Месторасположение и строение желчного пузыря и желчевыводящих путей

Большой дуоденальный (фатеров) сосочек – это анатомическое образование, которое располагается в полости кишечника. В него открывается проток от желчного протока, через который в двенадцатиперстную кишку поступают желчные кислоты и пищеварительные ферменты поджелудочной железы.

Расположение и строение анатомической структуры

Фатеров сосочек располагается в стенке двенадцатиперстной кишки, в ее нисходящей части. Среднее расстояние между привратником желудка и дуоденальным сосочком составляет 13-14 см. Он находится рядом с продольной складкой на стенке органа.

Фатеров сосок образует печеночно-поджелудочную ампулу, в которой скапливаются секреты желез. Поступление сока из протоков контролируется с помощью сфинктера Одди. Он представляет собой круговую мышцу, которая может регулировать просвет дуоденального сосочка в соответствии со стадиями пищеварения. При необходимости поступления секрета в кишечник сфинктер расслабляется, и полость сосочка расширяется. В период покоя, когда человек не переваривает пищу, круговая мышца сокращается и плотно сжимается, что препятствует выходу пищеварительных ферментов и желчи в кишечник.

  • отделение желчевыводящей системы от кишечника;
  • контроль поступления ферментов в двенадцатиперстную кишку;
  • предотвращение заброса пищевых масс в желчную систему.

Показания к проведению процедуры

Основные показания к проведению чрескожной чреспеченочной холангиостомии:

  • Механическая желтуха в результате сдавления желчных протоков опухолями головки поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки.
  • Нарушение оттока желчи при опухолях желчного пузыря и желчного протока.
  • Механическая желтуха, вызванная рубцовой стриктурой (сужением) желчного протока после перенесенных операций.

Восстановить отток желчи можно разными способами. С помощью ЧЧХС проводят наружное и наружно-внутреннее дренирование. В первом случае желчь оттекает только наружу, во втором — наружу и в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего применяют наружно-внутреннее дренирование, так как оно более физиологично. Желчь содержит некоторые важные вещества, и, если она не поступает в кишку, это грозит некоторыми проблемами. Также существует назобилиарное дренирование. Эту процедуру выполняют эндоскопически. Дренажная трубка выходит наружу не через кожу, а через нос.

Также отток желчи можно восстановить с помощью более современной методики — стентирования. Билиарный стент представляет собой короткую трубку с сетчатой стенкой, которую устанавливают в заблокированный участок желчного протока. Эта трубка удерживает просвет потока в раскрытом состоянии. Зачастую именно стентирование является предпочтительной методикой, так как стент полностью находится внутри организма, не мешает пациенту в повседневной жизни, ниже риск смещения, инфицирования, пациент не может его случайно задеть и удалить, как это иногда происходит с дренажной трубкой при наружном дренировании. Но стентирование является эндоскопической процедурой, его, как и внутреннее дренирование, не всегда удается выполнить.

Показания к проведению процедуры

В клинике Медицина 24/7 работают врачи, которые имеют большой опыт в проведении наружного, наружно-внутреннего дренирования, а также установки стентов в желчные протоки. Они оценят вашу ситуацию и подберут метод лечения, который лучше всего подойдет в вашем случае.

Наши врачи вам помогут

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Подводя итог, можно сказать, что чрескожная чреспеченочная холангиостомия с наружным дренированием желчного протока может принести наибольшую пользу в следующих случаях:

  • Если желчный проток заблокирован в проксимальной части, то есть далеко от места впадения в поджелудочную железу.
  • Если не удается выполнить стентирование и внутреннее дренирование.
  • Если возникла рубцовая стриктура после хирургических вмешательств на желчных протоках, например, наложения билиодигестивного анастомоза (искусственного сообщения с двенадцатиперстной кишкой).

Заболевания фатерова сосочка

Близкое «соседство» с поджелудочной железой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой, затрудняют диагностику. Обычно любые патологии распространяются на близлежащие ткани, усиливая симптоматику.

Читайте также:  Противопоказания иссечения геморроидальных узлов

Основной причиной заболеваний Фатерова соска является нарушение проходимости его протоков, что вызывает воспалительные процессы в поджелудочной железе и застой желчи.

Чаще всего диагностируются следующие патологии:

  • Стеноз или стенозирующий дуоденальный папиллит. Вторичное заболевание, возникающее как следствие дуоденита, панкреатита, холангита или холедохолитиаза. Может возникнуть после травмирования, а также в результате язвенных процессов двенадцатиперстной кишки. Без должного лечения воспалительный процесс быстро прогрессирует, приводя к необратимым изменениям и нарушениям функциональности Фатерова сосочка.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли. Проявляются симптомами общего недомогания и расстройством пищеварительной функции. Среди доброкачественных опухолей различают тубулярную и ворсинчатую аденому, фиброму и папилломы. Лечение в таких случаях обычно консервативное, прогноз благоприятный. Рак (карцинома) фатерова сосочка диагностируется примерно в 5% от общего количества онкологических заболеваний пищеварительного тракта. При своевременно проведенной операции шанс выживаемости до пяти лет.

Среди основных причин появления таких заболеваний выделяют следующие факторы:

    • Наследственная предрасположенность.
    • Несбалансированный рацион.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Возраст после 50 лет.
    • Патологии пищеварительной системы.
    • Хронические заболевания органов ЖКТ.
  • Образование конкрементов в поджелудочной железе и желчных протоках.

В ряде случаев точная причина возникновения воспалительных процессов в фатеровом соске не выявлена.

Анатомия желчных протоков

Анатомия путей желчевыведения довольно запутанная, ведь эти трубчатые образования имеют небольшие размеры, но постепенно они сливаются, формируя крупные каналы. В зависимости от того, как будут располагаться желчные капилляры, их делят на внепеченочные (печеночные, общий желчный и пузырный проток) и внутрипеченочные.

Начало пузырного протока находится у основания желчного пузыря, который, как резервуар, хранит излишки секрета, затем происходит слияние с печеночным, формируется общий канал. Пузырный проток, выходящий из желчного пузыря, разделен на четыре отделения: супрадуоденальный, ретропанкреатический, ретродуоденальный и интрамуральный каналы. Выходя в основании фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки, участок крупного желчного сосуда образует устье, где каналы печени и поджелудочной железы преобразуются в печеночно-поджелудочную ампулу, из которой выделяется смешанный секрет.

Печеночный канал формируется в результате слияния двух боковых ответвлений, транспортирующих желчь из каждой части печени. Пузырный и печеночный канальцы будут впадать в один крупный сосуд – общий желчный проток (холедох).

Патологии желчевыводящих протоков

Существует множество расстройств функционирования желчевыводящих путей, они могут возникать отдельно либо заболевание будет касаться желчного пузыря и его протоков. К основным нарушениям относятся такие:

  • закупорка желчных каналов (желчнокаменная болезнь);
  • дискинезия;
  • холангит;
  • холецистит;
  • новообразования (холангиокарцинома).

Гепатоцит выделяет желчь, состоящую из воды, растворенных желчных кислот и некоторых отходов метаболизма. При своевременном выведении этого секрета из резервуара все функционирует нормально. Если же наблюдается застой или слишком быстрая секреция, желчные кислоты начинают взаимодействовать с минералами, билирубином, создавая отложения – камни. Эта проблема характерна для пузыря и желчевыводящих путей. Крупные конкременты закупоривают просвет желчных сосудов, повреждая их, из-за чего возникает воспаление и сильные боли.

Дискинезия – дисфункция моторных волокон желчевыводящих протоков, при которой наблюдается скачкообразное изменение давления секрета на стенки сосудов и жёлчного пузыря. Это состояние бывает самостоятельным заболеванием (невротического или анатомического происхождения) или сопровождает другие расстройства, например, воспаление. Для дискинезии характерно появление болей в правом подреберье через несколько часов после приема пищи, тошнота, а иногда и рвота.

Патологии желчевыводящих протоков

– воспаление стенок желчевыводящих путей, может быть отдельным расстройством или симптомом других нарушений, например, холецистита. Проявляется у пациента воспалительный процесс лихорадкой, ознобом, обильной секрецией пота, болями в правом подреберье, отсутствием аппетита, тошнотой.

– воспалительный процесс, охватывающий пузырь и желчный проток. Патология имеет инфекционное происхождение. Заболевание протекает в острой форме, а если пациент не получает своевременной и качественной терапии, переходит в хроническую. Иногда при перманентном холецистите приходится удалять ЖП и часть его протоков, ведь патология мешает больному нормально жить.

Читайте также:  Доброкачественная опухоль поджелудочной железе симптомы

Новообразования в желчном пузыре и желчевыводящих протоках (чаще всего они возникают в области холедоха) являются опасной проблемой, особенно если речь идет о злокачественных опухолях. Редко проводится медикаментозное лечение, основная терапия – оперативное вмешательство.

Фатеров сосочек: его расположении и функции, распространенные типы заболеваний

Одним из элементов пищеварительной системы выступает фатеров сосочек. Его часто называют большой дуоденальный сосок или сосочек двенадцатиперстной кишки. Какова его роль в процессе пищеварения, а также, какими заболеваниями он подвержен, расскажет наша статья.

  • 1 Определение и где находится?
  • 2 Заболевания фатерова сосочка
  • 3 Симптомы
  • 4 Обследование и лечение
  • 5 Прогноз
  • 6 Лечение

Фатеров сосок расположен примерно посредине внутренней полости двенадцатиперстной кишки. Назван он в честь немецкого ботаника и анатома Абрахама Фатера.

Он представляет собой короткий проток, через который в двенадцатиперстную кишку поступает желчь и панкреатический сок. На конце возвышения расположен сфинктер Одди, который регулирует объем ферментов в зависимости от состава поступающей пищи.

В некоторых случаях в полости двенадцатиперстной кишки расположены два отдельных протока. Если отверстие только одно, в полости Фатерова соска имеется небольшая ампула, в которой и находятся необходимые ферменты.

Близкое «соседство» с поджелудочной железой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой, затрудняют диагностику. Обычно любые патологии распространяются на близлежащие ткани, усиливая симптоматику.

Чаще всего диагностируются следующие патологии:

  • Стеноз или стенозирующий дуоденальный папиллит. Вторичное заболевание, возникающее как следствие дуоденита, панкреатита, холангита или холедохолитиаза. Может возникнуть после травмирования, а также в результате язвенных процессов двенадцатиперстной кишки. Без должного лечения воспалительный процесс быстро прогрессирует, приводя к необратимым изменениям и нарушениям функциональности Фатерова сосочка.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли. Проявляются симптомами общего недомогания и расстройством пищеварительной функции. Среди доброкачественных опухолей различают тубулярную и ворсинчатую аденому, фиброму и папилломы. Лечение в таких случаях обычно консервативное, прогноз благоприятный. Рак (карцинома) фатерова сосочка диагностируется примерно в 5% от общего количества онкологических заболеваний пищеварительного тракта. При своевременно проведенной операции шанс выживаемости до пяти лет.

Среди основных причин появления таких заболеваний выделяют следующие факторы:

    • Наследственная предрасположенность.
    • Несбалансированный рацион.
    • Злоупотребление алкоголем.
    • Возраст после 50 лет.
    • Патологии пищеварительной системы.
    • Хронические заболевания органов ЖКТ.
  • Образование конкрементов в поджелудочной железе и желчных протоках.

В ряде случаев точная причина возникновения воспалительных процессов в фатеровом соске не выявлена.

Краткая анатомия желчевыводящих путей

Выходя в междольковую соединительную ткань, они переходят в междольковые канальцы. Далее междольковые протоки, сливаясь, образуют междольковые протоки первого и второго порядка, выстланные призматическим эпителием,

В стенках протоков появляются альвеолярно-трубчатые слизистые железы, соединительнотканная оболочка, эластические волокна. Междольковые протоки формируют крупные внутрипечёночные протоки, которые образуют правый и левый печёночные протоки. Последние, сливаясь, образуют общий печёночный проток, имеющий сфинктер Мирицци. После соединения общего печёночного протока и пузырного протока начинается общий жёлчный проток (холедох), представляющий собой непосредственное продолжение общего печёночного протока. Ширина протоков колеблется: общего жёлчного от 2 до 10 мм, печёночного от 0,4 до 1,6 мм, пузырного — от 1,5 до 3,2 мм. Следует обратить внимание на то, что диаметр жёлчных протоков при определении различными методами может варьировать.

Так, диаметр общего жёлчного протока, измеренный интраоперационно, колеблется в пределах 5—15 мм, при ЭРХПГ до 10 мм, при УЗИ — 2-7 мм.

В общем жёлчном протоке, длина которого составляет 5—7 см, различают супрадуоденальный, ретродуоденальный, ретропанкреатический, интрапанкреатический и интрамуральный отделы. Холедох проходит между листками малого сальника кпереди от воротной вены и справа от печёночной артерии, и, как уже было отмечено ранее, в большинстве случаев сливается с протоком ПЖ в толще задней стенки ДПК, открываясь в её просвет на продольной складке слизистой оболочки большим сосочком ДПК. Варианты соединения холедоха и ГПП в области фатерова соска показаны на рис. 1-6.

Краткая анатомия желчевыводящих путей

Рис. 1-6. Варианты слияния интрапанкреатического отдела общего жёлчного и главного панкреатического протоков

Читайте также:  Что такое лапароскопия желчного пузыря?

Ёмкость жёлчного пузыря составляет около 50—100 мл, но при гипотонии или атонии общего жёлчного протока, закупорке его камнем или при сдавлении опухолью жёлчный пузырь может значительно увеличиваться в размерах. У жёлчного пузыря различают дно, тело и шейку, которая, постепенно суживаясь, переходит в пузырный проток. В месте перехода шейки жёлчного пузыря в пузырный проток гладкомышечные волокна формируют сфинктер Мирицци.

Мешотчатое расширение шейки жёлчного пузыря, часто служащее местом образования конкрементов, носит название кармана Хартмана. В начальной части пузырного протока его слизистая оболочка образует 3—5 поперечных складок (клапаны или заслонки Хайстера). Самый широкий участок жёлчного пузыря — его дно, обращенное кпереди: именно его можно пальпировать при обследовании живота.

Стенка жёлчного пузыря состоит из сети мышечных и эластических волокон с нечётко выделенными слоями. Особенно хорошо развиты мышечные волокна шейки и дна жёлчного пузыря. Слизистая оболочка образует многочисленные нежные складки. Железы в ней отсутствуют, однако имеются углубления, проникающие в мышечный слой. Подслизистой основы и собственных мышечных волокон в слизистой оболочке нет.

Хронический холецистит — как с ним жить

Хронический холецистит — воспаление стенки желчного пузыря, основной причиной которого является инфекция. В первую очередь, паразитарные инфекции (лямблиоз, описторхоз и др.), условно-патогенные бактерии (кишечная палочка, стафилококк, протей, энтерококки,стрептококки, клебсиелла и др.), реже брюшнотифозная палочка и вирус, глистная инвазия, грибы рода Сandida. Хронический холецистит. Причины возникновения Бактериальный холецистит развивается при проникновении…

Хронический холецистит — как с ним жить

Как работает желчный пузырь

Процесс передвижения желчи в организме запускают внутрипеченочные маленькие канальцы, которые объединяются на выходе и образуют печеночные левый и правый протоки. Дальше они формируются в еще более крупный общий печеночный проток, откуда секрет попадает в жёлчный пузырь.

Как работает желчный пузырь, и какие факторы влияют на его деятельность? В периоды, когда не требуется переваривание пищи, пузырь находится в расслабленном состоянии. Работа желчного пузыря в это время заключается в накапливает секрета. Прием пищи провоцирует запуск множества рефлексов. Включается в процесс и грушевидный орган, что делает его подвижным из-за начинающихся сокращений. К этому моменту он уже содержит обработанную желчь.

Необходимое количество желчи выбрасывается в общий желчный проток. По этому каналу жидкость попадает в кишку и способствует пищеварению. Ее функция заключается в расщепление жиров, посредством входящих в ее состав кислот. Помимо этого обработка пищи желчью приводит к активизации ферментов, требуемых для переваривания. К ним относятся:

  • липаза;
  • аминолаза;
  • трипсин.

Желчь появляется в печени. Проходя по желчегонному каналу, она меняет свой цвет, структуру и уменьшается в количестве. Т.е. в пузыре образовывается желчь, отличная от печеночного секрета.

Концентрация поступающей желчи из печени происходит путем удаления из нее воды и электролитов.

Принцип работы желчного пузыря описывается следующими пунктами:

  1. Сбор желчи, производство которой осуществляет печень.
  2. Сгущение и хранение секрета.
  3. Направление жидкости по протоку в кишку, где происходит обработка пищи и ее расщепление.

Орган начинает работать, а его клапаны открываться только после получения питания человеком. Меридиан желчного пузыря, наоборот, активизируется только поздним вечером с одиннадцати до часа ночи.

Этиология и патогенез

Этиология и патогенез папиллом (папилломатоза, гиперпластических полипов устья БДС) как и других доброкачественных опухолей БДС, не известна. Считают, что наиболее часто папилломатоз БДС возникает на фоне длительно предшествующего дистального или тотального дуоденита, папиллита, хронического холецистита, желчнокаменной болезни, паразитарной патологии ДПК и желчевыводящего тракта.

Чаше развитие папиллом в зоне БДС наблюдают при раздельном впадении в полость ДПК общего жёлчного протока и протока ПЖ (без образования печёночно-поджелудочной ампулы). Считается, что данное анатомическое строение способствует травматизации области устьев протоков во время перистальтики кишки, развитию застойных, воспалительных, фиброзных и гиперпластических процессов.