Лучший вариант лечения поддиафрагмального абсцесса

В гнойной микрофлоре находятся такие возбудители как: стафилококки, стрептококки, паракишечные и кишечные палочки, синегнойные палочки и многие другие. Именно поэтому при образовании абсцесса снижается реактивность организма и повышается вирулентность патогенной микрофлоры.

Причины

Чаще всего абсцессы образуются в подкожной клетчатке, реже в клетчатке, окружающей внутренние органы (паранефрит, парапроктит), в средостении (медиастинит), печени, легких и других органах. При развитии абсцесса в подкожной клетчатке сначала образуется плотный инфильтрат со всеми классическими признаками воспаления: гиперемия и отек кожи, мест-но боль и повышение температуры кожи. При своевременном лечении инфильтрат может рассосаться, но чаще нагнаивается вследствие омертвения и расплавления ткани микробными ферментами. Гнойную инфекцию в основном обусловливают стафило- и стрептококки, кишечная палочка, проникающие в подкожную клетчатку при травматическом повреждении кожных покровов, а также через лимфу и кровь при воспалении других органов. Нередкая причина абсцесса — неправильно выполненная лекарственная инъекция.

Общие сведения

Поддиафрагмальный абсцесс является сравнительно редким, но очень серьезным осложнением гнойно-воспалительных процессов брюшной полости. Располагается поддиафрагмальный абсцесс преимущественно внутрибрюшинно (между диафрагмальным листком брюшины и прилегающими органами), редко – в забрюшинном пространстве (между диафрагмой и диафрагмальной брюшиной). В зависимости от нахождения гнойника поддиафрагмальные абсцессы разделяют на правосторонние, левосторонние и срединные. Чаще всего встречаются правосторонние поддиафрагмальные абсцессы с передневерхней локализацией.

Форма поддиафрагмального абсцесса может быть различной: чаще – округлой, при сдавлении его прилежащими к диафрагме органами – плоской. Содержимое поддиафрагмального абсцесса представлено гноем, иногда с примесью газа, реже – желчных камней, песка, кала.

Поддиафрагмальный абсцесс нередко сопровождается образованием плеврального выпота, при значительном размере в той или иной степени оказывает давление и нарушает функции диафрагмы и соседних органов. Поддиафрагмальный абсцесс обычно встречается у 30-50-летних пациентов, при этом у мужчин – в 3 раза чаще, чем у женщин.

Поддиафрагмальный абсцесс

Абсцесс: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Опасное состояние, характеризующееся гнойным воспалением тканей с образованием полости заполненной гнойным содержимым. Могут поражаться ткани мышц, отдельные органы, кости, подкожная клетчатка, в органах и между ними.

Читайте также:  Анализ причин, которые провоцируют жжение в заднем проходе у женщин

Причиныабсцесса

Как правило, развитие абсцесса наблюдается на фоне прочих заболеваний, таких как: пневмония, фарингит, вросший ноготь, парапроктит, ангина, остеомиелит, болезнь Крона, разного рода травмы.

При размножении патогенной микрофлоры, происходит формирование капсулы заполненной гнойным содержимым. Наиболее распространенными микроорганизмами, которые могут привести к развитию абсцесса, являются: золотистый стафилококк, кишечная палочка, протей.

Причиной также может стать прием некоторых групп лекарственных средств, что способно вызвать стерильные абсцессы.

Симптомы абсцесса

Симптоматическая картина имеет свои особенности, в месте образование абсцесса отмечается покраснение кожи, возникает локальная болезненность, отмечается местное повышение температуры в пораженной зоне, появляется отек и припухлость. В случае повреждения конкретного органа, снижается его функциональная способность. К общим симптомам относятся: сильная слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры тела, потеря аппетита.

Диагностикаабсцесса

Поверхностный тип абсцесса не представляет затруднения в диагностике, диагностика глубокого абсцесса утруднена. В ходе диагностики выполняется общий анализ крови, биохимия крови. Для обнаружения места и размера абсцесса, назначается проведение рентгеновской диагностики, ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография.

Лечениеабсцесса

Всем больным показано хирургическое лечение. В ходе, которого выполняется вскрытие полости с гнойным содержимым, опорожнение её и дренирование. Поверхностные абсцессы вскрываются, как правило, в амбулаторных условиях.

При тяжелых и опасных для жизни пациента абсцессах внутренних органов, пациентам необходима срочная госпитализация в хирургическое отделение. Медикаментозная терапия предусматривает назначение антибиотиков, введение ферментных препаратов в полость абсцесса.

В случае хронического течения показана резекция пораженного органа вместе с абсцессом.

Профилактикаабсцесса

В целях предупреждения развития данного состояния важно соблюдать все правила антисептики, асептики, а также соблюдать правила техники выполнения медицинских манипуляций и процедур. Необходимо обеспечить правильную и своевременную хирургическую обработку ран, ссадин и прочих повреждений кожных покровов.

Причины

В большинстве случаев абсцессы возникает вследствие бактерий, которые проникают в организм через крошечные повреждения на коже и вызывают воспалений процесс.

Ответственные за абсцесс бактерии, как правило, являются:

  • Стафилококки (особенно золотистый стафилококк);
  • Стрептококки;
  • Кишечная палочка.

Как только патогены вторгаются в организм, их встречают лейкоциты (белые кровяные клетки, стражи иммунной системы). Во время защитной реакции образуется гной, состоящий из мертвой ткани, бактерий и лейкоцитов. Затем тело строит вокруг мешка-гноя капсулу соединительной ткани, чтобы предотвратить дальнейшее распространение абсцесса.

Читайте также:  Влияние биологических загрязнителей на здоровье человека

Абсцесс дугласова пространства

Дугласовым пространством называют углубление брюшины между передней поверхностью прямой кишки и кишечной поверхностью матки (у женщин) либо мочевым пузырем (у мужчин).

Абсцесс дугласова пространства представляет собой инкапсулированный гнойный очаг, который развивается в острой или хронической форме.

Патология встречается в 1–3% случаев хирургической, гинекологической и оперативной гастроэнтерологической практики и является наиболее распространенной разновидностью абсцессов брюшной полости.

Причины

Абсцесс дугласова пространства не является самостоятельным заболеванием, а носит вторичный характер.

Обычно развивается на фоне острого аппендицита во флегмонозной, гангренозной и перфоративной форме в случае тазового расположения червеобразного отростка. У женщин причиной возникновения абсцесса может быть воспаление придатков.

Патология может сформироваться из-за перфорации дивертикула ободочной кишки, парапроктита или диффузной формы перитонита. Но это происходит относительно редко.

В основном абсцесс выступает осложнением хирургических операций на органах малого таза, поскольку анатомические особенности способствуют попаданию в него крови, серозного или гнойного выпота при манипуляциях на операционных ранах.

Симптомы

Поскольку абсцесс чаще всего связан с операциями по поводу первичного гнойного заболевания, то симптомы проявляются через 5–10 суток после хирургического вмешательства.

Все начинается с признаков интоксикации: внезапный озноб, высокая температура, тахикардия, тошнота, головная боль.

Недомогания сопровождаются чувством распирания и болью внизу живота, неприятные ощущения усиливаются в движении, при ходьбе и физиологических отправлениях.

Пациент также может жаловаться на болезненное и частое мочеиспускание, жидкий стул со слизью и кровью, недержание газов и кала.

При критическом накоплении гнойного содержимого в дугласовом пространстве оно сдавливает прямую кишку и вызывает механическую кишечную непроходимость.

Длительное течение абсцесса приводит к развитию тромбофлебита тазовых вен и тромбоэмболической болезни. При отсутствии лечения возможен прорыв гнойника в свободную брюшную полость, мочевой пузырь, матку или прямую кишку.

Диагностика

Подозрение на абсцесс дугласова пространства появляется, если пациент недавно перенес операцию или имеет заболевания, которые могут приводить к подобному состоянию.

По результатам осмотра отмечается болезненность в области малого таза, локальное напряжение мышц. Ректальное и влагалищное исследование позволяет обнаружить инфильтрат.

У женщин абсцесс можно нащупать выше шейки матки, при этом наблюдается нависание заднего свода влагалища.

УЗИ органов малого таза позволяет уточнить диагноз у женщин, поскольку клиническая картина напоминает тубоовариальный абсцесс. А УЗИ простаты позволяет исключить абсцесс предстательной железы у мужчин, с чем тоже имеются схожие признаки. В сложных случаях для диагностики требуется компьютерная рентгеновская томография.

Читайте также:  Анатомия сосудов нижних конечностей: особенности и важные нюансы

Наиболее точную картину покажет пункция гнойника под датчиком УЗИ. Она выполняется через прямую кишку или задний свод влагалища. Гнойное содержимое отправляют на бактериологический анализ.

Лечение

На стадии накопления инфильтрата показаны микроклизмы и антибиотики. При окончательном формировании гнойного содержимого и появлении флюктуации гнойник требуется вскрывать. Для приближения гнойника к прямокишечной или влагалищной стенке назначаются горячие грелки и клизмы с ромашкой. Если гнойник самостоятельно прорвется в зону заднего прохода, это приведет к самоизлечению.

Для хирургического излечения проводится пункция толстой иглой через стенку прямой кишки или задний свод влагалища, после чего гной свободно отходит из полости абсцесса. Далее отверстие расширяется для установки дренажа, а затем проводится санация гнойной полости.

У женщин также может быть применена задняя кольпотомия (разрез свода влагалища без вскрытия брюшной полости). Если нельзя вскрыть абсцесс через кишку или влагалище, то используется оперативный доступ в подвздошной области с введением дренажа в малый таз.

Профилактика и прогноз

Вовремя выполненное лечение обычно приводит к благоприятному исходу. Осложнения возможны при прорыве гнойника в брюшную полость и органы малого таза.

Чтобы не допустить развития абсцесса, требуется тщательная ревизия и санация брюшной полости при оперативных вмешательствах, грамотная остановка кровотечений и, конечно, своевременное лечение гнойных образований в области малого таза. Для профилактики послеоперационных осложнений проводится систематическое исследование дугласова пространства.

Чего ни в коем случае нельзя делать, если у вас абсцесс

Пытаться выдавить гной

Давление может загнать его глубже, а значит, абсцесс лишь увеличится в размерах.

Протыкать нарыв иглой

Вы можете случайно повредить кровеносный сосуд, а значит, гной попадёт в кровь — с ожидаемыми последствиями в виде сепсиса.

Надеяться только на домашние методы

Не продолжайте домашнее лечение, если абсцесс не уменьшается в размерах (и тем более если продолжает расти) в течение пары дней. Как можно быстрее проконсультируйтесь с медиком.

Не учитывать общее состояние здоровья

Не рискуйте, а сразу же обращайтесь к врачу, если абсцесс развивается на фоне проблем с сердечно?сосудистой системой, железодефицитной анемии, диабета, любых неполадок в иммунной системе или же приёма подавляющих иммунитет препаратов. В этом случае защитных сил организма может не хватить, чтобы самостоятельно победить инфекцию.