Методы эндоваскулярной хирургии аневризмы артерий головного мозга

Увеличение случаев заболеваний сосудов, сердца, атеросклероза аорты, требует постоянного поиска решения этой проблемы, поэтому ученые и медики активно ведут работу над изобретением новых методик диагностики и лечения. Помимо традиционного медикаментозного лечения и стандартных рекомендаций по контролю прогрессирования болезни, сейчас широко внедрили в повседневную медицинскую практику эндоваскулярные хирургические методы.

Принципы подготовки пациента к операции

Основное требование к проведению плановой операции – выявить общее состояние здоровья и возможные противопоказания. Для этого пациенты сдают анализы и проходят обследования:

  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови – электролиты, общий белок, АЛТ, АСТ, общий билирубин, креатинин, мочевина, глюкоза;
  • коагулограмма (время свертывания крови);
  • анализ на группу крови и резус-фактор;
  • HBsAg, HCV (анализы на гепатиты В и С);
  • ЭКГ;
  • флюорография.

Перечень анализов и обследований может варьироваться в зависимости от вида операции.

Заключение о готовности пациента к операции дает терапевт. Для подготовки к общему наркозу нужно посетить анестезиолога.

Если есть сопутствующие заболевания, потребуется консультация с профильным специалистом.

Методика проведения эндоваскулярных хирургических вмешательств

При наличии сужения участка сосуда, которое угрожает развитием инсульта, показано восстановление его проходимости с помощью медицинских инструментов. Для проведения этой процедуры пациента погружают в общую анестезию и внутривенно вводят контрастное вещество.

В это время он находится на операционном столе, место пункции бедренной вены специальным образом обрабатывается антисептическими средствами и накрывается стерильными простынями. В периферическую вену, чаще всего в области локтевого сгиба, ставят катетер для инфузий, чтобы была возможность введения растворов и средств для наркоза.

Методика проведения эндоваскулярных хирургических вмешательств

Жизненные показатели контролируют с помощью специальной аппаратуры, которую подключают и фиксируют частоту сердцебиения, артериальное давление, электрокардиограмму, степень насыщения крови кислородом.

Читайте также:  Какие операции делаются при заболеваниях легких?

В операционной должна быть рентгенографическая установка, с помощью которой осуществляют контроль за продвижением катетера по сосудам до установленного участка сосуда. Затем, через свободный конец катера в сосуд помещают специальное окклюзирующее устройство, либо оно должно быть закреплено заранее. Следят за тем, что оно установлено надежно, одним из критериев является полноценное восстановление кровотока.

Лечение аневризм мозга проводят при помощи спирали, действие которой противоположно. На ней оседают нити фибрина, клетки крови и, таким образом, постепенно формируется тромб, блокирующий течение крови и дальнейшее увеличение аневризмы.

Методика проведения эндоваскулярных хирургических вмешательств

Похожим действием обладает эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга, препараты для которой доставляют таким же образом, через катетер. После того, как удалось достигнуть места выпячивания или сосудистой мальформации вводят склезрозирующее вещество, например, на основе спирта.

Происходит ожог внутренней поверхности сосуда и стенки склеиваются между собой. Прекращается кровоток по патологически изменённому сосуду, прогрессирование роста дефекта стенки приостанавливается, предотвращается вероятность разрыва и возникновения массивного внутримозгового кровотечения.

Другим, не менее эффективным, методом лечения аневризм сосудов является стереотаксическая радиохирургия. Процедура воздействия рентгенологическим излучением на патологически измененные сосуды абсолютно не требует каких-либо разрезов или проколов. Пучок гамма-излучения через ткани попадает точно к месту расположения аневризмы. Это возможно благодаря специальным расчетам, которые проводят врачи лучевой терапии, излучение фактически не рассеивается, минимизируя воздействие на окружающие здоровые ткани.

Методика проведения эндоваскулярных хирургических вмешательств

Голова пациента помещается в специальную фиксирующую рамку. Она крепится особыми винтами. Перед установкой, кожа головы обезбаливается на лбу и на затылке. Такая установка гарантирует надежное обездвиживание головы пациента и предупреждает от случайных непроизвольных подергиваний. Это также повышает точность направления гамма-лучей. В результате также возникает утолщение стенки сосуда, а полной окклюзии получается достигнуть через несколько лет, иногда требуется повторное проведение рентгенэндоваскулярной процедуры.

Читайте также:  Жизнь после удаления части легкого. Операции на легких

После того, как манипуляция окончена, делают серию снимков через определенное время для того, чтобы убедиться в надежности закупорки сосуда. Катетер аккуратно извлекают, а место пункции обрабатывают и заклеивают пластырем, либо накладывают давящую повязку. Длительность операции в зависимости от сложности составляет около 30-40 минут. После нее пациенту показан постельный режим на протяжении восьми часов.

Подготовка

Перед проведением хирургического вмешательства показан комплекс подготовительных мероприятий общего характера:

  1. Приведение в состояние нормы полости рта – устранение зубного налета и каменистых отложений, устранение кариесных проявлений. Ампутация корневой части органов и удаление разрушенных зубов.
  2. Выравнивающие манипуляции – период длительный, подразумевает использование брекет-конструкций. После курса лечения, специалист, исходя из полученного результата, планирует коррекцию прикуса путем хирургических действий.
  3. Компьютерная подготовка – с помощью современных программ планируют схему лечения, направленную на исправление дефекта и просчитывают предполагаемый результат.

    Это возможно с применением 3D технологий, проецирующих панорамное изображение. По результатам такого прогнозирования составляется шаблонный макет будущего лица.

Подготовка

Перед самой процедурой следует придерживаться определенных требований:

  • за 7—8 часов до предполагаемого начала манипуляции не есть и не пить воду;
  • за сутки отказаться от алкоголя и курения;
  • при наличии любых вирусных или воспалительных заболеваниях или при общем недомогании, незамедлительно сообщить врачу и перенести процедуру.

Возможные осложнения

Эндартерэктомия считается безопасной операцией, но иногда возникают осложнения.

Возможные последствия.

  1. Присоединение бактериальной инфекции. Основные симптомы – повышение температуры, озноб, слабость, отечность и покраснение в месте наложения швов.
  2. Кровотечения, сильная боль.
  3. Диспепсические расстройства – тошнота, рвота, запор или диарея.
  4. Нарушение мочеиспускания.
  5. Кашель, одышка, проблемы со зрением.
  6. Значительное снижение или повышение артериального давления.
  7. Образование гематомы в месте разреза.
  8. Повреждение нервных окончаний, онемение лица, языка, изменение тембра голоса.
  9. Повторное сужение прооперированного сосуда.

Наиболее опасное осложнение – инсульт, развивается в течение 2-7 дней после операции. Патология проявляется в виде сильной головной боли, приступов мигрени. Вероятность развития – 3-6%.

Возможные осложнения

Лекарственных препаратов для полного избавления от атеросклероза нет. Единственный эффективный способ терапии – эндартерэктомия.

Оперативное вмешательство помогает не только полностью очистить пораженные сосуды и восстановить кровообращение, но и избежать смерти от инсульта или инфаркта.

Материал подготовлен специально для сайта под редакцией врача Глушаковой Н.А. Специальность: терапия, кардиология, семейная медицина.