Методика лапароскопической правосторонней гемиколэктомии

Рак ободочной кишки является наиболее часто встречаемой патологией в онкологической практике и занимает третью позицию среди всех злокачественных раковых образований органов системы пищеварения. Как правило, заболевание поражает различные слои населения, преимущественно в возрастной категории старше 55-ти лет, независимо от половой принадлежности.

Правосторонняя гемиколэктомия с D3-лимфаденэктомией, высоким лигированием магистральных артерий и вен, наложением аппаратного илеотрансверзоанастомоза "бок-в-бок"

Правосторонняя гемиколэктомия с D3-лимфаденэктомией, высоким лигированием магистральных артерий и вен, наложением аппаратного илеотрансверзоанастомоза «бок-в-бок». Оперирует профессор К. В. Пучков (2020 г).

Cложное оперативное вмешательство по поводу опухоли слепой кишки 3 стадии. Профессор Пучков К. В. выполняет лапароскопию, во время которой сначала проводит ревизию органов брюшной полости и малого таза, а затем расширенную лимфаденэктомию при раке правых отделов толстой кишки в объёме D3 с пересечением сосудов илеоколика и средней ободочной артерии у основания. Подробнее о ходе операции: Визуализирована вена Ileocolica, скелетизирована, клипирована и пересечена у места впадения в верхнюю брыжеечную вену аппаратом LigaSure 5 мм («Medtronic Covidien»), артерия Ileocolica лигирована у устья верхней брыжеечной артерии клипсаппликатором. Правые отделы толстой кишки мобилизованы «снизу-вверх» в пределах фасции Тольди аппаратом Тандербит (Япония), визуализирована нисходящая часть двенадцатиперстной кишки, головка поджелудочной железы, инфрапилорические лимфатические узлы интактны. Последовательно удалены лимфатические узлы по ходу верхней брыжеечной артерии и вены, у устья лигированы средняя ободочная вена и правая ветвь средней ободочной артерии. Выполнен вход в сальниковую сумку через брыжейку поперечной ободочной кишки, брыжейка отсепарована от поджелудочной железы до селезеночного изгиба. Рассечена брюшина вдоль правого латерального канала до селезёночного изгиба. Выполнена диссекция желудочно-ободочной связки, мобилизован селезеночный изгиб ободочной кишки. На уровне правой и средней трети поперечно-ободочной кишки выполнено пересечение эндоскопическим линейным сшивающим аппаратом EndoGia — синяя кассета 60 мм. Далее в 10 см от илеоцекального угла выполнено пересечение подвздошной кишки эндоскопическим линейным сшивающим аппаратом EndoGia — синяя кассета 60 мм. Сформирован изоперистальтический илеотрансверзоанастомоз бок в бок эндоскопическим линейным сшивающим аппаратом EndoGia 1 синяя кассета 45 мм и укреплением анастомоза ручным швом. Резецированная часть кишки в пластиковом контейнере извлечена, направлена на гистологическое исследование.

Подробнее о методике Вы можете прочитать на личном сайте профессора Пучкова Константина Викторовича перейти

Что представляет собой рак ободочной кишки?

Рак ободочной кишки формируется из слизистой оболочки и имеет злокачественную природу. Чаще встречается аденокарцинома , реже — плоскоклеточный рак.

В большинстве случаев злокачественное новообразование образуется в результате трансформации полипов, возникших в толстой кишке. Таким образом, своевременное удаление полипов снижает вероятность развития онкологического заболевания и является хирургической профилактикой рака.

Опухоль ободочной кишки формируется в одном из ее отделов:

  • Слепая кишка
  • Восходящая ободочная кишка
  • Поперечная ободочная кишка
  • Нисходящая ободочная кишка
  • Сигмовидная ободочная кишка

Несмотря на возможность формирования рака в любом из отделов ободочной кишки, частота поражения в каждом из участков значительно отличается. Так, в 50% случаев опухоль поражает сигмовидную кишку, более 20% приходится на слепую, 10% на поперечную ободочную и около 15% на участки физиологических изгибов кишки. И только в 2% случаях рак первоначально поражает несколько отделов ободочной кишки.

Читайте также:  Какие антибиотики назначают при коронавирусе Covid-19 с пневмонией

Где располагается кишка?

Ободочная кишка — это самый большой отдел толстого кишечника. Она находится сразу за слепой. В ободочной кишке происходит всасывание жидкости и питательных растворов.

В результате полужидкая, частично переваренная пища, выходя из ободочной кишки, становится гораздо более оформленной – из нее удаляется жидкость и питательные вещества.

В ободочной кишке живут несколько сотен видов аэробных и анаэробных микроорганизмов, участвующих в расщеплении растительных волокон.

В ней происходит всасывание аминокислот, витаминов и глюкозы, расщепление клетчатки, причем пектины расщепляются до конца, а целлюлоза только частично.

Об объеме работы, выпадающей на долю ободочной кишки, в том числе и ее поперечной части, можно судить по следующему факту: за сутки в нее поступает до двух литров полужидкого химуса.

Проходя по ободочной кишке, он становится гораздо плотнее. На выходе его объем уменьшается почти в 10 раз.

Ободочная кишка довольно длинная — около полутора метров. Понятно, что в брюшной полости она может находиться только в свернутом положении.

В зависимости от того, в каком положении расположена в брюшной полости та или иная часть ободочной кишки, выделяют отделы:

Где располагается кишка?
  • восходящий;
  • нисходящий;
  • поперечный;
  • сигмовидный.

Поперечный отдел расположен сразу после восходящего. Он не участвует в пищеварении. В нем происходит всасывание воды и растворов из химуса, поступающего в ободочную кишку из тонкой.

В животе поперечно-ободочный отдел тянется справа налево от X-реберного хряща до левого подреберья. Когда тело находится в вертикальном положении, поперечно-ободочный отдел слегка провисает вниз.

Поперечно-ободочный отдел со всех сторон окутан брюшиной. Сзади он с помощью брыжейки прикреплен к тыльной стороне брюшной полости.

Длина поперечно-ободочной кишки взрослого человека составляет в среднем 40 сантиметров, а диаметр – 6 сантиметров.

В поперечной части имеются три сфинктера, которые управляют передвижением кишечного содержимого. Это не сфинктеры в полном смысле слова, а просто утолщенные мышечные волокна.

Тем не менее, они способны обеспечить передвижение химуса в нужном направлении — справа налево.

Пальпация кишечника: сигмовидной, слепой, тонкой и толстой кишки

Прежде чем назначить лечение, специалисту необходимо провести обследование. Для начала он выявляет жалобы больного и составляет анамнез. После этого осуществляется пальпация кишечника. Эта методика позволяет обнаружить место локализации болевого синдрома, подобрать дополнительные способы диагностики и назначить лечение.

Основные цели осмотра

Пальпация толстого кишечника преследует за собой несколько целей.

  1. Обнаружение образований доброкачественного или злокачественного характера. При подозрении на новообразования доктор подбирает дополнительные методики исследования.
  2. Изменения в тканевых структурах. Во время процедуры врач выявляет характерные изменения в тканевых структурах кишечника. Сюда относят рыхлость, утолщение или истончение стенок.
  3. Воспалительные процессы.
  4. Место локализации болевого синдрома. Этот признак считается одним из самых основных, ведь он указывает на наличие болезни и поражении органа.

Задач у пальпации несколько. От этого будет зависеть, к какой разновидности способа лучше прибегнуть.

Пальпация кишечника: сигмовидной, слепой, тонкой и толстой кишки

Как происходит пальпация кишечника

Часто возникают при пальпации боли в кишечнике. Это сигнализирует о том, что развивается заболевание, которое при отсутствии своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям.

В практике выделяют 2 разновидности методики: поверхностный и глубокий анализ. Для начала всегда осуществляется поверхностная пальпация. После ее выполнения доктор уже решает, нужно ли приступать к глубокому типу процедуры.

При наличии у больного болезненности в области живота необходимо соблюдать одно важное правило: нельзя начинать прощупывание тех мест, в которых наблюдается поражение.

Поэтому врачи часто начинают с противоположной зоны живота. Из-за этого у пациентов возникает недоумение и вопрос, а можно ли ощупать кишечник справа.

Да, можно, ведь пищеварительный тракт включает в себя не только кишечник, но также печень, поджелудочную железу, почки и желудок.

Читайте также:  Удаление фиброаденомы молочной железы, послеоперационный пеиод

Поверхностная методика

Пальпация поверхностной формы требует от пациента полного расслабления передней брюшной стенки. Больной принимает горизонтальное положение и слегка сгибает ноги в коленных суставах. Мышцы пресса также стоит расслабить.

Если больной все равно напряжен, то доктор пытается отвлечь его при помощи дыхательной гимнастики.

Пальпация кишечника: сигмовидной, слепой, тонкой и толстой кишки

Прощупываться кишечник и соседние органы должны аккуратно. Зачастую процесс пальпации начинается с сигмовидной кишки, которая находится в левой области живота. Движения осуществляются по кругу и против часовой стрелки. Зона, которая болит, ощупывается последней. Если начать процедуры с этого участка, то мышечные структуры станут напряженными, что не даст произвести тщательный осмотр.

Тщательная пальпация

Если твердый кишечник при пальпации, то возможно причиной является застаивание каловых масс. Поэтому перед глубоким способом требуется произвести процедуру очищения пищеварительного тракта.

Глубокая форма пальпации показана при серьезных патологиях в структуре кишечных стенок. Важным условием является то, что врач должен четко знать локализацию внутренних органов в области передней брюшной стенки.

Для уточнения диагностических манипуляций, при осуществлении тщательной пальпации доктор прощупывает не только кишечный тракт, но и остальные органы брюшной полости.

В период осуществления мероприятий человеку необходимо глубоко, размеренно и ровно вдыхать воздух, через ротовую полость. При этом дыхание должно быть диафрагмальным. Чтобы облегчить проведение процедуры, врач искусственно делает складки из кожного покрова на животе, а потом продвигает ладонь в нужное положение.

При пальпировании специалист придерживается определенной очередности. Все начинается с сигмовидной кишки, потом рука движется к слепой, восходящей и нисходящей кишке. Завершается весь процесс ободочной поперечным отделом.

Способы исследований различных отделов кишечника

Причины болевого синдрома

Пальпация кишечника: сигмовидной, слепой, тонкой и толстой кишки

Если пациент во время осмотра испытывает боль, то возможно внутри организма развился какой-то неблагоприятный процесс. Врачи выделяют несколько основных причин в виде:

При нормальном состоянии в период выполнения манипуляций кишечник не должен приводить к неприятным симптомам. При осматривании пациент не жалуется на дискомфортное чувство, покалывающие движения, тупой или ноющий болевой синдром. Острая боль тоже не проявляется.

Врач не выявляет каких-либо уплотнений, рыхлых участков тканей кишечника. Воспаление, которое сопровождаются набуханием или увеличением кишечника, отсутствует.

Одним из важнейших аспектов является расположение кишечника. Его четкая локализация свидетельствует об отсутствии заворот кишок или других патологий. Во время глубокого пальпирования доктор не обнаруживает уплотнений и опухолей.

Особенности правосторонней гемиколэктомии при раке

Принципы онкологического радикализма требуют максимального удаления брыжейки ободочной кишки, сальника, забрюшинной клетчатки единым блоком с опухолью. Должны быть ликвидированы параколические, промежуточные, базальные и главные лимфатические узлы. Удаление единого блока включает в себя понятие мезоколонэктомию – удаление кишки с клетчаткой и лимфоузлами в едином фасциальном футляре. Все манипуляции инструментов с опухолью должны быть минимизированы. Следует проводить также профилактику троакарных метастазов: промывание ран растворами антисептиков и цитостатиков; выполнение минилапаротомии, адекватной размерам опухоли; извлечение препарата в специальном пластиковом пакете и др.

Операция начинается не с мобилизации правого фланга ободочной кишки по правому латеральному каналу, а с высокого лигирования магистральных сосудов. Сначала выделяются и клипируются подвздошно-ободочная артерия и вена, затем – правые ободочные сосуды. Затем единым блоком снизу вверх непосредственно за куполом слепой кишки рассекается париетальная брюшина. Объем лимфодиссекции соответствует локализации опухоли: при раке восходящей, правого изгиба и начального отдела поперечной ободочной кишки выполняется парааортальная лимфодиссекция, а при поражении слепой кишки нами дополнительно удаляется подвздошная клетчатка справа. Рассекается брюшина по правому латеральному каналу, и по преренальному листку fascia retroperitonealis выделяется брыжейка ободочной кишки, полностью удаляя предфасциальную клетчатку. Если диссекция тканей выполняется в нужном слое, то данный этап проходит практически бескровно. Пересекается печеночно-ободочная и желудочно-ободочная связки, удаляется большой сальник. При интраперитонеальной резекции препарат извлекается в специальном пластиковом контейнере. Если используется экстракорпоральный способ анастомозирования, то необходимо надежно изолировать рану от контакта с опухолью (для этого мы обычно используем стерильный пластиковый пакет). При местнораспространенной опухоли после окончания операции брюшная полость промывается раствором антисептика или цитостатика (5-FU; митоцин и др.).

Читайте также:  Парасептальная эмфизема легких. Что это такое и как лечить?

На собственном же опыте мы убедились, что адекватную лимфодиссекцию легче выполнить при мобилизации правых отделов толстой кишки по латеральному каналу снизу вверх, с выделением, скелетизацией правого мочеточника, аорты и нижней полой вены.

При таком способе мобилизации правого фланга толстой кишки полностью сохраняются принципы футлярности и зональности (мезоколонэктомия). Лигирование магистральных сосудов проводится максимально высоко. Пересечение приводящей и отводящей кишок также целесообразно проводить экстракорпорально с использованием сшивающих аппаратов. Учитывая тот факт, что для извлечения удаляемого препарата необходимо производить адекватный размерам опухоли разрез, выполнение заключительных этапов технически проще и удобнее производить внеабдоминальным доступом.

К. В. Пучков, Д. А. Хубезов. Малоинвазивная хирургия толстой кишки К. В. Пучков, Д. С. Родиченко. Ручной шов в эндоскопической хирургии

Первые признаки рака кишечника

Первые признаки рака кишечника целесообразно выявлять с помощью инструментальных методов визуального обследования стенок толстого кишечника, при зондировании или лучевыми методами, не проникая внутрь организма.

Основанием для назначения инструментальных или лабораторных исследований являются:

  • группы риска;
  • возраст старше 40 лет, однако имеются случаи заболевания и в более молодом возрасте;
  • наличие некоторых признаков, указывающих на поражение желудочно-кишечного тракта на фоне любой иной симптоматики, например, сочетание расстройств сердечной и выделительной функций на фоне нарушений работы кишечника.

Очень важную роль в этот период играет грамотная онконастороженность врача общей практики, ведь именно к терапевту в 70-90% случаев обращаются люди на ранних стадиях заболевания, часто по поводам, не имеющим видимого отношения к раку.

О возможном наслоении онкологии врач обычно задумывается при появлении или усилении следующих субъективных ощущений у больного (не менее трех одновременно), в том числе:

  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • боли в определенном анатомическом участке живота (см. выше анатомию кишечника);
  • прогрессирующая потеря массы тела;
  • незначительное, но стойкое повышение температуры тела;
  • кровь или слизь в кале;
  • кал темного (черного) цвета;
  • бледность слизистых оболочек и кожи;
  • отсутствие облегчения после эффективных лечебных манипуляций.

Естественно, эти признаки не являются точным указанием на рак, всегда следует учитывать мнительность больного, индивидуальный порог болевой чувствительности, другие клинически важные для диагностики параметры. При подтверждении врачом жалоб больного проводится уточнение диагноза на основании клинических, инструментальных и лабораторных исследований.

Перечислять первичные макро- и микроскопические изменения стенок кишечника, которые обнаруживают врачи-диагносты при обследованиях, в этой статье нецелесообразно, поскольку такие знания относятся к сугубо профессиональным.

Воспалительные заболевания

Основные причины воспалительного процесса очень разнообразны, но среди них можно выделить одну причину, которая по праву считается главной. Она связана с основным предназначением данного органа – известно, что в процессе переваривания пищи сигмовидная кишка превращается в зону повышенного затвердевания каловых масс, которые проходят данный участок пищеварительного тракта и выводятся из организма естественным путем. При воспалении это естественный процесс нарушен и в привычной, налаженной работе организма возникают серьезные сбои. Ознакомимся с наиболее распространенными заболеваниями.

  • Воспалительное заболевание — сигмоидит .
  • – определенные расстройства в процессе кровоснабжения тканей и нормальной транспортировки содержимого кишечника.
  • Наиболее страшное заболевание — .
Воспалительные заболевания

Наиболее часто встречается такое заболевание сигмовидной кишки, как сигмоидит. Он являет собой воспалительный процесс данного органа и может протекать как в хронической, так и в острой форме.