94% при онкопоиске.

К сожалению, для пациента гастроскопия — не очень приятная процедура, которая сопряжена с возможной травматичностью. Инородное тело (зонд, гастроскоп, радиокапсула) вызывает болезненные реакции стенок органов желудочно-кишечного тракта и дополнительные нарушения моторики. Кроме того, не исключается риск инфицирования при этом исследовании.

Структура болевого синдрома.

При оценке этого синдрома важно выяснить следующие вопросы:

  • локализация боли (диффузная или распространенная, или локализованная в определенной области),
  • характер боли (сжимающие, схваткообразные, «удар ножом», тупая, острая, режущая, колющая и т. д.),
  • появилась боль впервые или это повторные боли,
  • после чего появились боли, счем связываетихбольной (погрешности в диете, сезонность, резкие движения, физическое перенапряжение, волнение и т. п.),
  • длительность боли,
  • иррадиация боли,
  • чем сопровождается боль (рвота, одышка, жидкий стул, снижение артериального давления, дизурия, лихорадка и т. п.),
  • оценить динамичность боли (нарастающая, убывающая и т. п.),
  • поведение больного во время болевого приступа (двигательное возбуждение, вынужденное положение, влияние на боль положения тела, приема пищи, акта дефекации, зависимость боли от дыхательных движений, кашля и т. п.),
  • после чего проходят боли (самостоятельно, после приема медикаментов, каких).
Читайте также:  Что нужно делать если прямая кишка вылезла наружу?

Диагностика острого живота

Логическая структура диагностического процесса при «остром животе»:

  • знание (исключение) причин, приводящих к абдоминальным болям, нарушению функции желудочно-кишечного’ тракта и перитонеальным симптомокомплексам;
  • анализ структуры ведущего симптома;
  • тщательное (пропедевтическое) обследование всех органов и систем больного;
  • создание частной картины заболевания (одной или нескольких)
  • объединение найденной клинической симптоматики единой патогенетической связью;
  • определение наиболее целесообразного объема исследований при этих «частных» диагнозах;
  • выделение из общей картины заболевания комплекса ведущих (решающих) симптомов : (клинических, лабораторных, инструментальных и др.) и суждение об основном заболевании;
  • проведение дифференциального диагноза, выдвижение диагностической гипотезы, (или) и основного клинического синдрома;
  • проверка истинности диагноза.

Анализируя и синтезируя полученные данные, врач, в процессе клинического мышления, на наш взгляд, не должен стремиться выходить сразу на нозологическую форму заболевания. Для избежания диагностической ошибки, он должен вначале ставить «частный диагноз», определить ведущую симптоматику.

Затем, проводя дифференциальную диагностику ведущих признаков, последовательно и параллельно подойти к основной (наиболее вероятной) нозологической форме или крупному синдрому. Так, например, при жалобах больного на боль в сердце, необходимо последовательно или параллельно (что лучше достигается при достаточном опыте) перебрать причины, к ней приводящие. В этом случае, памятуя о существовании отраженных болей, врач должен исключить патологию со стороны органов брюшной полости, могущих обусловить боль в сердце (перфоративная язва, панкреатит и др.) и, наоборот, при болях в животе, должен исключать соматическую патологию. Очень важными диагностическими приёмами являются пальцевое исследование прямой кишки. Особое место в диагностике острого живота принадлежит лапароскопии, показания к которой, как правило, возникают при неясном диагнозе.

Таким образом, мы рекомендуем при осмотре больного с симптомами острой патологии, обследовать его как больного с «острой болью в животе» и (или) с «острой болью в сердце». Не следует скрывать: очень часто, если поступает больной в приемный покой с диагнозом «инфаркт миокарда», то ему практически не проводится тщательное обследование органов брюшной полости. Если поступает больной с диагнозом «обострение хронического гастрита», то редко тщательно анализируются другие (хирургические) причины нарушения функции желудочно-кишечного тракта.

Как проводят исследование?

Процедура исследования не сильно отличается от выполняемой на МРТ-сканере. Врач проводит аллергическую пробу на Урографин перед началом процедуры. Имеются ограничения к применению этого контрастного вещества в ходе компьютерной томографии. Урографин – высокоаллергенный препарат, который может вызвать анафилактический шок, поэтому каждого пациента проверяют на его непереносимость.

Пока больной проходит необходимые пробы, врач настраивает томограф, параллельно наблюдая за остальной аппаратурой, как при МРТ. Перед началом диагностической процедуры обязательно собирают краткий анамнез, если есть результаты предыдущего исследования, изучают и их. Когда все будет готово, вас попросят занять место на специальном столе, при необходимости – введут Урографин в вену. Инструкция поведения во время процедуры:

  1. соблюдайте все требования медицинского персонала;
  2. если появились явления головокружения, тошноты, страха смерти или любого другого заболевания – немедленно сообщите об этом врачу;
  3. не пытайтесь терпеть до конца исследования, если чувствуете себя плохо.
  1. направление на обследование от врача стационара;
  2. медицинский полис;
  3. при наличии – старые снимки;
  4. результаты других обследований, которые относятся к исследуемой патологии.
Читайте также:  Как восстановить микрофлору кишечника после колоноскопии

Нужно ли при симптомах ковида сразу делать КТ?

Борис Бродецкий, заведующий отделением МРТ и КТ-диагностики в московской горбольнице им. Кончаловского:

«Бежать требовать КТ – довольно бессмысленное мероприятие. В амбулаторной практике в этом нет никакого смысла. Сама по себе картина “матовых стекол” не является специфичной, это не то, что появилось в 2020 году».

Типичный пример «матового стекла» в легких при COVID-19. brodetski_md/ Instagram

Нужно ли при симптомах ковида сразу делать КТ?

Врач подробно разъяснил:

«Вы же, скажем, при ОРВИ не делаете себе рентгенограмму и не сдаете кровь. Ведущей здесь является клиническая картина: если у вас есть факторы риска – возраст 65+, бронхиальная астма, диабет, хроническая обструктивная болезнь легких, онкология – тогда вы под особым контролем, вы находитесь в группе риска, и тогда терапевты понимают, что при определенных клинических проявлениях вас нужно направлять на КТ. Скажем, при длительной лихорадке, когда температура 38 больше 3-х дней, или когда у человека появляется одышка…»

«По поводу того, выявляет ли КТ коронавирус и является ли КТ методикой для выявления пациентов с COVID – ответ однозначный: нет. Единственным методом выявления является ПЦР», — подчеркнул медик.

Борис Бродецкий, кадр видеочата. docglebov / Instagram

Бродецкий отметил, что сам переболел ковидом и не делал себе КТ.

Нужно ли при симптомах ковида сразу делать КТ?

«У меня была температура 37,5, она держалась в 2 этапа по 2 дня. Я подкашливал, одышки не было. По этой причине не видел никакого смысла делать себе КТ, потому что ничего бы не изменилось в моем распорядке и лечении», — рассказывает он.

«Кроме того, КТ – это метод ионизирующего излучения, в этом нет ничего полезного. Лучевая нагрузка при КТ как минимум в 10 раз больше, чем при рентгенографии. Она далека, конечно, от всяких пороговых нагрузок, при которых начинается лучевая болезнь, т.е. если по показаниям врачи назначают, то можно сделать и 2 раза, и 3. Но без назначения это, конечно, делать нельзя, вы просто подвергаете себя неоправданному риску», — заключил эксперт.

Что показывает КТ и МРТ — разница в методах диагностики

МРТ-исследование внутренних органов – более новый метод, основанный на действии магнитного поля повышенной частоты. Компьютерная томография брюшной стенки имеет как общие, так и совершенно отличные от него черты. Обе эти методики допустимы к применению в одно время и приобретают одинаковую информативность. Какие различия и сходства есть между ними, можно посмотреть в таблице:

Сравнительная характеристика КТ брюшной полости МРТ внутренних органов
Тип излучения Рентгеновское излучение Электромагнитное излучение
Что лучше визуализируется Костные и хрящевые структуры Мягкие ткани организма
Использование контрастного вещества Используется по показаниям Применяется по медицинским показаниям
Опасность для здоровья Есть лучевая нагрузка Нагрузка вредным излучением отсутствует
Нужна ли специальная подготовка к исследованию Аллергическая проба Аллергическая проба и снятие всех украшений из металла
Как часто можно проводить Не более двух или трех раз в год По показаниям врача
Есть ли боль при проведении процедуры Неприятные ощущения отсутствуют Возможен неприятный шум в ушах во время процедуры

Если же вы так и не смогли определиться, что лучше использовать в вашем случае – МРТ внутренних органов или другую методику, необходимо обратиться к специалисту. Именно врач должен оценить все плюсы и минусы МРТ-диагностики органов в вашем случае.

Читайте также:  Боли внизу живота иррадиируют в прямую кишку

Как часто можно делать КТ, чтобы не возникло осложнений

Аппараты компьютерной томографии постоянно совершенствуются. Благодаря разработкам ученых, получаемые пациентами дозы рентгеновского облучения стали меньше, чем раньше. Но все же делать КТ рекомендуется не чаще одного раза в год. Лишь в крайних случаях, если необходим мониторинг состояния пациента (например, при онкологии), можно проходить процедуру не более трех раз в течение года. Однако промежутки между ними должны быть не менее 2,5-3 месяцев.

Во время беременности закладываются все органы, ткани и системы организма будущего ребенка. Рентгеновские волны оказывают на процессы формирования клеток негативное воздействие. Под влиянием излучения могут возникнуть отклонения во внутриутробном развитии, что может привести к врожденным патологиям. По этой причине компьютерная томография будущим мамам не делается. Лучше заменить ее МРТ, которая не имеет противопоказаний при беременности.

Обычно рекомендуется не выполнять процедуру чаще, чем раз в 6 месяцев. Это ограничение связано не с применением контраста, а с получением лучевой нагрузки во время КТ. Тем не менее, эта нагрузка минимальна, и по жизненным показаниям КТ может быть проведена чаще.

Следует помнить, что у ряда пациентов (1-3%) наблюдаются патологические реакции на введение контрастного вещества, что также может ограничить частоту выполнения процедуры. К таким реакциям относятся:

  • Отек лица
  • Одышка
  • Сыпь на теле
  • Крапивница
  • Кожный зуд
  • Бронхоспазм
  • Снижение давления
  • Тошнота
  • Рвота и т.д.

Такие реакции считаются признаками аллергии на контрастное вещество и требуют врачебной помощи. Нормальными являются лишь легкий металлический привкус во рту, боль в области инъекции, чувство тепла в теле.

МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше?

В колоноскопии, которая часто используется для исследования отделов толстого и тонкого кишечника, применяют эндоскопическое оборудование с оптоволоконной камерой. Эта камера прикрепляется на гибкую трубку, которая вводится в задний проход. Колоноскопию выполняют после очищения с помощью клизмы. Метод дает врачам визуализацию кишечника для оценки состояния слизистых, возможность выявить поражений.

КТ и МРТ — это неинвазивные, безболезненные и легкие в выполнении способы обследования различных отделов кишечника. Для выполнения КТ требуется сильное вздутие кишечника. Его либо наполняют водой, либо дают принять пероральные контрастирующие препараты. Оба эти способа дают представление о состоянии кишечника вне внутренней поверхности. В ряде случаев после МРТ направляют на колоноскопию для более тщательного изучения слизистой. МРТ и КТ не дают возможность изучить внутренние слизистые оболочки, а также не могут служить одновременно и лечебными процедурами, когда можно удалить полипы.

Колоноскопия дает возможность тщательно изучить внутреннюю поверхность кишок, выявить воспаления, полипы, но является достаточно опасным методом с побочными эффектами. Медицинские работники считают, что колоноскопия более информативна, чем КТ. Позволяет определить более широкий перечень болезней. Также во время колоноскопии можно удалить ряд заболеваний во время самого обследования. С помощью этого метода можно удалить полипы, предотвратив их перерождение в раковые опухоли. Взятие для анализа образцов слизистых кишечника также является одним из преимуществ этого способа.

Но это является преимуществом колоноскопии перед магнитно-резонансной и компьютерной томографией только при выявлении заболеваний на внутренних стенках кишечника и если их можно визуально определить. Если патология внутри стенок и визуально не возможно их определить, или находятся за внутренними стенками кишечника, то именно МРТ или КТ будут более точны и востребованы врачами.