Мезентериальный тромбоз кишечника симптомы

Симптоматика нарушения кровообращения в кишечнике:

Патогенез

В плане патогенеза заболевания важно знать, что вследствие нарушения притока крови и выраженного ангиоспазма кровоток в кишечной стенке почти полностью прекращается, что, в конечном итоге, приводит к инфаркту кишечника.

В начальном периоде кишка становится бледной и спазмированной (анемический инфаркт), токсические вещества еще не поступают в общий кровоток. Затем ангиоспазм сменяется расширением коллатералей, кровоток частично восстанавливается. Стенка кишки в связи с высокой сосудистой проницаемостью пропитывается кровью, приобретая красный цвет (геморрагический инфаркт). Кровь проникает в просвет кишки и брюшную полость, где появляется геморрагический выпот.

Параллельно развивается процесс деструкции кишечной стенки. Эти нарушения сначала заметны со стороны слизистой оболочки кишки (некроз, язвы), затем некроз и нарушение целости кишечной стенки, что ведет к прободению и перитониту.

Интоксикация начинает развиваться с момента возобновления циркуляции крови и формирования геморрагического инфаркта кишечника, усугубляясь с развитием перитонита. Полная ишемия стенки кишки, продолжающаяся более 4-6 часов, заканчивается омертвением тканей даже после восстановления циркуляции крови оперативным путем.

Время формирования венозного инфаркта кишечника отличается от артериального и может составлять от 5-7 дней до 2-3 недель в связи с хорошо развитым коллатеральным кровообращением. Процесс пропотевания плазмы и форменных элементов крови начинается с момента возникновения окклюзии магистральной вены. Развивается выраженный отек стенок кишки и ее брыжейки, кишка приобретает малиново-красный цвет. Гипоксия кишечной стенки выражена в меньшей степени, поэтому признаки эндотоксикоза в первые дни заболевания бывают не столь выраженными и явными, как при артериальном инфаркте.

Все изложенное обусловливает стертость клинической картины ОНМК, отсутствие патогномоничных симптомов в первые часы заболевания приводит к тому, что эмболия или тромбоз в бассейне ВБА протекают под маской других заболеваний и верный диагноз до операции устанавливается лишь в 18-45 % наблюдений.

Ранняя диагностика (до развития некроза и перитонита) ОНМК будет способствовать улучшению результатов лечения и снижению летальности этой тяжелой патологии.

Общеизвестно и принято, что диагностика острого мезентериального тромбоза в ургентной хирургии должна основываться, в первую очередь, на клинической картине заболевания и правильной оценке анамнеза, так как фактор времени прогрессирования болезни определяет результаты лечения.

Сроки госпитализации отражают состояние диагностики на догоспитальном этапе. К сожалению, госпитализация больных с ОНМК остается до настоящего времени запоздалой, что свидетельствует о неудовлетворительной диагностике заболевания. Поздние сроки госпитализации свидетельствуют также о том, что больные направляются в стационар в основном при появлении симптомов интоксикации и перитонита.

Оптимальным сроком госпитализации для большинства больных с нарушениями мезентериального кровообращения должен быть срок, равный 1-3 часам с момента заболевания.

О неудовлетворительной диагностике на догоспитальном этапе можно судить и по диагнозам, с которыми были направлены больные в клинику общей хирургии. Только у 16,7 % больных был поставлен диагноз «мезентериотромбоз». Значительное число больных направлялись в стационар с диагнозом острой абдоминальной патологии: острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а чаще всего кишечной непроходимости.

Тромбоз кишечника: виды и классификация

Тромбоз кишечника в зависимости от стадии болезни и состояния кровотока разделяют на три вида:

  1. Компенсированный. Закупорка сосудов не больших размеров, что позволяет восстанавливаться кровяному потоку и не нарушать функции кишечника и прямой кишки.
  2. Субкомпенсированный. Кровообращение восстанавливается частично, но кровяные сгустки присутствуют в сосудах.
  3. Декомпенсированный. В сосудах находятся тромбы, которые полностью перекрывают их просвет. Такое состояние вызывает инфаркт кишечника и часто приводит к летальному исходу.
Читайте также:  4 стадии развития пневмонии, их симптоматика и специфика лечения

Тромбоз кишечника в зависимости от стадии болезни и состояния кровотока разделяют на три вида: компенсированный, субкомпенсированный, декомпенсированный.

Мезентериальный тромбоз разделяют на несколько стадий, каждая из которых имеет свои симптомы:

  1. Ишемия кишечника. Незначительное повреждение сосудов, что позволяет на ранних этапах предотвратить прогрессирование болезни. Основным симптомом данного этапа болезни является рвота желчью, боль в кишечнике, жидкий стул. Проявляется такие симптомы после приступа гипертонической болезни.
  2. Инфаркт кишечника. При развитии данной стадии болезни, закупорка перекрывает просвет сосудов, что провоцирует разрушение стенок слизистой кишечника. На данном этапе происходит интоксикация организма, у человека отмечаются следующие симптомы: запор, в кале присутствует примесь крови,появляется боль в кишечнику, также в области пупка появляется небольшая припухлость, которую называют симптомом Мондора. Боль в кишечнике настолько сильная, что больной не может терпеть и как правило обращается за медицинской помощью.
  3. Перитонит. Нарушается кровообращение, происходит интоксикация целого организма. Состояние больного тяжёлое, появляется рвота, живот больного вздутый, при пальпации, болезненный. При неоказании медицинской помощи происходит паралич кишечника, снижается артериальное давление, появляется высокий риск смертности.

Диагностика острой мезентериальной ишемии

Ранняя диагностика острой мезентериальной ишемии особенно важна, поскольку смертность значительно увеличивается при развитии инфаркта кишечника. Мезентериальную ишемию нужно предполагать у любого пациента старше 50 лет с внезапными сильными болями в животе, с известными факторами риска или предрасполагающими заболеваниями.

У пациентов с явными абдоминальными симптомами ишемии необходимо выполнение лапаротомии для лечения и диагностики. В других случаях селективная ангиография брыжеечных сосудов является диагностическим методом выбора. Другие инструментальные исследования и анализ крови могут демонстрировать изменения, но они недостаточно специфичны и информативны на ранних стадиях заболевания, когда необходима своевременная диагностика. Рутинные рентгенологические исследования брюшной полости полезны главным образом для исключения других причин боли (напр., перфорация полого органа), однако при поражении воротной вены может визуализироваться газ или пневматизация кишечника. Эти признаки также выявляются КТ, при которой можно непосредственно визуализировать сосудистую окклюзию — точнее, венозного фрагмента. Допплеровская ультрасонография может иногда идентифицировать артериальную окклюзию, но чувствительность метода недостаточная. С помощью МРТ можно точно диагностировать окклюзию в проксимальном отрезке сосуда, но исследование менее информативно при дистальной окклюзии. Некоторые биохимические показатели в сыворотке крови (напр., креатинфосфокиназа и лактат) повышаются при развитии некроза, но они являются неспецифическими и более поздними. Интестинальные жирные кислоты сыворотки, связанные с протеином, могут в будущем оказаться ценным ранним маркером.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Симптомы мезентериального тромбоза

Признаки тромбоза зависят от того, на каком уровне перекрыты брыжеечные артерии и от формы ишемии кишечника.

Клинические проявления характеризуются следующими симптомами:

Симптомы мезентериального тромбоза
  • Больной внезапно чувствует сильную и острую боль, она возникает при субкомпенсированной форме. В случае декомпенсационной формы заболевания болезненные ощущения ослабевают, и происходит мнимое улучшение, что объясняется отмиранием нервных окончаний (ни одна артерия больше не кровоснабжает кишечник);
  • Проявления перитонита – во время пальпации ощущаются напряженные мышцы, живот плотный и вздутый;
  • У больных нарушается дефекация – на начальной стадии субкомпенсированной формы вероятен жидкий стул, в котором видны примеси крови и слизи. При декомпенсации наблюдается некроз тканей, моторика кишечника пропадает и стул исчезает;
  • Интоксикация организма – наблюдается, если у пациента началась гангрена (прогноз в большинстве случаев неблагоприятен). Для данного симптома характерна рвота, тошнота, понижение артериального давления;
  • Шоковое состояние – у человека синеют губы и бледнеют кожные покровы, отмечается повышенное сердцебиение и нитевидный пульс.
Читайте также:  Симптомы и лечение мезентериального тромбоза кишечника

Зона тромба

Факторы возникновения

Причины, провоцирующие развитие заболевания (код по МКБ 10 I 80), подразделяются на 3 фактора:

Факторы возникновения
  • Сгущение крови, при изменениях ее состава.
  • Уменьшение скорости тока крови.
  • Повреждение внутренней оболочки кровеносных сосудов.
Факторы возникновения

Эти факторы диагностируются по отдельности или в комплексе. Они способствуют развитию варикозной недостаточности, что является причиной острого тромбофлебита.

Факторы возникновения

Факторы возникновения

Тромбоз вен – довольно опасное заболевание, которое может закончиться летально в случае отрыва сгустка крови и попадания его в артерии легкого или сердца

Факторы возникновения

Тромбофлебит (код по МКБ 10 I80) развивается при вынужденной неподвижности конечности (при переломе).

Факторы возникновения

Тромбоз вен нижних конечностей вызывается приемом эстрогеносодержащих гормонов, назначающихся при инфекционных, аутоиммунных заболеваниях. Онкологические заболевания провоцируют тромбофлебит нижних конечностей. Установка и длительное нахождение катетера в венозном русле и частое травмирование стенок инъекциями приводят к образованию тромбов.

Факторы возникновения

В 65% случаев тромбофлебит диагностируется у женщин. Закономерность связана с ношением обуви на каблуках, тесных джинсов и приемом противозачаточных гормональных средств. Причиной заболевания может послужить беременность. В этот период происходит физиологическая активация процессов свертывания, предотвращающая кровотечения в послеродовом периоде, а воспаленная стенка сосуда приводит к образованию тромба. В группе риска находятся лица в возрасте 40-55 лет. В этом возрасте значительно ухудшается состояние сосудистой системы организма.

Факторы возникновения

Тромбоз носит наследственный характер. К причинным факторам относится ожирение, несбалансированное питание, физическая нагрузка, курение и употребление алкогольных напитков.

Факторы возникновения

Факторы возникновения

Тромбоз глубоких вен имеет определенный код в классификации МКБ-10 – I80

Факторы возникновения

Факторы возникновения

Профилактика, прогноз

Прогноз при остром мезентериальном тромбозе зависит от уровня, степени закупорки сосудов. На него оказывает влияние также скорость оказания медицинской помощи. Если кровоток восстанавливают до 6 часов с момента окклюзии, то прогноз благоприятный. До наступления стадии инфаркта ток крови в органах полностью восстанавливается. Летальность при стадии перитонита достигает 90%.

Если ежегодно проходить профилактические осмотры, своевременно устранять факторы риска, развитие мезотромбоза можно предотвратить. В первую очередь нужно своевременно лечить заболевания, связанные с повышением свертывающих свойств крови и атеросклеротическими изменениями в сосудах. После перенесенных операций на сосудах для профилактики тромбообразования необходимо обязательно применять антикоагулянты.

Профилактика и прогнозы

Если человек начнет осуществлять своевременные профилактические мероприятия, это поможет сохранить жизнь.

Итак, что необходимо сделать для сохранения здоровья.

  1. Избавиться от никотиновой, алкогольной зависимости. Начать правильнопитаться и больше двигаться, заниматься спортом.
  2. Проходить обследование через каждые полгода. Сдавать кровь и урину.
  3. До конца лечить патологии кишечного тракта.

Если проводилось операционное вмешательство, придерживаться рекомендаций хирурга. Даже если чувствуете, что стало гораздо лучше, не запускать лечение, довести до последнего курса.

Удаление кровяного сгустка проводят, пока не образовался некроз. Тромб может закупорить любую вену или артерию, это связано с сильной интоксикацией организма.

Люди, которые страдают от острых нарушений мезентериального кровообращения на этапе декомпенсации, погибают без хирургического вмешательства. Поэтому обращение за медицинской помощью и прохождение обследование — необходимо. Тогда шансы на выздоровление увеличиваются в несколько раз.

Профилактика и прогнозы

При развитии данного нарушения большое значение имеет его стадия, точная и своевременная постановка диагноза, а также правильность действий специалиста.

Самый высокий уровень выживаемости отмечается у пациентов с 1 стадией мезотромбоза, которым удалили кровяной сгусток до того, как образовался некроз. Наличие 2 и 3 стадий существенно понижает шансы на выздоровление. Даже в результате успешного хирургического лечения погибает около 70-80% пациентов.

Независимо от того, в каком месте образовался тромб, он может закупорить любую артерию или вену, в том числе и мезентериальную.

Причина кроется в:

  • сильной интоксикации организма;
  • повышенной сложности операции;
  • заболевании, вызвавшем закупорку брыжеечного сосуда.

Больные, страдающие от острых нарушений мезентериального кровообращения в стадии декомпенсации, без оперативного лечения зачастую умирают.

Читайте также:  Методика лапароскопической правосторонней гемиколэктомии

Своевременное обращение с симптомами и точная диагностика состояния помогает избежать серьезных осложнений.

Тромбоз брыжеечной артерии в 70 процентах случаев стоит пациенту жизни, если обращение произошло на стадиях инфаркта или перитонита.

Даже после операции пациент рискует погибнуть от слишком быстрого восстановления кровотока или распространения поражения внутренних органов (некроза).

Среди пожилых больных нередок смертельный исход, даже если уже была пройдена реабилитация.

Это связано с тем, что восстановительные процессы организма в таком возрасте протекают слишком медленно.

Профилактика и прогнозы

Профилактические меры должны быть направлены на предотвращение патологических процессов в сердечно-сосудистой системе. Основные меры такие:

  • достаточная двигательная активность;
  • правильное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание развития инфекционных заболеваний, в случае их возникновения нужно сразу же обращаться к врачу;
  • регулярное наблюдение за изменения ми артериального давления;
  • регулярные медицинские осмотры.

Мезентериальный тромбоз – очень опасное заболевание, подвергающее человека смерти, поэтому при проявлении его симптомов нужно немедленно обращаться к врачу. Особенно осторожными нужно быть людям с сердечно-сосудистыми патологиями.

  1. Мезентериальный тромбоз клиника
  2. Саркома Юинга – симптомы болезни, профилактика и лечение Саркомы Юинга, причины заболевания и его диагностика на EUROLAB
  3. Диагностика пневмонии у взрослых без температуры
  4. Узи диагностика желудка

Профилактика

Предотвратить возникновение тромбоэмболии артериального русла кишечника можно путём своевременного хирургического лечения аортальных и митральных пороков сердца, адекватной антиаритмической терапии и длительным применением непрямых антикоагулянтов у пациентов с постоянной формой мерцательной аритмии.

Профилактика атеротромбоза заключается в постоянном приёме дезагрегантных средств. Для предупреждения венозного мезентериального тромбоза необходимо выявлять и коррегировать тромбофилические состояния.

Стадии

Медики выделяют три стадии протекания мезентериального тромбоза кишечника:

  • ишемия, сопровождается малым поступлением крови к стенкам сосудов. Возвращение к нормальному функционированию организма на этой стадии еще возможно;
  • инфаркт, сопровождается повышением токсинов в организме, необратимыми изменениями в тканях брюшной полости. Кожа приобретает бледность, а в некоторых местах синюшность (акроцианоз кожи);
  • перитонит, сопровождается сильной интоксикации, развитием воспаления брюшины и как следствие повышением температуры.

Стадия 1. Ишемия. На этой стадии тромбоз сосудов кишечника начинается нестерпимыми болями в животе. У большинства больных отмечаются: рвота, с выделением желчи впервые часы приступа. Также возможна диарея. Все перечисленное выше может говорить о пищевом отравлении, поэтому обращение к врачу многие откладывают, что приводит к негативным последствиям.

Некроз тканей кишечника при ишемии

Стадия 2. Инфаркт кишечника. При попытке сосудов протолкнуть тромб дальше, в них повышается давление, что приводит к их разрывам. На этой стадии диарея прекращается и переходит в запор. Вследствие, патологических изменений, с калом появляется кровь. Количество ее небольшое, что является характерным признаком мезентериального тромбоза кишечника.

При скоплении крови в кишечнике, прощупываются уплотнения в области пупка. В медицине это называется синдромом Мондора.

От сильной боли может развиваться шоковое состояние. В этот период люди очень беспокойны, проявляется бледность рук и лица, а так же синюшность в области носогубного треугольника (цианоз), не редко все это может сопровождаться повышением артериального давления до 60 единиц (как показывает статистика, повышение давления отмечается только у людей с тромбами в верхней части артерии).

Временное облегчение больному приходит после разрыва сосуда. Значительно снижаются болевые ощущения, но при этом проблемы со стулом остаются. Живот вздутый и мягкий. Симптомы перитонита (симптом Щекина) отсутствуют.

Стадия 3. Перитонит. Проявления перитонита при диагнозе мезентериального тромбоза кишечника следующие:

  • напряженность передней брюшной стенки;
  • симптом Щекина проявляется не сразу;
  • воспалительный процесс направлен вверх.
  • Нарушение стула и метеоризм, на этой стадии, прекращаются.