Лечебная физкультура после операций на сосудах

Когда операция на легких необходима Особенности проведения операций Пульмонэктомия Лобэктомия Сегментэктомия Пневмолиз и пневмотомия До и после операции

Какие изменения происходят в легких после коронавирусной инфекции

Внедрение вируса SARS-CoV-2 в легкие вызывает острый воспалительный процесс. Больше всего страдают альвеолы — легочные структуры в форме пузырьков, горловина которых направлена в просвет респираторных бронхиол. Они отвечают за газообмен, контактируя с капиллярами легких. Патоген разрушает стенки альвеол, обменные процессы нарушаются, в легких и плевральной области накапливается жидкость.

Какие изменения происходят в легких после коронавирусной инфекции

Орган увеличивается в размерах, в пораженных участках структурная ткань заменяется фиброзной, соединительной, формируются рубцы. Нарушается процесс дыхания, поскольку через поврежденные участки кислород не поступает. Из-за кислородной недостаточности страдают все системы организма.

На рентгеновских снимках появляются белые пятна различного размера — в основном в нижней части органа. Так проявляется синдром матового стекла. Из-за снижения плотности легочной ткани становятся видны сосуды бронхов. А темные участки говорят о развитии фиброза, указывающего на степень поражения.

Какие изменения происходят в легких после коронавирусной инфекции

Внимание!

При локальном воспалительном процессе пораженные участки сливаются, и на рентгеновском снимке все легкое выглядит белым. При подобной клинической картине пациента подключают к ИВЛ.

Роль ЛФК в послеоперационном восстановлении

После операции существенно снижаются способности организма к самостоятельному восстановлению. Некоторые хирургические вмешательства, например, на спине или суставах, обязательно требуют реабилитационных мер, иначе существуют риски, что пациент никогда не сможет вернуться к привычной жизни. Кроме того, без грамотного восстановления повышается вероятность развития осложнений, обусловленных длительной иммобилизацией.

Речь идет не только об осложнениях физических (мышечная атрофия, пролежни, воспаление легких в результате застойных явлений), но и о психологических последствиях. Пациент, который еще неделю назад мог передвигаться и сам себя обслуживать, после операции прикован к кровати, а некоторые моторные функции и вовсе утрачены. Задача ЛФК – вернуть человеку и хорошие физические кондиции, и душевный комфорт. Лечебная физкультура не только восстанавливает двигательную активность, но и устраняет послеоперационный болевой синдром.Комплекс занятий направлен на:

— восстановление функциональных возможностей прооперированного органа или системы; — нормализацию работы окружающих тканей; — укрепление мышц для предотвращения атрофии; — восстановление полноценных двигательных возможностей; — устранение возможных ограничений из-за хирургического вмешательства; — облегчение, а затем и полное устранение болевого синдрома; — стабилизация состояния после операции; — снятие ограничений на физические нагрузки.

Когда пациент долго находится в малоподвижном состоянии, это негативно сказывается на функционировании внутренних органов, может нарушить функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, ЖКТ, позвоночника и крупных суставов. Занятия под врачебным контролем восстанавливают обменные процессы в организме, оказывают благотворное воздействие на ЦНС и легкие. ЛФК на ранних сроках предотвращают развитие контрактур и атрофию мышц.

В первые 2-3 недели послеоперационного периода лечебная физкультура ограничивается только элементарными движениями, однако после снятия швов программа дополняется:

— занятиями на тренажерах; — упражнениями на растяжку; — занятиями с резиновыми лентами, мячами, гантелями и другими приспособлениями; — гидрокинезотерапией с обычными общеразвивающими упражнениями и работой на блочных устройствах, — прогулками, бегом, ходьбой на лыжах.

Читайте также:  Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия

Физкультура усиливает кровоснабжение в мышцах, подвергаемых нагрузкам, увеличивает силу и выносливость мышечного аппарата, восстанавливает или увеличивает двигательную активность суставов. Дыхательная гимнастика, которая включает также методики релаксации, помогает устранить спастичность. В результате нормализуется работа органов и систем, улучшается эмоциональный тонус пациента. Упражнения подбираются с учетом стадии заболевания, реакции организма на операцию, состояния органов и систем, не вовлеченных в патологический процесс, психической реакции на вмешательство, а также прочих индивидуальных факторов.

Суть ЛФК при лечении воспаления легких

Отличная зарядка!

Назначение ЛФК при воспалительном поражении легких как необходимость определяется по симптоматическим показателям и физиологическим нюансам заболевания. Пневмония является воспалительным заболеванием дыхательной системы основная локализация которого – альвеолярный отдел легких.

Из-за возникшего воспалительного очага нарушается кислородный обмен с венозной кровью, что приводит к недостаточности работы дыхательной системы. В результате нарушенного кислородного обмена также происходит смешивание артериальной крови из здоровых участков легочной системы с венозной, что в свою очередь усугубляет состояние организма гипоксией.

Суть ЛФК при лечении воспаления легких

Важно! ЛФК при бронхитах и острой пневмонии является одной из основ восстановления. Лечебная физкультура позволяет ускорить сроки полного восстановления и в некотором смысле повышает эффективность медикаментозного лечения.

Общие принципы лечебной физкультуры.

В результате всех этих процессов человек неосознанно переходит на частое поверхностное дыхание и снижает силу кашлевого рефлекса, из-за чего могут происходить такие нарушения:

  • застой экссудата в легких;
  • закупоривание отдельных участков бронхов;
  • образование дополнительных очагов воспаления;
  • ателектаз отдельных участков (слипание легочных пузырьков с сокращением внутреннего объема).

Все это приводит к большему распространению воспалительного процесса и усугублению дыхательной недостаточности. ЛФК во многом снижает риски такого развития пневмонии. Комплекс упражнений при пневмонии подбирается в индивидуальном порядке специалистом, в зависимости от показаний присутствующих у пациента.

Суть ЛФК при лечении воспаления легких

Направленность упражнений в ЛФК

Полезно и для взрослых, и для детей

ЛФК после воспаления легких имеет некоторые особенности выполнения и при адекватном назначении упражнений способствует выздоравливанию пациента.

Результатом применения данной направленности физиотерапии являются такие положительные эффекты на состояние дыхательной системы:

  • восстановление полноценного ритма дыхания;
  • нормализация кашлевого рефлекса и обеспечение естественного очищения легких;
  • повышение легочной вентиляции, что повышает приток кислорода;
  • улучшение экскурсии (амплитуды движения) диафрагмы;
  • увеличение внутреннего объема легких.
Суть ЛФК при лечении воспаления легких

Видео в этой статье (презентация) поможет читателю разобраться и осознать необходимость выполнения ЛФК при пневмонии.

Поем, как тувинцы

Физиотерапия, массажи, дыхательная гимнастика — десять дней пациенты учатся диафрагмальному дыханию и даже горловому пению. В одном комплексе пять процедур менее сложных, во втором — столько же, но уже потруднее.

«При соборе анамнеза мы видим, какая доля легкого у человека поражена, в зависимости от этого подбираем индивидуальный комплекс упражнений, чтобы воздействовать на пораженный отдел. Исходное положение упражнения работает именно на эту долю: на спине, на боку, валиком под грудь и т.д., технически упражнения не сложные. Только с диафрагмальным дыханием возникают трудности. Как правило, это мужской тип дыхания, женщинам сложно его освоить. А он необходим для проработки нижних долей легких», — делится доктор.

Поем, как тувинцы

Одно из действенных упражнений — звуковая вибрационная гимнастика. Похоже на тувинское горловое пение, только нужно «опустить» звуки в грудной отдел, чтобы от протяжного «у» завибрировало в легких. Буква «у» хорошо влияет на эластичность легочной ткани и помогает мягко избавиться от фиброзов. А долгое «р» работает как дренажная система. Если пациенты жалуются на ощущение инородного тела в груди, после «рычания» им становится легче дышать. Петь и правильно дышать пациенты учатся еще и дома, за день нужно повторить комплекс упражнений три раза. Самое главное в дыхательной гимнастике после ковидной пневмонии — осторожность и неспешность. По этой же причине пульмонологи остерегают пациентов от тренировки легких надуванием воздушного шара. Это приводит к резкому увеличению объема легких и гипервентиляции, что совсем нежелательно после воспаления легких от коронавируса.

Читайте также:  Желудочно кишечное кровотечение: симптомы, первая помощь

Реабилитация и восстановление после операции на легких

  • пневмония
  • хронический бронхит
  • аллергический бронхопульмональный аспергиллёз
  • альвеолярный микролитиаз
  • бронхиальная астма идиопатический фиброзирующий альвеолит
  • лёгочная гипертензия
  • лёгочный альвеолярный протеиноз
  • лёгочный фиброз
  • ночное апноэ
  • остеохондропластическая трахеобронхопатия пневмония
  • хронический бронхит (бронхит курильщика и т.д.)
  • экзогенный аллергический альвеолит
  • трахеобронхит хроническая обструктивная болезнь лёгких:
  • пневмосклероз
  • эмфизема лёгких

Узнайте подробнее о реабилитации после операции на легких по телефону 8(499) 395-00-21

  • Адрес клиники: , метро Октябрьское поле, д 4 корпус 1
  • Записаться на консультацию: 8 800 500 77 02 (телефон бесплатный)

ВконтактеFacebookTwitterОдноклассники

Целесообразность проведения операции

Подготовка пациента

Онколог должен руководствоваться принципами индивидуального подхода. Поэтому перед хирургическим вмешательством необходимо тщательно оценить, как физическое, так и психическое состояние человека, а также возможные последствия вмешательства. Например: хирургия при мелкоклеточном раке нецелесообразна из-за быстрого прогрессирования опухоли и распространения метастазов.

  • При разрушении ткани в результате воспаления, вызванного инфекцией (наиболее часто – туберкулёзом).
  • При перерождении ткани лёгкого при росте опухоли (как доброкачественной, так и злокачественной).
  • Врождённое или возникшее позднее образование в ткани лёгкого пустотелого участка (киста).
  • Гнойный распад ткани лёгкого при некоторых заболеваниях.
  • При различных травматических повреждениях лёгкого.

При этом участок поражения лёгочной ткани всегда имеет свойство увеличиваться. Поэтому остановить разрушение органа можно только оперативным путём.

Период реабилитации

Операции на легких любой сложности являются травмирующим процессом, который требует определенного срока для восстановления. Во многом успешное течение периода после хирургического вмешательства зависит как от физического состояния здоровья пациента и тяжести его заболевания, так и от квалификации и качества работы специалиста.

В постоперационном периоде всегда есть риск развития осложнений в виде инфекционно-воспалительных процессов, нарушения дыхательной функции, несостоятельности наложенных швов, образования незаживающих свищей и т. д.

Для минимизации негативных последствий после операции назначается лечение обезболивающими препаратами, антибиотиками. Используется кислородная терапия, специальная диета. Спустя некоторое время рекомендуется курс лечебной гимнастики и дыхательных упражнений (ЛФК) для восстановления функций дыхательной системы и ускорения процесса выздоровления.

При полостной операции на легком (пневмэктомия и т. д.) трудоспособность пациента полностью восстанавливается примерно через год. Причем больше, чем в половине случаев оформляется инвалидность. Часто при удалении одной или нескольких долей могут быть видны внешние дефекты грудной клетки в виде впалости со стороны удаленного органа.

Продолжительность жизни зависит от особенностей заболевания и образа жизни человека после операции. Пациенты с доброкачественными образованиями после относительно несложных вмешательств по резекции фрагментов органа имеют такую же продолжительность жизни, как и обычные люди. Осложнения после тяжелых форм сепсиса, гангрены и рака легких, рецидивы и нездоровый образ существования сказываются просто отрицательно на общей продолжительности жизни после операции.

Период реабилитации

Круглов Сергей Владимирович

Читайте также:  Дивертикулит кишечника: симптомы, лечение и диета

Круглов Сергей Владимирович , Профессор ,Доктор медицинских наук, Заслуженный врач РФ, врач-хирург высшей квалификационной категории,

Редактор страницы:

Семенистый Максим Николаевич

Предварительная подготовка к процедуре

Операция по удалению легкого требует подготовки, суть которой сводится к диагностике состояния оставшейся здоровой части органа. Ведь нужно быть уверенным, что после процедуры человек сможет дышать, как и раньше. Неправильно принятое решение может привести к инвалидности или смерти. Также оценивают общее самочувствие, наркоз выдерживает не каждый пациент.

Врачу потребуется собрать анализы:

мочи;результаты исследования параметров крови;рентген грудной клетки;ультразвуковое исследование дыхательного органа.

Дополнительное исследование может потребоваться, если у пациента имеются заболевания сердца, пищеварительной или эндокринной системы. Под запрет подпадают препараты, способствующие разжижению крови. Должно пройти не менее 7 дней до проведения операции. Больной садится на лечебную диету, вредные привычки потребуется исключить до посещения клиники и после на длительный период восстановления организма.

Пульмонэктомия

Правое легкое удаляют из передне-бокового или заднего доступа. Попав в грудную полость, хирург первым делом перевязывает по отдельности элементы корня легкого: сначала артерию, затем вену, самым последним перевязывается бронх. Важно, чтобы культя бронха не была слишком длинной, ведь при этом создается риск застоя в нем содержимого, инфицирования и нагноения, что может стать причиной несостоятельности швов и воспаления в плевральной полости.

Когда культя бронха ушита, необходимо проверить герметичность наложенных швов, что достигается путем нагнетания в легкие воздуха. Если все в порядке, то область сосудистого пучка укрывается плеврой, а плевральная полость ушивается с оставлением в ней дренажей.

Левое легкое обычно удаляется из передне-бокового доступа. Левый главный бронх длиннее правого, поэтому врач должен быть внимателен, чтобы его культя не получилась длинной. Сосуды и бронх обрабатываются так же, как и с правой стороны.

Пульмонэктомия (пневмонэктомия) проводится не только взрослым, но и детям, но решающего значения в выборе хирургической техники возраст не играет, а тип операции определяется заболеванием (бронхоэктазы, поликистоз легкого, ателектаз). При тяжелой патологии дыхательной системы, требующей хирургической коррекции, выжидательная тактика не всегда оправдана, поскольку многие процессы способны нарушить рост и развитие ребенка при несвоевременном лечении.

Удаление легкого производится под общим наркозом, обязательно введение миорелаксантов и интубация трахеи для вентиляции паренхимы органа. При отсутствии явного воспалительного процесса дренажи могут не оставляться, а необходимость в них возникает при появлении плеврита или другого выпота в грудной полости.

Диета после операции и восстановление микрофлоры кишечника человека

После операции кишечника показана щадящая лечебная диета, которая поможет восстановить микрофлору, наладить перистальтику и поспособствовать очищению. Когда угроза обострений после резекции миновала, человеку разрешено есть продукты, которые богаты на клетчатку. Это свежие и приготовленные овощи и фрукты, жидкие каши, молочные напитки. Белый хлеб заменить на злаковый, убрать из рациона сладости, шоколад, чай и кофе, сладкую газировку. Если в послеоперационный период отекают ноги, нужно отказаться от соли и специй, а если беспокоит понос, спазмы и расстройство желудка, есть растительную пищу, что поможет наладить пищеварение.

Tweet